Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2007




Скачать 86.38 Kb.
НазваниеТехническое описание и инструкция по эксплуатации 2007
Дата публикации08.04.2013
Размер86.38 Kb.
ТипИнструкция по эксплуатации
vbibl.ru > Физика > Инструкция по эксплуатации



Электронный цифровой измеритель

влажности зерна и семян ВСП-99
Техническое описание и
инструкция по эксплуатации

2007


Электронный цифровой измеритель влажности зерна и семян ВСП-99



СОДЕРЖАНИЕ


  1. Введение 2

  2. Назначение 3

  3. Технические данные 3

  4. Состав влагомера 4

  5. Устройство и работа прибора 4

  6. Компоновка измерительного блока 4

  7. Маркирование 5

  8. Тара и упаковка 5

  9. Порядок измерения 5

  10. Правила хранения и транспортирования 6


В

ВЕДЕНИЕ
Настоящие техническое описание и инструкция по эксплуатации предназначены для изучения устройства, принципа действия, технических характеристик и содержит в себе сведения, необходимые для правильной эксплуатации (использования, транспортирования, хранения и технического обслуживания) электронного цифрового измерителя влажности зерна и семян ВСП-99.



3




  1. НАЗНАЧЕНИЕ

Электронный цифровой измеритель влажности зерна и семян ВСП-99 (именуемый в дальнейшем прибор), предназначен для оперативного измерения относительной влажности зерна и семян при помощи чувствительного датчика емкостного типа.

1.1. Определение влажности производится с использованием косвенного метода измерения, основанного на зависимости диэлектрической проницаемости среды от ее влажности. Увеличение диэлектрической проницаемости тестируемого образца зерна, при неизменной температуре, свидетельствует об увеличении содержания воды в зерне.

1.2. Прибор предназначается для работы в районах с умеренным климатом. По защищенности от воздействия окружающей среды, прибор имеет обыкновенное исполнение. В окружающем воздухе в месте установки прибора допускается наличие агрессивных паров и газов и паров в пределах санитарных норм, согласно нормам СН-245-71.



  1. ^ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

    1. Диапазон измеряемой прибором относительной влажности зерна, %: 4-30(40)

    2. Предел основной абсолютной погрешности во всем диапазоне измерения влажности ,%: 0,8. (в указанную погрешность укладывается 90% измерений).

    3. Время установления рабочего режима, с: 10

    4. Время единичного измерения, мин. не более: 1

    5. Масса измеряемого материала, г. не более: 600

    6. Питание прибора осуществляется от встроенной батареи + 9В типа КРОНА или от внешнего стабилизированного источника +9В.

    7. Отсчет измеряемой относительной влажности производится по жидкокристаллическому индикатору, расположенному на передней панели измерителя влажности.

    8. Габаритные размеры, мм: 23022090

    9. Масса, кг, не более : 1.

    10. Температура анализируемого зерна: +5…+35C.

    11. Температура окружающего воздуха от +1 до +40C.

И
4
зменение показаний прибора от изменения температуры окружающего воздуха на каждые 10
С относительно нормальной 20С), в пределах от +1С до +40C, не превышает 0,5 значения основной абсолютной погрешности.

    1. Изменение показаний прибора от изменения температуры анализируемого зерна на +15С относительно градуировочной (+20С), не превышает 0,5 значения основной абсолютной погрешности.

    2. Время запаздывания системы температурной коррекции, при резком изменении температуры анализируемого зерна на +15С от градуировочной, не превышает 2 мин.

    3. Вариация показаний прибора при перезагрузках не превышает 0,5 значения основной абсолютной погрешности.

    4. Потребляемая электрическая мощность прибора, не более 0,2 ВА.



  1. ^ СОСТАВ ВЛАГОМЕРА

    1. В состав ВСП-99 входят:

      1. Измерительная кювета

      2. Устройство обработки данных и индикации

      3. Источник постоянного тока (батарея типа КРОНА)




  1. ^ УСТРОЙСТВО И РАБОТА ПРИБОРА

Общий принцип работы прибора состоит в следующем. Емкость датчика зависит от диэлектрической постоянной зерна в датчике. Так как диэлектрическая константа зерна значительно меньше(5-6), чем диэлектрическая постоянная воды(80), то небольшое изменение влажности в зерне послужит причиной относительно большого изменения суммарной диэлектрической проницаемости. Это изменение диэлектрической проницаемости в зависимости от изменения содержания влаги в зерне делает возможным применения емкостного метода для определения относительной влажности зерна.


  1. ^ КОМПОНОВКА ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО БЛОКА.

На передней панели прибора находятся: жидкокристаллический индикатор, кнопка включения, кнопки управления микропроцессором, измерительный контейнер-приемник. На задней стенке размещен батарейный отсек ( один элемент +9В типа КРОНА). На корпусе прибора смонтирована ручка для переноски.


5




  1. МАРКИРОВАНИЕ.

На корпусе прибора нанесено:

- шифр прибора;

- заводской номер.



  1. ^ ПОРЯДОК ИЗМЕРЕНИЯ.

Установить прибор в вертикальное положение и медленно полностью засыпать (не постукивая и не встряхивая ! ) контейнер зерном, выдержать около 30 секунд и нажать кнопку " ИЗМЕРЕНИЕ ". На дисплее Вы увидите: в первой строке название продукта первого в списке калибровок, во второй слева -значение влажности в %: «Н= ….%», справа-индикатор заряда батареи.

Нажав кнопку , Вы переходите к списку калибровок, хранящихся в памяти прибора. С помощью кнопок «Влево», «Вправо» выбираете нужную Вам строку, нажимаете «Ввод», - на дисплее название продукта и его влажность.

Вы можете внести поправку в показания прибора в случае, если показания прибора и влажность продукта, полученная лабораторным воздушно-тепловым методом, не совпадают. Для этого выполните следующую процедуру:

  1. Засыпьте зерно, влажность которого точно известна.

  2. Нажмите кнопку «Измерение»

  3. Выберете в списке нужную Вам строку.

  4. Нажмите «Ввод».

  5. Нажмите и удерживайте кнопку с изображением стрелки «Вверх»

На дисплее во второй строке между показаниями влажности и символом заряда батареи появится значение поправки в %. Например:

^ Пшеница

Н=14,0% -0.5%

Кнопками , установите желаемую поправку. Одновременно с внесением поправки слева меняется значение влажности, уже скорректированное. Установив желаемое значение, жмите «Ввод», пока значение поправки не исчезнет с дисплея.

Форма калибровочной кривой при внесении поправки не изменяется. Происходит только параллельный перенос характеристики «вниз» -«вверх».

Поправка для каждого из 99 каналов своя и независима.


6

КАЛИБРОВКА

Вы можете самостоятельно занести в память процессора и создать любую калибровочную кривую для любого зерна.

1. Нажмите и удерживайте кнопку

2. Не отпуская кнопку «Вверх» нажмите кнопку «Измерение»

На дисплее Вы увидите:

^ Enter PIN

0-0-0-0

Необходимо набрать код доступа к калибровке: 2-0-0-3

Эту процедуру Вы проделываете с помощью кнопок “Влево” (набор от 1 до 9 и опять от 1 до 9,каждое нажатие- увеличение числа на 1), “Вправо” (переход на следующий разряд).Набрав 2-0-0-3 , нажимайте “Ввод”
3.На дисплее Вы увидите:

U= ……V E= -.- -V

H= 0.0%
4. Перед занесением новой калибровки необходимо обнулить память.

Нажмите и удерживайте кнопку до тех пор, пока на дисплее не появится надпись:

^ Erase EEPROM

Жмите «Ввод» и память свободна для калибровки на данном канале.

При этом стираются все ранее внесенные данные для этого канала.

Засыпьте образец, влажность которого точно известна.

Нажмите

Во второй строке символ Н=0.0% будет заключен в стрелки.

Наберите нужное значение влажности с помощью стрелок и

Нажмите «Ввод». Одна точка внесена. Минимальное количество точек-две.

Засыпьте другой образец с другой влажностью и повторите процедуру.

Наиболее точная калибровка возможна в том случае, если Вы калибруете прибор по образцам, влажность которых лежит по краям интересующего Вас диапазона.


7





Вносятся только целые числа. Влажность, полученную воздушно-тепловым методом необходимо округлить до целых. Процессор сам выстроит калибровочную кривую и выведет на индикацию десятые.

Если Вы хотите стереть из памяти не всю калибровку, а только отдельные точки проделайте следующую процедуру:

Войдите в режим калибровки и начните последовательно нажимать кнопку

Когда Вы попадаете на точку, хранящуюся в памяти , в верхней строке справа в выражении Е= -, - - V вместо прочерков возникает значение напряжения, которое соответствует значению влажности в %, набранному в нижней строке ( H= ….%). Если Вы хотите эту точку стереть, не стирая остальной информации-жмите пока в выражении Е= ….,…. V вместо цифр не появятся прочерки. Сразу отпускайте кнопку , чтобы не стереть остальные точки.
Вы можете набрать ( или изменить|)в любой из 99 строк любое название калибровки, пользуясь латинским и русским алфавитами и арабскими цифрами:

Включите прибор

Кнопками “Влево”, “Вправо” необходимо выбрать нужную строку.

Нажать и держать кнопку “Ввод”, пока не появятся две строки:

Одна с алфавитами и цифрами, другая- с названием, Вами набираемым.

В строке алфавитов кнопками “Вправо”, “Влево” выбираете букву или цифру (символ, готовый ко вводу в строку названия заключен между двумя стрелками), нажимаете “Ввод” и символ сохраняется на строке названий.Стирание ранее набранного слова или ошибочного символа кнопкой “Вверх”. Одно нажатие-один стертый знак.

Когда полностью наберете название калибровки, жмите “Ввод” до тех пор, пока не вернетесь к списку калибровок с уже сохраненным названием.
Недопустимо присутствие конденсата на поверхности измерительной ячейки и измеряемого вещества. Наличие воды на зерне или в контейнере-приемнике приведет к аномально высоким показаниям влажности.

8


Очень горячее или переохлажденное зерно будет собирать на себя влагу в процессе нагрева или охлаждения, что также приведет к некорректным результатам. Зерно, выдерживаемое на открытом воздухе, может увеличивать или терять свою влажность от 1 % до 2 % в течение нескольких минут. Поэтому, если проба зерна тестируется не сразу, она должна быть помещена в объем, исключающий контакт зерна с открытым воздухом. Проба не должна содержать примеси и инородные тела. Так как зерна отличаются друг от друга размерами и формой, плотность засыпки для каждого измерения также может меняться, и , как следствие, возможны незначительные вариации показаний индикатора. Чтобы повысить точность, проводите три измерения одной и той же порции зерна, каждый раз опустошая и вновь наполняя измерительный контейнер. Полученные результаты усредните. Наиболее точные измерения производятся, когда температура зерна и влагомера находятся в диапазоне +16 - 25С. Встроенные системы термокомпенсации обеспечивают полный диапазон рабочих температур +5 - +35С.

Регулярно проверяйте состояние батареи питания. В случае ее разряда или вытекания необходимо отвернуть винты крепления крышки батарейного отсека и заменить источник.


  1. ^ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ.

    1. Потребитель, эксплуатирующий прибор, должен хранить его в закрытом помещении при температуре окружающей среды от +5 до +35С с относительной влажностью до 80% при отсутствии коррозийной среды.

    2. Транспортирование приборов без транспортной упаковки не допускается.

    3. Транспортирование приборов должно производится в закрытом транспорте при температуре окружающей среды в пределах от -50С до +50С и относительной влажности до 100% при температуре +25С.

    4. При перегрузках ящики с приборами необходимо защищать от воздействия атмосферных осадков.


Гарантийный срок – 1 год.

Дата изготовления:

Приемка ОТК: Изделие № ________________


9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2007 iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации 2007
Инструкция по эксплуатации предназначены для изучения устройства, принципа действия, технических характеристик и содержит в себе...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2007 iconИнструкция по эксплуатации зао «Спектроскопические системы»
Настоящее техническое описание и инструкция по эксплуатации, предназначена для изучения спектрометра, его принципа действия и технических...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2007 iconИнструкция по эксплуатации содержание Техническое описание
Для правильной эксплуатации прочтите, данную инструкцию, чтобы правильно эксплуатировать Вашу плазменную горелку

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2007 iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации Республика Беларусь
Для наладчика оставлен только необходимый минимум настроек, поскольку основная масса возможных ситуаций разрешается математически...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2007 iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации. Санкт- петербург
Установка «Изумруд-Алмаз 60-8» в варианте установки под мойку состоит из следующих основных частей (рис. 1)

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2007 iconРуководство по эксплуатации является документом, содержащим техническое...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2007 iconРуководство по эксплуатации является документом, содержащим техническое...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2007 iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации сим-а04. 10. 00. 000 То
В последнем случае получаемые от ацп цифровые данные о результатах измерения должны подвергаться дополнительной цифровой фильтрации...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2007 iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации сим-а04. 06 00. 000 То
В последнем случае получаемые от ацп цифровые данные о результатах измерения должны подвергаться дополнительной цифровой фильтрации...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2007 iconРуководство по эксплуатации является документом, содержащим техническое...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница