Сварка с помощью нагревательных элементов




Скачать 79.81 Kb.
НазваниеСварка с помощью нагревательных элементов
Дата публикации27.08.2013
Размер79.81 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Физика > Документы




СВАРКА ПЛАСТИКОВ PVC, PP, PE
Под сваркой пластиков понимается неразъемное соединение термопластичных материалов с применением тепла и давления с или без использования дополнительных материалов. По ошибке сваркой называют способ холодного соединения или соединения с набуханием пластика, который не подпадает под данное понятие, т.к. здесь поверхность пластика размягчается с помощью растворителя и затем склеивается.

Все процессы сварки происходят в термопластическом состоянии в зоне сварного шва. Там нитевидные молекулы материала соединяются и переплетаются в гомогенное образование.

принципе, свариваются пластики одного вида, т.е. PP с PP, и в одном виде - пластики с одинаковыми или близкими молекулярными весами и плотностью, причем цвет можно при этом не учитывать. Мягкий и жесткий PE сваривать друг с другом нельзя.

Единственным исключением является возможность получения сварных соединений достаточной прочности при сварке твердого PVC и акрилового стекла.

^ СВАРКА С ПОМОЩЬЮ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Нагрев осуществляется через металлический нагревательный элемент. Перенос тепла из-за прямого контакта намного интенсивней, чем при сварке горячим воздухом, распределение тепла по сечению материала более благоприятное, ни одна из зон не нагревается больше, чем требуется для сварки. Поэтому получаются соединения без каких-либо внутренних напряжений. Сварка при данном способе осуществляется путем сжатия нагретых поверхностей с заданным давлением и охлаждения без снятия этого давления. Современные приборы оснащены функцией регистрации данных, позволяющей составлять протоколы сварки.

Для качества сварки решающими являются следующие факторы (см. также рис. С. 5):
а) ^ Предварительная разделка шва

Чистота свариваемых деталей и нагревательного элемента и при данном способе является важнейшим условием. Тефлоновые пленки или покрытия облегчают очистку греющих поверхностей и препятствуют налипанию пластика на греющий элемент. Это особенно необходимо при сварке PVC.


b) ^ Температура нагревательного элемента

Как правило, для полуфабрикатов большей толщины требуются более низкие температуры нагрева в пределах допусков (см. табл. на стр. 21-24) при соответственно более длительном времени нагрева.
с) ^ Время выдержки нагревательного элемента над свариваемым материалом

Отлично выровненные свариваемые поверхности выдерживают над нагретым инструментом равномерно и под давлением, указанным на стр. 21-24, до тех пор, пока не появится утолщение (наплыв) расплавленного материала.
d) ^ Время подогрева

В последующем отрезке общего времени такта давление во время подогрева линейно уменьшают до нуля, чтобы достигнуть более равномерного теплового потока в материале. Исключается резкая тепловая зона между пластичным и непластичным состоянием материала.
е) ^ Время соединения свариваемых частей

Для сваривания с высоким коэффициентом прочности сварного шва (см. стр.15) быстрое соединение свариваемых частей является решающим фактором. Это особенно относится в PVC.
f) Время соединения (сцепления)

Во время соединения, т.е. время, в течение которого полностью происходит снижение давления, давление повышается относительно медленно. Мгновенное включение полного давления сцепления могло бы выдавить пластичный материал из зоны сварки. В результате этого снизился бы коэффициент прочности сварного шва.
g) ^ Давление сцепления и время охлаждения

Эти показатели зависят от материала и толщины стенки. После охлаждения до комнатной температуры при давлении соединения достигается полная прочность сварного шва. Деталь можно извлекать из сварочной машины.

^

Сварка и изгибом


Этот комбинированный способ (см. рис. на стр.5) является разновидностью способа с использованием греющего элемента при сварке встык. Нож сварочного элемента проникает в расплавляемый материал. При большой толщине плиты до расплавления поверхности на ней можно выфрезеровать или пропилить канавку, чтобы снизить время нагрева и не подвергать длительному нагреву материал. При достижении требуемой глубины расплава - ⅔ – ¾ толщины плиты – от ножа поступает такое количество тепла, что при изгибе получается хорошая термоформовка. Обычно нагревающий нож имеет угол 70°, так что при изгибе под 90° получается безупречное соединение. При изгибе под более тупым углом применяют соответственно более острые ножи.
Давление/время – диаграмма: ход сварки при стыковой сварке с греющими элементами



При изгибе более длинных профилей после охлаждения часто обнаруживается заметная выпуклость. Помимо продольной деформации, в сварной зоне усиливаются также напряжения от усадки при охлаждении, которые могут усиливаться собственными напряжениями, которые возникают в самом материале при изготовлении, на что следует обращать внимание. Узкие боковые стороны угла приводят к более сильным деформациям, широкие, и соответственно, более жесткие стороны - к меньшим деформациям. Кроме того, целесообразно при значительной толщине плит осуществить нагрев их обратной стороны с помощью второго греющего ножа (с толщиной греющей поверхности не менее двукратной толщины плиты) или с помощью горячего воздуха, чтобы исключить нежелательные напряжения.


Далее мы рекомендуем при толщине плиты 10мм и более перед сваркой выфрезеровать V-образную канавку на глубину до 50% толщины плиты. Эта канавка нужна для того, чтобы исключить чрезмерное выдавливание расплавленного материала из зоны шва. Кроме того, время цикла сварки сокращается, так как сокращается время охлаждения.
Ориентировочные значения для изгиба на окантовочно-гибочной машине Вегенера типа ВМ 201





Установленная температура, °С

вверху внизу

Время, сек. на 1 мм толщины

Окантовка PE

PP

PVDF

  1. 140

  1. 150

230 160

30

45

45

Изгиб PVC

220 170

30


Способы сварки:

Для неразъемных соединений труб и формованных фитингов фирмы Simona мы рекомендуем проверенные практикой способы сварки:

  • сварка встык с использованием греющих элементов

  • Сварка с помощью муфт с использованием греющих элементов (см. стр.9)

  • Сварка с помощью муфт с нагревательной спиралью (см. стр. 10).


Контактная стыковая сварка труб и формованных деталей с применением нагревательных элементов (см. рис. на стр.7)

Основные условия для контактной стыковой сварки и сварки с помощью муфт с нагревательным элементом в виде спирали.

Участок для сварки оберегать от неблагоприятных атмосферных воздействий (напр. воздействия влаги, ветра, сильных солнечный лучей и температуры ниже 0°С). Если за счет соответствующих мероприятий:

  • предварительный нагрев,

  • накрывание,

  • нагрев

установлено, что требуемая для сварки температура достигнута и равномерно распределена на стенке труб, то можно работать при любой наружной температуре. При попадании на трубы солнечных лучей неравномерность нагрева можно устранить путем своевременного накрывания свариваемых участков труб.

Соединительные поверхности свариваемых деталей следует очистить от загрязнений. Очистку проводить сразу же перед сваркой. Это относится и к нагревательному элементу, который надо очистить, напр., очистителем для PE и не ворсистой бумагой. Чтобы исключить прилипание трубы к нагревательному элементу или наоборот облегчить разъединение свариваемых труб, поверхность надо покрыть тефлоном. Чтобы исключить охлаждение труб при сварке при сильном ветре, противоположные концы труб следует закрыть.

Перед стыковой сваркой с использованием греющего элемента торцы труб нагревают до температуры сварки и сразу же прижимают друг к другу после удаления греющего элемента.
^ Подготовка сварного шва

Части трубопровода перед зажатием соосно выравнивают в сварочном аппарате.

Продольная подвижность труб обеспечивается известным способом, напр., с помощью регулируемых роликовых блоков.

Принцип стыковой сварки нагретым элементом




Соединяемые поверхности обрабатывают механически в зажатом состоянии, снимают стружку не более 0,2 мм, попавшие в трубы опилки, удаляют. К свариваемым поверхностям нельзя прикасаться руками. После механической обработки проверить параллельность плоскостей. Щель не должна превышать размеры, приведенные в таблице. Одновременно следует проверить, чтобы смещение концов труб не превышало 10% толщины стенок. При необходимости толщину стенок следует выровнять, сняв часть толщины механически.
Максимальная ширина щели после механической обработки


Наружный диаметр d, мм

Ширина щели а,мм

≤355

0,5

400 – <630

1,0

630 – <800

1,3

800- ≤1000

1,5


^ Процесс сварки

Нагретый до температуры сварки нагревательный элемент (значения для PE см. в табл.) помещают между свариваемыми отрезками, и концы труб прижимают с двух сторон с определенным давлением. Для PVDF температура составляет 240±8ºC, для PP 210±10ºC.

Контроль температуры осуществляется с помощью быстродействующего поверхностного термодатчика, в данном случае, с использованием контактной жидкости или термических штифтов или расплава солей.



Требуемое выравнивающее прижимное усилие можно рассчитать, исходя их свариваемой площади и удельного давления. Обычно производители сварочных машин называют величину в табличной форме, так как большинство аппаратов не оснащены измерительными приборами давления, а работают с гидравликой. К данному давлению следует добавить усилие движения инструмента, которое зависит от трения между деталями машины и веса свариваемой детали. Процесс выравнивания можно считать законченным, если на всем протяжении свариваемых деталей образуется выпуклость, как приведено в таблице на стр. 21-24. Во время начавшегося сейчас процесса нагрева давление сжатия постепенно снижается до 0. После подогрева стыкуемые поверхности нужно осторожно освободить от нагревателей. Время на разъединение свариваемых поверхностей, извлечение нагревателей и соединение стыкуемых поверхностей называется временем подготовки к сварке и оно должно быть минимальным.


Свариваемые поверхности должны соприкасаться со скоростью близкой к 0. После чего давление медленно повышают. Время см. на стр. 21-24. Прижим сохраняется до полного остывания. Указанные в таблице данные по величине прижима различны для труб и плит.

Резкое охлаждение или применение охлаждающих сред недопустимо. При большой толщине стенок труб, напр. начиная с 20 мм, накрывание зоны сварного шва при охлаждении обеспечивает более равномерное охлаждение и соответственно более высокое качество сварного соединения. После сварки по обе стороны от стыка должны образовываться два валика (см. рис.).

Если требуется снять валик, то лучше всего это сделать до полного охлаждения, так как снятие холодного материала может привести к образованию рисок. При твердых материалах, таких как PVDF, может произойти разрушение материала.
Образование валиков при стыковой сварке








Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сварка с помощью нагревательных элементов iconЗимнее бетонирование с применением нагревательных проводов
Приводятся примеры бетонирования типовых конструктивных элементов здания: колонн, стен и перекрытий

Сварка с помощью нагревательных элементов iconКурсовая работа по Технике и технологии в отрасли
Сварка это один из ведущих технологических процессов обработки металлов. Большие преимущества сварки обеспечили её широкое применение...

Сварка с помощью нагревательных элементов iconCatedra „business şi administrare, relaţii economice internaţionale şi turism”
Изучение данного предмета дает возможность студентам лучше понять, как с помощью элементов менеджмента государственной администрации...

Сварка с помощью нагревательных элементов iconJai Haridas, Niranjan Nilakantan, Brad Calder
Извлечение элементов, добавленных последними (моделирование расположения элементов в порядке по убыванию) 26

Сварка с помощью нагревательных элементов iconОстроумов С. А. Накопление элементов в организмах и их роль в биогеохимических...
Остроумов С. А. Накопление элементов в организмах и их роль в биогеохимических потоках элементов (препринт). Москва, 2010

Сварка с помощью нагревательных элементов iconПермский государственный технический университет
Выполните задания 1-4 с помощью двойного интеграла, задания 5-7 с помощью тройного интеграла, задания 8-11 с помощью криволинейных...

Сварка с помощью нагревательных элементов iconТеоретические основы прогнозирования чрезвычайных ситуаций
На вероятность разрушения зданий влияет разброс прочности материалов, отклонение строительных элементов от проектных размеров, различие...

Сварка с помощью нагревательных элементов iconМетодические рекомендации к написанию сочинения
Композиция состоит из трех обязательных элементов: вступления, основной части и заключения. Отсутствие в сочинении одного из элементов...

Сварка с помощью нагревательных элементов iconСколько химиков до него пыталось привести в систему все многообразие...
Сколько людей поставили ради этого на карту свою жизнь. Многие понимали, чувствовали, что должна быть такая система закон природы,...

Сварка с помощью нагревательных элементов iconСоединение элементов деревянных конструкций. Рубка углов, врубка, сплачивание
Разница между плотничными и столярными работами заключается, как в размерах обрабатываемых элементов (в плотничном деле они крупнее),...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница