«Рынок ценных бумаг»




Скачать 188.89 Kb.
Название«Рынок ценных бумаг»
страница1/2
Дата публикации16.05.2013
Размер188.89 Kb.
ТипКонтрольная работа
vbibl.ru > Финансы > Контрольная работа
  1   2


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

гоу впо

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Ярославский филиал

Контрольная работа

по дисциплине

«Рынок ценных бумаг»

на тему: «Производные и международные ценные бумаги»



Выполнил:







Факультет:







Специальность:







Курс:

4




Форма обучения:







зачетная книжка







Вариант

9

Проверил:

преподаватель














Ярославль 2009



СОДЕРЖАНИЕ


Введение

3

  1. Производные ценные бумаги, их виды

5

  1. Характеристика опционов и фьючерсов

10

  1. Международные ценные бумаги

14

Заключение

16

Задача

18

Список литературы

19



Введение

Рынок государственных ценных бумаг – это рынок, на котором продаются и покупаются любые ценные бумаги в соответствии со спросом и предложением на них.

Для эффективного функционирования хозяйствующих субъектов, действующих в рамках рыночной экономики, необходимо установление оптимальных структурных пропорций инвестиций из внутренних и внешних источников финансирования, обеспечивающих осуществление текущих и капитальных затрат, необходимый уровень рентабельности, устойчивость финансового положения предприятия в процессе их деятельности. Благодаря оптимизации соотношения источников финансирования достигаются повышение платежеспособности предприятия, обновление основного капитала, реализация новых технологических программ.

Увеличение накопления денежного капитала обусловило развитием рынка ссудных капиталов, представляющего собой сферу перемещения ссудного капитала под влиянием спроса и предложения на него. Одна из основных функций ссудного капитала – аккумуляция денежных средств предприятий, населения, государства и трансформация их в ссудный капитал путем вложения в инвестиции.

Рынок ценных бумаг служит дополнительным источником финансирования экономики. К субъектам рынка относятся государство частные предприятия и индивидуальные лица, деятельность которых формирует курс ценных бумаг и его колебание в зависимости от рыночной конъюнктуры, т.е. усиление спроса повышает курс и снижает предложение, и наоборот, превышение предложением спроса поднимает курс.

Функционирование рынка ценных бумаг реализуется через движение ценных бумаг, т.е. фиктивного капитала. Инвестор представляет полученный им ссудный капитал как претензию на доход, что обеспечивается возможностью превращения его в форму денежного капитала путем реализации ценных бумаг. Таким образом, кругооборот капитала завершается преобразованием фиктивного капитала в денежный через фондовый рынок.

В современных условиях возрастает роль рынка ценных бумаг в аккумуляции денежного капитала и сбережений, т.е. рынок ценных бумаг становиться дополнительным источником финансирования экономики. Рынок ценных бумаг функционально входит в рынок ссудных капиталов и тесно с ним увязан. Кроме того, замедление/ускорение операций на рынке ценных бумаг существенно сказывается на движении ссудного капитала, его структуре и функционировании.

В условиях изменения экономической конъюнктуры меняется баланс между внутренними и привлеченными источниками финансирования. При всех колебаниях конъюнктуры предприятия не могут обойтись без эмиссии ценных бумаг.

Таким образом, тема, выбранная для написания контрольной работы, является достаточно актуальной.

Цель написания работы – изучить производные и международные ценные бумаги используя специальную экономическую литературу и нормативные правовые акты.

Основные задачи работы можно сформулировать следующим образом:

  • изучить производные ценные бумаги и их виды;

  • рассмотреть характеристику опционов и фьючерсов;

  • изучить международные ценные бумаги.

Таким образом, рассмотрев в введении актуальность темы, а, также определив цели и задачи написания контрольной работы, рассмотрим в первом вопросе понятие производной ценной бумаги, охарактеризуем основные подходы к их видам, приведем основные виды производных бумаг, а также изложим особенности обращения варранта и американской депозитарной расписки.

1. История развития производных ценных бумаг насчитывает не­сколько столетий. Вначале этот рынок был представлен форвардными контрактами, которые заключались производителями сельскохозяй­ственной продукции под будущий урожай. Покупатели контрактов авансировали часть их затрат.

В России в 1990-е годы первые торги фьючерсными контрак­тами на доллар США провела Московская товарная биржа. В 1992 г. ею приняты Временные правила фьючерсной торговли. Позд­нее появились фьючерсы на ГКО.

Августовский кризис 1998 г. привел к тому, что рынок срочных контрактов перестал существовать, однако с конца 1999 г. началось его восстановление. Лидером сначала была фондовая биржа «Санкт-Петербург», затем срочная секция Московской межбанковской валютной биржи. (4, с.59)

В структуре современного рынка рынок производных ценных бумаг имеет важное значение.

К особенностям производных ценных бумаг от­носятся следующие:

  1. формирование цен на эти производные ценные бумаги основывается на ценах реальных базисных активов, которые должны быть поставлены в будущем в соответствии с условиями данного контракта;

  2. операции с этими ценными бумагами дают возможность инвесторам всех видов получать прибыль при минимальных вложениях и с меньшими рисками по сравнению с базисными активами;

  3. операции с производными ценными бумагами имеют срочный характер - выполнение обязательств контрагентов должно произойти в определенный срок в будущем, и их обращение имеет ограниченный срок по сравнению с базисными активами (3, с.56).

^ Производная ценная бумага - это договор (контракт) между дву­мя контрагентами о купле-продаже в будущем какого-либо актива по определенной в момент заключения договора цене (3, с.232).

К производным ценным бумагам относятся: форварды, фьючерсы, опционы, свопы, базирующиеся на финансовых и товарных активах, т.е. на валюте, процентах, акциях, индексах, товарах. К этому виду ценных бумаг можно отнести и депозитарные свидетельства (распис­ки), подписные права, варранты, конвертируемые облигации, которым присущи не все свойства производных ценных бумаг. Кроме того, существуют и производные ценные бумаги второго порядка: опционы на фьючерсы, опционы на свопы.

Цены производных ценных бумаг определяются в зависимости от цен базовых активов. Производная ценная бумага представляет собой контракт, в соответствии с которым осуществляется срочная сделка, по которой должен поставляться актив в оговоренные сро­ки. Цены на актив в срочных контрактах — это цены срочного рынка. Сделки, согласно которым актив поставляется немедленно в течение одного-двух рабочих дней, называют кассовыми, или спотовыми, рынок сделок - кассовым, или спотовым. (3, с.57)

Рассмотрим подробнее такой тип производной ценной бумаги как фондовый варрант.

^ Фондовый варрант — это ценная бумага, которая дает ее вла­дельцу право на покупку определенного числа акций (в общем слу­чае и других видов ценных бумаг) какой-либо компании в течение установленного периода времени по фиксированной цене (цене ис­полнения) (3, с.559).

Условия, на которых выпускается варрант на акции, по сути, могут быть любыми, лишь бы они удовлетворяли соответствующие ин­тересы участников рынка и самого эмитента.

Фондовый варрант продается и покупается на фон­довом рынке. Если акции компании обращаются на фондовой бир­же, то и ее варранты на акции тоже обращаются на бирже.

Срок существования фондового варранта составляет не менее 10—20 лет или вообще не ограничен. В ряде случаев фондовые варранты по условиям их выпуска могут погашаться самой компанией без обмена на акции, напри­мер путем выкупа у владельцев.

Выпуск фондовых варрантов осуществляется под акции, которые еще только предполагается выпустить в обраще­ние, в течение всего срока обращения этих вар­рантов данные акции отсутствуют на рынке, и их появление про­исходит лишь по мере обмена варрантов на акции (2, с.115).

Интерес фондового варранта для инвестора (его владельца) состоит в следующих возможностях:

- приобрести акцию данного эмитента по фиксированной цене;

- получить прибыль в виде положительной разницы между будущей рыночной ценой акций и ее ценой, зафиксированной в варранте;

- продать варрант (до окончания срока его действия) на фондовом рынке по устраивающей владельца цене.

Заинтересованность акционерного общества в выпуске варран­тов на свои ценные бумаги может состоять в следующем:

  1. использовании их в качестве альтернативы иным формам вознаграждения персонала;

  2. возможности продажи необходимого количества своих акций в условиях, когда их непосредственная (прямая) продажа по каким-то причинам затруднена;

  3. стимулировании интереса инвесторов к ценным бумагам компании;

  4. использовании в качестве защиты от недружественного поглощения другим участником рынка. (2, с.117)

Подробнее рассмотрим американские депозитарные расписки.

^ Депозитарная расписка (АДР) - это американская цен­ная бумага, свидетельствующая о владении определенным коли­чеством акций иностранной компании, депонированных в стране нахождения этой компании, выпуск которой осуществляется в США, а обращение - как в США, так и в других странах (3, с.550).

Американская депозитарная расписка есть форма непрямого владения акциями иностранной (для американ­ских инвесторов) компании.

Американская депозитарная распис­ка по своим характеристикам фактически копирует характеристи­ки акции, поскольку основывается на ней. АДР относится к клас­су вторичных ценных бумаг и является: бессрочной, именной, обычно документарной, эмиссионной, долевой, доходной.

В зависимости от инициатора выпуска АДР подраз­деляются на:

- спонсируемые АДР - это депозитные расписки, которые вы­пускаются по инициативе самой компании. Последняя в этом случае имеет право заключить договор на их выпуск лишь с одним американским банком, и все затраты, возникающие в этом слу­чае, несет сама компания согласно заключенному договору (2, с.119).

- неспонсируемые АДР - это депозитарные расписки, которые выпускаются по инициативе отдельных акционеров компании. Последние несут все расходы, связанные с их выпуском. Данного вида расписки имеют облегченную процедуру регистрации (выпуска), но не имеют права обращаться на американских биржах. Это делает их менее привлекательными для участников рынка;

На практике выпуск американских депози­тарных расписок на российские акции сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Он сводится к двум группам действий:

  1. действия в России - американский банк-посредник (The Bank of New-York) депонирует в нашей стране на имя своего филиала определенное количество акций российской компании, которые он не имеет права продавать на российском фондовом рынке (т.е. данные акции как бы изымаются из внутреннего оборота). Эти акции хранятся в России в качестве основы (залога) для выпуска американских депозитарных расписок, будучи зарегистрированными на имя данного банка, который в этом случае называется «депозитарным» банком;

  2. действия в США - указанный банк в своей стране осуществляет выпуск эквивалентного количества депозитарных расписок на российские акции с соблюдением установленных правил американского фондового рынка. Депозитарный банк в США становится эмитентом этих расписок (2, с.121).

В обязанности депозитарного банка входит предоставление аме­риканским инвесторам информации о российском эмитенте, ко­торую последний обязан предоставлять всем своим акционерам.

С позиций эмитента акций, на которые выпущены депозитар­ные расписки, преимущества последних состоят в:

- расширении состава потенциальных инвесторов за счет иностранных юридических и физических лиц;

- привлечении иностранного капитала в компанию на условиях собственных средств;

- повышении имиджа компании, ее известности не только в своей собственной стране, но и среди инвесторов всего мира.

Депозитарные расписки привлекательны для иностранных инвесторов следующим:

- допуском к торговле акциями иностранных эмитентов без их непосредственной купли-продажи и тем самым преодолением правовых ограничений на непосредственное их владение иностранцами;

- более высоким уровнем доходности депозитарных расписок, чем у акций американских компаний;

- минимизацией валютного риска по сравнению с прямой куплей-продажей российских акций;

- возможностью выхода на российский рынок при отсутствии достаточных знаний о нем и самой стране;

- лучшими условиями получения информации о деятельности эмитента акций (2, с.123).

Во втором вопросе рассмотрим понятия и разновидности опционов и финансовых фьючерсов, объясним каким образом с их помощью производится хеджирование.

  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Рынок ценных бумаг» icon«Рынок ценных бумаг»
Рынок ценных бумаг является чрезвычайно сложной структурой со множеством участников, в том числе финансовых посредников, оперирующих...

«Рынок ценных бумаг» iconКонтрольная работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг» на тему «Внебиржевой...
Особенности развития первичного рынка ценных бумаг в экономически развитых странах мира и Российской Федерации

«Рынок ценных бумаг» iconКурсовая работа по дисциплине: «Рынок ценных бумаг»
Обособление рынка ценных бумаг определяется именно этим их качеством, и рынок характеризуется по большей части свободной и легко...

«Рынок ценных бумаг» iconВопросы для подготовки к зачету по курсу «рынок ценных бумаг»
Классификация ценных бумаг по различным основаниям. Виды ценных бумаг, обращающихся на российском рынке ценных бумаг

«Рынок ценных бумаг» iconКафедральный конспект лекций (подготовлен доцентом Н. П. Нишатовым)...
Тема Рынок ценных бумаг, как дополнительный источник финансирования

«Рынок ценных бумаг» iconКонтрольная работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг»
Фондовая биржа – это организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов

«Рынок ценных бумаг» iconКонтрольная работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг»: на тему «Финансовые...
Значимость банков на рынке ценных бумаг не подвергается сомнению. В большинстве стран банки играют на рынке ценных бумаг важнейшую,...

«Рынок ценных бумаг» iconII. Рынок ценных бумаг: краткая характеристика
Рынок ценных бумаг – это часть финансового рынка, предназначенная для мобилизации и перераспределения денежных средств и других инвестиционных...

«Рынок ценных бумаг» iconКонтрольная работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг» На тему: «Понятие и виды ценных бумаг»
Современная структура использования видов ценных бумаг на фондовых рынках стран мира, включая Россию

«Рынок ценных бумаг» iconКонтрольная работа по дисциплине: «Рынок ценных бумаг» на тему: «российский...
Решение данной проблемы в условиях рыночной экономики во многом зависит от способности ее финансовой системы обеспечить население...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница