Гоу впо всероссийский заочный финансово-экономический институт




Скачать 245.1 Kb.
НазваниеГоу впо всероссийский заочный финансово-экономический институт
страница1/3
Дата публикации15.07.2013
Размер245.1 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2   3
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Контрольная работа№1

по экономической географии

Вариант 2

Факультет: Учетно-статистический

Специальность: Бух. учет, анализ и аудит

Группа: ФНО

Личное дело №07УБД43540

Студентки: Баранковой Юлии Викторовны

КАЛУГА 2008


  1. В чем заключаются особенности экономико-географического положения?

Столица: город Москва.

Территория: Площадь: 17 075 400 км2 (1 место в мире)

Площадь рек и озер: 0,5%.

Число административно-территориальных делений: 86

Население: Численность: 144 526 278 чел. (7 место в мире) Плотность: 8,5 чел./км2.

Крупные города: Москва (8 376 000), Санкт-Петербург (4 619 800), Новосибирск (1 396 800), Нижний Новгород (1 346 400), Екатеринбург (1 260 000), Самара (1 150 000), Омск (1 137 900), Казань (1 109 500), Уфа (1 094 900), Челябинск (1 081 200), Ростов-на-Дону (1 012 500), Пермь (1 002 500).

Территория граничит с: Азербайджаном, Белоруссией, Китаем, Эстонией, Финляндией, Грузией, Казахстаном, Северной Кореей, Латвией, Литвой, Монголией, Норвегией, Польшей, Украиной.

Общая протяженность границ: 19917 км

Береговая линия: 37653 км

Дополнительная информация.

Валюта: рубль.

Официальный язык: русский.

Религия: православие.

Государственный праздник: 12 июня (День Независимости).

Административно-территориальное устройство: федеративная республика.

В составе международных организаций: АТЭС, Б-8, МБРР, МВФ, МФКК, ОБСЕ, ООН, СЕ, СНГ.

Россия расположена в северо-восточной четверти земной поверхности (т.е. в Северном полушарии относительно экватора и в Восточном полушарии относительно Гринвичского меридиана) и занимает часть северо-запада и весь северо-восток Евразии. Несмотря на огромную протяженность морских границ (43 тыс. км), Россия безусловно является континентальным государством. С севера и востока возможность выхода в Мировой океан ограничена ледовыми условиями морей Северного Ледовитого и Тихого океанов. С юга территорию России ограничивают горные системы Кавказа, Алтая, Восточной Сибири, пустыни Центральной Азии. Единственной дорогой в мировое хозяйство является запад, однако выходы из Балтийского и Черного морей в Атлантику контролируются европейскими государствами. Таким образом, по своему расположению Россия – это северо-восточное континентальное евроазиатское государство.

Раздвоенность России между Европой и Азией, между Севером и Югом является основной проблемой страны, решаемой сильной государственной властью и выполнением функции моста между странами первого и третьего мира.

Что касается современного состояния новой России в пределах этапа роста, то можно с высокой степенью уверенности говорить о начальной стадии данного этапа, когда ежегодный рост составляет 5 – 8%. Более низкие темпы роста (3 – 5%) будут характерны для 2004 – 2008 гг., после чего продолжится их замедление до 2 – 3% в год.

Экономико-географическое положение определяется отношением к развитому Северу и развивающемуся Югу или более точно – отношением к странам с Примитивной, Аграрной, Индустриальной, Сервисной (Постиндустриальной) и Информационной экономикой, а также отношением к полюсам роста мировой экономики и глобальным финансово-информационным центрам.

В течение советского периода развития Россия позиционировалась в мировой экономике как страна с Индустриальной экономикой и занимала промежуточное положение между развитым Севером, осуществлявшим переход к Сервисно-Информационной экономике, и развивающимся Югом, оставшимся с Примитивной и Аграрной экономикой.

Сырьевой сектор и ВПК выступали локомотивами развития экономики и обеспечивали пространственную экспансию страны. Однако преобладание сырьевой модели в развивающихся странах (в том числе благодаря усилиям СССР) привело к быстрому насыщению мирового рынка природными ресурсами, а развитие тяжелой промышленности – к обострению экологических проблем. Выбор между сохранением и отказом от Индустриальной модели экономики с нарастающими проблемами конкуренции на сырьевых рынках и нарастающими экологическими проблемами очевидно должен был быть решен в пользу перехода к Сервисно-Информационной экономике. В случае осуществления этого перехода Россия приблизится к странам развитого Севера и замкнет Северное кольцо стран с постиндустриальной экономикой.

Такому переходу благоприятствует и положение по отношению к полюсам роста мировой экономики. В настоящее время наиболее высокие темпы экономического роста (3 – 7% в год) демонстрируют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, являющегося глобальным центром экономического роста. Китай увеличил в 2001 г. ВВП на 7%, а выпуск промышленной продукции – на 9,5%. Для Индии эти показатели составили 4,4% и 1,8%, для Индонезии – 3,5% и 7,5%. Россия по своим показателям роста (прирост ВВП на 5,1% прирост промышленной продукции на 3,8%) находится на одном уровне с этими странами, что может косвенно свидетельствовать о постепенном включении России в глобальный полюс роста мировой экономики. Однако многое будет зависеть от выстраивания экономически взаимовыгодных отношений как с азиатским, так и с европейским и американским экономическими центрами, концентрирующими огромные финансовые и технологические ресурсы. Поскольку политика является продолжением экономики, важно правильно оценить политико-географическое положение России.

  1. Охарактеризуйте половозрастную, этническую и социальную структуру населения России.

Половозрастную структуру населения характеризует «демографическая пирамида». Демографическая пирамида показывает количественное распределение населения страны (по результатам переписи населения, либо статистическим расчетам) по половому и возрастному составу на определенный момент времени. Для слаборазвитых стран с высоким приростом и низкой продолжительностью жизни демографическая пирамида имеет форму низкой пирамиды с очень широким основанием (преобладание молодых возрастов). В развивающихся странах (Мексика, Египет) пирамида вытягивается до возрастов 70-75 лет, однако все еще имеет расширенное основание (преобладание молодых и средних возрастов). В высокоразвитых странах (США, Япония) пирамида вытягивается до возрастов 85-90 лет, ее основание предельно сужается, а срединная и верхняя части расширяются (преобладание средних и пожилых возрастов). Заметна диспропорция между мужским и женским населением страны (преобладание женщин старших возрастов в США).

Демографическая пирамида России (на 1 января 2001 г.) имеет вид елочки, с многочисленными периодами резкого сокращения населения.

img_26_590

Это периоды 1918 – 1919 гг., 1935 – 1936 гг., 1943 – 1946 гг., 1968 – 1972 гг., 1993 – 2000 гг. Периоды соответствуют каким-либо общественным потрясениям (гражданская война, Великая Отечественная война, «перестройка») и вступлениям в детородный возраст «недовоспроизведенных» в свое время поколений. Резкие «разрывы» демографической пирамиды вызывают немалые проблемы как в экономической, так и в социальной жизни общества. Кроме возрастной несбалансированности, демографическая пирамида России показывает половую несбалансированность населения, когда в возрасте от 0 до 29 лет преобладают мужчины, в возрасте от 30 до 44 лет количество женщин и мужчин примерно равно, а в возрасте старше 44 лет количество женщин начинает преобладать над количеством мужчин, достигая превышения в 3 раза и более в возрасте свыше 70 лет. В 1996 г. на 69,3 млн. женщин (разница составила 9,2 млн. человек). В целом структура демографической пирамиды России повторяет структуру демографических пирамид высокоразвитых стран и может быть оценена положительно для перспектив экономического развития.

^ Человеческие расы (Ч. р.) являются совокупностями популяций, т. е. территориальных общностей людей, внутри которых браки заключаются на протяжении многих поколений гораздо чаще, чем с лицами др. общностей. Ч. р. находятся в состоянии динамического равновесия, изменяются в пространстве и во времени и в то же время обладают определенной генетически обусловленной устойчивостью. По всем основным морфологическим, физиологическим и психологическим характеристикам сходство между всеми Ч. р. велико, а имеющиеся различия не относятся к биологически наиболее важным особенностям строения и функциям человеческого организма и проявляются в сравнительно небольшом числе признаков. Вполне жизнеспособное и плодовитое потомство рождается от браков между представителями любых рас. Доказана полная биологическая и соц.-культурная полноценность смешанных групп, что служит доказательством антинаучной сущности различных расистских теорий.

Широко распространено представление о делении современного человечества на три расы: «черную», «белую» и «желтую». Однако цвет кожи является не единственным, а в некоторых случаях и не основным признаком для разграничения рас. Ученые используют для такого разграничения совокупность признаков.

В настоящее время некоторые ученые отрицают существование рас. Однако они оставляют в стороне характеристику морфологически расовых различий и не освещают до конца тех проблем, которые в прошлом стали основой для расистских извращений науки. В масштабе рода известные нам расовые различия бросаются в глаза при первом же ознакомлении с разнообразием современного человечества.

Среди рас современных людей, принадлежащих к о. тому подвиду Homo sapiens, в первую очередь выделяют наиболее крупные подразделения, обычно называемые большими расами. Это европеоидная, монголоидная, негроидная и австралоидная. Население России представлено первыми двумя большими расами. В зоне контактов больших рас существует ряд смешанных расовых типов.

Европеоиды в целом отличаются волнистыми или прямыми мягкими волосами разных оттенков, светлой или смуглой кожей, большим разнообразием окраски радужной оболочки глаз (от карих до светло-серых и голубых), сильным развитием третичного волосяного покрова, слабым или средним выступанием скул, незначительным выступлением челюстей, узким выступающим носом с высоким переносьем, тонкими или средней толщины губами. Европеоиды подразделяются на три главные группы или ветви: южную — со смуглой кожей, преимущественно тёмными глазами и волосами; северную — со светлой кожей, значительной долей серых и голубых глаз, русых и белокурых волос; промежуточную, для которой характерна среднеинтенсивная пигментация. По окраске кожи, волос и глаз, по строению лицевого скелета и мягких частей лица, по пропорциям мозговой части черепа, часто выражаемым головным указателем, и по некоторым др. признакам среди европеоидов выделяют различные расы второго порядка.

На вост. рубежах своего ареала европеоиды с древнейших времён смешивались с монголоидами. В результате их раннего смешения, начавшегося, вероятно, еще в эпоху мезолита (10—7 тыс. лет назад), сложилась на северо-западе Сибири и на крайнем востоке Европы уральская раса, для которой характерно сочетание промежуточных монголоидно-европеоидных особенностей с некоторыми специфическими чертами. К уральской по многим признакам близка лапоноидная раса. Некоторые антропологи объединяют эти расы в одну — урало-лапоноидную, особенности которой в менее резкой форме выражены также у некоторых поволжских народов.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гоу впо всероссийский заочный финансово-экономический институт iconГоу впо всероссийский заочный финансово экономический институт
Особенности функционирования внебюджетных фондов в Рос­сийской Федерации

Гоу впо всероссийский заочный финансово-экономический институт iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию гоу впо...
Тестовые задания стр. 3

Гоу впо всероссийский заочный финансово-экономический институт iconГоу впо всероссийский заочный финансово-экономический институт ОАО...
Министерство образования и науки российской федерации федеральное агенство по образованию

Гоу впо всероссийский заочный финансово-экономический институт iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию гоу впо...
Введение Теоретическая часть

Гоу впо всероссийский заочный финансово-экономический институт iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию гоу впо...
Выставочно-ярмарочная торговля: организационные этапы

Гоу впо всероссийский заочный финансово-экономический институт iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию гоу впо...
Основные виды государственного финансового контроля и органы его осуществления

Гоу впо всероссийский заочный финансово-экономический институт iconМинистерство образования и науки Российской Федерации Федеральное...
Уровень информационной насыщенности и доступности информации на рынке ценных бумаг

Гоу впо всероссийский заочный финансово-экономический институт iconГоу впо российский заочный финансово-экономический институт

Гоу впо всероссийский заочный финансово-экономический институт iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию гоу впо...
Многие из них после завоевания независимости встали на путь индустриализации, что вызвало расширение их импорта машин и оборудования...

Гоу впо всероссийский заочный финансово-экономический институт iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию гоу впо...
«Методические рекомендации к выполнению статистических расчётов курсовых, контрольных и выпускных квалификационных работ Часть II....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница