Теория лизинга общая характеристика лизинга как разновидности финансовых услуг




Скачать 64.32 Kb.
НазваниеТеория лизинга общая характеристика лизинга как разновидности финансовых услуг
Дата публикации12.06.2013
Размер64.32 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Финансы > Документы
Теория лизинга - общая характеристика лизинга

как разновидности финансовых услуг

Общая характеристика лизинга как разновидности финансовых услуг
Слово «лизинг» является русской транскрипцией соответствующего английского термина «lease», что в переводе означает «аренда». Под арендой понимается сдача имущества во временное владение и пользование за определенную плату. Как правило, арендодатель сдавал в аренду собственное имущество, которое ему в настоящее время было не нужно, возмещая через арендные платежи понесенные затраты и получая прибыль. Нетрудно увидеть, что под арендой, как краткосрочной, так и долгосрочной, всегда понимались двухсторонние отношения (арендодатель - арендатор).

В первой половине 90-х годов в результате начала рыночных преобразований многие финансовые инструменты, которые раньше отсутствовали в нашей экономике, стали использоваться банками, кредитными учреждениями и просто предприятиями.

Одним из таких инструментов, который широко используется на Западе и служит важным источником новых инвестиций, является финансовая аренда, или финансовый лизинг.

Таким образом, применение термина «лизинг» было вызвано желанием, выделить новый вид аренды - финансовый, который раньше не использовался в России.

^ Финансовый лизинг - это комплекс имущественных и экономических отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и последующей сдачей его во временное владение и пользование за определенную плату.

Классический лизинг предусматривает участие в нем трех сторон: лизингодателя, лизингополучателя, продавца (поставщика) имущества (см. рис. 1).

^ Рис.1. Схема лизинговой сделки и финансовых потоков
Суть лизинговой операции заключается в следующем. Потенциальный лизингополучатель, у которого нет свободных финансовых средств, обращается в лизинговую компанию с деловым предложением о заключении лизинговой сделки. Согласно этой сделке лизингополучатель выбирает продавца, располагающего требуемым имуществом, а лизингодатель приобретает его в собственность и передает его лизингополучателю во временное владение и пользование за оговоренную в договоре лизинга плату. По окончании договора в зависимости от его условий имущество возвращается лизингодателю или переходит в собственность лизингополучателя.

Состав участников сделки сокращается до двух, если продавец и лизингодатель или продавец и лизингополучатель являются одним и тем же лицом (возвратный финансовый лизинг). В случае реализации дорогостоящего проекта число участников сделки увеличивается. Это, как правило, происходит за счет привлечения лизингодателем к сделке новых источников финансовых средств (банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и др.). Общая схема лизинговой сделки и финансовых потоков приведена на рис.2.



Рис. 2. Схема лизинговой сделки и финансовых потоков
С точки зрения имущественных отношений, лизинговая сделка состоит из двух взаимосвязанных составляющих: отношений по купле-продаже и отношений, связанных с временным использованием имущества. Эти отношения могут быть реализованы с помощью двух видов договора: купли-продажи и лизинга. В случае если в договоре лизинга предусмотрена продажа имущества после окончания срока договора, то отношения по временному использованию имущества переходят в отношения купли-продажи. Только теперь - между лизингодателем и пользователем имущества.

Все элементы лизингового процесса тесно связаны между собой. Так, отношения по временному использованию имущества (договор лизинга) возникают только после реализации договора купли-продажи. Получается, что исполнение одного договора дает толчок к возникновению следующей сделки, а участники лизингового процесса тесно взаимодействуют между собой на разных этапах.

На первом этапе изготовитель оборудования и будущий лизингодатель, заключая договор купли-продажи, выступают как продавец и покупатель. При этом пользователь имущества, юридически не участвуя в договоре купли-продажи, является активным участником этой сделки, выбирая оборудование и конкретного поставщика. Все технические вопросы реализации договора купли-продажи (комплектность, сроки и место поставки, гарантийные обязательства, порядок приемки и т.п.) решаются между продавцом (поставщиком) и лизингополучателем, на лизингодателя ложится обязанность финансового обеспечения сделки.

На втором этапе покупатель имущества сдает его во временное пользование, выступая как лизингодатель. Однако отношения по второму договору не замыкаются между пользователем и лизингодателем. Продавец имущества, хотя и заключал договор купли-продажи с лизингодателем, несет ответственность по качеству оборудования перед пользователем.

Если оценивать важность и главенствующую роль отдельных составляющих комплекса лизинговых отношений, то определяющими, конечно же, являются отношения по передаче имущества во временное пользование. Отношениям по купле-продаже имущества отводится второстепенная роль. По экономическому содержанию согласно Федерального Закона «О финансовой аренде (лизинге)» от 29 октября 1998г. (с изменениями от 29 января 2002 г.) №164-ФЗ лизинг относится к прямым инвестициям, в ходе исполнения которых лизингополучатель обязан возместить лизингодателю инвестиционные затраты (издержки), осуществленные в материальной и денежной формах, и выплатить вознаграждение.

По экономической природе лизинг внешне схож с кредитными отношениями. При лизинге собственник имущества, передавая его на определенный период во временное пользование, в установленный срок получает его обратно, а за предоставленную услугу получает комиссионное вознаграждение. Налицо элементы кредитных отношений. Только участники сделки оперируют не денежными средствами, а имуществом (основным капиталом). В связи с этим лизинг иногда квалифицируют как товарный кредит в основные фонды.

Для реализации договора лизинга у лизингодателя должно быть достаточно собственных свободных финансовых средств или он должен иметь доступ к «дешевым» деньгам. В условиях нашей страны такими объектами могут быть банки и другие кредитные учреждения или дочерние лизинговые компании, созданные с участием финансовых структур. Первый опыт создания и функционирования лизинговых компаний в России подтверждает сделанное предположение, и большинство лизинговых компаний создаются при банках.
Объекты и субъекты лизинга

Лизинговая сделка может быть заключена в отношении любых непотребляемых вещей, в том числе предприятий и других имущественных комплексов, зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и другого движимого и недвижимого имущества, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Из данного определения однозначно следует, что предметом договора лизинга, во-первых, не могут быть оборотные активы предприятия, поскольку к ним не подходит определение «непотребляемые», и, во-вторых, им не может быть такой вид внеоборотных активов, как нематериальные активы, поскольку они не имеют материальной, т. е. вещественной формы. Отсюда следует, что в качестве предмета лизинга могут выступать средства труда, относимые действующим законодательством к основным средствам. Однако и здесь существует некоторое ограничение: предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, и также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

^ В зависимости от объекта лизинга следует различать: лизинг движимого имущества (лизинг оборудования), лизинг недвижимого имущества.

Субъектами лизинга являются:

    • собственник имущества (лизингодатель) - лицо, которое специально приобретает имущество для сдачи его во временное пользование;

    • пользователь имущества (лизингополучатель) - лицо, получающее имущество во временное пользование;

    • продавец (поставщик, изготовитель) имущества - лицо, продающее имущество, являющееся объектом лизинга;

Лизингодателем может быть юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность, то есть передачу в лизинг по договору специально приобретенного для этого имущества, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. В качестве юридического лица могут выступать: банки и другие кредитные учреждения, в уставе которых предусмотрена лизинговая деятельность, лизинговые компании - финансовые, специализирующиеся только на финансировании сделки (оплате имущества), или универсальные, оказывающие не только финансовые услуги, но и другие услуги, связанные с реализацией лизинговых операций, например, техническое обслуживание, обучение, консультации и т.п.; любая фирма, в учредительных документах которой предусмотрена лизинговая деятельность, имеющая лицензию и достаточное количество финансовых средств.

Лизингополучателем может быть юридическое лицо в любой организационно-правовой форме, осуществляющее предпринимательскую деятельность, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получающие имущество в пользование по договору лизинга.

Продавцом лизингового имущества может быть предприятие-изготовитель, торговая организация или другое юридическое лицо, или гражданин, продающие имущество.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Теория лизинга общая характеристика лизинга как разновидности финансовых услуг iconГосударственное унитарное предприятие «Государственное республиканское...
Предмет лизинга) у определенного Лизингополучателем Продавца и предоставить Лизингополучателю это имущество за плату во временное...

Теория лизинга общая характеристика лизинга как разновидности финансовых услуг icon1. Понятие лизинга. Правовые основы лизинга
Бухгалтерский учет у лизингодателя при учете лизингового имущества на балансе лизингодателя

Теория лизинга общая характеристика лизинга как разновидности финансовых услуг iconОоо по договору лизинга получило авансовый платеж в 2008 г., который...
В отношении данного платежа исчислен ндс и уплачен в бюджет. В 2008 г контрагент, уплативший аванс, не имел права принять ндс с аванса...

Теория лизинга общая характеристика лизинга как разновидности финансовых услуг icon«Час» приводит подробности новой схемы автомошенничества «черного лизинга»
«черного лизинга». В последнем случае фигурировали: фиктивный покупатель bmw x5 в Бельгии, фальшивая гендоверенность, отправка машины...

Теория лизинга общая характеристика лизинга как разновидности финансовых услуг iconПоложение о Порядке предоставления субсидий субъектам малого и среднего...
И среднего предпринимательства производителям товаров, работ, услуг в целях возмещения части затрат на уплату первого взноса (аванса)...

Теория лизинга общая характеристика лизинга как разновидности финансовых услуг iconОбщие условия заключения договоров финансовой аренды (лизинга) автотранспортных средств*
Употребляемые в тексте настоящих Общих условиях заключения договоров финансовой аренды (лизинга) автотранспортных средств (Далее...

Теория лизинга общая характеристика лизинга как разновидности финансовых услуг iconКонтрольная работа по дисциплине «Финансы» на тему «Организация как...
Общая характеристика финансов организации

Теория лизинга общая характеристика лизинга как разновидности финансовых услуг iconО защите конкуренции на рынке финансовых услуг
Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются отношения, влияющие на конкуренцию на рынке ценных бумаг, рынке банковских...

Теория лизинга общая характеристика лизинга как разновидности финансовых услуг iconЗакон от 23 июня 1999 г. N 117-фз "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг"
Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются отношения, влияющие на конкуренцию на рынке ценных бумаг, рынке банковских...

Теория лизинга общая характеристика лизинга как разновидности финансовых услуг iconПротокол рассмотрения заявок на конкурсный отбор по субсидированию...
Предмет конкурса: субсидирование уплаты субъектам малого и среднего предпринимательства первого взноса при заключении договора лизинга...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница