Чтение




Скачать 224.1 Kb.
НазваниеЧтение
страница1/2
Дата публикации16.07.2013
Размер224.1 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2
2010年全国高校俄语专业八级水平测试试卷
试卷二 阅读理解

ЧТЕНИЕ

Прочитайте тексты и задания. Выберите правильный вариант и отметьте соответствующую букву на матрице.

Текст 1

2 ноября 2009 года в Белгородской области от осложнений, вызванных вирусом Н1N1, скончалась 30-летняя женщина. Таким образом, по официальным данным, от новой разновидности гриппа в России уже погибли шесть человек.

Непростая ситуация осложняется и сезонной вспышкой простудных заболеваний. На востоке страны эпидемиологический порог уже превышен в два-три раза. По мере роста спроса на противовирусные препараты цены на них также начали активно расти. На отдельные лекарства цены повышены уже на 20 процентов.

Главное место скопления людей в российской столице — метро. Среди пассажиров только единицы решаются выделиться в толпе, надев защитную маску. В основном это более раскованная молодежь, для некоторых в защите от модной эпидемии есть даже элемент развлечения. Но большинство настроено серьезно. Беременные и дети, по информации со всего мира, действительно страдают чаще. Их риск тяжело заболеть примерно в 10 раз выше среднего. Впрочем, в целом, как следует из статистики Всемирной организации здравоохранения, новый грипп пока ничуть не опаснее обычного.

Так, из всех заболевших только максимум 10 процентов приходится госпитализировать, из этих 10 процентов максимум четверть оказывается в реанимации, и из этой четверти умирает 2 процента.

Старший научный сотрудник лаборатории научно-исследовательского института гриппа Игорь Никаноров считает, что новый грипп, исходя из течения болезни, в общем-то, не является очень тяжелым за исключением некоторых групп населения.

Почти из всех регионов страны: Приморье, Кировская, Челябинская, Томская области, потоком идут сообщения о заболевших новым видом гриппа. Именно он сейчас составляет подавляющее большинство всех случаев заболеваний.

Официально зарегистрированных смертей в России — шесть, последняя случилась сегодня на границе с Украиной. В Белгородской области закрывают вузы, школы сейчас на каникулах, где-то вводят обязательное ношение масок для продавцов и студентов.

Сейчас многослойные маски — дефицит. Но масочный режим в первую очередь касается только тех, кто болеет. То есть, если ты заболел, у тебя поднялась температура, ты зачихал, закашлял, надень маску, а не ходи, не инфицируй других.

Врачи предупреждают: к осложнениям чаще всего приводит затянувшееся самолечение. А массовая скупка людьми противовирусных препаратов дает аптекарям соблазн поднять цены. Так, на Камчатке, например, они выросли сразу на 20%. Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко заявила, что готовится обращение в прокуратуру с целью проверки обоснованности повышения цен.

Не замерзать, носить маску, избегать контакта с больными — вот пока самые надежные средства защиты от гриппа. Вакци́ны(疫苗)против Н1N1 все еще нет. Российский Минздрав заявляет, что ее промышленное производство начнется в ближайшие недели. Впрочем, даже у заболевших повода для паники нет — болезнь хорошо поддается лечению привычными лекарствами. Главное — вовремя обратиться к врачу.
16. Где в России сложилась тревожная ситуация вспышки гриппа Н1N1?

А) В Белгородской области.

В) В Московской области.

С) На востоке страны.

D) На западе страны.

17. Какого мнения специалисты о новом типе гриппа?

А) Он хорошо поддается самолечению.

В) Он мало отличается от обычного гриппа.

С) 2% заболевших этим гриппом умирает.

D) От гриппа Н1N1 можно защититься пока только маской.

18. В каком случае заболевший окажется в тяжелом состоянии?

А) Если он поздно обратится к врачу.

В) Если масочный режим не подействует.

С) Если простуда превратится в грипп.

D) Если обычный грипп превратится в грипп Н1N1.
Текст 2

Долгое время российский Интернет существовал практически только для тех, кто так или иначе связан с компьютерами по работе. Однако в последние годы стало стремительно расти число домашних подключений, в том числе широкополосных. В Сеть пришли домохозяйки, пенсионеры и дети. Это не могло не отразиться на статистике посещений тех или иных сайтов и ресурсов. В августе РОМИР провел исследование, результаты которого позволяют набросать собирательный портрет современного пользователя российского Интернета.

Выяснилось, что наиболее активные пользователи (так называемая ежедневная аудитория) посещают весьма широкий круг ресурсов — от поисковых систем и новостных сайтов до специализированных порталов, посвященных медицине и театру. Предпочтения людей, посещающих Сеть время от времени (недельная аудитория), несколько отличаются от предпочтений «ежедневников». В частности, представители еженедельной аудитории меньше интересуются такими динамичными формами сетевого общения, как форумы и чаты. Сторонятся они и интернет-магазинов.

Что касается целей посещения Сети, то 85 процентов аудитории по-прежнему интересует актуальная информация, три четверти посетителей используют Интернет для скачивания(下载)файлов и для общения посредством специализированных программ. Вместе с тем наблюдается небольшой, но устойчивый рост количества тех, кто использует программы для голосового общения, а также посещает блог-системы и ведет онлайн-дневники.

Что касается возраста пользователей российского Интернета, то здесь тоже есть свои особенности. Интернетчики старших возрастных групп, (от 35 лет), как правило, используют Сеть для поиска информации. В более молодых возрастных группах (14-24 года) больше тех, кто ищет в Интернете развлечений, скачивает файлы, играет в сетевые игры, ведет «живые журналы», участвует в форумах. Пользователи 18-24 лет чаще, чем в целом по выборке, используют программы для общения. Они же чаще других заходят на сайты, посвященные литературе, а точнее, в сетевые библиотеки. Это и неудивительно: молодые люди широко используют для чтения такие устройства, как КПК, или даже сотовые телефоны, предпочитая не покупать книги, а скачивать их в электронном виде. А вот финансовые операции через Интернет и покупки в сетевых магазинах больше совершают люди в возрасте от 35 до 44 лет, причем мужчины. Кроме того, пользователи 35-44 лет любят сайты, посвященные путешествиям. А люди старше 45 лет чаще, чем более молодые интернетчики, посещают ресурсы, дающие сведения о науке и медицине.

Исследование наглядно показывает, что российский Интернет уже способен предложить ресурсы на любой вкус. Интересы пользователей зависят в большей степени от возраста и пола. Подвижки в предпочтениях связаны с внедрением новых, технологичных направлений, таких, как интернет-телефония или интернет-пейджеры. Во многом этому способствует активность российских порталов(门户网站), которые предлагают своим пользователям все новые и новые услуги. Фактически существующие порталы объединяют российскую аудиторию тем, что предлагают такие бесплатные базовые услуги, как почта или ленты новостей. Далее интересы посетителей расходятся. Даже новые технологии, как, например, голосовое общение через Сеть, скорее всего не изменят ситуацию, новые сервисы просто «повесят» на уже существующие порталы.

Заметим, что такого рода исследования весьма интересуют рекламодателей, ведь в Сеть перемещается все большая часть рекламных бюджетов. А многие пользователи не скрывают, что почти не смотрят телевизор, заменив его Интернетом. Значит, настоящая жизнь в Сети только начинается.
19. Для чего посещают Интернет большинство пользователей, по результатам исследования РОМИР?

А) Для скачивания файлов и общения в Сети.

В) Для посещения блог-систем.

С) Для посещения электронных библиотек.

D) Для ознакомления с актуальной информацией.

20. Кто, по статистике, часто посещает литературные сайты?

А) Люди в возрасте 14-24 лет.

В) Люди в возрасте 18-24 лет.

С) Люди в возрасте 35-44 лет.

D) Люди в возрасте 45 и старше.

21. Как вы понимаете фразу «Настоящая жизнь в Сети только начинается»?

А) У Интернета большие перспективы.

В) Интернет родился совсем недавно.

С) Сеть в недалеком будущем заменит телевизор.

D) Сеть постепенно переходит на платные услуги.
Текст З

Мало кто сейчас сомневается в том, что климат на Земле меняется в сторону потепления. Причины этого большинство специалистов видит в увеличении количества сжигаемого на Земле топлива. Следовательно, согласно этой теории, причиной климатических изменений является человек и его деятельность. К потеплению ведет непрерывно возрастающее потребление энергии в промышленности, сельском хозяйстве, быту.

Однако существует и другая точка зрения на причины глобального потепления на нашей планете. Его высказывают специалисты, занимающиеся теорией циклов. Согласно этой теории все живое на Земле развивается, подчиняясь циклам разной продолжительности от долей секунды до тысячелетий. Климат Земли испытывает постоянные колебания от потепления к похолоданию, затем от похолодания к потеплению. Причину климатических изменений сторонники теории циклов видят не в увеличении количества углекислого газа в атмосфере, а в изменении скорости вращения Земли. Сейчас Земля находится на такой стадии эволюции, когда скорость ее вращения замедляется, и за счет этого выделяется огромная тепловая энергия. Эта энергия несравнима с той, которую даст производственная деятельность человека. Так что, по мнению сторонников теории циклов человек в потеплении климата не повинен.

Что касается последствий процесса потепления, то здесь сторонники обеих теорий единодушны: потепление приведет к таянию ледников и к существенному повышению уровня Мирового океана. Но если сторонники первой теории говорят о возможном затоплении некоторой части суши, то сторонники второй теории предсказывают, что в итоге планета переживет новый всемирный потоп, какой был на Земле 11 тысяч лет тому назад и о котором мы знаем из Библии.

Это две крупные гипотезы о причинах и последствиях климатических изменений на нашей планете. Высказываются и иные мнения, касающиеся опасностей, последствий, к которым может привести потепление, и характера климатических изменений в отдельных частях земного шара. Так, профессор Л. Яншин считает, что потепление не будет сопровождаться значительным таянием ледников Антарктиды и Гренландии и не вызовет резкого повышения уровня Мирового океана. Оно может составить лишь несколько сантиметров и не представляет серьезной опасности.

Таковы мнения, таковы гипотезы. Что же произойдет в действительности, об этом узнают наши потомки.
22. В чем видят причину климатических изменений сторонники теории циклов?

А) В производственной деятельности человека.

В) В увеличении количества углекислого газа в атмосфере.

С) В постоянных колебаниях от потепления к похолоданию и наоборот.

D) В возрастающем потреблении энергии в промышленности и быту.

23. Какого мнения профессор Яншин о последствиях потепления?

А) Уровень Мирового океана останется неизменным.

В.) Уровень океанов и морей повысится незначительно.

С) Потепление приведет к снижению уровня океанов и морей.

D) Потепление приведет к резкому повышению уровня Мирового океана.

24. К какому общему мнению пришли все теоретики?

А) Изменение климата не представляет серьезной опасности.

В) Человек не может влиять на ход климатических изменений.

С) Причиной климатических изменений является деятельность человека.

D) Климатические изменения приведут к нежелательным последствиям.
Текст 4

Найти свою судьбу нам помог не кто иной, как Василий Макарович Шукшин. Давно уже нет на свете этого человека, а дух его присутствует на земле и творит добро.

Режиссеры Григорьевы, хорошо знавшие Шукшина, дружившие с ним, задумали снять о нем биографический фильм и пригласили меня на роль его мамы в молодости. А когда стали искать исполнителя на роль отчима, взявшего молодую вдову с двумя ребятишками, то остановились на Геннадии Воронине, который приехал в Сростки с Дальнего Востока — лишь бы сняться хоть в эпизоде у друзей Шукшина.

Кто бывал на Алтае, знает, что перед его красотой отступают все тревоги и заботы: ничего не страшно, и каждая изба готова принять тебя под свой кров. Там и началась наша совместная жизнь. Мы не знали тогда наверняка, как все у нас сложится, где мы будем жить. Знали только одно: если родится сын, назовем его Василием в честь Шукшина. А когда родилась девочка, имя менять не стали: чего лучше — Василиса; Фильм продолжал сниматься в Москве, и нам некогда было заниматься усовершенствованием своего быта. Так было и потом, когда Геннадий получил режиссерский диплом и сам стал делать фильмы, а я продолжала сниматься.

Так бы и жили мы еще долго, если бы не настали «новые времена». Работы в кино становится все меньше и меньше. Зачем русское кино, если есть американское? Геннадию пришлось искать другую работу — надо кормить семью, а мне — всерьез заняться домашним хозяйством, иначе не проживешь. И тут оказалось, что дом занимает в нашей жизни огромное место. Дом, где мы сами себе хозяева, сами решаем, что делать, что читать, что слушать. И что еще очень важно: растет в доме девочка Василиса.

Дом в моем понимании обязательно должен стоять на земле. И весь уклад семейной жизни человека определяется тем, связан он с землей или нет. В молодости об этом как-то не думалось. Я рвалась в Москву. Приезжала к маме на каникулы в кубанскую станицу и считала дни: скорее бы назад, в Москву — там настоящая жизнь! Ничто меня не смущало — ни асфальт, ни подвалы, где я снимала углы. Счастье было в том, что Москва меня приняла, что я учусь, приобретаю значительную профессию, встречаюсь с интересными людьми. А теперь я поняла: в жизни всегда что-то приобретаешь и что-то теряешь. Я потеряла очень многое. Потеряла возможность жить на земле, как жили мои предки. Жизнь на земле наполнена глубоким смыслом. Мне кажется, что у семьи, которая живет «на земле», больше шансов сохранить наши народные традиции, неповторимый уклад русской жизни, самобытность. В деревнях, как мне кажется, семья живет дружней, сплоченнее, чем в городе — все связаны заботой о хозяйстве, своем и общинном.

Не знаю, как дальше сложится жизнь. Я никогда никому не решилась бы с легким сердцем советовать: «Возвращайтесь в деревню», — зная, каких немыслимых денег и трудов это будет стоить. Но одно неоспоримо: надо поддерживать тепло в очаге. Хранить семейное тепло. Ведь семья — основа общества, основа нации. И я горжусь тем, что в лучших моих фильмах всегда содержалась, говоря словами Льва Николаевича Толстого, «мысль семейная». Вот и сейчас я хочу донести до людей эту самую мысль: «семья» — это когда трое, или четверо, или семеро в своем доме, а дом в России, большой, прекрасной и сильной стране.
25. Какую роль играл Шукшин в жизни рассказчицы, по ее словам?

А) Благодаря Шукшину она познакомилась с будущим мужем.

В) Благодаря Шукшину она прославилась в кино.

С) Шукшин при жизни помог ей найти свою судьбу.

D) Шукшин помог ей стать актрисой.

26. Какие изменения произошли в семье актрисы с наступлением «новых времен»?

А) В семье родилась дочка Василиса.

В) Муж продолжал снимать фильмы, а она стала домохозяйкой.

С) Муж нашел другую работу, а она продолжала сниматься в кино.

D) Супругам пришлось расстаться с любимым делом.

27. Какое из следующих высказываний не соответствует содержанию текста?

А) В понимании актрисы дом должен стоять на земле.

В) Актриса часто советовала друзьям возвращаться в деревню.

С) В деревнях семья живет дружнее, чем в городе.

D) Семья — это как минимум трое в доме, а дом в России.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Чтение iconКонкурсное чтение стихов
Чтение с сокращением текста (дети выбирают и опускают предложения или слова, которые можно пропустить)

Чтение iconКалендарно-тематическое планирование учебного материала (экстернат)...
Выразительное чтение стихотворений, отвечать на вопросы, наизусть с. 72 или с. 76

Чтение iconКоханова Е. В. Уча, учись. Новосибирск. 2007. Программу обеспечивают:...
Е. Р. Рабочая программа разработана для начальных классов (1-4). Общее количество часов на 4 года обучения – 1215: из них, письмо,...

Чтение iconРабочая программа по предмету «Литературное чтение»
«Литературное чтение» 1 класс разработана на основе Федерального государ­ственного образовательного стандарта начального общего обра­зования,...

Чтение iconАнализ учебно-воспитательной работы «Манасской сош» 2010/2011 уч год
Завучами были проверены и утверждены учебно-воспитательные и тематические планы. Работу внутришкольного контроля завучи начали с...

Чтение iconТема. Внеклассное чтение № И. Бунин, С. Есенин. К бальмонт. И северянин....
Тема. Внеклассное чтение № И. Бунин, С. Есенин. К бальмонт. И северянин. Пейзажная лирика русских поэтов. Литературный салон

Чтение iconУрок 1 Чтение -вот лучшее учение

Чтение iconСтр. 112-122 выразительное чтение

Чтение iconМотивы дружбы в лирике А. С. Пушкина. Чтение наизусть одного из его стихотворений

Чтение iconУчебников, рекомендованных министерством
Климанова Л. Ф., Горецкий В. Г., Голованова М. В. и др. Литературное чтение Просвещение

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница