Программа: Времена дата: 24. 11. 2007 18: 59 сюжет: В: в завершение чуть на другую тему ведущий




Скачать 308.73 Kb.
НазваниеПрограмма: Времена дата: 24. 11. 2007 18: 59 сюжет: В: в завершение чуть на другую тему ведущий
страница1/4
Дата публикации28.07.2013
Размер308.73 Kb.
ТипПрограмма
vbibl.ru > География > Программа
  1   2   3   4
Документ N1

КАНАЛ: 1 Канал

ПРОГРАММА: Времена

ДАТА: 24.11.2007 18:59

СЮЖЕТ: В: В завершение чуть на другую тему

ВЕДУЩИЙ:

ТЕКСТ:

В: В завершение чуть на другую тему. 22 ноября Всероссийский центр изучения общественного мнения ВЦИОМ представил данные о том, как россияне оценивают теледебаты лидеров разных политических партий накануне выборов в Госдуму. Было опрошено как всегда 1600 человек в 153 населенных пунктах расположенных в 46 областях, краях и республиках. Любопытно, но и показательно, что подавляющее большинство населения вообще дебаты не смотрит. Ну, так, опрос проведенный 10-11 ноября показал, что не смотрит от 84 до 92 процентов населения. Правда, через неделю, то есть, спустя неделю, цифра уменьшилась. Но все равно производит довольно сильное впечатление. От 74 до 87 процентов населения не смотрит дебаты. По-видимому неучастие в дебатах "Единой России", то есть, явного лидера и несомненного победителя предстоящих выборов, резко снизил интерес электората к этим самым дебатам. Впрочем, я оговорился. Оказывается, по крайней мере такие данные ВЦИОМа, что "Единая Россия" участвует. Это увидели 8 процентов опрошенных. А неделей раньше участие "Единой России" в дебатах увидели 13 процентов респондентов. 69 процентов из них говорят, что вот, их вообще убедили. Другими словами, даже не участвуя в дебатах "Единая Россия" победила в них. Вот такие времена.

Документ N2

КАНАЛ: 1 Канал

ПРОГРАММА: Времена

ДАТА: 24.11.2007 18:51

СЮЖЕТ: КОНСТАНТИН СИМОНОВ (генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности): Доля России на европейском рынке, по газу, например - это 25%

ВЕДУЩИЙ:

ТЕКСТ:

КОНСТАНТИН СИМОНОВ (генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности): Доля России на европейском рынке, по газу, например - это 25%. Доля Норвегии - 18%. Но никто не говорит, что Норвегия держит Европу за горло. Но Европа, почему глупая позиция, потому что в Европе, как я уже говорил, без нашего газа не выжить. Зависимость по газу к 30-му году превысит по импорту 80% в Европе. И вместо этого Европа давит на Россию, Европа пытается залезть в Центральную Азию и всячески говорит о диверсификации, заставляя нас тоже задуматься о диверсификации. А чудо-строительство газопровода в Китай? Да Китай с удовольствием этот газ у них примет, почему? Потому что это позволит поставить нефть и газ, минуя угрозы транспортировки. Перекройте Малахский пролив и 3 недели будет жить Китай с его замечательной экономикой.

СЕРГЕЙ КУРГИНЯН (политолог): А еще один вопрос. Вот все говорят, что мы, мы, Иран. Но что, ведь весь мир, американцы прекрасно знают, я читал отчеты, что основной игрок в милитаризацию Ирана - это Китай. Что нам не снилось такое участие в милитаризации Ирана, которую проводит Китай. Но только Китаю это не выставляется в счет, потому что боятся об этом сказать, а нам непрерывно выставляют.

В: А почему боятся-то?

СЕРГЕЙ КУРГИНЯН (политолог): Китая боятся, потому что сильный.

В: А мы слабые?

СЕРГЕЙ КУРГИНЯН: Мы слабее, чем Китай, конечно, ну что вы. Посчитайте демографический потенциал, посчитайте промышленный потенциал, а главное, посчитайте внутреннюю консолидированность элиты.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ (генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности): А по военной мощи мы тоже слабее?

СЕРГЕЙ КУРГИНЯН: Нет, военная мощь сама по себе меньше всего играет значение в нынешней ситуации.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: Я хочу сказать, что военный бюджет США в 11 раз больше, чем военный бюджет Китая. Объясните мне, на что тратят США полтриллиона долларов в год? А после этого вы говорите, войны не будет. А зачем все готовятся к этому? Почему Япония меняет конституцию, с точки зрения того, что теперь уже можно разрешить Японии иметь армию и участвовать в операциях в других странах. Зачем все это делается?

В: А почему?

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: Я и говорю, готовится война за ресурсы.

СЕРГЕЙ КУРГИНЯН: Потому что разрушено международное право, и все понимают, что единственное право, которое делает это, право сильного. Тогда все рвутся иметь ядерное оружие. Вы думаете, что Саудовская Аравия не рвется?

ВАЛЕРИЙ ФАДЕЕВ (главный редактор журнала "Эксперт"): Как сказал Валер Стайн, известный историк, после того, как американцы влезли в Ирак, каждый дурак понимает, что единственная гарантия от американских войск - это атомная бомба. В Северную Корею они же не лезут, потому что там, возможно, есть атомная бомба.

СЕРГЕЙ КУРГИНЯН (политолог): А что, в Северной Корее кто-нибудь что-нибудь сделает без Китая? Там чихнет кто-нибудь без Китая?

В: Вы знаете, я хотел бы сегодня затронуть вопрос о том, а сидим ли мы на нефтяной игле, но это другой разговор уже, и довольно длительный. Просто мне кажется, учитывая, куда мы ушли, к этому возвращаться нет никакого смысла.

ГЕННАДИЙ ШМАЛЬ (президент Союза нефтегазопромышленников России): Тема, которую вы затронули в отношении Брюсселя, Европы и т. д. Мы сегодня очень много говорим об энергобезопасности, но это ведь для одной страны не возможно сделать - энергетическую безопасность. Ее можно сделать только для серии стран. Как сегодня Европа от нас зависит с точки зрения подачи наших энергоресурсов, так и мы зависим от Европы в плане того, чтобы от нас брали эти ресурсы.

В: А как могут не брать?

Г. ШМАЛЬ: А вот так вот, вдруг не станут брать, и куда мы денем свой газ?

В: А как они будут существовать?

ГЕННАДИЙ ШМАЛЬ (президент Союза нефтегазопромышленников России): Я еще раз говорю, что здесь мы... когда мы вкладываем большие деньги в освоение Ямальского полуострова, других дел - это же деньги, ну, так скажем, сотни миллиардов долларов.

В: Да.

ГЕННАДИЙ ШМАЛЬ (президент Союза нефтегазопромышленников России): И мы должны иметь четкую перспективу, куда мы будем продавать этот газ - или в Китай, или в Японию, или в Южную Корею, или в Европу. Поэтому сегодня, еще раз говорю, что вопросы энергетической безопасности являются коллективным делом.

В: Хорошо. В самом начале программы я сказал о везении, да. Сказал и потом поставил вопрос: так все-таки нам повезло, что у нас есть эти...

ГЕННАДИЙ ШМАЛЬ (президент Союза нефтегазопромышленников России): Нам повезло в этом плане!

В: Повезло все-таки или...

ГЕННАДИЙ ШМАЛЬ (президент Союза нефтегазопромышленников России): Конечно!

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: Что значит "повезло"?! Везет сильнейшим.

В: Одну минуточку!

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: Везет сильнейшим!

В: Мы становимся объектом алчущих этих вот энерго... так сказать, другие страны, вы говорите о возможности войны, военного столкновения. Чем хороша Швейцария? - Да тем, что у нее кроме шоколада, часов и банков ничего нет и никогда никто не... понимаете, о чем я говорю? Так, может быть, на самом деле лучше бы у нас этого не было долгосрочно, а?

СЕРГЕЙ КУРГИНЯН: Владимир Владимирович, две вещи есть. Первая вещь. Мы слишком часто стали говорить о везение. Это философия карточных игроков. Так нельзя. Те люди, которые все время говорят, нам везет, не везет, везет, не везет... Это люди, которые включились в карточную игру. Они всегда проигрывают. Потому что в любом игорном доме есть крупье. И везти когда-нибудь перестает. Читайте Достоевского "Игрок".

В: Я не сомневаюсь в этом.

СЕРГЕЙ КУРГИНЯН (политолог): Это первое. И второе. Когда вы получили миллиард долларов, вам повезло? Вот вы например? А я знаю массу людей, для которых миллиарды долларов, которые они получили обернулись колоссальными жизненными несчастьями. Расколами семей, всем чем угодно. Нам повезло, что мы имеем огромную страну с такими возможностями. Да, мы можем быть счастливы от этого, но только мы должны понимать, что если у нас есть эти возможности, то неизменно растут силы, которые хотят у нас их забрать. Так устроен мир. Чем больше у нас возможностей, тем больше забрать их.

В: Везенье.

ВАЛЕРИЙ ФАДЕЕВ (главный редактор журнала "Эксперт"): Вот про везение. Все-таки у страны есть история. И она очень длинная. И это не мы с вами, конечно, Сибирь освоили. Это десятки поколений наших предков освоили Сибирь. А страна - это не только мы с вами. Даже вы, но и те, кто был раньше нас. Это наш подвиг. Второе. По поводу Швейцарии одно замечание. Конечно, в Швейцарии хорошо. Но проект по превращению огромной России с ее Сибирью, с ее обременениями, с ее геополитикой в Швейцарию, я думаю гораздо более сложный проект, чем то, что мы ожидаем сейчас. Это ведь трудно сделать.

В.: Вы хотели сказать?

МАРИНА ЮДЕНИЧ (писатель): Я хотела сказать, ведь ничего нового. Нашей огромности боятся и будут бояться. Это сказал Александр Третий своему сыну Николаю. Это завещание. Нас всегда боялись. И нас всегда пытались каким-то образом поработить, забрать, отнять. Это война, я абсолютно согласна. Она шла всю жизнь, с того момента, еще раз повторюсь, возник двигатель внутреннего сгорания, началась война за нефть. За газ, за углеводороды. И она шла в разных формах. Да, иногда стреляли, бросали бомбы, воевали. Иногда воевали пытаясь использовать политические методы шантажа, угроз и так далее. 90-е годы. Вы не считаете, что Россию пытались завоевать? Я считаю, что пытались завоевать. Не как страну, а как субъект владения энергетическими ценностями. И все эти многочисленные соглашения нефтяные, которые были тогда подписаны, и которые мы сейчас со скандалом пересматриваем, это что - это разве не военные действия были?

В: Вы знаете, я к сожалению, не могу уже ничего вспомнить, потому что время наше уже вышло. Совершенно неожиданно мы повернули не туда, куда я предполагал. Мне кажется, очень интересно, есть такая пословица, или крылатое выражение - везет тому, кто сам везет. Так что, в этом есть. Я вас искренне благодарю, я думаю, что этот разговор будет продолжен и крайне интересен. Лично мне было страшно интересно, я надеюсь, что зрителям тоже.

Документ N3

КАНАЛ: 1 Канал

ПРОГРАММА: Времена

ДАТА: 24.11.2007 18:40

СЮЖЕТ: В.: Ну, что ж, продолжим этот разговор

ВЕДУЩИЙ:

ТЕКСТ:

В.: Ну, что ж, продолжим этот разговор. Валерий Александрович, вы хотели что-то сказать.

ВАЛЕРИЙ ФАДЕЕВ (главный редактор журнала "Эксперт"): Да, здесь прозвучало слово контроль. И вот здесь важно вспомнить, что на самом деле экономические факторы не так важны. Я скорее согласен с Сергеем Ивановичем. Слово Контроль важнее. На самом деле физически нефти сейчас хватает. Ведь ее можно купить на бирже. Забить склады, трубохранилища, трубопроводы. Физически она есть. Проблема заключается в другом. Проблема в том, что вся эта большая система не контролируется теми, кем она контролировалась раньше. Я немножко исторический экскурс. 19-й век. Жуткие колебания цен в США. Жуткие. Там разбросы были больше чем сейчас. Пришел Рокфеллер, все скупил, что купить не смог раздавил. И навел порядок. Знаменитый Рокфеллер. Создал компанию "Стандарт ойл". Ситуация стала ровная. Цены были стабильны. И все в конце концов оказались довольны. Следующим этапом - это был контроль всего этого рынка со стороны знаменитых "7 сестер". Когда "Стандарт ойл" развалили, они несколько десятилетий контролировали рынок. После войны там на передний план вышли производители нефти и восточный ОПЕК. Значительное влияние оказывал некоторое время, непродолжительное, на вот этот рынок. Сейчас ситуация крайне хаотическая, потому что старые игроки потеряли контроль, новые игроки еще ничего не предлагают. Возьмите Советский Союз, который развалился, это значит - Россия плюс Средняя Азия, Центральная Азия, где тоже есть нефть, о чем говорил... газ… Сергей Иванович. Ведь старые игроки не смогли взять под контроль вот, ну, нашу территорию, нашу бывшую территорию. Отсюда то напряжение, которое возникает в Центральной Азии. Возьмите ситуацию, ну, скажем, вот с... о чем говорил Сергей Иванович, с непредсказуемым, вернее, с предсказуемым колоссальным ростом Китая. А как его, собственно, сдерживать, да? Методов нормального сдерживания нет. Возьмите противоречие, неразрешенное, между производителями нефти и потребителями нефти или газа. Вот, скажем, нам говорят - давайте инвестируйте новые месторождения и тогда будет больше нефти и газа, и тогда, значит, цены упадут. Но мы то говорим: хорошо, мы будем инвестировать. А если цены упадут? Ведь тоже нет никаких гарантий. А если они будут не 100 долларов за баррель, а 30 долларов за баррель. А мы вложим огромные деньги. Значит надо, чтобы производители и потребители начали договариваться. Начали договариваться о новых правилах игры. Эти новые правила игры должны позволить предсказывать, что будет может быть через десятилетия. Но этому мешает та геополитическая игра, о которой говорил Сергей Ервандович. Таким образом фундаментально причина высоких цен на нефть не экономическая. Это неопределенность, которая сложилась сегодня в мире.

В.: Тогда Александр Александрович, что вы хотели сказать. Вообще, вне зависимости от этого. Теоретически, хотя бы, возможно такое падение цен?
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа: Времена дата: 24. 11. 2007 18: 59 сюжет: В: в завершение чуть на другую тему ведущий iconПрограмма: Времена дата: 19. 01. 2008 19: 11 сюжет: В: Ну и вот,...
Сюжет: В: Ну и вот, в завершение я хотел бы сказать несколько слов по поводу предстоящей выборной кампании

Программа: Времена дата: 24. 11. 2007 18: 59 сюжет: В: в завершение чуть на другую тему ведущий iconПрограмма: Времена дата: 15. 12. 2007 19: 00 сюжет: В: Спасибо еще раз ведущий
Мои коллеги-журналисты пешком дошли до какого-то жилища, это было в 4 часа утра, их пустили, молодцы, вызвали милицию. Милиция приехала,...

Программа: Времена дата: 24. 11. 2007 18: 59 сюжет: В: в завершение чуть на другую тему ведущий iconПрограмма: Сегодня. Итоговая программа дата: 16. 12. 2007 19: 40...
Перспективы полета к будоражещей земные умы планете все ближе. Позади первый этап эксперимента по подготовке пилотируемой миссии....

Программа: Времена дата: 24. 11. 2007 18: 59 сюжет: В: в завершение чуть на другую тему ведущий iconПрограмма: Постcкриптум дата: 15. 12. 2007 22: 01 сюжет: В: и в заключение...
Сюжет: В: и в заключение о жутких генетических экспериментах первой половины 20-го века

Программа: Времена дата: 24. 11. 2007 18: 59 сюжет: В: в завершение чуть на другую тему ведущий iconПрограмма: Вести Недели дата: 18. 11. 2007 21: 08 сюжет: В: к другим новостям ведущий
Но профсоюзы обещают, что и у Саркози это не выйдет. 20 ноября к забастовке присоединятся учителя и авиакомпании. Наш корреспондент...

Программа: Времена дата: 24. 11. 2007 18: 59 сюжет: В: в завершение чуть на другую тему ведущий iconПрограмма: Вести Недели дата: 11. 11. 2007 21: 16 сюжет: В: и сразу...
...

Программа: Времена дата: 24. 11. 2007 18: 59 сюжет: В: в завершение чуть на другую тему ведущий iconПрограмма: Неделя дата: 09. 12. 2007 13: 48 сюжет: В: Российские...
Есть на Маврикии и не большая русская диаспора, которая, кстати, на прошедших выборах показала почти 100-процентную явку. Как план...

Программа: Времена дата: 24. 11. 2007 18: 59 сюжет: В: в завершение чуть на другую тему ведущий iconПрограмма: Время дата: 16. 12. 2007 21: 52 сюжет: В: Ну и напоследок новости спорта ведущий
В решающем матче наша команда переиграла своих главных соперников команду Чехии со счетом 5 Вы смотрели воскресное "Время", с вами...

Программа: Времена дата: 24. 11. 2007 18: 59 сюжет: В: в завершение чуть на другую тему ведущий iconПрограмма: Постcкриптум дата: 17. 11. 2007 22: 05 сюжет: В: Да, не...
Соединенных Штатов ожирении. Проблема, судя по высказыванию специалистов, достигла уже таких масштабов, что в Минобороны США опасаются,...

Программа: Времена дата: 24. 11. 2007 18: 59 сюжет: В: в завершение чуть на другую тему ведущий iconПрограмма: Время дата: 23. 12. 2007 21: 48 сюжет: В: Ну а в России...
Сюжет: В: Ну а в России главная примета скорого наступления нового года на этой неделе начался транспортный коллапс в столице

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница