Онтологическое конструирование и категории




Скачать 264.9 Kb.
НазваниеОнтологическое конструирование и категории
страница1/3
Дата публикации18.03.2013
Размер264.9 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Философия > Документы
  1   2   3
ОНТОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ И КАТЕГОРИИ

© Сахно В. А.

Контакт с автором: sva4611@Gmail.com
Аннотация.

Пытаясь анализировать структуру естественнонаучной философии на предмет эффективности, автор анализирует свой и чужой опыт работы с категориями в аспекте абсолютной философии А.Ф. Лосева, как систему взаимоувязанных единиц выражения мысли. Основной вопрос - роль категорий в онтологическом конструировании и возможность применения унификации в философии.
Вступление.

Крупные предприятия, объединения и корпорации представляют собой сейчас довольно сложные организационно и технически укомплектованные конгломераты, где жизнь буквально "кипит" от всевозможных организационных перемен. В организациях развивается определенная культура конструирования бизнес-процессов в разных направлениях. В этом плане философия, как пример онтологического конструирования, несомненно, будет полезной в формировании мировоззрения. Необходимость адаптироваться к переменам создают повышенные требования к принимаемым решениям, и, вообще, к мыслительной деятельности. В связи с этим возникает необходимость определяться с такими понятиями, которые пока не нашли себя в философии. Эти понятия порой носят императивный характер. Среди таких императивов можно назвать - унификацию, модернизацию, преемственность и т.п.

В нашей статье "Время и пространство в пентаграмме категорий" [1] мы уже рассматривали организационную пентаграмму с кортежем <проблема, возможности, решение, план, исполнение >, как прототип управленческой пентады. Но момент подготовки решения - это более "расчетный" процесс. Именно здесь выступают на поверхность те или иные аспекты конструирования, которые подготавливают решение, такие как преемственность, уровень модернизации, унификация.

Пентаграмма категорий, являясь одним из элементов онтологического конструирования, поначалу пыталась опираться только на категории и их взаимосвязь. Однако после того как выяснилась эвалектическая преемственность главных математических констант [2], вышла за рамки понятий и категорий.

Исследуя категории в традиционном понимании как некую систему, ставится практический вопрос - правомерно ли использование понятие "мера" как категории, которую некоторые ставят как связку "качество - мера - количество"? Какие принципы закладываются во взаимоотношениях между категориями? Это вопрос основной по нашему мнению.

Для сравнения позиций автора статьи с "Другими", взят большой, значительный и хорошо проработанный труд Л.Е. Балашова "Новая метафизика" (категориальная картина мира или основы категориальной логики) [3].

В качестве практической базы рассмотрения указанных вопросов взята "жизнь" бизнес-программ. Они развивались интенсивно на глазах автора последние двадцать лет, и могут помочь разобраться с категорией меры.
^ Программы как объект развития.

1. Тот, кто работал еще на пишущей машинке, помнит, как расстраивало, если случалась опечатка. Корректоров еще не было, подтирать ошибки затруднительно, а перепечатывать накладно. Компьютер за счет внутренней памяти может хранить в памяти текст, позволяя исправлять ошибки до распечатывания. Это было только часть выгод в компьютеризации.

2. Вторым моментом в унификации стала простая возможность "монтировать" текст по принципу "выделил - скопировал - вставил". Эта простейшая операция, для которой даже на клавиатуре выделили клавишу "Insert", стала спасительной для многих при редактировании текста.

3. В более специализированных бизнес-программах это копирование стало не просто утилитарным (выделил - скопировал - вставил), а динамическим орнаментом в виде электронных шаблонов накладных, приказов, договоров и т.п., где объектом унификации становятся сами данные. Вот этот момент очень интересный. Третий момент не просто дает записывать в отведенном поле, а эту запись уже предполагает копировать как принцип. То есть, эту копию он потом проводит как данные по разным регистрам. Это динамически выраженный момент. К тому же такая унификация имела еще один важный адаптационный момент. В случае изменения каких-то технологий структура шаблонов менялась. Но учитывая, что все данные как динамический массив привязаны к унифицированной одной форме-шаблону, их можно было перепровести коллективно, переформировать программно без потери преемственности данных, но в пользу новых требований. Таким образом, "дарвиновская" антиномия "требования развития - сохранение преемственности" благополучно разрешалась.

5. Однако наступал момент когда "кокон" программы устаревал, и программе надо было переселиться в новое тело. Это новое тело в 1С-программах называют "платформой". Автор был знаком с четырьмя такими платформами, которые шли под номерами - 5,6,7,8.

В новой платформе все менялось более кардинально, в том числе и шаблоны документов, справочников и т.п. Менялись технологии и интерфейсы. На этом этапе для преемственности программисты пишут специальные конверторы, которые перегоняют данные с одной платформы на другую. Какой бы масштаб не принимали изменения в зависимости от задач, объектом унификации становились все те же базовые данные. Начиная с клинописи, информационные технологии строились на расширении и переносе исходных данных.
Вот если подвести итог этого, очень и очень скромного экскурса в "жизнь" программ, как идею системогенетики (через унификацию), то можно отметить несколько философских моментов.

а) Любое действие с программами - это изменение текста в прямом смысле и Текста В.В. Налимова в переносном. Чтобы мы не делали в программе напрямую или в ее "душе" (программных текстах и формах) это в любом случае это изменение Текста!

б) Процесс изменения Текста не может быть плавным по существу (буквы-слова-предложения...). Всегда наступает момент, когда для целей унификации надо сделать организационный скачок или несколько скачков.

в) Что бы мы ни делали с программой - мы действуем, а значит везде между любыми знаками, символами, формами невидимой тенью стоит Движение.

г) Процесс унификации не только увеличивает производительность, он динамизирует процесс, т.е. сродни эволюционному процессу.

д) А было ли в программах нечто, что оставалось практически неизменным? Да. Одним из важных понятий - тип данных. Самими важными типами данных являются типы: "строка" и "число". Тип "строка" нам позволяет выразить словами любое Качественное понятие - товары, сотрудников, территории, виды производств, ассортимент и т.п. Тип "число" позволяет выразить Количественные характеристики - возраст сотрудников, размер одежды, количество изделий, разные виды стоимостей и т.п. Но самое главное тип данных "число" позволял проводить арифметические операции над своими данными. То есть Качество и Количество отличаются не только типом данных, но и процессуально в первую очередь. Типы данных никогда не смешиваются! Но могут, и в действительности развиваются.

е) Ассоциативно отметим, что выделение категорий, как некого обобщения понятий и фактов - тоже процесс унификационный в определенном смысле.
Эксперимент.

Подобно врачам, испытывающим на себе медицинские препараты, мы попробовали построить семантическую таблицу и рассмотреть ее ноуменально.

Построим систему категорий следующим образом. Возьмем тройку категорий как показано в таб. 1.


количество

преобразование

качество


Таб. 1. Основные категории первого уровня.
Эту тройку мы взяли из обобщенной пентады, которую анализировали ранее <Качество, Количество, Преобразование, Структура, Проявление>. (Попытка вставить "меру" вместо Преобразования ни к чему не привела.) Мы предполагаем, что это наше обобщения самого верхнего уровня, которое примыкает к Субстанции.

Разобьем семантическое единство свойственное каждой категории на три части эквивалентное первому уровню. Получим категории второго уровня, как показано на Таб. 2.


количество

преобразование

качество

единичное

целокупное

множественное

реальное

действительное

кажущееся

конкретное

выразительное

абстрактное

Таб. 2. Категории первого и второго уровней.
Т.е. "единичное" отражает категорию Количества в Количестве на втором уровне. "Целокупное" отражает категорию Преобразования в Количестве. "Множественное" отражает категорию Качества в Количестве. Подобно этому разбиты и остальные категории на втором уровне. Т.е. второй уровень хранит у нас "скрытый порядок".

{В некотором отношении восточная философия Инь (женское) и Ян (мужское) обладают универсальной гибкостью. Мало того, что они разбили внутренние органы на "полые" (Ян) и "плотные" (Инь), они еще и в плотных органах <легкие, почки, печень, селезенка, сердце >, сердце относят к Ян, а почки к Инь в определенных пропорциях.}

Теперь разобьем таким же способом каждую категорию второго уровня. И все это отразим в общей таблице, как показано в Таб. 3
Таб. 3. Сводная таблица категорий и субкатегорий.
В этой таблице 4-й строке сверху "скрытому порядку" соответствует "количество", пятой строке соответствует "преобразование", а шестой - "качество".
Таблицу мы строили исходя из собственных представлений, но опираясь на выборочные данные из текстов Интернета (в некотором смысле - статистически). Мы выбрали определенный принцип и пытались четко следовать ему. Поскольку мы производили семантическое деление единолично - есть определенная вероятность нашей неадекватности. Возможно, кто-то сделал бы иначе (это было бы просто замечательно!).

Ясно, что к этой таблице мы можем применить только смысловой анализ. Ведь мы имеем дело с Логосом, который был упорядочен Числом в пространство таблиц.

{Мы напоминаем читателю, что нами в статье "Эволюция математических констант" [2], была дана пентаграмма категорий, связывающая Логос (слово), Число и Смысл: <Логос, Число, мышление, Смысл, Идея>. Мы поставили мышление с маленькой буквы, поскольку это широкое понятие, а узкое для такой пентады не выработано.}

Что бросается в глаза - смысловая насыщенность фраз проходящих через центр таблицы 3: "Уникальное движение простое", "обобщенное движение сложное", "избирательное движение адекватное" - эти выражения понимаемы и имеют смысл.

Даже если мы уменьшим "створки" рассмотрения - смысл остается: "внутреннее движение скрытое", "внешнее движение достоверное". Пусть эти фразы звучат более наивно, чем предыдущие, но никто, думаю, не ставит под сомнение их осмысленность.

Однако есть симметричная фраза с нулевым смыслом: "эквивалентное движение отличимо". Понять эту фразу автору сложно. Хотя она и не абсурдна как, например, "круглый квадрат". Если брать категорию "эквивалентное", то в своей девятке она имеет смысл (хоть и слабее), например: "уникальное эквивалентно дискретному", "обобщенное эквивалентно континуальному", "избирательное эквивалентно функциональному".

То есть, существуют определенные слова, которые обладают максимум обобщения и минимум смысла между собой - "эквивалентное", "движение", "отличимое".

Следующий момент. Если мы берем бессистемную (хаотическую) тройку слов и компонуем ее во фразу, то она абсурдна, например: "континуальное внутренне сущностное", материальное адекватное переходное" и т.д. Даже если мы возьмем центральное слово "движение", то фраза "внутреннее движение сущностное" несет явный оттенок детской наивности.

Делаем первые выводы из эксперимента, в которых сомневаться не приходится:

а) Смысл требует определенной структурной симметрии.

б) Смыслу не свойственен хаос.

в) Центральным фокусом такой таблицы (можно сказать аттрактором) служит номинальное "движение". Менее значимыми фокусами являются "эквивалентное" и "отличимое" (различимое).
{Попробуем заменить на какое-нибудь "широкое" слово категорию Движение. Пусть это будет слово "состояние". Если фраза "обобщенное состояние сложное" имеет какой-то слабый смысл, то фраза "материальное состояние дискретное" навряд ли. Нет, оно не абсурдно, но уж очень подозрительно. Самое подходящее универсальное слово для данной таблицы это Движение.}
Следующие выводы:

г) Движение это уникальная категория осуществляющая Связь между антиномиями. Атомарный аспект этой Связи может быть разный (Преобразование, Становление, Творение), но сущность одна - Движение.

{ Хорошо этот момент выразил С.А. Трухтин [4]: " Движение находится вне пространства и времени, поскольку само формирует отношение к ним. В этом заключается ее истинно иррациональная сущность... «Движение» сродни тому условию, соблюдение которого обязательно для того, чтобы в сознании высветилось бытие... . «Движение» – это приятие мира как он есть, без его осмысленности, в соединении с зачатками такой осмысленности в виде сумасшествия противоречий." }

д) Когда мы "разворачивали" таблицы, мы "делили" семантически. Но основой этого деления было число три (3). То есть семантическое деление категорий возможно до известного предела, тем самым категория "меры", по своему смыслу говорящая о четких границах своего использования здесь не понадобилась.
{ 1. Есть определенная уверенность, что дальнейшее семантическое деление Таб. 3 невозможно, и, следовательно, существует квант семантического различия и предельная семантическая сетка. Если мы рассматривали очень распространенные и разработанные категории Качества и Количества, то существуют ли такие семантические сетки для других категорий?

2. Вообще-то полученные нами 40 слов в разбиении 1+3+9+27= 1+39 сами по себе символичны, но не только в теологии. Так А.В. Денисов в статье "Нумерология или метрология" [5], рассматривая периоды прецессии земной оси, насчитывает 40 гармоник, включая основную (39+1). Если А.В. Денисов выявляет 40 гармоник в закономерном процессе, то С.Л. Василенко находит такую же циклическую закономерность (39+1) в динамическом хаосе рекурсии по Трибоначчи [6]. Число 1040 интригует физиков как соотношение "больших чисел" в мировых константах.

3. Если таблицу мы получали путем "деления", то пентаграмму мы получаем путем "умножения", синтезируя три триады.}

Если посмотреть с исторической точки зрения на этот раздел, то мы просто подтвердили мысль Лосева о важности системных символов-аттракторов типа "тождество - различие" (у нас "эквивалентное - отличимое") и Формы Движения, среди которых он предпочитал "становление". Однако он сам не внес Порядок именно в эти понятия в форме "различие - тождество - становление", хотя идея преемственности четко прослеживалась ("одно - сущее - становление - ставшее"). Причиной этого был ракурс рассмотрения пентады как эйдоса.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Онтологическое конструирование и категории iconО проведении II этапа Всероссийской Олимпиады профессионального мастерства...
Целью Олимпиады является выявление наиболее одаренных и талантливых студентов по специальности 260903 «Моделирование и конструирование...

Онтологическое конструирование и категории iconСвободная
Судьи : А. Ляховский ( Беларусь )- категории А/С, Р. Шаяхметов (Россия ) категории А/В/С, В. Шульга ( Беларусь ) категории А/В/С,...

Онтологическое конструирование и категории iconДо 21 февраля 2011 года
Перечень организаций, имеющих право присваивать квалификационные категории «Спортивный судья II категории», «Спортивный судья III...

Онтологическое конструирование и категории iconЧто такое конструирование по?

Онтологическое конструирование и категории iconРоссийское онтологическое общество кафедра онтологии и теории познания...
Проблема онтологического статуса психоаналитических понятий. Структурное сходство подходов Хайдеггера и Лакана

Онтологическое конструирование и категории iconДжон Р. Серл Конструирование социальной реальности
Использование перформативных высказываний в создании институциональных фактов. 14

Онтологическое конструирование и категории iconДжон Р. Серл. Конструирование социальной реальности
Использование перформативных высказываний в создании институциональных фактов. 10

Онтологическое конструирование и категории iconБутилированная питьевая вода делится на две категории: первую и высшую....
Водой высшей категории считается признанная безопасной для здоровья и оптимальной по качеству. Чтобы увеличить срок хранения воды,...

Онтологическое конструирование и категории iconСправочник проектировщика. Промышленных зданий, 1968 продадена
Лопатто. Расчет сечений и конструирование елементов железобетонных конструкций, 1966 15. 00

Онтологическое конструирование и категории iconУрока с использованием икт тема урока
Иванова Мария Михайловна, учитель английского языка 2 квалификационной категории. Григорьева Олеся Юрьевна, учитель информатики 1...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница