В движении посадка всадника




НазваниеВ движении посадка всадника
страница1/20
Дата публикации11.04.2013
Размер2.45 Mb.
ТипПрограмма
vbibl.ru > Физика > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
Сюзанна фон Дитце

РАВНОВЕСИЕ

В ДВИЖЕНИИ

ПОСАДКА ВСАДНИКА



Оглавление

Предисловие к русскому изданию 6

Предисловие к немецкому изданию 7

Еще одна книга о верховой езде?

Еще одна книга о верховой езде! 8

1. Обучение движению и верховой езде ……………………..12

  1. Обучение движению ребенка, подростка и взрослого человека ………………………………………………………………13

  2. Программа обучения всадника ……………………………….17

^ 2. Физиология движения ………………………………………….20

  1. Суставы: строение, функции и биомеханика ……………….21

  2. Мускулатура: строение, функция и биомеханика ………….23

^ 3. Центр движения — таз ………………………………………….27

  1. Анатомические основы …………………………………………28

  2. Пропорции тела и индивидуальная конституция ………….29

  3. Нахождение важнейших точек ориентации на

собственном теле…………………….………………………… 30

  1. Идеальное положение таза всадника на лошади …………34

  2. Подготовительные упражнения для таза …………………...37

  3. Сбалансированное положение таза при движении лошади…………………………………………………………………39

^ 4. Верхняя часть корпуса и голова — центр стабилизации………………………………………………………...43

  1. Анатомия ………………………………………………………….44

  2. Пропорции тела и индивидуальное сложение ……………..46

  3. Важнейшие точки ориентации корпуса ……………………...49

  4. Идеальное положение верхней части корпуса и головы всадника ……………………………………………………………….52

  5. Подготовительные упражнения для верхней части корпуса и головы ……………………………………………………………….53

  6. БалансРавновесие верхней части корпуса всадника при движении лошади . ………………………………………………….65

^ 5. Плечевой пояс и руки — центр независимости ………….72

5.1. Анатомия: кости и суставы, сухожилия и мышцы …………73


  1. Пропорции тела и индивидуальная конституция 74

  2. Определение важнейших точек ориентации на теле 75

  3. Идеальное положение рук всадника при верховой езде 78

  4. Упражнения: взаимодействие туловища и рук 80

  5. Независимая рука всадника 89

^ 6. Ноги — центр равновесия и раскрепощенности 97

  1. Анатомические основы 98

  2. Пропорции тела и индивидуальная конституция 100

  3. Определение важнейших точек ориентации на собственном теле 101

  4. Идеальный тип положения ноги и стопы всадника 103

  5. Упражнения: взаимодействие туловища и ног 105

  6. Правильное положение ноги всадника при движении лошади 113

^ 7. Совершенная координации тела —

применение средств управления 123

  1. Действие веса всадника на спину лошади 124

  2. Плавный переход с выездковой посадки на облегченную посадку и их взаимодействие …………………………………125

  1. Строевая рысь — сложный акт балансирования 126

  2. Всадник — инициатор движения лошади 130

  3. Плотная посадка 131

  4. Тайна напряжения крестца 132

  5. Высылающие и сдерживающие средства управления 136

  6. Внутреннее и наружное воздействие средствами управления 145

^ 8. Проблемы, причины их возникновения и исправление157

  1. Проблемы равновесия 158

  2. Асимметрия 168

  3. Ригидность 179

  4. Вялость 188

  5. Боль 195

  6. Мышление 198

Литература

5

Предисловие

к русскому изданию

Наши любители верховой езды, да и спортсмены-конники не слишком изба­лованы учебными пособиями и просто хорошими книгами по конному спорту, и поэтому каждая новая переводная книга расходится моментально. Однако по этой же самой причине крайне важно, чтобы книга, которую отобрали для пе­ревода из моря зарубежной продукции, действительно могла бы послужить осно­вой основ, чтобы из нее могли бы черпать знания как любители, так и спортсмены– профессионалы.

Этой задаче в полной мере отвечает представляемая книга немецкого трене­ра Сюзанны фон Дитце «Равновесие в движении» (посадка всадника). Именно посадка всадника является тем ключе­вым моментом, который предопределя­ет, сможет ли всадник составить с лоша­дью единое целое, стать своего рода со­временным кентавром и тем самым до­биться успехов в управлении лошадью и в конном спорте.

Следует отметить один очень важный момент. Конечно, Сюзанна фон Дитце не первый и не единственный в мире спе­циалист по конному спорту, который об­ращает внимание на важность правиль­ной посадки, объясняет, как этого до­биться, и к каким результатам это при­водит. Здесь важно другое: во-первых, она многократно проверила это на лич­ном опыте и опыте своих учеников и смогла проиллюстрировать это очень вы­разительными схемами и фотография­ми. Во вторых, как гласит древняя муд­рость, с каждым человеком нужно разго­варивать на понятном для него языке. Именно поэтому у каждого учебника, на-

писанного на одну и ту же тему, есть свой контингент читателей, и таких учебников никогда не бывает много.

Итак – «больше книг, хороших и разных!». Книга Сюзанны фон Дитце может быть использована в индивидуальных трени­ровках спортсменов-любителей, в про­фессиональной подготовке и повышении квалификации спортсменов и тренеров и как учебное пособие в подготовке спе­циалистов по конному спорту в высших учебных заведениях. Она может оказать­ся весьма полезной и при подготовке программ обучения конному спорту в рамках занятий иппотерапией и конным спортом с инвалидами.

^ Елена Петушкова

Заслуженный мастер спорта Олимпийская чемпионка

6

Предисловие

к немецкому изданию

«Тот, кто хочет лучше научиться ездить верхом, должен хорошо изучить свое тело и научиться его понимать, прежде чем он сможет им управлять. В этом кро­ется ключ к тайне так называемого чутья всадника». Эти строчки, написанные ав­тором, проясняют задачу лежащей перед вами книги.

Секрет правильной посадки заключает­ся в ее сочетании с влиянием на тело всадника. При этом целью является дос­тижение гармоничной внешней формы, основанной на глубоко прочувствован­ных, но не бросающихся в глаза согласо­ванных действиях всадника и лошади. Следовательно, под определением «чу­тье всадника» мы понимаем искусные, четко согласованные и по возможности экономные действия, отражающие вза­имное понимание всадника и лошади. Именно оно венчает все навыки верховой езды.

Понятие «чутья» совершенно напрасно соотносят с недоступной для всех обла­стью. В последние годы наука доказала, что чувствам можно и должно учиться. Так, чутье в верховой езде — это не дар, полученный нами от рождения по мило­сти природы. Оно постепенно складыва­ется из всей совокупности чувственных восприятий и соответствующих им реак­ций. Вот почему тренеры, обладающие обостренным чутьем, могут особенно ус­пешно обучать своих учеников.

В своей книге Сюзанна фон Дитце рас­сматривает классическую посадку всад­ника с точки зрения инструктора лечеб­ной физкультуры и тренера верховой езды. При этом автор дает читателю по­нять одну неожиданную и поразительную

вещь, а именно — насколько сложивши­еся в традиционном учении о верховой езде требования к посадке в седле орга­нически подходят телу человека.

Рассуждения автора ни в коем случае не базируются на статичном представлении о внешне идеальной форме. Каждый мо­мент взаимодействия лошади и всадни­ка она понимает как балансирование в движении. Сусанна фон Дитце настойчи­во советует каждому из нас более глубо­ко изучить собственное тело, чтобы на­учиться лучше воспринимать и контроли­ровать его. Необходимо работать над своими чувствами, ощущениями, чтобы чутье всадника, существующее незави­симо от достигнутого им уровня, нашло бы адекватное выражение.

Эта книга дополняет предыдущие изда­ния «Основы верховой езды и выездки» (том 1 и 2), а также «Уроки спорта: уче­ба, обучение и тренировка в верховой езде». Она должна стать настольной книгой как для самих тренеров, так и для опытных всадников, уже достигших определeнного уровня.

^ Кристоф Хесс

Немецкое объединение всадников,

Отделение «Спорт», раздел «Обучение»

7




Еще одна книга о верховой езде? Еще одна книга о верховой езде!

Я знаю, что на сегодняшний день суще­ствует достаточное количество книг о вер­ховой езде. К тому же книга представля­ется мне наименее удачным из всех воз­можных средств, которые должны прибли­зить нас к сущности верховой езды. Книга - это застывшая теория, а верховая езда - это движение и динамика.

Необходимое для посадки на лошади рав­новесие немыслимо без движения. Пред­ставьте себе велосипедиста, пытающего­ся остановиться на красный свет светофо­ра и при этом сохранить равновесие. Как только он остановится, ему придется по­ставить одну ногу на землю. Итак, баланс возможен только в движении.

Меня уже давно завораживает движение, особенно его гармония, красота. Разных людей я узнавала уже издалека не по лицу, а по характерным движениям. В моей соб­ственной практике верховой езды важнее успехов на соревнованиях было достиже­ние гармоничной согласованности дви­жения всадника и лошади. В конце кон­цов, моя профессия научила меня анали­зировать и понимать движение, потому что, будучи тренером по лечебной физ­культуре, становишься специалистом в области двигательной терапии.

Вскоре я поняла, насколько тяжело бы­вает выполнить самое простое повсед­невное движение, если по какой-либо причине не функционирует какая-то мышца или сустав. Задача преподавате­ля лечебной физкультуры (ЛФК) заклю­чается в том, чтобы обучить пациента по­сильным для него образом совершать экономное движение. Многие из этих

8

движений осуществляются непроиз­вольно и неосознанно. Научиться авто­матически управлять новыми движения­ми — задача не из легких. Лечебная гим­настика всегда ориентируется именно на здоровое движение. Оно естественно и функционально для нашего тела, щадит его. Во время моей учебы и практики мой взгляд на самые разные движения посто­янно обновлялся. Так, и верховую езду я стала понимать как движение, по-ново­му заинтересовалась тем, как оно проис­ходит и как ему можно научиться.

Мое обучение в этом виде спорта прохо­дило в самых благоприятных условиях. В нашей семье все ездили верхом и держа­ли собственных лошадей, так что верхом на лошади я оказалась раньше, чем нача­ла ходить. Вот почему у меня было неко­торое преимущество в решении проблем, с которыми часто сталкиваются молодые всадники в процессе обучения: я доволь­но рано научилась ездить верхом, у меня был богатый выбор хороших лошадей и моя учеба протекала под руководством прекрасных педагогов и тренеров. Соб­ственно говоря, из меня должна была по­лучиться хорошая всадница. Но в пере­ходном возрасте я очень резко вытяну­лась и довольно скоро достигла своего почти гвардейского роста — 1,80 м. Это сильно отразилось на верховой езде. Ло­шади, прежде подчинявшиеся мне так ес­тественно, внезапно превратились в не­управляемых жирафов. Я потеряла чув­ство уверенности в седле, чувство равно­весия, легко пугалась и из-за этого часто падала с лошади. Только терпению моих родителей, а также некоторых лошадей и пони я обязана тем, что все-таки не бро­сила верховую езду.

В процессе обучения моя мама больше всего внимания уделяла правильной по-

садке. В результате я с моими длинными неуклюжими руками и ногами постепен­но вновь научилась спокойно сидеть в седле. Но у меня еще долгое время были проблемы с точностью, эффективностью регуляции и координации движений.

В то время, когда я училась для получе­ния квалификации тренера ЛФК, каче­ство моей верховой езды поразитель­ным образом резко улучшилось. Изучая анатомию человека, я лучше узнала свое собственное тело, научилась работать над недостатками своих движений и по­садки, контролировать их и, наконец, стала лучше ездить верхом. Я была по­ражена, обнаружив, что знания в облас­ти ЛФК можно использовать для совер­шенствования посадки всадника. После этого я прошла дополнительный курс обучения иппотерапии, т.е. лечения па­циента при помощи верховой езды. В этом случае движения лошади использу­ются для обучения естественной, здоро­вой динамике тела.

После любительских курсов желание со­вершенствовать свои собственные навы­ки в области верховой езды привело меня на выездковое отделение в каче­стве берейтора. Не только интенсивный обмен мнениями с профессиональными тренерами и любителями, но и мой соб­ственный опыт показали мне, как мало внимания в нашем обучении уделяется самим проблемам процесса обучения — и все по той простой причине, что об этом мало что известно.

Надо сказать, что во мнениях об обуче­нии лошади и всадника царит огромный разрыв. Что касается лошади, то здесь, в основном, господствует единодушие. Главные этапы обучения установлены и выстроены по определенной шкале. Су­ществует достаточно концепций относи-

9










тельно того, как натренировать мускула­туру лошади или как подкорректировать ее неправильные движения.

Ну, а к всаднику всегда применяют только застывший идеальный образ совершен­ства. При сравнении с этим образом лю­бые отклонения от него фиксируются как ошибки. И вообще, продуманного после­довательного дробления учебного про­цесса на отдельные небольшие шаги про­сто не существует. Даже сами професси­оналы спорят о том, как нужно начинать обучение: со стременами или без них, с облегченной рыси или с учебной, следу­ет ли сначала обращать внимание на пря­мое положение головы всадника или на то, чтобы он не задирал каблуки. Так как мне было невероятно трудно выбрать между двумя моими профессиями, в ко­нечном итоге я реализовала обе. Полдня я работала в Центре лечебной гимнасти­ки, специализируясь на болезнях позво­ночника, а его вторую половину проводи-

ла в одном из конно-спортивных союзов, где учила детей и начинающих взрослых, работала в качестве иппотерапевта и мно­го времени уделяла занятиям с достаточ­но опытными всадниками, имевших про­блемы с посадкой.

Тем самым я как бы связала в один узел обе мои специальности, на первый взгляд такие разные. И выяснилось: узел оказался крепким!

Часто к новому пониманию известных ве­щей приходишь, посмотрев на них с но­вой точки зрения. Например, из одного долгого путешествия по Австралии я при­везла совершенно особую карту мира. С нашей точки зрения эта карта переверну­та вверх ногами, и Австралия расположе­на на ней в середине. Просто удивитель­но, насколько другим может выглядеть мир, хотя все географические параметры соблюдены в точности.

Просто удивительно, насколько неожи­данно смещаются некоторые акценты,

10

если попробовать перевернуть вещи с ног на голову. Так я начала совершенно по-новому воспринимать многие знако­мые представления. «Ах, вот в чем дело!»

— многие явления стали понятнее бла­
годаря тому, что на верховую езду, кото­
рой сама обучалась с малых лет по клас­
сической методе, я посмотрела глазами
тренера лечебной гимнастики. Некото­
рые моменты я поняла правильно толь­
ко благодаря такому подходу.

Верховая езда — это целостный комп­лексный спорт, все необходимые движе­ния которого всегда остаются естествен­ными. От всадника не требуется совер­шать каких-то неестественных телодви­жений. Здоровые, нормальные движения

— вот предпосылка для успешного обу­
чения верховой езде. Справедлива и об­
ратная зависимость: в процессе пра­
вильной езды можно научиться здоро­
вым, естественным движениям. В наше
время с его дефицитом движения в по­
вседневной жизни это имеет немаловаж­
ное значение.

В этой книге я не собираюсь предлагать некую новую теорию обучения верховой езде. Напротив, здесь рассматривается именно общепринятое, традиционное учение, но под несколько иным углом. И для этого необходимо совершить экс­курс в историю развития движения чело­века, а также в его анатомию.

Тот, кто хочет лучше научиться ездить верхом, должен хорошо изучить свое тело и научиться его понимать, прежде чем он сможет им управлять. Именно в этом кроется ключ к тайне особого чутья всадника.

Конечно, никакая книга не заменит обу­чения под руководством опытного трене­ра. Но занятия с квалифицированным преподавателем не освобождают всад­ника от необходимости самостоятельно развивать у себя чувство тела и стре­миться достигнуть лучшего контроля над ним. Именно в этой точке пересекаются задачи современного обучения верховой езде и моей книги.

11

1.

12

1.

Обучение движению и верховой езде



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В движении посадка всадника iconТариф «эконом» услуга пояснения цена «Посадка»
Ожидание на промежуточных остановках, при движении автомобиля со скоростью менее 10 км/час в «пробках»

В движении посадка всадника iconПариж-Амстердам fr-nl
Минск-Брест-Польша. Посадка на поезд №27 Минск-Брест в 1 ч10 мин. Прибытие в Брест. Посадка в автобус. Переезд по территории Польши....

В движении посадка всадника iconКуда позвать гостей
Предупреждаю сразу: речь пойдет не о баране, зажаренном вместе со шкурой, и не о конине, вяленной под седлом всадника. Ну что, уже...

В движении посадка всадника iconОтчетность» на тему «Отчет о движении денежных средств: техника составления...
«Отчет о движении денежных средств: техника составления в России и международной практике»

В движении посадка всадника iconКлассическая италия
Встреча на ж/д вокзале города Львов в 17: 00, посадка в автобус. Переезд на транзитный ночлег на территории Польши

В движении посадка всадника iconПосадка деревьев 28 апреля
Приглашаем вас принять участие в ежегодной акции «Сады Русского географического общества»

В движении посадка всадника iconЕвропа  на католическое рождество
Встреча на ж/д вокзале города Львов в 17: 00, посадка в автобус. Переезд на транзитный ночлег на территории Польши

В движении посадка всадника icon«европейский калейдоскоп» 9 дней
...

В движении посадка всадника iconБез прошлого нет будущего
Что будет со всеми теми детьми, которые вырастут и так и не увидят всего великолепия Дворцовой площади, Медного Всадника и многих...

В движении посадка всадника iconКурсовая работа
Отчет о движении денежных средств: значение и техника составления в России и международной практике

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница