По делам строительства (Госстрой ссср)




НазваниеПо делам строительства (Госстрой ссср)
страница1/12
Дата публикации26.07.2013
Размер0.94 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Физика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
http://truddoc.narod.ru






Государственный

Строительные нормы и правила

СНиП 3.05.06-85

по делам строительства (Госстрой СССР)


Электротехнические устройства

Взамен

СНиП III-33-76*.

СН 85-74,

СН 102-76*


Настоящие правила распространяются на производство работ при строи­тельстве новых, а также при реконструкции, расширении и техническом перевооружении действующих предприятий по монтажу и наладке электро­технических устройств, в том числе: электрических подстанций, распреде­лительных пунктов и воздушных линий электропередачи напряжением до 750 кВ, кабельных линий напряжением до 220 кВ, релейной защиты, силового электрооборудования, внутреннего и наружного электрического освещения, заземляющих устройств.

Правила не распространяются на. производство и приемку работ по мон­тажу и наладке электротехнических устройств метрополитена, шахт и руд­ников, контактных сетей электрифицированного транспорта, систем СЦБ железнодорожного транспорта, а также помещений строгого режима атом­ных электростанций, которые должны выполняться в соответствии с ведом­ственными строительными нормами, утвержденными в порядке, установ­ленном СНиП 1.01.01-82.

Правила должны соблюдаться всеми организациями и предприятиями, участвующими в проектировании и строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий.
^ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. При организации и производстве работ по монтажу и наладке элек­тротехнических устройств следует соблюдать требования СНиП 3.01.01-85, СНиП III-4-80, государственных стандартов, технических условий. Правил устройства электроустановок, утвержденных Минэнерго СССР, и ведом­ственных нормативных документов, утвержденных в порядке, установлен­ном СНиП 1.01.01-82.



Внесены Минмонтажспецстроем СССР

Утверждены постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 11 декабря 1985 г. № 215


Срок

введения

в действие

1 июля 1986 г.


1.2. Работы по монтажу и наладке электротехнических устройств следует производить в соответствии с рабочими чертежами основных комплектов чертежей электротехнических марок; по рабочей документации электро­приводов; по рабочей документации нестандартизированного оборудова­ния, выполненной проектной организацией; по рабочей документации предприятий—изготовителей технологического оборудования, поставля­ющих вместе с ним шкафы питания и управления.

1.3. Монтаж электротехнических устройств следует осуществлять на ос­нове применения узлового и комплектно-блочного методов строительства, с установкой оборудования, поставляемого укрупненными узлами, не тре­бующими при установке правки, резки, сверления или других подгоночных операций и регулировки. При приемке рабочей документации к произ­водству работ надлежит проверять учет в ней требований индустриализации монтажа электротехнических устройств, а также механизации работ по про­кладке кабелей, такелажу и установке технологического оборудования.

1.4. Электромонтажные работы следует выполнять, как правило, в две стадии.

В первой стадии внутри зданий и сооружений производятся работы по монтажу опорных конструкций для установки электрооборудования и шинопроводов, для прокладки кабелей и проводов, монтажу троллеев для электрических мостовых кранов, монтажу стальных и пластмассо­вых труб для электропроводок, прокладке проводов скрытой проводки до штукатурных и отделочных работ, а также работы по монтажу наружных кабельных сетей и сетей заземления. Работы первой стадии следует вы­полнять в зданиях и сооружениях по совмещенному графику одновремен­но с производством основных строительных работ, при этом должны быть приняты меры по защите установленных конструкций и проложенных труб от поломок и загрязнений.

Во второй стадии выполняются работы по монтажу электрооборудова­ния, прокладке кабелей и проводов, шинопроводов и подключению кабе­лей и проводов к выводам электрооборудования. В электротехнических помещениях объектов работы второй стадии следует выполнять после завершения комплекса общестроительных и отделочных работ и по окон­чании работ по монтажу сантехнических устройств, а в других помещениях и зонах - после установки технологического оборудования, электро­двигателей и других электроприемников, монтажа технологических, сани­тарно-технических трубопроводов и вентиляционных коробов.

На небольших объектах, удаленных от мест расположения электро­монтажных организаций, работы следует производить выездными ком­плексными бригадами с совмещением двух стадий их выполнения в одну.

1.5. Электрооборудование, изделия и материалы следует поставлять по согласованному с электромонтажной организацией графику, который должен предусматривать первоочередную поставку материалов и изделий,

включенных в спецификации на блоки, подлежащие изготовлению на сбо­рочно-комплектовочных предприятиях электромонтажных организации.

1.6. Окончанием монтажа электротехнических устройств является за­вершение индивидуальных испытаний смонтированного электрооборудо­вания и подписание рабочей комиссией акта о приемке электрооборудова­ния после индивидуального испытания. Началом индивидуальных испыта­ний электрооборудования является момент введения эксплуатационного режима на данной электроустановке, объявляемого заказчиком на осно­вании извещения пусконаладочной и электромонтажной организаций.

1.7. На каждом объекте строительства в процессе монтажа электротех­нических устройств следует вести специальные журналы производства электромонтажных работ согласно СНиП 3.01.01-85, а при завершении работ электромонтажная организация обязана передать генеральному подрядчику документацию, предъявляемую рабочей комиссии согласно СНиП III-3-81. Перечень актов и протоколов проверок и испытаний оп­ределяется ВСН, утвержденными в установленном СНиП 1.01.01-82 по­рядке.
^ 2. ПОДГОТОВКА К ПРОИЗВОДСТВУ

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ
2.1. Монтажу электротехнических устройств должна предшествовать подготовка в соответствии со СНиП 3.01.01-85 и настоящими правилами.

2.2. До начала производства работ на объекте должны быть выполнены следующие мероприятия:

а) получена рабочая документация в количестве и в сроки, опреде­ленные Правилами о договорах подряда на капитальное строительство, утвержденными постановлением Совета Министров СССР, и Положением о взаимоотношениях организаций — генеральных подрядчиков с субподряд­ными организациями, утвержденным Госстроем СССР и Госпланом СССР;

б) согласованы графики поставки оборудования, изделий и материалов с учетом технологической последовательности производства работ, пере­чень электрооборудования, монтируемого с привлечением шефмонтажного персонала предприятий-поставщиков, условия транспортирования к месту монтажа тяжелого и крупногабаритного электрооборудования;

в) приняты необходимые помещения для размещения бригад рабочих, инженерно-технических работников, производственной базы, а также для складирования материалов и инструмента с обеспечением мероприятий по охране труда, противопожарной безопасности и охране окружающей среды в соответствии со СНиП 3.01.01-85;

г) разработан проект производства работ, проведено ознакомление инженерно-технических работников и бригадиров с рабочей документацией и сметами, организационными и техническими решениями проекта произ­водства работ;

д) осуществлена приемка по акту строительной части объекта под мон­таж электротехнических устройств в соответствии с требованиями настоя­щих правил и выполнены предусмотренные нормами и правилами меро­приятия по охране труда, противопожарной безопасности и охране окру­жающей среды при производстве работ;

е) выполнены генподрядчиком общестроительные и вспомогательные работы, предусмотренные Положением о взаимоотношениях организаций — генеральных подрядчиков с субподрядными организациями.

2.3. Оборудование, изделия, материалы и техническая документация должны передаваться в монтаж в соответствии с Правилами о договорах подряда на капитальное строительство и Положением о взаимоотношениях организаций — генеральных подрядчиков с субподрядными организациями.

2.4. При приемке оборудования в монтаж производится его осмотр, проверка комплектности (без разборки), проверка наличия и срока дей­ствия гарантий предприятий-изготовителей.

2.5. Состояние кабелей на барабанах должно быть проверено в присут­ствии заказчика путем наружного осмотра. Результаты осмотра оформля­ются актом.

2.6 При приемке сборных железобетонных конструкций воздушных ли­ний (ВЛ) следует проверять:

размеры элементов, положение стальных закладных деталей, а так­же качество поверхностей и внешний вид элементов. Указанные пара­метры должны соответствовать ГОСТ 13015.0-83, ГОСТ 22687.0-85, ГОСТ 24762-81, ГОСТ 26071-84, ГОСТ 23613-79, а также ПУЭ;

наличие на поверхности железобетонных конструкций, предназначен­ных для установки в агрессивную среду, гидроизоляции, выполненной на предприятии-изготовителе.

2.7. Изоляторы и линейная арматура должны отвечать требованиям со­ответствующих государственных стандартов и технических условий. При их приемке следует проверять:

наличие паспорта предприятия-изготовителя на каждую партию изоля­торов и линейной арматуры, удостоверяющего их качество;

отсутствие на поверхности изоляторов трещин, деформаций, раковин, сколов, повреждений глазури, а также покачивания и поворота стальной арматуры относительно цементной заделки или фарфора;

отсутствие у линейной арматуры трещин, деформаций, раковин и по­вреждений оцинковки и резьбы.

Мелкие повреждения оцинковки допускается закрашивать.

2.8. Устранение дефектов и повреждений, обнаруженных при передаче электрооборудования, осуществляется в соответствии с Правилами о до­говорах подряда на капитальное строительство.

2.9. Электрооборудование, на которое истек нормативный срок хране­ния, указанный в государственных стандартах или технических условиях, принимается в монтаж только после проведения предмонтажной ревизии, исправления дефектов и испытаний. Результаты проведенных работ должны быть занесены в формуляры, паспорта и другую сопроводительную доку­ментацию или должен быть составлен акт о проведении указанных работ.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

По делам строительства (Госстрой ссср) iconГосударственный комитет совета министров СССР по делам строительства...
Редакторы инженеры О. И. Косов (Госстрой ссср), Ю. Р. Иоффе, А. Н. Подгорный (Теплопроект)

По делам строительства (Госстрой ссср) iconГосударственный комитет совета министров СССР по делам строительства...
Снип ii-97-76 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий» разработана Гипронисельхозом с участием цнииэппти­цепрома, цнииэповцепрома...

По делам строительства (Госстрой ссср) iconГосударственный комитет по делам строительства госстрой СССР строительные нормы и правила
СНип ii-108-78 склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений

По делам строительства (Госстрой ссср) iconГосстрой СССР сборник цен на изыскательские работы для капитального строительства
Сборник цен на изыскательские работы для капитального строительства/Гос- строй СССР. М.: Стройиздат, 1982

По делам строительства (Госстрой ссср) iconГосстрой СССР сборник цен на изыскательские работы для капитального строительства
Содержит цены на изыскательские работы и указания о поряд­ке их применения. Обязателен при определении стоимости изыска­тельских...

По делам строительства (Госстрой ссср) iconОб авторском надзоре проектных организаций
СНиП 06. 05-85. Положение об авторском надзоре проектных организаций за строительством предприятий, зданий и сооружений / Госстрой...

По делам строительства (Госстрой ссср) iconГосударственный комитет совета министров СССР по делам строительства
Всесоюзного проектного и научно-ис­следовательского института промышленного транспорта (Промтрансниипроект) Госстроя СССР и Государственного...

По делам строительства (Госстрой ссср) iconГосстрой СССР
Подготовлены к утверждению управлением стандартизации и технических норм в строительстве Госстроя СССР (В. В. Баконин)

По делам строительства (Госстрой ссср) iconГосударственный стандарт союза сср
Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 22 мая 1979 г. №73 срок введения установлен с 01. 07. 1980...

По делам строительства (Госстрой ссср) iconГосударственный стандарт союза сср
Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 26 апреля 1982 г. №105

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница