Курсовая работа по бухгалтерскому управленческому учету на тему




Скачать 325.86 Kb.
НазваниеКурсовая работа по бухгалтерскому управленческому учету на тему
страница1/3
Дата публикации20.03.2013
Размер325.86 Kb.
ТипКурсовая
vbibl.ru > Финансы > Курсовая
  1   2   3


Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра бухгалтерского учета


КУРСОВАЯ РАБОТА

по бухгалтерскому управленческому учету на тему

Вариант №1

(название темы)


Преподаватель

Окружко О.А.

Студент





Калуга – 2009

Содержание


Введение
В данной работе представлено сравнение управленческого и бухгалтерского учёта. Большинство элементов бухгалтерского учета можно найти и в управленческом учете. Так, в обеих системах учета могут рассматриваться одни и те же хозяйственные операции. Например, поэлементно отражаемые в системе финансового учета данные о видах затрат (сырья и материалов, заработной платы, амортизационных отчислений) используются одновременно и в управленческом учете.

На основе производственной или полной себестоимости, рассчитанной в системе управленческого учета, производится балансовая оценка изготовленных на предприятии активов в системе финансового учета.

Методы финансового учета применяются и в управленческом учете.

Оперативная информация используется не только в управленческом учете, но и для составления финансовых документов. Следовательно, во избежание дублирования сбор первичной информации должен осуществляться в соответствии с интересами как финансового, так и управленческого учета.

Представленная работа сравнивает управленческий и финансовый учёт, которые являются взаимозависимыми и взаимообусловленными компонентами единого бухгалтерского учета, но в то же время имеющими и принципиальные отличия. Этим сравнением мы и займёмся ниже.

Глава 1. Основы бухгалтерского управленческого учета
1.1. Сущность и задачи управленческого учета
1.1.1. Понятие, предмет, цель, объект управленческого учета
Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, обеспечивающее информационную поддержку системы управления предпринимательской деятельностью. Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет является важным элементом системы управления организацией и функционирует параллельно с системой финансового учета.

Предметом бухгалтерского управленческого учета являются планирование, учет, анализ, контроль и мотивация деятельности сегментов бизнеса (центров ответственности), направленные на соизмерение доходов с расходами по отдельным сегментам и оптимизацию этого соотношения с целью повышения эффективности функционирования организации в целом.

В управленческом учете под центром ответственности понимают структурное подразделение организации, во главе которого стоит менеджер, контролирующий затраты, доходы и средства, инвестируемые в этот сегмент бизнеса, — показатель, определяемый для данного подразделения руководством.

Сегменты бизнеса, деятельность которых является предметом бухгалтерского управленческого учета, могут обладать юридической самостоятельностью или входить в состав организации на правах структурных подразделений.

Кроме того, предметом управленческого учета может стать деятельность отдельных цехов завода, отделов магазина, отделений больницы, т.е. совсем мелких сегментов бизнеса. При этом надо иметь в виду, что каждое структурное подразделение имеет своего руководителя.

Объектами бухгалтерского управленческого учёта являются доходы, расходы и результаты сегментов бизнеса (центров ответственности). При этом под сегментом бизнеса понимается какая— либо его часть, выделенная по соответствующим признакам.

Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер (операции с ценными бумагами, продажа или покупка имущества, арендные и лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые общества и т. п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.

Управленческий учет исследует деятельность центров ответственности (сегментов организации), поэтому иногда его называют учетом по центрам ответственности, или сегментарным учетом. Однако отождествлять эти понятия неправомерно, поскольку сегментарный учет является важнейшей составляющей управленческого учета.

Сегментарный учет можно определить как систему сбора, отражения и обобщения информации о деятельности отдельных структурных подразделений организации.

Управленческий учет имеет целью зафиксировать стоимость ресурсов, потребленных данным сегментом на входе, и достигнутый результат на выходе. Таким образом, можно говорить о направленности управленческого учета на соизмерение затрат и выпуска в разрезе отдельных центров сегментов бизнеса, т.е. об использовании в системе управленческого учета метода «затраты — выпуск».

^ 1.1.2.Задачи бухгалтерского управленческого учета:
1. Планирование. Учет и контроль эффективности работы организации и ее центров ответственности.

Основная задача управленческого контроля состоит в обеспечении согласованности поставленных задач, когда интересы каждого отдельно взятого сотрудника совпадают с интересами всей организации. Для реализации этой цели менеджеры должны надлежащим образом распределить обязанности своих подчиненных и разработать соответствующие критерии оценки их деятельности на основе данных сегментарного учета и отчетности.

Управленческий контроль включает ряд правил и процедур, используемых менеджерами для измерения результатов деятельности центров ответственности и определения того, соответствуют ли полученные результаты запланированным показателям, а если нет — для разработки корректировочных мер. Другими словами, речь идет о контроле и регулировании доходов и расходов по отдельным структурным подразделениям (или продуктам) на основе экономического анализа планов и фактических данных сегментарного учета.

Первым шагом на пути формирования в организации системы управленческого контроля является сегментарное планирование — разработка смет (бюджетов) для структурных подразделений. В отсутствии обоснованного плана процесс контроля невозможен. Иначе говоря, сегментарное планирование является одной из составляющих системы информационного обеспечения управленческого контроля. В качестве других составляющих выступают сегментарный учет и сегментарная отчетность.

2. Калькулирование себестоимости продукции.

Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы.

Следует отметить, что в системах финансового и управленческого учета подходы к формированию себестоимости различны.

В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается). В калькулировании могут участвовать даже те затраты, которые не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в финансовом учете.

Информация об издержках, собранная в рамках бухгалтерского финансового учета, позволяет в конечном счете сформировать прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию. Себестоимость каждого изделия, работы, услуги в этой учетной системе не показывается вовсе или рассчитывается усредненно. В рамках всего предприятия учет и списание затрат на себестоимость могут быть выполнены корректно с точки зрения налогообложения, но информация о структуре отдельных видов продукции при этом может быть искажена. Для целей финансового учета такая картина вполне приемлема.

Однако для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости — предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе бухгалтерского управленческого учета.

3. Анализ отклонений от запланированных показателей в разрезе их причин и результатов.

4. Выявление резервов повышения эффективности работы предприятия.

5. Формирование информационной базы о внутрихозяйственных процессах и результатах деятельности на основе внутренней управленческой отчетности и бюджетировании (планировании)
^ 1.2. Методы и принципы управленческого учета
1.2.1. Методы управленческого учета
Совокупность различных приемов и способов, посредством которых объекты управленческого учета отражаются в информационной системе предприятия, называют методом управленческого учета.

К методам управленческого учета относятся:

  • методы бухгалтерского учета

  • статистические методы (индексный метод, метод наименьших квадратов, способ дисперсии);

  • методы аналитического анализа (сравнительный метод, метод детерминированного факторного анализа, параметрический анализ и т.д.);

  • экономико-математические методы (корреляция, регрессия);

  • интеллектуальные методы (метод деловых игр, экспертные и бальные оценки и т.д.)

В управленческом учете, являющимся подсистемой бухгалтерского учета, прежде всего используются элементы метода последнего: счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность. Однако в отличие от финансового учета, где процедура применения названных методов определена законодательно, в системе управленческого учета они становятся инструментом управления при условии их многовариантного использования. Например, оценка имущества в системе управленческого учета может осуществляться по инвестиционной, рыночной, страховой, балансовой и ликвидационной стоимости. Выбор того или иного метода оценки в системе управленческого учета зависит от задач, стоящих перед менеджером. Известно, например, что заниженная оценка основных средств ведет к снижению налога на имущество при росте налога на прибыль. Следовательно, принимая решение об уценке основных средств, управляющий должен оценить, какое соотношение из этих двух налогов выгоднее предприятию. Повышение стоимости основных средств ведет к росту собственного капитала, улучшению показателей финансовой устойчивости, но рентабельность производства при этом снижается. И наоборот, заниженная оценка основных средств повышает рентабельность. Кроме того, в организациях, использующих затратный механизм ценообразования, следствием заниженной оценки основных средств является снижение полной себестоимости продукции, ее цены и, возможно, рост положительного потока денежных средств организации.

Кроме методов бухгалтерского учета управленческий учет использует совокупность методов статистики, экономического анализа, а также экономико-математические методы. Возможности применения статистических методов для целей прогнозирования, глубоко проработанные рядом отечественных авторов, давно и успешно используются в хозяйственной практике отечественных предприятий. В условиях антикризисного управления производственно — хозяйственной деятельностью организаций особую актуальность приобретает один из ведущих разделов комплексного экономического анализа — параметрический анализ.

С развитием информационных технологий все более востребованными становятся разнообразные интеллектуальные системы, позволяющие, например, анализировать результаты финансово— хозяйственной деятельности организации, оценивать ее финансовое состояние, осуществлять экспертизу инвестиционных проектов, управлять бизнес— процессами (закупок, реализации и т.д.), моделировать их.

Развитие информационных технологий позволяет и при осуществлении управленческого учета пользоваться результатами исследований в области построения имитационных моделей, способных решать слабоструктурируемые задачи. Имитационное моделирование предоставляет возможность экспериментировать с производственно— финансовыми процессами (существующими или предполагаемыми) в тех случаях, когда делать это на реальном объекте либо невозможно, либо нецелесообразно. В процессе построения имитационной модели могут использоваться регрессионный и корреляционный виды анализа.
^ 1.2.1. Принципы управленческого учета


  • Оперативность представления информации. Предполагает ослабление требований к полноте информации в пользу ее оперативности

  • Конфиденциальность представляемой информации. Предполагает обособленное ведение управленческой бухгалтерии

  • Полезность представляемой информации. Предполагает применение тех методик планирования, учета и анализа, которые обеспечивают получение полезной информации, в связи с чем их выбор зависит от решаемых управленческих задач

  • Гибкость системы управленческого учета. Означает приспособленность системы управленческого учета к индивидуальным особенностям организации, совершенствование ее по мере изменений, происходящих в предпринимательской деятельности организации

  • Прогнозность системы управленческого учета. Означает направленность системы управленческого учета на оптимизацию результатов деятельности сегментов бизнеса путем прогнозирования их будущих доходов и расходов

  • Экономичность представляемой информации. Состоит в том, что управленческим учетом формируется лишь та информация и та отчетность, которые необходимы для целей управления

  • Принцип делегирования ответственности и мотивации исполнителей. Предполагает перераспределение ответственности между руководителями различных иерархических уровней управления и выбор критериев оценки деятельности, максимально способствующих их мотивации

  • Принцип управления по отклонениям. Означает, что внутренняя отчетность должна содержать информацию об отклонениях фактических показателей от плановых, что позволяет установить ответственность за возникшие неблагоприятные отклонения и оперативно устранить их причины

  • Принцип контролируемости показателей внутренней отчетности. Предполагает раздельное составление отчетности по показателям, контролируемым и не контролируемым руководителем сегмента предпринимательской деятельности


^ 1.3. Варианты организации управленческого учета

Организация на предприятии системы управленческого учета, занимающегося учетом и анализом издержек производства, предполагает отделение счетов по их учету от общей системы счетов. По существу, речь идет о создании специально счетного плана, используемого бухгалтерским управленческим учетом, или о выделении в общем плане специальных разделов, обобщающих счета управленческого учета.

Обособление счетов управленческого учета, помимо улучшения информационного обслуживания различных управленческих структур, создает условия для сохранения коммерческой тайны об уровне издержек производства, рентабельности отдельных видов выпускаемой продукции.

Возможные варианты организации управленческого учета и взаимодействия его с системой финансового учета:

  • двухкруговой (вариант автономии, или дуализма)

  • однокруговой (интегрированный, или вариант монизма)

^ При варианте автономии каждая из систем учета – финансового и управленческого – являются замкнутыми. В финансовой бухгалтерии затраты группируются по элементам, в управленческой – по статьям калькуляции.

Для учета издержек выбираются свободные коды счетов (30, 31, 32 и т.д.). Это так называемы - счета экраны (или транзитные счета). Финансовая бухгалтерия занимается лишь синтетическим учетом издержек, а потому содержит информацию об общей сумме затрат на производство готовой продукции (работ, услуг), не учитывая места их возникновения. Управленческая бухгалтерия детализирует данную информацию.

Таким образом, финансовая бухгалтерия содержит информацию как о доходах, так и об общей сумме расходов. Это позволяет заинтересованным внешним пользователям проверить правильность налоговых расчетов, не углубляясь в тайны калькуляции.

При интегрированной (однокруговой) системе учета счета – экране не применяются и используется единая система счетов и бухгалтерских проводок.

Счета управленческого учета, имеющие сальдо, относятся одновременно к управленческому и финансовому учету. Для сохранения коммерческой тайны на счетах финансового учета регистрируются лишь сальдо, а обороты, показывающие хозяйственные операции, отражаются в системе управленческого учета.

Передача данных из одной системы в другую осуществляется через специально выделенные передаточные счета.

Важнейшим фактором при создании системы управленческого учета является ее экономическая эффективность. Это те выгоды, которые предприятие получает от наличия системы учета за счет улучшения качества принимаемых решений. Внедрение и эксплуатацию системы управленческого учета только тогда можно считать оправданным, когда полученный в результате положительный эффект превосходит необходимые для создания данной системы затраты.

Традиционно отечественный бухгалтерский учет осуществляется в рамках единого счетного плана, т.е. по интегрированной схеме.


  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа по бухгалтерскому управленческому учету на тему iconКурсовая работа по Бухгалтерскому управленческому учету тема: «Сущность...
Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли

Курсовая работа по бухгалтерскому управленческому учету на тему iconКурсовая работа по Бухгалтерскому управленческому учету тема: «Сущность...
Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли

Курсовая работа по бухгалтерскому управленческому учету на тему iconИзменения в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету. Новая...
Именным названием. Изменения, вносимые этими приказами в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету нельзя назвать существенными...

Курсовая работа по бухгалтерскому управленческому учету на тему iconКонтрольная работа По Компьютерные информационные системы бухгалтерского учета
Краткий обзор основных возможностей программных продуктов по бухгалтерскому учету на примере программы 1С: Бухгалтерия

Курсовая работа по бухгалтерскому управленческому учету на тему iconКурсовая работа по дисциплине «Информатика» на тему «Классификация,...
...

Курсовая работа по бухгалтерскому управленческому учету на тему iconПеречень вопросов к экзамену по Бухгалтерскому учету

Курсовая работа по бухгалтерскому управленческому учету на тему iconПеречень вопросов к зачету по Бухгалтерскому учету

Курсовая работа по бухгалтерскому управленческому учету на тему iconКурсовая работа по учебной дисциплине: «Информатика» на тему: «Устройства...
Данная курсовая работа посвящена рассмотрению такого важного и актуального в настоящее время аспекта современной жизни общества,...

Курсовая работа по бухгалтерскому управленческому учету на тему iconКонтрольная работа для заочного отделения по бухгалтерскому учету...
На основании нижеприведенных данных произвести группировку средств ООО «Старт-А» по их составу и источникам образования

Курсовая работа по бухгалтерскому управленческому учету на тему iconКурсовая работа по дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет» на...
Данная курсовая работа призвана осветить все аспекты такого раздела бухгалтерского учета как «Оплата труда»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница