Курсовая работа на тему «Сущность затрат и их классификация в бухгалтерском управленческом учёте»




Скачать 256.58 Kb.
НазваниеКурсовая работа на тему «Сущность затрат и их классификация в бухгалтерском управленческом учёте»
страница1/3
Дата публикации24.05.2013
Размер256.58 Kb.
ТипКурсовая
vbibl.ru > Финансы > Курсовая
  1   2   3


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агенТство по образованию

ГОсударственное образовательное Учреждение

Высшего Профессионального Образования «ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»


Курсовая работа
на тему
«Сущность затрат и их классификация

в бухгалтерском управленческом учёте»

Выполнил: ст. гр.
Проверил: доцент

Шарипова Г. Т.


Уфа 2009

Содержание








Введение

3

1

Основы сущности затрат и их классификации в бухгалтерском управленческом учёте

4

1.1

Понятие затрат, их классификация

4

1.2

Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли

8

1.3

Классификация затрат для принятия решений и планирования

14

1.4

Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности

19

2

Практическая часть

21




Заключение

23




Список литературы

24



Введение

Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.

Затраты в управленческом учете играют особую роль. Менеджерам предприятий различных уровней требуется информация о затратах для исчисления прибыли, маржинального дохода, себестоимости остатков товарно-материальных ценностей, выбора политики технического перевооружения, мотивации и так далее.

Данных финансового бухгалтерского учета о величине затрат в целом по предприятию или традиционным объектам калькулирования (продукция, полуфабрикат, заказ и т.д.) недостаточно для принятия решений по оперативному, тактическому и стратегическому управлению.

Для выполнения такой функции управленческого учета как контроль затрат не пригодна общая классификация затрат. Как правило, продукция в процессе своего изготовления проходит ряд последовательных стадий в различных подразделениях предприятия. Располагая сведения о себестоимости продукции, невозможно точно определить, как распределяются затраты между отдельными производственными участками.

Цель данной курсовой работы изучить сущность затрат и их классификации именно в бухгалтерском управленческом учете.

  1. Основы сущности затрат и их

классификации в бухгалтерском управленческом учёте


    1. Понятие затрат, их классификация


Затраты живого и овеществлённого труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определённый период применяют термин «затраты на производство».

Часто в экономической литературе термин «затраты» отождествляют с понятием «расходы». Однако более внимательное изучение этих категорий свидетельствует об их серьёзном различии.

В ПБУ 10/99 «Расходы организации» и ПБУ 9/99 «Доходы организации», вступивших в силу 1 января 2000г., впервые определены для целей бухгалтерского учёта понятия «доходы» и «расходы». При этом под расходами понимается «уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)». Расходы включают такие статьи, как затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), на оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.). Составление формы №2 «Отчёт о прибылях и убытках» для внешних пользователей бухгалтерской отчётности предполагает развёрнутое и симметричное отражение информации о доходах и расходах организации.

Предметом управленческого учёта среди прочего являются текущие издержки организации. Говоря языком финансового учёта, это расходы по обычным видам деятельности.

В п. 9 ПБУ 10/99, по сути, изложен механизм перехода от расходов организации к себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Определено, что для целей формирования организацией финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость произведённой продукции (работ, услуг), которая формируется на базе расходов по обычным вилам деятельности:

  • признанных в отчётном году и в предыдущие отчётные периоды;

  • переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчётные периоды.

Термины «доходы» и «расходы» организации, определённые названными положениями, не противоречат Международным стандартам финансовой отчётности, в соответствии с которыми расходы включают убытки и затраты, возникшие в ходе основной деятельности предприятия. Они, как правило, принимают форму оттока или уменьшения актива. Расходы признаются в отчёте о прибылях и убытках на основании непосредственной связи между понесёнными затратами и поступлениями по определённым статьям дохода. Таким образом, в бухгалтерской отчётности все доходы должны соотноситься с затратами на их получение, называемыми расходами (принцип соотнесения доходов). С точки зрения техники российского учёта это состоит в том, что затраты должны накапливаться на счетах 10 «Материалы», 02 «Амортизация», 70 «Расчёты по оплате труда», затем на счетах 20 «Основное производство» и 43 «Готовая продукция» не списываться на счета продаж до тех пор, пока продукция, товары, услуги, с которыми они связаны, не будут реализованы. Лишь в момент реализации предприятие признаёт свои доходы и связанную с ними часть затрат – расходы. В бухгалтерском учёте доходы и расходы отражаются соответственно по кредиту и дебету счетов 90, 91. Применительно к счёту 90 «Продажи» расходы предприятия по существу характеризуют себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).

Понятие «издержки» из числа рассмотренных является наиболее обобщающим показателем. Издержки – денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой-либо целью. Тогда затраты можно определить как издержки, понесённые организацией в момент приобретения каких-либо материальных ценностей или услуг. Возникновение издержек, относимых к затратам, сопровождается уменьшением экономических ресурсов организации или увеличением кредиторской задолженности. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.

Большое значение для правильной организации учёта затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов.

По месту возникновения затраты группируются по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации учёта по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные к реализации. Эта группировка необходима для определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции.

В управленческом учёте классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить. К основным задачам управленческого учёта относят:

  • расчёт себестоимости произведённой продукции и определение размера полученной прибыли;

  • принятие управленческого решения и планирование;

  • контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.


Таблица 1

Классификация затрат в зависимости от цели управленческого учёта


Задачи

Классификация затрат

Расчёты себестоимости произведённой продукции, оценка стоимости запасов и полученной прибыли

Входящие и истёкшие Прямые и косвенные Основные и накладные Входящие в себестоимость (производственные) и затраты отчётного периода (периодические) Одноэлементные и комплексные Текущие и единовременные

Принятие решения и планирование

Постоянные (условно-постоянные) и переменные Принимаемые и не принимаемые в расчёт при оценки Безвозвратные затраты Вменённые (упущенная выгода) Предельные и приростные Планируемые и не планируемые

Контроль и регулирование

Регулируемые Нерегулируемые
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа на тему «Сущность затрат и их классификация в бухгалтерском управленческом учёте» iconКурсовая работа по Бухгалтерскому управленческому учету тема: «Сущность...
Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли

Курсовая работа на тему «Сущность затрат и их классификация в бухгалтерском управленческом учёте» iconКурсовая работа по Бухгалтерскому управленческому учету тема: «Сущность...
Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли

Курсовая работа на тему «Сущность затрат и их классификация в бухгалтерском управленческом учёте» iconКурсовая работа по бухгалтерскому управленческому учету на тему
Так, в обеих системах учета могут рассматриваться одни и те же хозяйственные операции. Например, поэлементно отражаемые в системе...

Курсовая работа на тему «Сущность затрат и их классификация в бухгалтерском управленческом учёте» iconКурсовАя работа по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет»
Классификация затрат

Курсовая работа на тему «Сущность затрат и их классификация в бухгалтерском управленческом учёте» iconКурсовая работа по дисциплине «Информатика» на тему «Классификация,...
...

Курсовая работа на тему «Сущность затрат и их классификация в бухгалтерском управленческом учёте» iconКурсовая работа по дисциплине «Статистика» на тему «Статистическое...
В данной работе рассматриваются сущность кредита, его классификация, задачи статистического изучения кредита банков

Курсовая работа на тему «Сущность затрат и их классификация в бухгалтерском управленческом учёте» iconКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский (финансовый) учет»
Эти данные зависят от точности и полноты раскрытия в бухгалтерском учете и отчетности операций по выпуску, определению себестоимости...

Курсовая работа на тему «Сущность затрат и их классификация в бухгалтерском управленческом учёте» iconКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли. 9

Курсовая работа на тему «Сущность затрат и их классификация в бухгалтерском управленческом учёте» iconКурсовая работа по дисциплине: «Бухгалтерский учет в строительных организациях»
Классификация методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости строительной продукции 11

Курсовая работа на тему «Сущность затрат и их классификация в бухгалтерском управленческом учёте» iconКурсовая работа по дисциплине «Статистика» на тему «Статистические...
Правильная организация учета затрат на производство обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием на предприятии...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница