Саквояж с впечатлениями




Скачать 64.66 Kb.
НазваниеСаквояж с впечатлениями
Дата публикации18.07.2013
Размер64.66 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
z_start

саквояж с впечатлениями

Путешествие к маме и... в пятый век

n167_foto2.jpgЗадонский храм.

n167_p1010017.jpgНа раскопках гуннского могильника.

Уже двенадцать лет с тех пор, как родители, получив статус беженцев, перебрались из Чечни в Россию, мои поездки в деревню Каменку Задонского района стали регулярными. Добираться до Каменки из Риги очень утомительно (ночь в поезде, день в Москве и еще одна ночь в автобусе или поезде). Но все эти дорожные страдания уходят на второй план, когда снова вижу родных и открываю места, о которых раньше ничего не знала.

^ Наталия КЕТНЕРЕ Рига — Задонск — Рига

Каменка, где дача Ельцина

Самое красивое место в Каменке — высокий берег Дона. От открывающейся панорамы на десятки верст вокруг захватывает дух. Не зря же Ельцин во времена «царствования» одну из своих дач построил здесь. Местные жители говорят, что прилетал он сюда только один раз — на вертолете. Дом уже давно выставлен на продажу, но пока покупателей не нашлось. Видимо, цена несусветная. Да и инфраструктура деревни только развивается.

На машине по деревенским дорогам, нутром чуя каждую кочку, можно передвигаться, только пока нет дождей. Десять лет назад единственный магазин в Каменке был практически пуст, хлеб привозили раз в неделю. Сейчас продуктовые киоски с заморскими бананами и своими прославленными задонскими огурцами и прочими товарами чуть ли не на каждой улице.

В центре деревни яркий плакат гласит, что здесь скоро будет построен современный торгово-развлекательный центр с дискотекой и ночным баром. На «радость» женам, которые и так страдают от пьянства мужей. Местный «барин», который обеспечивает мужиков работой, почти в принудительном порядке всех пьяниц закодировал. Рассказывают, что из его затеи ничего не вышло, кто еще больше стал пить, а кто и руки на себя наложил.

n167_dscf0021.jpgФото автора.Игорь Козмирчук, руководитель экспедиции.

Работу в деревне найти трудно, скоро закроют и последнюю ферму. Вместо коров «барин» планирует разводить страусов и перепелок. Экзотика, понимаешь...

Берег Дона у Каменки знаменит не только дачей Ельцина, но и двумя известняковыми останцами, имеющими названия — «Донская беседка» и «Фелюга». По преданию, под «Донской беседкой» проходит узкий подземный ход, соединяющийся с пещерой близ бывшего Тихоновского (женского) монастыря. А под «Фелюгой» есть расщелина, которая превращается в глубокую пещеру, где хранится лодка с золотом. Но искать ее не стоит — добытое золото впрок не пойдет.

^ Храм Тихона Задонского

Ходят легенды и о подземных ходах под всем Задонском, которые тянутся на многие километры, соединяя несколько храмов в окрестностях. Это все, может быть, сказки, а вот огромные подземелья под храмом святителя Тихона реальны, но туристам путь туда заказан.

Задонский храм поражает красотой. Было раннее утро, после холодной ночи и в ожидании жаркого дня густо парил Дон. Город был окутан белыми облаками, над которыми будто плыл голубой храм с золотыми куполами. Я бывала в храмах многих стран, но такого — богато украшенного, «намоленного» — нигде не видела.

Здесь находятся мощи святителя Тихона и еще 11 подвижников Задонского Богородицкого монастыря. Задонская обитель была основана в начале XVII века двумя старцами московского Сретенского монастыря Кириллом и Герасимом. Сюда они привезли сокровище — чудотворную икону Владимирской Богоматери.

Обитель процветала благодаря многочисленным паломникам — в основном это были казаки Войска Донского. Но особую славу обитель приобрела, когда сюда из Воронежа переселился Святитель Тихон, который и при жизни считался в народе святым. Массовое поклонение святому началось, когда 13 августа 1861 года были открыты его нетленные мощи. В Задонск прибыло около 300 тысяч паломников со всей Руси, а городок-то всего насчитывал 7 тысяч. У мощей и в святых источниках — один из них собственноручно выкопал Св. Тихон — свершались многочисленные исцеления...

При Советской власти храм был разрушен, здесь разместили цеха. Возрождение храма началось в начале девяностых и продолжается по сей день. Монастырский комплекс — это город в городе со своей хлебопекарней, консервным цехом, животноводческим комплексом. Есть трапезная и гостиница для паломников, которых с каждым годом становится все больше.

В этот раз из-за большой очереди у источника около женского монастыря я не смогла в него окунуться. Пришлось облить себя ледяной водой в купальне у «живоносного» источника в Задонске. Это немножко не то, что в купели, но все-равно — благодать!

^ Сенсационные открытия

Накануне моей поездки, 4 июля, в российских СМИ и на ТВ появилось такое сообщение: «Экспедиция Института археологии РАН, работающая в Липецкой области на раскопках гуннского могильника, обнаружила уникальное захоронение: девушку в позе роженицы. Погребение молодой девушки, умершей в возрасте 15—16 лет, обнаружено на раскопках гуннского могильника V века у села Ксизово Задонского района, сообщил Интерфаксу председатель Липецкого областного фонда научного краеведения Игорь Козмирчук».

А 9 июля вместе с Игорем Козмирчуком мы пили утренний кофе под брезентовым тентом рядом с этим уникальным захоронением и беседовали. Оказалось, что Ксизово — ближайшая к Каменке деревенька, добраться до раскопок не представляло труда. Я стала первым иностранным журналистом, добравшимся до этой археологической экспедиции. А сенсации из Ксизово следуют одна за другой. Три года в этих местах работают археологи, им помогают школьники и студенты из Липецка, Ельца и Москвы.

Живут ребята в палатках рядом с раскопками. Спрашиваю, не страшно ли по ночам, не беспокоят ли души тех, кого потревожили. Игорь меня заверил, что ничего сверхъестественного не происходит, да и за 30 лет его работы никаких необычных случаев не было.

Перед началом раскопок здесь впервые был использован метод геомагнитного исследования. Без разрезов грунта и бурения специальный прибор «просветил» почву почти на 30 метров. Поэтому в экспедиции за короткий срок было открыто множество захоронений.

В 2004 году в ксизовских могильниках обнаружили два скелета — человека и собаки. По мнению ученых, это связано с религиозными культами кочевников, живших в IV веке нашей эры, именно к этому времени относится находка. А останки девушки в позе роженицы свидетельствуют о ритуальном захоронении гуннов. Культ роженицы считается одним из самых распространенных культов до появления мировых религий. Находка уникальна хотя бы потому, что подобных захоронений женщин на территории Европы насчитываются единицы!

А о самих гуннах в науке продолжаются споры. Считается, что это кочевой народ, сложившийся во II—IV веках в Приуралье из тюркоязычных хунну, прикочевавших во II веке из Центральной Азии, и местных угров и сарматов.

...Мы с Игорем подходим к только что открытому захоронению. Здесь на глубине двух метров обнаружен хорошо сохранившийся скелет мужчины, погребенный головой на север. Ученые предполагают, что это представитель воинственного восточно-германского племени готов. Они обитали на южном побережье Балтийского моря, затем двинулись в юго-восточном направлении. В начале третьего века они достигли Северного Причерноморья, заняли обширные территории Придонья. В союзе с другими племенами совершали опустошительные походы на владения Римской империи.

Прошлым летом на захоронении воина-гота были обнаружены такие редкости, как сохранившийся в целости и сохранности стеклянный кубок и зеркало из меди. А всего за два месяца раскопок у Ксизово найдено более 600 артефактов. В сохранившей свои очертания хозяйственной постройке III века от прежних хозяев осталось множество фрагментов глиняной посуды, наконечники стрел и копий, ножи, амулеты, женские украшения.

У археологов появилась гипотеза, что на территории нынешней Липецкой области существовало древнее государство, объединившее несколько кочевых племен разных национальностей.

n167_foto3.jpgУникальное захоронение - девушка в позе роженицы.

Здесь работают специалисты с мировым именем, в частности, один из ведущих антропологов мира Яна Главова из Чехии. В экспедиции Игоря Козмирчука верят: их главное открытие еще впереди!

^ Оживают древние воины

n167_rysborg17[1].jpg

Благодаря уникальному природному ландшафту и знаменательным историческим событиям, которые происходили много столетий назад на кургане около Каменки, здесь стали проводить международные фестивали исторической реконструкции «Русборг». В мае этот фестиваль собрал более трехсот фанатов Средневековья из 22 военно-исторических клубов России, Белоруссии, Украины и Польши. Его участники воспроизводили эпоху IX—XI веков.

Понаблюдать за сражениями и бытом «викингов», взятием крепости, купить «средневековые» изделия съехались около трех тысяч зрителей не только из Липецка, Ельца, Тулы и Воронежа, но и Москвы.

На «Русборге» можно было и понаблюдать за соревнованиями «викингов» в стрельбе из лука, метании копья, бревна и камня. Все участники фестиваля охотно фотографировались с желающими, разрешая примерять свою амуницию. Кстати, средняя стоимость экипировки «средневекового воина» — 1000 долларов. Очередной «Русборг» намечается в Каменке в августе. На четыре дня участники фестиваля откажутся от использования автомобилей, сотовых телефонов и других современных достижений человечества. На территории лагеря они будут запрещены. Здесь постараются воссоздать бытовые условия хазар, славян, викингов. Во время фестиваля пройдут соревнования на лучшее владение мечом, копьем и другими видами средневекового оружия, на лучшее реконструируемое военное снаряжение IX—XI веков. Все желающие увидят битву на открытой местности, взятие моста через реку Каменка, штурм укрепления с помощью древних метательных орудий.

Следующую свою поездку к маме я постараюсь приурочить к фестивалю «Русборг»!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Саквояж с впечатлениями iconПрограмма тура: 1 день: Встреча группы на ж/д вокзале г. Петрозаводск...
Петрозаводск – водопад Кивач – Александро-Свирский монастырь – Рождественский ужин – развлекательная программа с Дедом Морозом

Саквояж с впечатлениями icon16-29 января 2012 года
...

Саквояж с впечатлениями iconУчитель литературы Маевская О. С
Театральное действо позволяет осуществить погружение зрителя в прошлое, вызвать эффект соучастия, обогащая внутренний мир ребенка...

Саквояж с впечатлениями iconПрограмма тура
В бразилию едут за свежими и яркими впечатлениями: музыкой и праздником карнавалов, первозданной природой джунглей Амазонии, золотыми...

Саквояж с впечатлениями iconLg cookie Wi-Fi T310i: беспроводной обмен впечатлениями
...

Саквояж с впечатлениями iconХотите совместить лечение или спа-процедуры с интересными и незабываемыми впечатлениями?
К услугам посетителей – открытые круглый год термальные бассейны, тенисные корты и минигольф, а также сауна и соляная пещера. 

Саквояж с впечатлениями iconНароды живут лишь могучими впечатлениями, которые оставляют в их...

Саквояж с впечатлениями iconИнститут телекоммуникаций
И даже вменяемые. Это просто Chat – место в Сети, где они изо дня в день встречаются, чтобы обменяться мыслями, впечатлениями, чувствами...

Саквояж с впечатлениями iconПобережье Турции Дополним отдых впечатлениями! Март 2012 Октябрь 2012
Анталья – Фаселис – Мира – Кекова – Каш Ксантос – Фетхие Каунос Мармарис – Бодрум – Милет – Приена Дидима – Кушадасы Эфес – Афродисиас...

Саквояж с впечатлениями iconПрограмма: 31. 12. 2010г. 02. 01. 2011г
Возможность встретить Новый год на Байкале в компании любимых друзей на берегу удивительно красивого зимнего Байкала это сказка!...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница