Инструкция о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней




НазваниеИнструкция о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней
страница1/5
Дата публикации13.05.2013
Размер0.53 Mb.
ТипИнструкция
vbibl.ru > Финансы > Инструкция
  1   2   3   4   5
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 марта 2004 г. № 34

(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 14.04.2004, № 57, рег. № 8/10784 от 05.04.2004)

(с учетом изменений, внесенных постановлениями Министерства финансов Республики Беларусь от 31.05.2006 № 59, рег. № 8/14565 от 15.06.2006; 16.02.2007 № 27, рег. № 8/15972 от 28.02.2007)

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 21 июня 2002 года "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", Положением о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1585 "Вопросы Министерства финансов Республики Беларусь", Министерство финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    • Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней.

ИНСТРУКЦИЯ о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней

(с учетом изменений, внесенных постановлениями Министерства финансов Республики Беларусь от 31.05.2006 № 59, рег. № 8/14565 от 15.06.2006; 16.02.2007 № 27, рег. № 8/15972 от 28.02.2007)

^ ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Инструкция о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 21 июня 2002 года "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 73, 2/859), Положением о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1585 "Вопросы Министерства финансов Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 105, 5/9328), и устанавливает порядок использования, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них или их содержащих на территории Республики Беларусь.

2. Для целей настоящей Инструкции используются следующие термины, понятия и их определения:

  • драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы - палладий, родий, иридий, осмий, рутений, находящиеся в любом виде и состоянии, в том числе в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, изделиях, ломе и отходах производства и потребления;

  • драгоценные камни - природные алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты и природный жемчуг (за исключением пресноводного) в естественном и обработанном виде, включая отходы, образующиеся при производстве и потреблении. К драгоценным камням приравниваются уникальные природные янтарные образования в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 января 2003 г. № 1 "Об установлении порядка приравнивания уникальных природных янтарных образований к драгоценным камням" (Национальный реестр правовых актов



  • Республики Беларусь, 2003 г., № 5, 5/11770);

  • ценности - драгоценные металлы и (или) драгоценные камни;

  • лом, содержащий драгоценные металлы, - содержащие драгоценные металлы детали, узлы, изделия и материалы, утратившие функциональное назначение и (или) потребительские свойства и непригодные к дальнейшему использованию их по назначению;

  • отходы, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни, - отходы производства и потребления в любом виде и состоянии, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни;

  • использование драгоценных металлов и драгоценных камней - применение драгоценных металлов и драгоценных камней в производственных, научных и социально-культурных целях;

  • обращение драгоценных металлов и драгоценных камней - действия, выражающиеся в переходе права собственности и иных имущественных прав на драгоценные металлы и драгоценные камни, в том числе их использование в качестве залога;

  • масса в лигатуре - общая масса сплава, соли, кислоты, порошка или других соединений, содержащих драгоценные металлы;

  • масса в чистоте - масса химически чистого драгоценного металла в сплаве, других соединениях;

  • проба - достоинство сплава, показывающее количество массовых долей драгоценного металла в тысяче массовых долей сплава;

  • расчетная цена - цена на драгоценные металлы (кроме драгоценных металлов, используемых при осуществлении банковских операций), принимаемые в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь (далее - Госфонд Беларуси), устанавливается за один грамм металла в чистоте, формируется и утверждается Министерством финансов Республики Беларусь и помещается в прейскуранте "Расчетные цены на драгоценные металлы (кроме драгоценных металлов, используемых при осуществлении банковских операций), принимаемые в Госфонд Беларуси", который публикуется в газете "Рэспублiка" в первый рабочий день месяца и на сайте Министерства финансов Республики Беларусь;

  • нормирование расхода драгоценных металлов (драгоценных камней) - разработка, оформление, согласование, утверждение и пересмотр норм расхода, нормативов отходов, потерь, возврата драгоценных металлов (драгоценных камней).

3. Установленный настоящей Инструкцией порядок должны соблюдать юридические лица, независимо от форм собственности и подчиненности, а также воинские формирования, индивидуальные предприниматели (далее - организации), осуществляющие деятельность, связанную с драгоценными металлами и драгоценными камнями во всех видах и состояниях при их производстве, использовании и (или) обращении, эксплуатирующие изделия, оборудование, приборы и иные средства, их содержащие, а также осуществляющие сбор, заготовку, первичную обработку и переработку (в том числе рекуперацию драгоценных камней) лома и отходов с наличием драгоценных металлов и драгоценных камней, если иной порядок не установлен актами законодательства..

Настоящая Инструкция не регламентирует использование, учет и хранение драгоценных металлов и драгоценных камней в составе товарной продукции, находящейся в торговых организациях (магазинах, складах), паст и порошков из природных алмазов, инструментов и изделий, изготовленных из таких порошков, синтетических алмазов и инструмента, изготовленного с применением синтетических алмазов, а также драгоценных камней, отнесенных в установленном Правительством Республики Беларусь порядке к непригодным для изготовления ювелирных изделий. Драгоценные камни, непригодные для изготовления ювелирных изделий, используются как продукция производственно-технического назначения и учитываются в соответствии с общими требованиями учета материальных ценностей. Критерии и порядок отнесения природных алмазов к непригодным для изготовления ювелирных изделий установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 1858 "О критериях и порядке отнесения природных алмазов к непригодным для изготовления ювелирных изделий и их учете" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 7, 5/11776).

Порядок учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, используемых при осуществлении банковских операций в Национальном банке Республики Беларусь, банках и небанковских финансово-кредитных организациях, а также ведения отчетности об их использовании и обращении устанавливается Национальным банком Республики Беларусь.

Порядок формирования, учета, хранения и использования ценностей Госфонда Беларуси, ведения отчетности об их использовании и обращении устанавливается Положением о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 19 апреля 2006 г. № 260 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 69, 1/7502), нормативными правовыми актами, принятыми в развитие и дополняющими это Положение.

(Пункт 3 -- с учетом изменений, внесенных постановлениями Министерства финансов Республики Беларусь от 31.05.2006 № 59, рег. № 8/14565 от 15.06.2006; 16.02.2007 № 27, рег. № 8/15972 от 28.02.2007)

4. Республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, при необходимости разрабатывают в установленном порядке и согласовывают с Министерством финансов Республики Беларусь локальные нормативные правовые акты о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, учитывающие специфику деятельности подведомственных организаций. С учетом положений настоящей Инструкции и локальных ведомственных нормативных правовых актов организации разрабатывают при необходимости стандарты организации, технологические процессы, технологические инструкции, методики и так далее, учитывающие специфику работы (деятельности) с драгоценными металлами и драгоценными камнями, утверждаемые руководителем организации.

Руководители организации негосударственной формы собственности при необходимости на основе настоящей Инструкции разрабатывают и утверждают локальные акты, определяющие порядок работы (деятельности) с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

(Пункт 4 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 16.02.2007 № 27, рег. № 8/15972 от 28.02.2007)

5. Контроль за выполнением требований настоящей Инструкции осуществляют органы, уполномоченные на это законодательством Республики Беларусь.

^ ГЛАВА 2 ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ

6. Организации, осуществляющие деятельность с драгоценными металлами и драгоценными камнями, обязаны:

  • иметь лицензии на деятельность, связанную с драгоценными металлами и драгоценными камнями, в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

  • соблюдать требования действующих нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность с драгоценными металлами и драгоценными камнями;

  • оказывать содействие уполномоченным органам государственного управления и контроля (надзора) в осуществлении государственного контроля использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней;

  • вести оперативный и бухгалтерский учет драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах и состояниях (в том числе в составе вооружения и военной техники), а также в ломе и отходах;

  • проводить в установленные сроки инвентаризацию драгоценных металлов и драгоценных камней во всех местах хранения и в производстве (местах эксплуатации) и отражать результаты инвентаризации в бухгалтерском учете;

  • осуществлять хранение драгоценных металлов и драгоценных камней, лома и отходов, их содержащих, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами;

  • представлять в порядке и сроки, установленные законодательством, предложения по объемам поставки драгоценных металлов в виде лома и отходов для государственных нужд при их наличии или образовании в течение планируемого года;

  • обеспечивать выполнение доведенных объемов поставок драгоценных металлов в виде лома и отходов для государственных нужд;

  • обеспечивать рациональное использование драгоценных металлов и драгоценных камней;

  • обеспечивать полный сбор и учет всех видов лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней, их первичную переработку и использование в соответствии с законодательством;



  • составлять статистические отчеты о движении драгоценных металлов и драгоценных камней по формам государственной статистической отчетности в порядке, установленном Министерством статистики и анализа Республики Беларусь.

(Пункт 6 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 16.02.2007 № 27, рег. № 8/15972 от 28.02.2007)

7. При формировании предложений по объемам поставки драгоценных металлов в ломе и отходах для государственных нужд и сдаче их в Госфонд организации должны учитывать необходимость поставки лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, в объемах, обеспечивающих безубыточность переработки единичной поставки. Минимальное содержание драгоценных металлов в единичной поставке лома и отходов, обеспечивающее безубыточную переработку, ежегодно устанавливается организациями, осуществляющими сбор и переработку лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, имеющими специальное разрешение (лицензию) Министерства финансов Республики Беларусь на деятельность, связанную с драгоценными металлами и драгоценными камнями (далее - переработчик, если иное не оговорено настоящей Инструкцией), на основании плановых расчетов, статистических данных, среднегодовых цен на драгоценные металлы за предыдущий год. Минимальное содержание драгоценных металлов в единичной поставке согласовывается Министерством финансов Республики Беларусь, письменно доводится им до заинтересованных и размещается на сайте Министерства финансов Республики Беларусь.

(Пункт 7 -- в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 16.02.2007 № 27, рег. № 8/15972 от 28.02.2007)

8. Переработчики, осуществляющие производство драгоценных металлов и продукции из лома и отходов фонда переработки Госфонда, обязаны ежегодно проводить сравнение количества драгоценных металлов в ломе и отходах на этапе приемки, определенных лабораторными методами, с количеством, полученным по результатам окончательной переработки, выяснить причины установленных отклонений от утвержденных норм и разработать мероприятия по их устранению.

(Пункт 8 -- в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 16.02.2007 № 27, рег. № 8/15972 от 28.02.2007)

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инструкция о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней iconМеталлов, драгоценных камней и продукции из них
...

Инструкция о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней iconПостановление Правительства Российской Федерации от 7 июня 2001 г. N 444
Правила скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий

Инструкция о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней iconВиктория Финли Земля. Тайная история драгоценных камней
Какой камень снялся в главной роли в фильме «Титаник»? Существует ли на самом деле проклятие знаменитого алмаза «Надежда»? Прочитав...

Инструкция о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней iconФедеральный Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»
В соответствии со статьями Закона драгоценные металлы, приобретенные в порядке, установленном законодательством рф, могут находиться...

Инструкция о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней iconНа выполнение работ по переработке техники, лома и отходов, с целью...

Инструкция о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней iconНа выполнение работ по переработке техники, лома и отходов, с целью...

Инструкция о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней iconЄвротурсервіс eurotourservice
Посещение ювелирного центра «Caprice» – знакомство с историей Венгрии сквозь призму драгоценных камней. Размещение в отеле. 20: 00...

Инструкция о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней iconМировые ресурсы и добыча алмазов и драгоценных металлов
До средних веков они ценились ниже изумруда или рубина. И только в XVII веке гранильщики изобрели специальную огранку минерала: бриллиантовую,...

Инструкция о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней iconЮвелирные и поделочные камни минеральное сырье для производства разнообразных...
Забайкалье. Поражает своим многообразием месторождений самоцветов Забайкалье. А. Е. Ферсман заметил, что будущее забайкальских драгоценных...

Инструкция о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней iconМатрица Бытия Опубликовано в 2001 году Издательство Lightways Содержание Вступление Предисловие
Эту решетку также считают матрицей. В геологии матрица – это основная масса породы, в которой мы находим включения ископаемых остатков,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница