Экологическая опасность – это ситуация, в которой могут происходить нежелательные события, вызывающие отклонения состояния здоровья человека и состояния окружающей среды




Скачать 52.95 Kb.
НазваниеЭкологическая опасность – это ситуация, в которой могут происходить нежелательные события, вызывающие отклонения состояния здоровья человека и состояния окружающей среды
Дата публикации07.08.2013
Размер52.95 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
По всей стране в одно и то же время проводится масштабная работа по защите и охране окружающей среды. Эта работа имеет название – Дни защиты от экологической опасности.

Приведём некоторые цифры по Пермскому краю. В 2011 году в рамках акции «Дни защиты» было посажено 204 тысячи деревьев и кустарников, очищено от мусора 254 км берегов и русел рек, обустроено 232 родника, ликвидировано 476 несанкционированных свалок. С одной стороны эти внушительные данные иллюстрируют весь объём работы, проводимой в крае, а с другой – говорят о необходимости постоянной защиты природы, она в этом нуждается.

Природоохранную акцию кратко называют Дни защиты, забывая о второй части её названия – об экологической опасности. В чём же она заключается?

Экологическая опасность – это ситуация, в которой могут происходить нежелательные события, вызывающие отклонения состояния здоровья человека и состояния окружающей среды.

Оказывается, что цель всех этих чисток, уборок территорий, посадок деревьев – забота о здоровье каждого, отдельно взятого человека и среды вокруг него. Поэтому ежегодно, традиционно и настойчиво проводятся «Дни защиты от экологической опасности» по всей России, включая Пермский край и наш Очёрский район.

В начале весны разрабатывается и утверждается план районных мероприятий. Они проходят с 15 апреля и длятся в течение всего весенне-летнего сезона.

Основным организатором выступает отдел по охране окружающей среды и природопользованию администрации Очёрского муниципального района, исполнителями – многие структуры и организации, включая Роспотребнадзор, районную больницу, Очёрское лесничество, администрации поселений, ОВД и даже музеи и библиотеки.

^ «ЗЕЛЁНЫЕ» ВСХОДЫ КУЛЬТУРЫ

Библиотекари целенаправленно занимаются с дошколятами, школьниками и студентами, чтобы привить им правильное отношение к природе. Обратимся к опыту Центральной детской библиотеки (г. Очёр). Руководит экологическим центром Л.В. Каменских.

Прошедшей весной для дошколят был организован конкурс детского творчества «Экологическая сказка». В нём приняли участие воспитанники детского сада «Светлячок» (отделение «Берёзки»). Они показали интересные творческие работы: «Лесной спецназ, или Кто спасёт зелёный лес» и «Колобок» на экологический лад». Для школьников проводились мультимедийные уроки и экологические игры: «Волнуется природа неспроста» (о приключениях в лесу), «Земля – слезинка на щеке Вселенной» (о защите окружающей среды), «Знакомьтесь: варакушка!» (о птице года-2012), «Голубые очи планеты» (знакомство с озёрами мира и Очёрского района).

В рамках акции ведётся активная деятельность специалистами управления образования и управления молодёжной политики, культуры и спорта. Эта работа, так же как и деятельность библиотек, включена в большой блок мероприятий «Дней защиты», направленных на экологическое просвещение, образование и воспитание детей и подростков.

^ ДОБАВОЧНЫЙ РЕФЛЕКС

С началом мая на работу по очистке береговой линии Очёрского пруда и близлежащих зон вышел «зелёный» отряд. Их шестеро. Руководила парнями девушка, зовут Валентина Павловна Афанасьева. Работали ребята от управления молодёжной политики.

Что только не обнаружили юные экологи, пока убирали свалки с берегов пруда! Но больше всего раздражали шприцы, разбитые ампулы и иглы, которые жители частного сектора у бывшего РМЗ выбросили на берег пруда. Ребята могли и пораниться невзначай. Собирать бутылки и всякий хлам за жителями Очёра уже привычно, но иглы на берег… Извините. Это уже слишком. Так и просится камера видеонаблюдения на угол здания, стоящего у пруда.

Ребят развеселил один случай. Они складывали отходы по мешкам, чтобы на следующий день трактор ООО «УК ЖКХ» вывез их. Вдруг парни увидели: через дорогу торопится женщина со старой коляской и, не долго думая, приставляет её к мешкам. Мол – и это заодним заберите. Что за рефлекс такой у наших граждан, добавочный, выработался. Когда же очёрцы будут сами за собой убирать? Вопрос остаётся открытым.

В. Чернышев, Ю. Мясников, В. Симонов, Н. Марамыгин, Д. Смирнов, А. Некрасов очистили дамбу на Мызе, территорию у водонапорной башни РДК, у полиции, берег по улице Калинина. Благодаря труду ребят здесь пока нет несанкционированных свалок.

^ С ЗАБОТОЙ О ЛЕСЕ

В школьные каникулы будут организованы лагеря, десанты и площадки экологического направления. Из нового в этом году будет введена практика проведения одного дня в смену под названием «Юный лесовод». По словам Е.Н. Кипенской, заместителя директора ГКУ «Очёрское лесничество», у них накоплен большой опыт работы с детьми и есть чем поделиться с будущими лесопользователями.

Так, 27 апреля специалистами Очёрского лесничества была организована акция «День леса», в которой приняли участие воспитанники группы №5 детского сада «Гнёздышко» совместно с руководителями и студенты Строгановского колледжа (группа М11-10). Из официальных гостей присутствовали представители Министерства лесного хозяйства Пермского края, администрации Очёрского района.

В детском саду был создан лесной уголок, где были высажены кедры, лиственницы, сосны, ели. Не обошлось и без торжественного прочтения стихов малышами и предварительного конкурса рисунков. Студенты же засадили в тот день лесосеку по схеме: три ели, одна лиственница. В июне студенты колледжа продолжат работу с лесничеством, будут трудиться в питомнике.

Помимо образовательно-просветительской и практической деятельности сотрудниками Очерского лесничества и специалистами отдела по охране окружающей среды были проведены проверки мест складирования лесопродукции и отходов лесопиления в Очерском районе. По результатам проверок за нарушения были составлены протоколы.

^ КЛЕЩ НЕ ПРОЙДЁТ!

Отдельным направлением экологических мероприятий в нашем районе являются работы по охране, обустройству, санитарной и акарицидной обработке особо охраняемых природных территорий местного значения, лесопарковой и прибрежной зон Очерского и Павловского прудов.

В течение долгого времени в Очёрском районе акарицидной обработкой занимаются специалисты ФГУЗ «Пермский краевой центр дезинфектологии». Обработка территории от клещей ведётся препаратом «Таран». Распыление производится специальным аппаратом на высоте не более 1,5 м (выше клещ не поднимается). По словам медицинского дезинфектора Т.П. Верещагиной, работающей в нашем районе, данный препарат применяется уже достаточно давно, и численность клещей на обрабатываемых территориях постепенно снижается.

В первую очередь дезинфекции подлежат места постоянного пребывания людей. Так, в мае были обработаны территории миграционного центра, детских садов, школ, а также исток реки Очёр, Копань. Что касается природных объектов, то здесь обработка производится ближе к сезону массового отдыха людей, то есть в конце мая: Торсуновское озеро, береговая полоса Очерского пруда (остров, полуостров).

^ ПОД ОСОБЫМ КОНТРОЛЕМ

Специалисты отдела по охране окружающей среды и природопользованию продолжают контролировать качество воды в реке Очер. Несколько раз в год производится забор проб в местах сброса сточных вод с очистных сооружений г. Очёра и п. Павловского. В мае эта работа обязательно организуется с целью проверки качества воды в послепаводковый период. Результаты будут размещены на сайте администрации Очёрского района.

Много заинтересованных людей трудятся, чтобы акция «Дни защиты от экологической опасности» прошла в нашем районе успешно, то есть заметно. Значит, будут высажены новые деревья, очищены берега прудов и рек, ликвидированы несанкционированные свалки, дети познакомятся с наукой экологией… Всё это делается, чтобы состояние здоровья очёрцев не ухудшалось, а природа оставалась живой. И ещё многое предстоит сделать на следующий год.

Проблема в проведении природоохранной акции только одна – ежегодный сбор бытовых отходов с берегов рек и прудов, с мест массового отдыха людей. Только представьте, сколько бы сэкономили сил «зелёные» десанты, если бы им не приходилось заниматься ликвидацией свалок. Эти бы возможности да на посадку лесов или парков! Польза природе была бы огромная. Но пока жители Очёрского района обладают «добавочным» рефлексом, «Дни защиты» будут включать в себя большую работу по сбору мусора и очистке берегов.

Опускать руки активные очёрцы, конечно, не собираются. Будем защищать родную природу от экологической опасности в рамках «Дней защиты» и будем здоровы!

АНГЕЛИНА БЕССОЛОВА

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экологическая опасность – это ситуация, в которой могут происходить нежелательные события, вызывающие отклонения состояния здоровья человека и состояния окружающей среды iconПоложение о районном конкурсе юных исследователей окружающей среды
В конкурсе могут принять участие обучающиеся образовательных учреждений района в возрасте от 14 до 18 лет (на период проведения финала),...

Экологическая опасность – это ситуация, в которой могут происходить нежелательные события, вызывающие отклонения состояния здоровья человека и состояния окружающей среды iconГосударственная программа города Москвы охраны окружающей среды на 2012 - 2016 годы содержание
Характеристика текущего состояния и проблемы повышения качества окружающей среды города Москвы

Экологическая опасность – это ситуация, в которой могут происходить нежелательные события, вызывающие отклонения состояния здоровья человека и состояния окружающей среды iconМетоды биоиндикации загрязнения наземных и водных экосистем Биоиндикация
Биоиндикация – это оценка состояния окружающей среды по реакции живых организмов

Экологическая опасность – это ситуация, в которой могут происходить нежелательные события, вызывающие отклонения состояния здоровья человека и состояния окружающей среды iconПояснительная записка со следующими сведениями
Требования по оценке состояния уровня промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды хозяйствующих субъектов, претендующих...

Экологическая опасность – это ситуация, в которой могут происходить нежелательные события, вызывающие отклонения состояния здоровья человека и состояния окружающей среды iconИсследование физиологических параметров организма человека при различных видах работ
Физиология труда – это наука, изучающая изменения функционального состояния организма человека под влиянием его трудовой деятельности...

Экологическая опасность – это ситуация, в которой могут происходить нежелательные события, вызывающие отклонения состояния здоровья человека и состояния окружающей среды iconМорская Парусная Школа 2006
Учебные плавания (яхтинг) относятся к активному отдыху и требуют хорошей физической формы. При наличии у подростка некоторых хронических...

Экологическая опасность – это ситуация, в которой могут происходить нежелательные события, вызывающие отклонения состояния здоровья человека и состояния окружающей среды iconДеятельность, направленная на обеспечение защищенного состояния объекта...
Я безопасность — это состояние защищённости информационной среды, защита информации представляет собой деятельность по предотвращению...

Экологическая опасность – это ситуация, в которой могут происходить нежелательные события, вызывающие отклонения состояния здоровья человека и состояния окружающей среды iconАвария на магистральном трубопроводе
Авария биологическая авария, сопровождающаяся распространением опасных биологических веществ в количествах, создающих опасность для...

Экологическая опасность – это ситуация, в которой могут происходить нежелательные события, вызывающие отклонения состояния здоровья человека и состояния окружающей среды icon1 марта состоялась пресс-конференция на тему «Николаевщина под угрозой...
В десятке: пляж на Намыве, сквер «Дубки», сквер Леваневцев, парк Победы, парк им. Петровского, парк «Лески», скверы вблизи чгу им....

Экологическая опасность – это ситуация, в которой могут происходить нежелательные события, вызывающие отклонения состояния здоровья человека и состояния окружающей среды iconАнализ цепи во временной области методом переменных состояния при постоянных воздействиях
Переменными состояния для данной схемы будут являться напряжения на емкостях с 1 и с для нахождения уравнений состояния запишем уравнения...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница