Вчера на Латвийском радио — 4 в передаче «Действующие лица» у двух главных редакторов — газеты «Час» Ксении Загоровской и газеты «Неаткарига» Аниты Даукшты была возможность задать вопросы премьеру страны Айгарсу Калвитису. Ксения загоровская об энергетике




Скачать 50.52 Kb.
НазваниеВчера на Латвийском радио — 4 в передаче «Действующие лица» у двух главных редакторов — газеты «Час» Ксении Загоровской и газеты «Неаткарига» Аниты Даукшты была возможность задать вопросы премьеру страны Айгарсу Калвитису. Ксения загоровская об энергетике
Дата публикации22.08.2013
Размер50.52 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Физика > Документы
z_start

от первого лица

Айгарс Калвитис: «Никто нам больше не навредит, чем мы сами»

n135_tp_konf_kalvitis_od-10_baza.jpgФото Оксаны Джадан.

Вчера на Латвийском радио — 4 в передаче «Действующие лица» у двух главных редакторов — газеты «Час» Ксении Загоровской и газеты «Неаткарига» Аниты Даукшты была возможность задать вопросы премьеру страны Айгарсу Калвитису.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ

Об энергетике

Эксперты считают, что после закрытия Игналинской АЭС Латвия может остаться без электричества. Насколько актуальна, по-вашему, эта проблема?

Надеюсь, что в рамках общеевропейской политики ее удастся решить, — ответил премьер, выразив надежду, что без света нас партнеры не оставят. Он также признал важность строительства новой станции в Игналине при участии трех стран Балтии и Польши. Однако этот проект уже успел стать скандальным — Польша, которая подключилась к проекту по инициативе Литвы, получила больше акций — за наш счет. Отсюда и вопрос — нет ли политических причин, по которым Латвия сможет выйти из проекта?

Айгарс Калвитис заверил, что нет. По его словам, Литва и Польша являются большими потребителями энергии, нежели Латвия, так что логично, что и доля их участия выше.

Он также подчеркнул важность либерализации европейского рынка электроэнергии, ведь уже сейчас в Латвии есть предприниматели, которые намерены покупать электричество у эстонской, а не у латвийской компании.

^ О приватизации «Латтелекома»

Почему был выбран такой нестандартный вид приватизации — трудовым коллективом? Ведь такой опыт редко бывает успешным...

Бывает. Прекрасно работает фабрика «Финиерис», — ответил Калвитис. — А что касается «Латтелекома», то мы могли, конечно, продать государственные доли ее акционерам в лице TeliaSonera, но это привело бы к полной монополии скандинавской компании на нашем рынке. Можно было объявить аукцион, но и тогда была высока вероятность, что ее купят все те же владельцы. Серьезные западные компании не пойдут на рынок, который уже на 90 процентов контролируется скандинавским капиталом. А тех, кого могло бы это заинтересовать, мы не хотим у себя видеть.

То есть восточные компании?

Да.

А вы уверены, что за трудовым коллективом не стоит никто из тех, кого вы бы не хотели видеть в качестве владельцев?

Мы будем внимательно следить за этим процессом, который был бы максимально прозрачным. Для финансирования этой сделки будет проведен международный конкурс, и мы будем оценивать, кто примет в нем участие и какие условия предложит.

^ О кризисе

«Час» поинтересовался:

Периодически возникают слухи — как правило, их источники — скандинавские эксперты, что в стране кризис, лат вот-вот рухнет. Люди нервничают...Что бы вы им сказали в связи с этим?

Что касается объективных причин, то у Банка Латвии огромные запасы латов, полностью обеспеченные иностранной валютой. Латвия по-прежнему стремительно развивается. И те меры, которые предложило правительство для борьбы с инфляцией, принесут свои плоды — конечно, не сразу. Ее рост объясняется вхождением страны в ЕС с естественным выравниванием цен. Но к 2011 году, думаю, у нас есть все возможности выполнения Маастрихтских соглашений и перехода на евро.

Никто не может повредить нашей стране больше, чем мы сами, — подчеркнул Калвитис. — Слухи подхватывают СМИ, что и вызывает нестабильность. А есть люди, которым нестабильность выгодна, потому что такие периоды всегда сулят повышенную прибыль отдельным предпринимателям.

Главным результатом объявленного правительством плана по борьбе с инфляцией премьер считает то, что люди умерили свои аппетиты и стали осторожнее брать кредиты.

А не странно ли получается — людей призывают к экономии, а страна в целом увлечена гигантскими проектами. Разве тот же «Замок света» и концертный зал не подбросят поленьев в костер инфляции?

Премьер подчеркнул, что было бы желательно построить «Замок света» за счет собственных, а не заимствованных за рубежом средств, а насчет концертного зала вообще посоветовал не волноваться — поскольку это дело отдаленного будущего.

^ О всенародном президенте

По мнению премьера, это не такой простой вопрос, как кажется. Проблема в том, что глава государства, избранный всенародно, получит такой же по значимости мандат доверия, что и Сейм. Таким образом, двум равнозначным властным институциям будет трудно договориться и сложившееся в стране равновесие будет сломано. Поэтому нужно как следует подумать, прежде чем ломать сложившуюся четкую структуру. Хотя есть такие примеры — в Литве всенародно избранный президент подчинен парламенту, однако импичмент Паксаса показал, что эта ситуация чревата нестабильностью.

Но ведь вы одним из первых политиков предложили подумать на эту тему...

Предложил, да. Но подумать, обсудить, собрать мнения экспертов, а не так, как социал-демократы сначала решили собрать подписи, а уж потом прикидывать последствия — что из этого получится.

Но ведь по опросам 80 процентов населения Латвии поддерживают эту идею, так что вероятность успеха референдума очень велика, — заметил «Час».

Ну, значит, как всегда будем работать в пожарном режиме, — улыбнулся премьер.

Отвечая на вопрос газеты «Неаткарига», поддерживает ли премьер отношения с вновь избранным президентом, Калвитис сказал, что несколько раз разговаривал с ним по телефону и знает, что тот приходил к нему в бюро, где имел беседу с его главой Марисом Риекстиньшем. После того как президент принесет присягу, регулярные встречи с ним возобновятся.

^ О министрах

Премьер опроверг слухи о том, что летом в составе правительства могут произойти серьезные изменения — мол, место министра обороны Атиса Слактериса займет Марис Риекстиньш. Ему же, впрочем, прочат и место министра иностранных дел Артиса Пабрикса.

Премьер сказал, что деятельность правительства всегда надо оценивать критически и что перестановки в нем — дело всей коалиции, однако он уверен, что эти слухи не имеют под собой ни малейшего основания.

^ О молодежи

Почти полтора года назад «Час» задавал премьеру вопрос о том, не считает ли он массовый отъезд за рубеж молодежи и в целом трудоспособного населения проблемой государственного масштаба. Тогда он ответил, что нельзя запретить людям смотреть мир, и выразил надежду, что любители дальних странствий будут возвращаться домой. Однако пока что обратного потока не видно.

И потому «Час» повторил свой вопрос в иной формулировке — не нужно ли принять государственную программу, стимулирующую молодых людей жить и работать на родине. Как, например, в Исландии, где молодым людям, которые после обучения в вузах возвращаются на родину, пре- доставляются большие льготы.

Калвитис ответил в том смысле, что страна не богата материальными возможностями и, как понял «Час», особых изменений тут не ожидается.

^ Отношения с Россией

К заслугам правительства Калвитиса можно отнести улучшение отношений с Россией, наступившее после ратификации пограничного договора.

Вот и накануне на приеме в посольстве РФ были не только левые политики, но и представители правящей коалиции. Что изменилось в отношениях — кто кому сделал шаг навстречу?

Ну, я по приемам не хожу — слишком занят, — весьма резко отреагировал Калвитис, — так что тут мне трудно сравнивать. А что касается двусторонних отношений, то они в ближайшее время вряд ли станут особенно теплыми — слишком уж по-разному мы смотрим на многие проблемы. Но прагматичными и взаимовыгодными они вполне могут быть. Что наша коалиция и ставила своей целью.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вчера на Латвийском радио — 4 в передаче «Действующие лица» у двух главных редакторов — газеты «Час» Ксении Загоровской и газеты «Неаткарига» Аниты Даукшты была возможность задать вопросы премьеру страны Айгарсу Калвитису. Ксения загоровская об энергетике iconГостем передачи Латвийского радио — 4 «Действующие лица» была министр...
Педагоги требуют повысить зарплату со 170 до 460 латов за одну ставку, разработать систему социальной поддержки педагогов и ввести...

Вчера на Латвийском радио — 4 в передаче «Действующие лица» у двух главных редакторов — газеты «Час» Ксении Загоровской и газеты «Неаткарига» Аниты Даукшты была возможность задать вопросы премьеру страны Айгарсу Калвитису. Ксения загоровская об энергетике iconМинистр иностранных дел Марис Риекстиньш (на снимке) был гостем передачи...
Министр иностранных дел Марис Риекстиньш (на снимке) был гостем передачи «Действующие лица» на Латвийском радио Вопросы ему задавала...

Вчера на Латвийском радио — 4 в передаче «Действующие лица» у двух главных редакторов — газеты «Час» Ксении Загоровской и газеты «Неаткарига» Аниты Даукшты была возможность задать вопросы премьеру страны Айгарсу Калвитису. Ксения загоровская об энергетике iconГостем передачи «Действующие лица» на Латвийском радио 4, которую...
...

Вчера на Латвийском радио — 4 в передаче «Действующие лица» у двух главных редакторов — газеты «Час» Ксении Загоровской и газеты «Неаткарига» Аниты Даукшты была возможность задать вопросы премьеру страны Айгарсу Калвитису. Ксения загоровская об энергетике iconГостем передачи «Действующие лица» на Латвийском радио–4 стал мэр...
Конечно, был связан с коррупцией в Рижской думе. Ведь недавно состоялись громкие задержания высокопоставленных чиновников самоуправления....

Вчера на Латвийском радио — 4 в передаче «Действующие лица» у двух главных редакторов — газеты «Час» Ксении Загоровской и газеты «Неаткарига» Аниты Даукшты была возможность задать вопросы премьеру страны Айгарсу Калвитису. Ксения загоровская об энергетике iconМартиньш Бичевскис: «Главное вернуть доверие»
Об актуальных проблемах страны в передаче «Действующие лица» на Латвийском радио — 4 журналисты побеседовали с госсекретарем министерства...

Вчера на Латвийском радио — 4 в передаче «Действующие лица» у двух главных редакторов — газеты «Час» Ксении Загоровской и газеты «Неаткарига» Аниты Даукшты была возможность задать вопросы премьеру страны Айгарсу Калвитису. Ксения загоровская об энергетике iconВчера в радиоэфире программы Латвийского радио 4 «Действующие лица»...
Вчера в радиоэфире программы Латвийского радио — 4 «Действующие лица» на вопросы «Часа» и других журналистов отвечал шеф парламентской...

Вчера на Латвийском радио — 4 в передаче «Действующие лица» у двух главных редакторов — газеты «Час» Ксении Загоровской и газеты «Неаткарига» Аниты Даукшты была возможность задать вопросы премьеру страны Айгарсу Калвитису. Ксения загоровская об энергетике iconВ прямом эфире программы «Действующие лица» (Латвийское радио 4)...
В прямом эфире программы «Действующие лица» (Латвийское радио — 4) «Час» и другие журналисты беседовали с министром обороны Атисом...

Вчера на Латвийском радио — 4 в передаче «Действующие лица» у двух главных редакторов — газеты «Час» Ксении Загоровской и газеты «Неаткарига» Аниты Даукшты была возможность задать вопросы премьеру страны Айгарсу Калвитису. Ксения загоровская об энергетике iconСовместный проект газеты «час» и радио baltkom 93,9
До 15 мая еще можно подписаться за то, чтобы пенсии были не ниже прожиточного минимума

Вчера на Латвийском радио — 4 в передаче «Действующие лица» у двух главных редакторов — газеты «Час» Ксении Загоровской и газеты «Неаткарига» Аниты Даукшты была возможность задать вопросы премьеру страны Айгарсу Калвитису. Ксения загоровская об энергетике iconПодготовила Ксения загоровская. Империя Гулбиса: от подслушек до газа
«процессом века» — по обвинению Айварса Лембергса, Анрийса Лембергса и Ансиса Сормулиса в вымогательстве долей капитала у четырех...

Вчера на Латвийском радио — 4 в передаче «Действующие лица» у двух главных редакторов — газеты «Час» Ксении Загоровской и газеты «Неаткарига» Аниты Даукшты была возможность задать вопросы премьеру страны Айгарсу Калвитису. Ксения загоровская об энергетике iconN109 money coins baza jpg
Кому достались евроденьги? Какую пользу принесли стране? Нужен ли министр, который занимается освоением евросредств? Об этом передаче...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница