Приказ от 22 марта 2010 Г. N 35 о совершенствовании эпидемиологического надзора за корью и краснухой в рамках реализации программы ликвидации кори




НазваниеПриказ от 22 марта 2010 Г. N 35 о совершенствовании эпидемиологического надзора за корью и краснухой в рамках реализации программы ликвидации кори
страница1/8
Дата публикации08.08.2013
Размер0.6 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ГОРОДУ МОСКВЕ
ПРИКАЗ

ОТ 22 МАРТА 2010 Г. N 35
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА КОРЬЮ

И КРАСНУХОЙ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ЛИКВИДАЦИИ КОРИ
В настоящее время в Москве, как и в целом в Российской Федерации, проводятся организационные и практические мероприятия по реализации третьего этапа Программы ликвидации кори в Москве к 2010 году (2008-2010 годы).

В городе с 2007 года прервана циркуляция эндемичного для Москвы вируса кори. За последние 2 года 95% случаев заболевания - завозные или связаны с завозным случаем инфекции в столицу. Не зарегистрировано ни одного очага кори в организованных коллективах. В условиях регистрации спорадической заболеваемости корью в Москве проводится активный поиск и выявление случаев кори среди лиц с лихорадкой и экзантемой (краснуха, токсикодермия, дерматит, аллергическая сыпь, псевдотуберкулез, иерсиниоз, скарлатина, ветряная оспа, инфекционная эритема, инфекционный мононуклеоз, энтеровирусная инфекция).

В последние годы, несмотря на значительное снижение заболеваемости краснухой (с 76,01 на 100 тыс. населения в 2005 году до 6,9 на 100 тыс. населения в 2009 году), в Москве уровень заболеваемости этой инфекцией остается выше, чем в среднем по Российской Федерации, в основном за счет гипердиагностики данной нозологической формы.

Во исполнение приказов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 33 от 05.02.2010 "Об обследовании больных с экзантемой и лихорадкой в рамках реализации Программы ликвидации кори", N 69 от 01.03.2010 "О координации деятельности по надзору за корью и краснухой" и в целях совершенствования эпидемиологического надзора за корью и краснухой, повышения качества лабораторной диагностики данных инфекций в рамках реализации Программы элиминации кори в Москве к 2010 году приказываю:

1. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах города Москвы:

1.1. Осуществлять эпидемиологический надзор за корью в соответствии с правилами проведения активного надзора за данной инфекцией в условиях спорадической заболеваемости (приложение N 1).

1.2. Организовать совместно с управлениями здравоохранения административных округов:

1.2.1. Инструктивно-методическое совещание с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений округа по организации работы по обследованию больных с экзантемными заболеваниями с целью полноты выявления всех больных корью и определения истинного уровня заболеваемости краснухой.

1.2.2. Обследование (забор сывороток крови) больных с пятнисто-папулезной сыпью (экзантемой) и лихорадкой (токсикодермия, дерматит, аллергическая сыпь, псевдотуберкулез, иерсиниоз, скарлатина, ветряная оспа и т.д.) на наличие коревых IgM с целью полноты выявления больных корью.

1.2.3. Обследование (забор сывороток крови) больных с диагнозом "краснуха" или подозрительных на данную нозологию; беременных женщин, больных краснухой или имевших контакт с больным этой инфекцией; детей с врожденной краснушной инфекцией (далее - ВКИ); детей с синдромом врожденной краснухи (далее - СВК) с целью дифференциальной диагностики с корью и серологического подтверждения диагноза "краснуха", "ВКИ" и "СВК".

1.2.4. Своевременный отбор клинического материала от всех больных корью; госпитализированных больных краснухой, в том числе беременных женщин; детей с СВК или подозрительных на эти инфекции с целью генотипирования вирусов кори и краснухи.

1.3. Организовать контроль за:

1.3.1. Направлением сывороток крови от больных с пятнисто-папулезной сыпью (экзантемой) и лихорадкой; больных краснухой или подозрительных на данную нозологию: беременных женщин, больных краснухой или имевших контакт с больным этой инфекцией; детей с ВКИ или СВК в вирусологическую лабораторию Московского регионального центра по эпиднадзору за корью и краснухой (вирусологическое отделение микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", далее - лаборатория регионального центра) с оформлением направления (приложения N 2 и 3) в 3 экземплярах в течение 72 часов от момента ее взятия.

1.3.2. Направлением клинического материала от больных корью; госпитализированных больных краснухой, в том числе беременных женщин; детей с СВК или подозрительных на эти инфекции, в вирусологическую лабораторию Национального научно-методического центра по надзору за корью и краснухой (вирусологическая лаборатория ФГУН "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского" Роспотребнадзора, далее - лаборатория Национального центра) с оформлением направления (приложение N 4) в 1 экземпляре в течение 72 часов от момента его взятия.

1.4. Обеспечить проведение эпидемиологического расследования каждого лабораторно подтвержденного случая кори или подозрительного на эту нозологию, а также случаев краснухи у беременных женщин и детей с СВК с заполнением Карты эпидемиологического расследования случая заболевания корью или подозрительного на эту инфекцию (приложение N 5), Карты обследования беременной женщины, имевшей контакт с больным краснухой или заболевшей краснухой (приложение N 6) и Карты эпидемиологического расследования случая синдрома врожденной краснухи (СВК) (приложение N 7) и их представление в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" не позднее 48 часов с момента постановки окончательного диагноза.

1.5. Представлять в региональный центр ежемесячные отчеты о:

1.5.1. Заболеваемости корью по административному округу города Москвы в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным (приложение N 8).

1.5.2. Заболеваемости краснухой по административному округу города Москвы в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным (приложения N 9, N 10 и N 11).

2. Главному врачу Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" Иваненко А.В. обеспечить:

2.1. Исследование сывороток крови на наличие коревых антител (IgM и IgG) от больных с пятнисто-папулезной сыпью и лихорадкой (в том числе краснухой).

2.2. Исследование сывороток крови на наличие краснушных антител (IgM и IgG) от больных краснухой, в том числе беременных женщин, имевших контакт с больным этой инфекцией, ВКИ и СВК или подозрительных на эти нозологии.

2.3. Направление в Национальный научно-методический центр по надзору за корью и краснухой (ФГУН "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского" Роспотребнадзора, далее - Национальный центр) сывороток крови от больных корью, выявленных при активном надзоре, для дополнительного исследования - 1 раз в квартал.

2.4. Представление в Национальный центр в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным:

2.4.1. Списков больных с лихорадкой и пятнисто-папулезной сыпью, обследованных на содержание в сыворотке крови противокоревых IgM (приложение N 12).

2.4.2. Ежемесячной информации о результатах лабораторного исследования сывороток (приложение N 13).

2.4.3. Ежеквартального отчета о своевременности поступления и качестве сывороток крови (приложение N 14) в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

2.5. Представление в Управление Роспотребнадзора по городу Москве:

2.5.1. Ежемесячного отчета о заболеваемости корью в городе Москве (приложение N 8) в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным.

2.5.2. Карты эпидемиологического расследования случаев кори или подозрительных на эту инфекцию, краснухи среди беременных женщин и детей с СВК (приложения N 5, 6 и 7) не позднее 72 часов с момента постановки окончательного диагноза.

2.6. Систематическое введение данных поименного учета больных корью в единую международную систему CISID с указанием эпидномера и шифра территории (приложение N 15) не позднее 72 часов с момента постановки окончательного диагноза.

3. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по городу Москве Лыткиной И.Н.:

3.1. Осуществлять методическое руководство и координацию деятельности:

3.1.1. По эпидемиологическому надзору за корью и краснухой, лабораторной диагностике этих заболеваний, сбору сывороток крови от больных корью и подозрительных на это заболевание, от больных с пятнисто-папулезной сыпью и лихорадкой, беременных женщин, больных краснухой или имевших контакт с больным краснухой, больных с ВКИ и СВК, а также клинического материала для генотипирования вирусов кори и краснухи.

3.1.2. По серологическому подтверждению случаев кори и краснухи.

3.2. Обеспечить взаимодействие с Национальным центром по вопросам организации и осуществления эпидемиологического надзора и лабораторной диагностики кори, краснухи, врожденной краснушной инфекции, синдрома врожденной краснухи, а также профилактики этих заболеваний.

3.3. Представлять в Национальный центр ежемесячные отчеты о:

3.3.1. Заболеваемости корью в городе Москве, в том числе карты эпидемиологического расследования, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным (приложения N 5 и 8).

3.3.2. Заболеваемости краснухой в городе Москве, в том числе карты эпидемиологического расследования случаев краснухи среди беременных женщин и детей с СВК, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным (приложения N 6, 7, 9, 10 и 11).

3.4. Представлять в Национальный центр копии историй болезни больных корью, краснухой, ВКИ или СВК по запросу Национального центра.

3.5. Представлять ежегодный отчет о проведенной работе в Национальный центр в установленном порядке.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Руководитель

Н.Н. Филатов
Приложение N 1

к приказу Управления

Федеральной службы по

надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия

человека по городу Москве

от 22 марта 2010 г. N 35
ПРАВИЛА

^ ПРОВЕДЕНИЯ АКТИВНОГО НАДЗОРА ЗА КОРЬЮ В УСЛОВИЯХ

СПОРАДИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
1. Поиск и обследование больных с экзантемными заболеваниями проводить в течение года из расчета 2 на 100 тыс. населения.

2. Обследовать больных с экзантемными заболеваниями при наличии пятнисто-папулезной сыпи и лихорадки с температурой тела 37,5 градусов и выше (при обследовании больных с диагнозом "краснуха" обязательно наличие температуры тела 38,0 градусов и выше).

3. Исключить из обследования лиц, вакцинированных против кори менее 6 месяцев назад.

4. Из очагов "краснухи?", "скарлатины?" и других заболеваний, клиническим проявлением которых является лихорадка и пятнисто-папулезная сыпь, обследовать только первые два - три случая.

5. Обследование больных осуществлять на 4-5 день появления сыпи и не позднее 28 дня с момента появления сыпи. Оптимальный срок обследования - 4-7 день.
Приложение N 2

к приказу Управления

Федеральной службы по

надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия

человека по городу Москве

от 22 марта 2010 г. N 35
НАПРАВЛЕНИЕ

^ В ВИРУСОЛОГИЧЕСКУЮ ЛАБОРАТОРИЮ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА КОРЬЮ И КРАСНУХОЙ <1>
(форма прилагается к каждому образцу сыворотки крови, взятой

у больного корью, краснухой или подозрительного

на эти инфекции, от лиц с экзантемой и лихорадкой) <2>
A. (заполняется учреждением, отправляющим материал): п-ка N б-ца N

Ф.И.О. больного _____________________ Дата рождения <3> ___________________

Область ______________________________ Район ______________________________

Адрес _______________________________________________________

регистрация по месту выявления

Коревой анамнез: дата вакцинации _____________ дата ревакцинации __________

Болел ли корью ранее (дата) __________________ не привит/анамнез неизвестен

(подчеркнуть)

Краснушный анамнез: дата вакцинации ____________ дата ревакцинации ________

Болел ли краснухой ранее (дата) ______________ не привит/анамнез неизвестен

(подчеркнуть)

Дата заболевания ____________________ Дата появления сыпи _________________

Предварительный диагноз: __________________________________________________

Дата взятия крови ______________________________

B. (заполняется в лаборатории регионального центра)

Дата поступления сыворотки крови в лабораторию

Дата направления сыворотки в лабораторию Регионального центра (указать

адрес) ________________________
Сыворотка отправлена ___________________ Ф.И.О., должность __________

тел. _____________________ факс __________________________________

C. (заполняется в лаборатории регионального центра вирусологом)
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Приказ от 22 марта 2010 Г. N 35 о совершенствовании эпидемиологического надзора за корью и краснухой в рамках реализации программы ликвидации кори iconЦентр государственного санитарно эпидемиологического надзора в московской области
В соответствии с резолюцией Всемирной организации здравоохранения о глобальной ликвидации кори в Европейском регионе к 2010 году,...

Приказ от 22 марта 2010 Г. N 35 о совершенствовании эпидемиологического надзора за корью и краснухой в рамках реализации программы ликвидации кори iconПриказ 29 апреля 2010 Г. N 694 о совершенствовании мероприятий по...
В настоящее время в Москве, как и в целом в Российской Федерации, проводятся организационные и практические мероприятия по реализации...

Приказ от 22 марта 2010 Г. N 35 о совершенствовании эпидемиологического надзора за корью и краснухой в рамках реализации программы ликвидации кори iconПрофилактика кори
С 2010 года в мире обострилась эпидемическая ситуация по кори. В 2010 году заболеваемость корью регистрировалась в Китае

Приказ от 22 марта 2010 Г. N 35 о совершенствовании эпидемиологического надзора за корью и краснухой в рамках реализации программы ликвидации кори iconПриказ Госкомэкологии РФ от 28 марта 2000 г. N 190 в целях реализации...
О реализации настоящего постановления см приказ Госкомэкологии РФ от 28 марта 2000 г. N 190

Приказ от 22 марта 2010 Г. N 35 о совершенствовании эпидемиологического надзора за корью и краснухой в рамках реализации программы ликвидации кори icon4 мая 2008 г. Дата введения
Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора...

Приказ от 22 марта 2010 Г. N 35 о совершенствовании эпидемиологического надзора за корью и краснухой в рамках реализации программы ликвидации кори iconПисьмо
Центр госсанэпиднадзора в г. Москве повторно обращает внимание на недочеты, выявленные в работе по реализации программы "Ликвидация...

Приказ от 22 марта 2010 Г. N 35 о совершенствовании эпидемиологического надзора за корью и краснухой в рамках реализации программы ликвидации кори iconБюллетень выпуск №3 5 (464) 11 марта 2010 выходит раз в неделю Клуб...
На заседании клуба обсуждался вопрос о проведении очередного благотворительного вечера в рамках реализации проекта «Каждому ребенку...

Приказ от 22 марта 2010 Г. N 35 о совершенствовании эпидемиологического надзора за корью и краснухой в рамках реализации программы ликвидации кори iconПриказ 26 мая 2010 Г. N 405/122 о внесении изменений в приказ минздрава...
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Приказ Минздрава мо и мофомс от 02. 07. 2007 "О совершенствовании оплаты...

Приказ от 22 марта 2010 Г. N 35 о совершенствовании эпидемиологического надзора за корью и краснухой в рамках реализации программы ликвидации кори iconПриказ 29 октября 2009 г. N 855 о внесении изменения в приложение...
Внести изменение в приложение n 4 к приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных...

Приказ от 22 марта 2010 Г. N 35 о совершенствовании эпидемиологического надзора за корью и краснухой в рамках реализации программы ликвидации кори iconОтчет о работе отдела эпидемиологического надзора за январь 2010 года
В январе заболеваемость острыми кишечными инфекциями регистрировалась на уровне средних многолетних данных: зарегистрировано 82 случая,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница