Решением Общего собрания членов




Скачать 69.44 Kb.
НазваниеРешением Общего собрания членов
Дата публикации14.04.2013
Размер69.44 Kb.
ТипРешение
vbibl.ru > Физика > Решение
УТВЕРЖДЕН

Решением Общего собрания членов

Некоммерческого партнерства

«Объединение энергоаудиторов»

Протокол № 01-11

от 05 апреля 2011 г.


Стандарт

саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Объединение энергоаудиторов».
Порядок определения перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности для бюджетных организаций.

Санкт-Петербург

2011 г.

1. Общие положения



1.1. Настоящий Стандарт «Порядок определения перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности для бюджетных организаций» (далее - Стандарт) разработан в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 27.12.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании», а также Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. № 1220 «Об определении применяемых при установлении долгосрочных тарифов показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг», Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. № 1221 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных и муниципальных нужд», Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. № 1225 «О требованиях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности») и Уставом Некоммерческого партнерства «Объединение энергоаудиторов».

1.2. Стандарт предназначен для членов Некоммерческого Партнерства «Объединение энергоаудиторов» (далее - Объединение) и подлежит применению после приобретения Объединением статуса саморегулируемой организации в области энергетического обследования.

1.3. Настоящий Стандарт является документом, обязательным для всех членов Объединения.
1. Общие сведения о бюджетных организациях
1.1. В группу бюджетных организаций входят учреждения здравоохранения, детские дошкольные учреждения, учебные заведения (высшие, средние и специальные), учреждения культуры и искусства, физкультурные и спортивные учреждения, учреждения МВД и Минобороны России, административные учреждения (научно-исследовательские и проектные институты, административно-производственные учреждения, общественные организации и т.п.).

1.2. В медицинских учреждениях наиболее энергоемкую группу составляют электротермические установки для дезинфекции и стерилизации (автоклавы, сушильные шкафы, стерилизаторы, дистилляторы) - от 10 до 40 % электропотребления, холодильное оборудование - 5-10 %, освещение - 30-60 %, вентиляция и кондиционирование - 10-20 %.

1.3. По тепловой энергии можно выделить три группы потребителей тепла: отопление, горячее водоснабжение (ГВС), вентиляция. На отопление и ГВС приходится 55-70 %, а на вентиляцию - 30-45 % в зависимости от типа здания.

1.4. В дошкольных учреждениях наиболее мощными потребителями электроэнергии являются электротермические установки пищеблоков. Освещение потребляет от 10 до 15 % от общего электропотребления.

1.5. Учреждения образования имеют в основном 5 групп потребителей электроэнергии: освещение (50-70 %), потребители с электродвигателями (10-30 %), различные нагревательные установки (кипятильники, электрические плиты и т.д.), потребляющие от 10 до 20 % электроэнергии, ЭВМ и оргтехника до 10 %, различные лабораторные стенды.

1.6. По тепловой энергии в учреждениях образования можно выделить три группы потребителей тепла: отопление 53-70 %, горячее водоснабжение 16-30%, вентиляция 10-25 %. По холодной воде в учебных учреждениях выделяются две группы потребителей: общежития 55-70 %, учебные корпуса 45-30 %.

1.7. Административные учреждения имеют 4 группы потребителей электроэнергии: освещение (40-60 %), потребители с электродвигателями (10-30%), различные нагревательные установки (электрические плиты, кипятильники, электрокамины и т.д.), потребляющие от 20 до 40 % электроэнергии, ЭВМ и оргтехника от 10-20 %.

1.8. По тепловой энергии выделяются две группы потребителей тепла: отопление 70-85 %, вентиляция 15-30 %.

 

^ 2. Энергосберегающие мероприятия
2.1. Энергосберегающие мероприятия классифицируются по трем критериям:

1) беззатратные и низкозатратные, осуществляемые в порядке текущей деятельности бюджетного учреждения;

2) среднезатратные, осуществляемые, как правило, за счет собственных средств бюджетного учреждения;

3) высокозатратные, требующие дополнительных инвестиций.
^ 3. Типовые мероприятия по энергосбережению

для бюджетных организаций
3.1. Общие рекомендации по энергосбережению в бюджетных организациях:

  • назначение в образовательных учреждениях ответственных за контролем расходов энергоносителей и проведение мероприятий по энергосбережению;

  • создание специализированных "энергобюро" при крупных организациях; совершенствование порядка работы организации и оптимизация работы систем освещения, вентиляции, водоснабжения;

  • соблюдение правил эксплуатации и обслуживания систем энергоиспользования и отдельных энергоустановок,

  • введение графиков включения и отключения систем освещения, вентиляции, тепловых завес;

  • организация работ по эксплуатации светильников, их чистке, своевременному ремонту оконных рам, оклейка окон, ремонт санузлов и т.п.

  • составление руководств по эксплуатации, управлению и обслуживанию всех систем теплоснабжения, ГВС и водоснабжения и периодический контроль со стороны руководства учреждений за их выполнением.


3.2. Системы отопления.

3.2.1. К среднезатратным энергосберегающим мероприятиям в системах отопления, бюджетных организаций относятся:

  • Снижение потерь тепла с инфильтрующимся воздухом путем уплотнения оконных и дверных проемов. Данные потери достигают 20%.

  • Снижение трансмиссионных потерь через оконные проемы путем установки штор из пленки ПВХ в межрамном пространстве окон. Трансмиссионные потери тепла через окна составляют 15 - 30%.

3.2.2. К высокозатратным энергосберегающим мероприятиям в системах отопления, бюджетных организаций относятся:

  • Снижение теплопотребления за счет автоматизации систем отопления. Данное мероприятие позволяет экономить до 20-30 % тепловой энергии. Оно осуществляется путем установки на тепловых вводах в здания автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов и оснащения всех радиаторов отопления термостатическими регуляторами температуры.

  • Улучшение тепловой изоляции стен, полов и чердаков. Замена старых рам на стеклопакеты с двойным и с тройным остеклением. При такой замене можно получить максимальную экономию тепловой энергии 15-30%.


3.3.Системы горячего водоснабжения.

3.3.1. К высокозатратным энергосберегающим мероприятиям в системах горячего водоснабжения бюджетных организаций относятся:

  • оснащение систем горячего водоснабжения счетчиками расходов горячей воды;

  • снижение потребления за счет оптимизации расходов и регулирования температуры.


3.4.Системы вентиляции

3.4.1. Основными мероприятиями по экономии энергии в системах вентиляции зданий являются следующие:

  • замена старых вентиляторов на новые, более экономичные;

  • внедрение экономичных способов регулирования производительности вентиляторов; блокировка вентиляторов тепловых завес с устройствами открывания и закрывания ворот; отключение вентиляционных установок во время отсутствия людей на работе;

  • устранение эксплуатационных дефектов и отклонений от проекта;

  • внедрение автоматического управления вентиляционными установками.



3.5. Системы водоснабжения

3.5.1. К высокозатратным энергосберегающим мероприятиям в системе водоснабжения бюджетных организаций относится установка счетчиков холодной воды.
3.6. Системы электроснабжения

3.6.1. К беззатратным и низкозатратным энергосберегающим мероприятиям относятся:

  • контроль показателей качества электрической энергии (отклонение  напряжения, колебания напряжения, несинусоидальность напряжения, несимметрия напряжения).

  • Уменьшение числа нагревательных приборов.

3.6.2. К среднезатратным энергосберегающим мероприятиям бюджетных организаций относятся:

  • увеличение коэффициентов загрузки электроприемников и трансформаторных подстанций и ограничение их холостого хода.

3.6.3. К высокозатратным энергосберегающим мероприятиям бюджетных организаций относятся:

  • оснащение систем электроснабжения информационно-измерительными системами технического учета расходов электрической энергии. Счетчики расходов электрической энергии должны устанавливаться как на вводах в организацию, так и на вводах в каждое здание организации.

3.7. Системы освещения

3.7.1. Основными мероприятиями по энергосбережению в осветительных установках являются:

  • Дальнейшее сокращение области применения ламп накаливания и замена их светодиодными или люминесцентными. Переход с ламп накаливания на энергосберегающие лампы позволяет экономить до 55 % электроэнергии.

  • Применение люминесцентных ламп белого цвета типа ЛБ или ЛБЦТ имеющих более высокую светоотдачу.

  • Использование датчиков движения в местах ограниченного пребывания людей.

  • Применение компактных люминесцентных ламп типа КЛ.

  • Повышение КПД существующих светильников вследствие их регулярной чистки.

  • Повышение эффективности использования отраженного света.

  • Автоматизация управления освещением.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решением Общего собрания членов iconРешением общего собрания членов ОАО «Узртсб» иПравления ОАО «Узртсб»...
В настоящее Положение внесены изменения в соответствии с Решением общего собрания членов ОАО «Узртсб» и Правления ОАО «Узртсб» от...

Решением Общего собрания членов iconУтверждено: Решением Общего собрания членов Некоммерческого партнерства «Энергоэффективность»
Перечень мер дисциплинарного воздействия, которые могут быть применены в отношении членов сро за нарушение требований законодательства,...

Решением Общего собрания членов iconРешением общего собрания членов
Партнерство новых членов, порядок выхода и исключения из Партнерства, определяет порядок оплаты вступительных и регулярных членских...

Решением Общего собрания членов iconСаморегулируемая организация «ассоциация профессиональных энергоаудиторов»...
Настоящий Стандарт является обязательным документом для членов некоммерческого партнерства, которое имеет статус саморегулируемой...

Решением Общего собрания членов iconН екоммерческое партнерство «ассоциация профессиональных энергоаудиторов»...
Настоящие Правила являются обязательным документом для членов некоммерческого партнерства, которое имеет статус саморегулируемой...

Решением Общего собрания членов iconРешением общего собрания членов ОАО «Узртсб» иПравления ОАО «Узртсб»...
Решением общего собрания членов ОАО «Узртсб» и Правления ОАО «Узртсб» от 29 октября 2004г., протокол №1

Решением Общего собрания членов iconСаморегулируемая организация «ассоциация профессиональных энергоаудиторов»...
Настоящее Положение устанавливает требования к порядку и условиям страхования гражданской ответственности членов сро, которая может...

Решением Общего собрания членов iconРешением общего собрания членов
Данное Положение составлено в соответствии с международными правилами разведения fci и Положением ркф о племенной работе

Решением Общего собрания членов iconСаморегулируемая организация «ассоциация профессиональных энергоаудиторов»...
«Требования к энергетическому паспорту, составленному по результатам энергетического обследования»

Решением Общего собрания членов iconРешением общего собрания членов ОАО узртсб и Правления ОАО узртсб от 2 июня 2006 г., протокол №8

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница