Приказ начальника с 1 января 1999 г. Госатомнадзора России от 17 декабря 1998 г. №99 федеральный надзор россии по ядерной и радиационной безопасности (госатомпадзор россии)




НазваниеПриказ начальника с 1 января 1999 г. Госатомнадзора России от 17 декабря 1998 г. №99 федеральный надзор россии по ядерной и радиационной безопасности (госатомпадзор россии)
страница1/4
Дата публикации27.04.2013
Размер0.52 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Физика > Документы
  1   2   3   4
Федеральный надзор России

по ядерной и радиационной безопасности

(Госатомнадзор России)

Руководящие документы

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации государственного надзора за безопасностью

при использовании атомной энергии

Утверждено Введено в действие

Приказ начальника с 1 января 1999 г.

Госатомнадзора России

от 17 декабря 1998 г. №99

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ

по ядерной и радиационной безопасности

(ГОСАТОМПАДЗОР РОССИИ)

П Р И К А 3
17 декабря 1998 г.

МОСКВА

№ 99

Об утверждении и введении в действие Положения об организации государственного надзора

за безопасностью при использовании атомной энергии
ПРИКА3ЫВАЮ:
Утвердить и ввести в действие с 1 января 1999г. прилагаемое Положение об организации государственного надзора за безопасностью при использовании атомной энергии (РД-03-43-98).

^ I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.
В настоящем документе используются следующие основные понятия:

1. Государственный надзор за безопасностью при использовании атомной энергии - деятельность Госатомнадзора России и его межрегиональных территориальных органов* в рамках государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности, которая включает получение и анализ информации о состоянии безопасности, организацию и проведение инспекций, принятие решений, выдачу предписаний о применении санкций при выявлении нарушений требований к обеспечению безопасности при использовании атомной энергии.

2. Требования к обеспечению безопасности при использовании атомной энергии - вся совокупность требований, устанавливаемых нормативными правовыми актами Российской Федерации, Федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии, условиями действия лицензий (разрешений)** Госатомнадзора России и его территориальных органов на право осуществления установленных видов деятельности, постановлениями Госатомнадзора России и другими нормативными актами, соблюдение которых подлежит государственному надзору Госатомнадзором России и его территориальными органами.

3. Предписание - документ, выдаваемый в установленном порядке уполномоченными на то должностными лицами Госатомнадзора России должностным лицам организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, содержащий обязательные для выполнения требования к устранению недостатков в обеспечении безопасности и устанавливающий сроки реализации этих требований.

4. Инспекция - форма государственного надзора, включающая изучение, проверку деятельности, а также проверки, наблюдения, испытания, измерения, проводимые уполномоченными представителями Госатомнадзора России и его территориальных органов для оценки и определения соответствия работ, объектов использования атомной энергии, их сооружений, систем, оборудования, изделий, документации и квалификации работников (персонала) объектов использования атомной энергии установленным требованиям к обеспечению безопасности при использовании атомной энергии.

5. Инспекционная деятельность - комплекс действий и мер по организации и проведению инспекций, а также контролю выполнения выданных предписаний.

_________________________________________

* Далее по тексту - территориальные органы

** Далее по тексту - лицензии
6. Инспектор Госатомнадзора России - должностное лицо Госатомнадзора России или его территориального органа, замещающее государственную должность государственного инспектора или главного государственного инспектора и осуществляющее в пределах возложенных на него обязанностей государственный надзор за обеспечением безопасности при использовании атомной энергии.

7. Санкции Госатомнадзора России - установленные законодательством Российской Федерации административные взыскания и иные меры воздействия, применяемые должностными лицами Госатомнадзора России, его территориальных органов к юридическим и физическим лицам за нарушение ими требований к обеспечению безопасности при использовании атомной энергии с целью предупреждения в дальнейшем этих нарушении.


  1. ^ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.


8. Настоящее Положение является основным руководящим документом, определяющим организацию осуществляемого Госатомнадзором России государственного надзора за безопасностью при использовании атомной энергии.

9. Настоящее Положение устанавливает общие принципы и формы ведения Госатомнадзором России и его территориальными органами государственного надзора за безопасностью при использовании атомной энергии.

10. На основе настоящего Положения и в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных норм и правил в области использования атомной энергии иных нормативных документов применительно к конкретным видам деятельности в области использования атомной энергии и объектам использования атомной энергии, разрабатываются инструкции по осуществлению надзора и другие руководящие документы, предусмотренные Положением о порядке разработки и пересмотра руководящих документов Госатомнадзора России (РД-03-4З-97).

В этих инструкциях и руководящих документах допускаются ссылки на концепции настоящего Положения в случаях, когда они имеют сугубо внутренний и обязательный только для системы Госатомнадзора России характер.

11. Настоящее Положение предназначено для использования только в системе Госатомнадзора России.

^ III. ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ.
12. В основу организации государственного надзора за безопасностью при использовании атомной энергии, осуществляемого Госатомнадзором России, положены следующие принципы:

а) независимость Госатомнадзора России при выполнении им своих функций от других государственных органов, а также от организаций, деятельность которых связана с использованием атомной энергии или содействует ее использованию;

б) разграничение ответственности сторон, осуществляю их деятельности в области использования атомной энергии и государственный надзор за безопасностью ее использования. Всю полноту ответственности за безопасность ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, а также надлежащее обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами несут эксплуатирующие организации. Организации, выполняющие работы и предоставляющие услуги для эксплуатирующей организации, несут ответственность за качество выполненных работ и предоставленных услуг. Ответственность за обеспечение надлежащего государственного надзора несут органы государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии;

в) открытость государственного надзора за безопасностью при использовании атомной энергии (обеспечение доступности информации о состоянии ядерной и радиационной безопасности и о государственном надзоре за безопасностью, если эта информация не содержит сведений, составляющих государственную или коммерческую тайну);

г) взаимодействие с другими органами государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии, а также с юридическими и физическими лицами, деятельность которых регулируется в целях достижения безопасности;

д) осуществление государственного надзора за безопасностью при использовании атомной энергии не должно необоснованно ограничивать деятельность эксплуатирующих и иных организаций и препятствовать реализации их ответственности за обеспечение безопасности своей деятельности;

е) дифференцированный подход к выбору объемов и форм государственного надзора за безопасностью при использовании атомной энергии в зависимости от потенциальной опасности и достигнутого уровня безопасности объектов использования атомной энергии, состояния их сооружений, систем и элементов.
^ IV. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА.
13. В соответствии с Положением о Федеральном надзоре России по ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзор России в пределах своей компетенции организует и осуществляет надзор за:

а) соблюдением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями (предприятиями) и учреждениями законодательства Российской Федерации в части обеспечения ядерной и радиационной безопасности при производстве, обращении и использовании атомной энергии, ядерных материалов и радиоактивных веществ;

б) соблюдением требований норм и правил по безопасности;

в) выполнением условий действия выданных им лицензий на право ведения работ в области использования атомной энергии;

г) системами государственного учета и контроля ядерных материалов, предназначенных для использования в мирных целях, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, организацией и состоянием хранения и учета ядерных материалов и радиоактивных веществ, обращением с радиоактивными отходами и отработавшими ядерными материалами, их утилизацией и захоронением;

д) обеспечением физической защиты ядерных материалов, радиоактивных веществ, ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения;

е) обеспечением необходимого уровня квалификации разработчиков (персонала), осуществляющих руководство безопасной эксплуатацией, ведение технологического процесса и обеспечение ведомственного (производственного) контроля за ядерной и радиационной безопасностью ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения;

ж) разработкой и реализацией мероприятий по защите работников (персонала) объектов использования атомной энергии и населения в случае аварии на этих объектах и готовностью организаций (предприятий) к ликвидации их последствий (во взаимодействии с другими органами государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии);

з) обеспечением ядерной и радиационной безопасности ядерных энергетических установок кораблей, переданных на утилизацию предприятиям промышленности;

и) выполнением требований, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности, при конструировании, изготовлении, хранении, монтаже, эксплуатации и выводе из эксплуатации оборудования и систем ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения.

14. Правовой и нормативной базой организации и осуществления государственного надзора за безопасностью в области использования атомной энергии являются:

Конституция Российской Федерации;

федеральные законы;

указы и распоряжения Президента Российской Федерации;

постановления Правительства Российской Федерации;

Положение о Федеральном надзоре России по ядерной и радиационной безопасности;

федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии и другие нормативные документы;

условия действия лицензий, выдаваемых Госатомнадзором России и его территориальными органами на право ведения установленных видов деятельности и работ, предоставления услуг в области использования атомной энергии;

постановления, приказы указания Госатомнадзора России;

руководящие документы Госатомнадзора России.

15. Центральный аппарат Госатомнадзора России и его подразделения в пределах их компетенции:

организуют государственный надзор за безопасностью в области использования атомной энергии по всем его предметам, приведенным в пункте 1 настоящего положения;

осуществляют руководство деятельностью территориальных органов по Государственному надзору и контроль этой деятельности;

осуществляют надзор за соблюдением федеральными органами исполнительной власти законодательства Российской Федерации по обеспечению ядерной и радиационной безопасности при производстве, обращении и использовании атомной энергии, ядерных материалов и радиоактивных веществ, системами государственного учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на федеральном уровне.

16. Госатомнадзор России устанавливает для каждого территориального органа территории субъектов Российской Федерации, в пределах которых данный территориальный орган организует государственный надзор за безопасностью при использовании атомной энергии. В целях повышения эффективности государственного надзора в сферу деятельности отдельных территориальных органов Госатомнадзора России могут быть включены отдельные объекты использования атомной энергии, расположенные на территориях, закрепленных за другими территориальными органами.

В территориальных органах Госатомнадзора России создаются подразделения - отделы инспекции, которые осуществляют надзор в организациях, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и на отдельных крупных объектах использования атомной энергии. Эти подразделения укомплектовываются главными государственными инспекторами и государственными инспекторами соответствующих специализаций, наделенными необходимыми полномочиями для выполнения функций государственного надзора в указанных организациях и объектах.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Приказ начальника с 1 января 1999 г. Госатомнадзора России от 17 декабря 1998 г. №99 федеральный надзор россии по ядерной и радиационной безопасности (госатомпадзор россии) iconГосатомнадзора России Федеральный надзор России по ядерной и радиационной...
Требования к полномасштабным тренажерам для подготовки операторов блочного пункта управления атомной станции

Приказ начальника с 1 января 1999 г. Госатомнадзора России от 17 декабря 1998 г. №99 федеральный надзор россии по ядерной и радиационной безопасности (госатомпадзор россии) iconФедеральные нормы и правила в области использования атомной энергии
А. М. Букринский (нтц ярб госатомнадзора России), М. И. Мирошниченко (Госатомнадзор России), В. А. Сидоренко (Минатом России) с учетом...

Приказ начальника с 1 января 1999 г. Госатомнадзора России от 17 декабря 1998 г. №99 федеральный надзор россии по ядерной и радиационной безопасности (госатомпадзор россии) iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление
Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России) постановляет

Приказ начальника с 1 января 1999 г. Госатомнадзора России от 17 декабря 1998 г. №99 федеральный надзор россии по ядерной и радиационной безопасности (госатомпадзор россии) iconТехническое задание на выполнение работ по обследованию промышленной трубы
Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России) постановляет

Приказ начальника с 1 января 1999 г. Госатомнадзора России от 17 декабря 1998 г. №99 федеральный надзор россии по ядерной и радиационной безопасности (госатомпадзор россии) iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление
Направить Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов на государственную регистрацию в Минюст России

Приказ начальника с 1 января 1999 г. Госатомнадзора России от 17 декабря 1998 г. №99 федеральный надзор россии по ядерной и радиационной безопасности (госатомпадзор россии) iconГосударственная противопожарная служба нормы пожарной безопасности
Ю. В. Тодрес), Санкт-Петербургского института “Атомэнергопроект” (Н. А. Лобанова), Нижегородского института “Атомэнергопроект” (Е....

Приказ начальника с 1 января 1999 г. Госатомнадзора России от 17 декабря 1998 г. №99 федеральный надзор россии по ядерной и радиационной безопасности (госатомпадзор россии) iconФедеральный горный и промышленный надзор россии
Направить "Правила безопасности в литейном производстве" на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации

Приказ начальника с 1 января 1999 г. Госатомнадзора России от 17 декабря 1998 г. №99 федеральный надзор россии по ядерной и радиационной безопасности (госатомпадзор россии) iconГосстандарт россии
Принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. №629-ст

Приказ начальника с 1 января 1999 г. Госатомнадзора России от 17 декабря 1998 г. №99 федеральный надзор россии по ядерной и радиационной безопасности (госатомпадзор россии) iconПриказ фнс россии от 06. 12. 11 № ммв-7-3/909@ (зарегистрирован в...
Приказ фнс россии от 06. 12. 11 № ммв-7-3/909@ (зарегистрирован в Минюсте России 20 декабря 2011 года)

Приказ начальника с 1 января 1999 г. Госатомнадзора России от 17 декабря 1998 г. №99 федеральный надзор россии по ядерной и радиационной безопасности (госатомпадзор россии) iconПриказ от 30 сентября 2011 г. N 792 об утверждении порядка ведения...
Приказ мпр россии от 2 декабря 2002 г. N 786 "Об утверждении федерального классификационного каталога отходов", зарегистрированный...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница