Биография 4 Романы о любви




НазваниеБиография 4 Романы о любви
страница1/7
Дата публикации11.05.2013
Размер0.58 Mb.
ТипБиография
vbibl.ru > Физика > Биография
  1   2   3   4   5   6   7
Альтернативная биография - 4
Романы о любви
Автор должен поделиться с читателем своей радостью. Как уже отмечалось выше, статью об авторе поместили в американский биографический справочник, который называется Contemporary Who,s Who. Это, пользуясь терминологией одного из наших прежних вождей, можно перевести, как «Кто есть ху в настоящее время». Статья была очень приятная, но в разделе, посвященном литературной деятельности автора, вместо Scientific books было написано novels, что значит по-русски любовные романы. Книга уже вышла, так что сделать было ничего нельзя, и автор это молча стерпел и утерся.

Однако события продолжали развиваться. Через некоторое время (а все это происходило в первом десятилетии текущего века) автору сообщили, что ему присуждено звание Международного Эксперта в его научной области (физическое металловедение), а еще через год с почты прислали повестку о том, что пришла посылка весом 2 кг. Автор пошел на почту и притащил мешок из плотной ткани, весивший явно больше. Мешок с трудом удалось разрезать и достать из него большую доску из красного дерева, на которой был прикреплен диплом Международного Эксперта. Автор поставил эту доску у себя на работе на стол и стол явно прогнулся.

Казалось бы: живи и радуйся. Однако вскоре пришло письмо о том, что автор вовсе не один такой умный, звания Международных Экспертов присвоены и другим ученым, врачам, финансистам, религиозным деятелям и так далее, которых набралось около 500 человек.

Письмо кончилось сообщением о том, что будет издана Энциклопедия Международных Экспертов, но автору не надо беспокоиться, так как статью о нем попросят у Энциклопедии Who,s Who.

Автор написал в редакцию отчаянное письмо о том, что он написал Scientific books, а не novels и стал ждать. Он в ужасе представлял себе, что опять будет novels, и он для спасения репутации энциклопедии будет вынужден написать 20 любовных романов.

И вот сегодня пришла большая картонная коробка, автор ее вскрыл, там, действительно была книга «International Directory of Experts and Expertise». Автор с замиранием сердца открыл книгу, затем, пользуясь глубокими и блестящими знаниями английского алфавита, нашел букву М, потом фамилию Mirkin, мелкий текст расплывался перед глазами, но автору удалось прочесть статью.

О счастье! Там было написано 20 Scientific books, так что автор может продолжать писать эти заметки, не отвлекаясь на сочинение любовных романов.

Парадоксы
Парадокс – как понимает это слово автор, это неожиданный, противоречащий общепринятому, вывод из каких-либо слов или событий. Наиболее часто парадоксы встречаются в анекдотах. Например, про то, как к врачу приходит пациент и рассказывает, что он часто, приходя домой, застает у своей жены любовника, он очень сердится, но жена говорит: Иди на кухню, выпей чашечку кофе, успокойся, потом приходит и как-то все объясняет. Доктор спрашивает, а зачем вы ко мне-то пришли? Доктор, мне не вредно пить так много кофе на ночь?

У знаменитого английского писателя Оскара Уайльда произведения состоят из сплошных парадоксов. Например: Самое дорогое у человека, это правда, и надо расходовать ее экономно.

Большинство из нас всю жизнь работает. Это тоже довольно специфический процесс. Во многих случаях он описывается законами курятника: Подсидеть тех, кто выше, заклевать тех, кто рядом, и нагадить на тех, кто ниже. Интересно, что этот закон вполне сохранился при переходе от социализма к капитализму. Он также лишен, выражаясь по научному, гендерных предпочтений, т.е. одинаково справедлив для мужчин и женщин.

Существует также универсальный ответ на вопрос о том, что можно делать бесконечно (естественно, кроме потребления спиртных напитков)?

Ответ: смотреть, как другой работает.

Если тебе показалось, что на этой неделе у тебя проблемы, подожди немного, и ты увидишь, что будет на следующей. Классическим примером является предсказание погоды при помощи полотенца, вывешенного за окно. Если полотенце колышется, значит - ветер, если мокрое – значит дождь, если его нет – украли.

И на работе и в жизни не следует стараться бежать быстрее своего ангела – хранителя.

Кстати, насчет ангелов. Еще в средние века ученые – богословы выяснили, что дьявол так хорошо переодевается ангелом, что распознать его могут только самые тонкие знатоки. Так как он часто прибегает к такому переодеванию, то лучше вообще не иметь дела с ангелами.

Есть хорошее английское выражение watch your step, что можно перевести, как: Смотри, куда идешь или, как говорил известный своими афоризмами бывший премьер о нашем вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО): мы всегда во что-нибудь вступим.

Так что, отчего возникают старые девы? Оттого, что они на один раз больше, чем нужно, говорят: нет.

^ Первые 50 лет
Когда-то у костра пели песню: Хорошо на Алибеке называться альпинист и лежать на солнцепеке чем-то вверх, а чем-то вниз. Алибек – это гора в маленькой не очень спокойной республике в Российской Федерации.

Действительно очень важно иметь профессию и как-нибудь называться.

Автор перечитал эти заметки и понял, что из них очень трудно понять, что он называется ученый. Тут как раз институту, в котором автор пока еще работает, исполнилось 50 лет и начальство потребовало составить сводку грандиозных успехов (конечно, не автора, а института, находящегося под мудрым руководством начальства) за все это время.

Автор взял под козырек, написал такую сводку и подумал, почему бы ее не поместить в этих заметках, может быть читатель и поверит, что автор ученый.

В соответствии с победной поступью российской науки автор попросил последнюю оставшуюся у него сотрудницу, участника всех этих работ, инженера Н.С.Сабурову, ему помочь, и вот что получилось.

То, что написано ниже, читатели, далекие от специальности автора, могут пропустить. Это все делал, конечно, не один автор, а много связанных с ним людей от аспиранта до члена-корреспондента, сейчас разбросанных по всему миру.

Итак, начали:

Лаборатория металлорентгенографии была организована в 1959 г. с целью создания лабораторного практикума для студентов мех.-мата МГУ и приборной базы для исследовательских работ сотрудников факультета. Лаборатория была оснащена лучшим оборудованием для того времени, в частности, были приобретены первые рентгеновские дифрактометры, позволившие во много раз увеличить чувствительность и точность, и уменьшить трудоемкость рентгеновского метода анализа материалов, а также оборудованы специальные помещения, защищенные от рентгеновского излучения. Штат лаборатории составлял около 10 сотрудников, что позволяло не только проводить студенческий практикум, но также и развивать оригинальные экспериментальные исследования.

Была разработана лабораторная работа по исследованию изменений микроструктуры металла во время пластической деформации и создан атлас микроструктур.

Лабораторная работа по исследованию дислокационной структуры кристаллов при пластической деформации до настоящего времени входит в спецпрактикум мех.-мата для кафедр прочностного цикла, а также в течение ряда лет ее проводили для студентов хим.-фака МГУ, а в дальнейшем для студентов факультета наук о материалах МГУ, она поставлена также во многих университетах, педагогических и технических вузах. В учебную работу лаборатории входили чтение обязательного годового курса «Физика прочности и пластичности» на мех.-мате МГУ, а также чтение специальных курсов в ряде университетов. Описания лабораторных работ включены в пособия по спецпрактикуму, выдержавшие несколько изданий в МГУ и переведенные в Болгарии.

Основной целью оригинальных исследовательских работ лаборатории являлось организация взаимодействия между механиками и физиками с целью создания механических моделей деформации и разрушения, основанных на реальной физической картине этих процессов, а также экспериментальная проверка теорий.

Теоретически было показано, что при расклинивании материала трещина перед равномерно движущимся клином распространяется не с постоянной скоростью, а скачками. Этот вывод был подтвержден экспериментально путем киносъемки движения трещины при расклинивании прозрачного кристалла. Аналогичный результат был получен при скоростной киносъемке роста трещин в прозрачной эпоксидной смоле при разрушении под действием светового импульса лазера.

Было показано, что механические модели разрушения твердого тела при механическом и лазерном воздействии принципиально отличаются.

При механическом воздействии разрушение определяется прочностью материала, а при лазерном – его температурой плавления и другими теплофизическими свойствами. Поэтому, например, отожженная и закаленная сталь имеют резко различные сопротивление разрушению при механическом нагружении и близкую прочность при лазерном воздействии.

Таким образом, для описания разрушения твердых тел лучами лазера требуется создание нового раздела механики твердого тела.

Был проведен расчет напряжений при точечном воздействии лазерного импульса на поверхность непрозрачного материала, и показано, что лазерное разрушение может облегчаться или затрудняться при приложении внешнего напряжения, в зависимости от знака этого напряжения. Этот вывод был подтвержден экспериментально при исследовании лазерного разрушения хрупких материалов.

В течение ряда лет был дискуссионным вопрос о том, является ли упрочнение при высокоскоростных соударениях результатом контактной деформации или ударноволнового воздействия. Для выяснения этого вопроса были проведены эксперименты по высокоскоростному взаимодействию с преградой полого ударника в виде трубки. Металлографическое исследование мишени показало, что максимальное увеличение твердости наблюдается в центре исследованной зоны, где отсутствовал контакт с ударником, но происходили схождение ударных волн и максимальная ударноволновая деформация. Аналогичный эксперимент был проведен на монокристалле, где металлографическим методом можно увидеть выходы дислокаций. Кольцевой импульс создавался лучом лазера, максимальное количество дислокаций наблюдалось в центре кольца, где не было лазерного воздействия. Этот эффект не наблюдался в случае неполного кольца, когда ударная волна могла выходить наружу.

Были предложены теоретические модели наследственности дислокационной структуры материалов при фазовых превращениях. Согласно этим моделям увеличение количества дислокаций в исходной фазе приводит к повышенному количеству дислокаций после фазового перехода. Справедливость этой теории была доказана экспериментально и на ее основе была разработана новая технология, состоящая в высокотемпературной деформации стали в аустенитном состоянии с последующей закалкой. Технология получила широкое распространение под названием термомеханическая обработка (зарубежное название аусформинг).

Значительная часть исследований была посвящена разработке физических основ новых технологий. Создание технологий упрочнения и разрушения материалов лучами лазера началось немедленно после появления мощных импульсных лазеров. Очень большие скорости нагрева и охлаждения металлических сплавов при лазерных воздействиях позволили получить из обычных конструкционных сталей высокопрочные композиты, состоящие из мягкой железной основы с вкраплениями из закаленной высокоуглеродистой стали и разработать технологию новой упрочняющей обработки. Разработаны технологии получения при лазерной обработке металлов с аморфной и нанокристаллической структурой, имеющих повышенную прочность и химическую устойчивость в агрессивных средах.

Традиционная химико-термическая обработка основана на диффузионном проникании материала покрытия в основу, что занимает много часов. Лазерная химико-термическая обработка занимает доли секунды и позволяет насыщать поверхность элементами, температура плавления которых значительно превышает температуру плавления основы. Для защиты поверхности от лазерного разрушения предложено применять покрытия, которые при повышении температуры не плавятся, а испаряются, т.к. теплота испарения материала значительно выше теплоты плавления.

Упрочнение при высокоскоростных соударениях невелико из-за того, что повышение скорости соударения приводит к выделению тепла, нагреву на несколько сотен градусов и снятию эффекта упрочнения, т.е. возможности упрочнения противостоят законам природы. Было предложено использовать те же законы природы для повышения тепловыделения за счет трения при касательном контактном движении пластин. Эффективное повышение тепловыделения можно получить, нанося на поверхность обрабатываемой детали порошок, имеющий колоссальную суммарную поверхность. Взрывная обработка такой поверхности позволяет получить температуры в тысячи градусов, достаточные для проведения термической и химико-термической обработки с тем же результатом, что при лазерном воздействии. При этом важным преимуществом взрывной обработки является то, что, в отличие от точечных лазерных импульсов, ударной волной можно обрабатывать большие поверхности.

Исследованы возможности применения магнитных жидкостей в магнитном поле в качестве охлаждающей среды при термической обработке. В настоящее время при закалке применяют охлаждение в воде и масле, дающие фиксированные скорости охлаждения. Магнитная жидкость, содержащая коллоидные твердые частицы, меняет теплопроводность при приложении магнитного поля. Параметры магнитного поля можно менять и, таким образом, проводить управление скоростью охлаждения, что недостижимо в традиционных технологиях.

Были проведены исследования самопроизвольного диспергирования твердых тел при нанесении пленок поверхностно-активных веществ. Эффект проявляется в самопроизвольном дроблении кристаллов без приложения механической нагрузки. Было показано, что самопроизвольное диспергирование приводит к упрочнению материалов, при этом тонкие, в пределе наноразмерные пленки, препятствуют росту зерен при нагреве до температур, значительно превышающих температуру рекристаллизации, что открывает перспективы создания принципиально нового класса жаропрочных сплавов.

В процессе исследований был обнаружен ряд эффектов, которые пока не нашли теоретического объяснения. При воздействии лазерного импульса на прозрачные материалы можно фокусировать излучение вглубь образца и получить разрушение, которое начинается изнутри. При этом скоростная киносъемка показывает, что разрушение начинается через интервал времени, на несколько порядков превышающий время воздействия лазерного импульса. Теория пока не объясняет механизм этой задержки.

Сокращение длительности импульса приводит к изменению ориентировки трещин по отношению к направлению падающего луча лазера, что также не поддается теоретическому объяснению.

При высокоскоростных соударениях малый ударник может проникать в мишень на глубину, соизмеримую с его диаметром. Повышение скорости соударения приводит к испарению ударника без повышения глубины проникания. Был обнаружен аномальный эффект сверхглубокого проникания, который проявляется в узком интервале скоростей соударения и размеров проникающих частиц. Металлографическим и другими физическими методами было показано, что при сверхглубоком проникании частицы проникают на глубину в сотни и тысячи их диаметров. Явление сверхглубокого проникания имеет ряд перспективных применений. С наличием в космосе частиц с размерами и скоростями, приводящими к сверхглубокому прониканию, может быть связан ряд необъяснимых аварий космических аппаратов, что требует разработки соответствующих средств защиты. Этот эффект также пока не нашел удовлетворительного теоретического объяснения.

Исследования проводились совместно с отраслевыми институтами и другими университетами. В настоящее время работы ведутся совместно с химфаком МГУ и Рязанским государственным университетом. По результатам работ издано 20 книг (последняя в 2009 г.), в том числе, монографии, справочники, учебные пособия, одна из монографий получила премию Минвуза СССР, как лучшая научная работа в стране. Справочник переведен в США и получил положительные отзывы в 30 научных журналах. Научно-организационная работа состоит в участии в оргкомитетах научных конференций и редколлегии журнала «Наука и технология в России».
Основные публикации


  1. Н.Н.Качанов, Л.И.Миркин, Рентгеноструктурный анализ, М., Машгиз, 1960, 216 с.

  2. Л.И.Миркин, Справочник по рентгеноструктурному анализу поликристаллов, М., Физматгиз, 1961, 863 с.

  3. Lev Mirkin, Handbook of X-ray analysis of polycrystalline materials, New York, Consultants Bureau, 1964, 731 pp.

  4. Л.И.Миркин, Физические основы прочности и пластичности, М., Изд. МГУ, 1968, 538 с.

  5. Л.И.Миркин, Физические основы обработки материалов лучами лазера, М., Изд. МГУ, 1975, 383 с.

  6. Л.И.Миркин, Рентгеноструктурный анализ, М., Физматгиз, 1976, 326 с.

  7. Л.И.Миркин Рентгеноструктурный контроль машиностроительных материалов, М., Машиностроение, 1979, 134 с.

  8. Л.И.Миркин, Рентгеноструктурный анализ, индицирование рентгенограмм, М., Физматгиз, 1981, 495 с.

  9. М.С.Бахарев, Л.И.Миркин, С.А.Шестериков, М.А.Юмашева, Структура и прочность материалов при лазерных воздействиях, М., Изд. МГУ, 1988, 224 с.

  10. А.Н.Бекренев, Л.И.Миркин, Малоугловая рентгенография деформации и разрушения материалов, М., Изд. МГУ, 1991, 246 с.

  11. А.С.Красников, Л.И.Миркин, Структура, свойства и лазерное разрушение стеклокристаллических материалов и керамики, М., Светоч плюс, 2009, 138 с.

  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Биография 4 Романы о любви iconГабриэль Гарсиа Маркес. О любви и прочих бесах
О чем бы ни писал Маркес, он пишет, в сущности, о любви. О любви — и «Сто лет одиночества», и «Вспоминая моих несчастных шлюшек»,...

Биография 4 Романы о любви iconБиография первые треки были записаны в 2008 году на студии Vistar...
Бывает, что на организации вечеринки можно немного сэкономить, если очень тщательно проработать каждый пункт райдера Dj. Щепетильное...

Биография 4 Романы о любви iconСценарий На сцене двое ведущих Он и Она. Читают «Балладу о любви»
Он: Этими словами Владимира Высоцкого мы начали вечер. Сегодня последние дни встречи с писателями и поэтами на уроках зарубежной...

Биография 4 Романы о любви icon«Картленд Б. Таинство любви сквозь призму истории»: Центрполиграф; М.; 2001 isbn 5-227-01123-0
Вы узнаете о любви в древней Греции и Риме и ханжестве Средневековья, о культе женской красоты в эпоху Возрождения и в куртуазный...

Биография 4 Романы о любви iconА. С. Пушкин «Повести и Романы»

Биография 4 Романы о любви iconII. Любовь как основа брака
Давайте представим себе, что в обществе существует закон, обязывающий тех, кто вступает в брак, представить доказательства своей...

Биография 4 Романы о любви iconСардарян Анна Романовна 100 великих историй любви
В этой книге нам хотелось рассказать о любви. О прекрасной и великой, о низменной и подлой. О той любви, которая всякий раз переворачивает...

Биография 4 Романы о любви iconБиография биография
Ежедневно на ресурсы Грина приходит до 2500 треков исключительно новой музыки,но в его сеты попадает лишь 3 композиции из тысячи,...

Биография 4 Романы о любви iconУрок по литературе в 7 классе тема: «Величие простых сердец»
«…не ищи и не ожидай любви от людей; всеми силами ищи и требуй от себя любви и сострадания к людям.»

Биография 4 Романы о любви iconЛюбви в поэзии А. Блока. Мотивы потери любви и смысла жизни, трагического...
«Юный рекламист». Качества хорошей речи. 5-й к ласс (с использованием валеологических элементов)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница