Профилактика кори




Скачать 41.94 Kb.
НазваниеПрофилактика кори
Дата публикации31.07.2013
Размер41.94 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
Профилактика кори

С 2010 года в мире обострилась эпидемическая ситуация по кори. В 2010 году заболеваемость корью регистрировалась в Китае.

В 2011 году заболеваемость регистрируется и на европейском континенте. По информации Всемирной организации здравоохранения на 18 апреля 2011 г. в 33 странах Европы зарегистрировано более 6 500 случаев этого заболевания. Наибольшее количество заболевших отмечается во Франции – 4 937 человек. В Испании вспышки кори продолжаются с октября 2010 г. и количество заболевших за этот период превысило 850 человек. Также вспышки кори зарегистрированы в Сербии, Болгарии, Бельгии, Турции, Испании, Германии, Нидерландах, Норвегии, Румынии, Соединенном Королевстве Великобритании, Северной Ирландии, Швейцарии, Республике Македония и других странах региона. Регистрируются случаи заноса инфекции на Американский континент.

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и сопровождается сыпью.

Вирус кори передается здоровому человеку от больного воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании. Лица, не болевшие корью и не привитые против этой инфекции, остаются в течение всей жизни высоко восприимчивыми к кори.

Инкубационный период — от 7 до 17 дней, может быть до 21 дня (при введении иммуноглобулина). Заболевание начинается остро. У больного появляются насморк, кашель, осиплость голоса, конъюнктивит, покраснение и отек век. Нарастает общая интоксикация, слабость, увеличиваются лимфатические узлы. Отмечается подъем температуры тела до 38-40° С. Спустя несколько дней от момента заболевания появляется главный признак кори – сыпь. Сначала сыпь появляется на голове, затем на лице, шее и в течение следующих 2-х суток спускается и покрывает все конечности и туловище.

Мы привыкли считать корь «детской инфекцией». Это связано с проведением массовой вакцинации. Вакцинация помогает резко снизить заболеваемость среди детей, но со временем иммунитет снижается, так что многие подростки и взрослые, которые благодаря прививке, не переболели в детстве, оказываются беззащитными перед инфекцией. Тут и проявляются коварные свойства «детских» инфекций. Сейчас корью болеет, в основном, взрослое население: в 2010 году в России 55% заболевших – это взрослые.

У взрослых заболевание корью протекает значительно тяжелее, чем у детей. Сыпь у взрослых обильнее, она крупнопятнистая, часто сливающаяся между собой. Нередко отмечаются множественные кровоизлияния в кожу.

Особенно опасна корь развитием осложнений. Если у детей наиболее частые осложнения отмечаются со стороны дыхательных органов – пневмонии, ларингиты и ларинготрахеиты, то у взрослых чаще наблюдается поражение головного мозга и его оболочек, которое проявляется в виде менингита, менингоэнцефалита, энцефалита. Нередко регистрируется воспаление нервных корешков (полиневрит). При развитии коревого энцефалита у взрослых отмечаются смертельные исходы.

По данным ВОЗ, корь остается одной из ведущих причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. В 2008 г. от кори в мире умерло 164 000 человек.

Основной и самой эффективной мерой профилактики этой инфекции остаётся иммунизация. В Российской Федерации в результате реализации Программы ликвидации кори к 2010 году достигнуты высокие уровни охвата плановой иммунизацией против кори взрослого и детского населения. Отсутствие в течение 3-х последних лет на территории России случаев кори, вызванных эндемичным (т.е. местным) вирусом кори, а также отсутствие широкого распространения инфекции в случае ее «завоза» из других стран свидетельствуют о напряжённом коллективном иммунитете.

На территории Челябинской области последние случаи заболевания зарегистрированы в 2006 году – заболели 4 взрослых и 1 ребенок. Один случай был завезен из Украины, два – из Таиланда, по контакту с которыми заболели 2 человека.

В Озёрском городском округе случаи заболевания корью не регистрируются более 20 лет. В марте 2005 года была зарегистрирована вспышка кори среди воинского контингента, расположенного на территории нашего города. При этом случаев заболевания среди населения города не было, что говорит о достаточной защищённости нашего населения от этой инфекции.

В плановом порядке, т.е. в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Взрослые в возрасте до 35 лет должны быть привиты двукратно. Если человек не был привит в детстве и не болел корью, либо данные о прививках были утеряны – проводятся 2 прививки с интервалом 3 месяца. По эпидемическим показаниям контактные лица в очагах кори не болевшие, не привитые и привитые однократно, а также не имеющие сведений о профилактических прививках против кори прививаются без ограничения по возрасту.

В связи с распространением кори в Европейском регионе, значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию Российской Федерации, в результате чего угрозе заболевания подвергаются не привитые и не переболевшие корью лица. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту.

Если Вы отказываетесь от прививок себе и своим детям, в том числе, против кори, пересмотрите отношение к своему здоровью и здоровью своих детей. Заболевание легче предупредить, чем лечить.

Напоминаем, что в соответствии с ч.2 ст.5 Федерального Закона № 157-ФЗ от 19.09.1998 г. «Об иммунопрофилактики инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечёт:

  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

  • временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.


Кроме того, если Вы и Ваши близкие планируют выезд за рубеж, позаботьтесь о своем здоровье. Проверьте наличие у Вас и Ваших детей прививок против кори, и если они отсутствуют, поставьте прививку заранее.

Заместитель начальника

отдела эпидемиологического надзора

Регионального управления № 71 ФМБА России Л.В.Ромадина

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Профилактика кори iconОб усилении мероприятий профилактики кори в санкт-петербурге
Показатели заболеваемости этой инфекцией в стране за последние 2 года не превышали 0,1 на 100 тысяч населения, что соответствует...

Профилактика кори iconЦентр государственного санитарно эпидемиологического надзора в московской области
В соответствии с резолюцией Всемирной организации здравоохранения о глобальной ликвидации кори в Европейском регионе к 2010 году,...

Профилактика кори iconПриказ 29 апреля 2010 Г. N 694 о совершенствовании мероприятий по...
В настоящее время в Москве, как и в целом в Российской Федерации, проводятся организационные и практические мероприятия по реализации...

Профилактика кори iconПриказ от 22 марта 2010 Г. N 35 о совершенствовании эпидемиологического...
В настоящее время в Москве, как и в целом в Российской Федерации, проводятся организационные и практические мероприятия по реализации...

Профилактика кори iconХ ронический ринит, или насморк, может развиться у ребенка, страдающего...
Орви, после перенесенных кори, скарлатины, гриппа. Провоцирующими факторами являются неблагоприятные внешние воздействия на слизистую...

Профилактика кори iconКомплексно-целевая программа Профилактика наркомании, токсикомании
Циклограмма деятельности педагогического коллектива по реализации комплексно-целевой программы «Профилактика наркомании, токсикомании...

Профилактика кори icon«лечение органов дыхания»
Лечение и профилактика обострений хронических заболеваний (острые и хронические риниты, синуситы, фаринголарингиты, бронхиты, в том...

Профилактика кори iconПлан работы Совета профилактики правонарушений
Цель: предупреждение противоправного поведения учащихся мкоу«Большезадоевская сош», профилактика курения и пьянства, употребления...

Профилактика кори iconАнцупов А. Я. А74 Профилактика конфликтов в школьном коллективе
А74 Профилактика конфликтов в школьном коллективе. — М.: Гуманит изд; центр владос, 2003. — 208 с. — (Б-ка школьного психолога)

Профилактика кори iconДолгосрочная целевая программа истринского муниципального района...
Окончание срока действия программы «Профилактика правонарушений в Истринском муниципальном районе на 2007-2010 годы»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница