Абсолютная истина источник всего, то из чего все изошло. Абсолютная истина как минимум содержит в себе все воспринимаемые нами качества и характеристики




Скачать 184.04 Kb.
НазваниеАбсолютная истина источник всего, то из чего все изошло. Абсолютная истина как минимум содержит в себе все воспринимаемые нами качества и характеристики
страница1/2
Дата публикации18.03.2013
Размер184.04 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Философия > Документы
  1   2
АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА — источник всего, то из чего все изошло. Абсолютная истина как минимум содержит в себе все воспринимаемые нами качества и характеристики. Абсолютная истина - это истина как процесс, истина как благо. Этапы истины, закономерности флуктуации и корреляции позволяют обнаружить взаимодействие с относительной истиной и обнаружить общие закономерности для мира живого, духовного и косного.
АГНОСТИЦИЗМ (греч. а — отрицание и gnosis — знание) — учение, отрицающее полностью или частично возможность познания мира. Термин введен англ. естествоиспытателем Гексли.
АКСИОЛОГИЯ (греч axia - ценность и logos - учение, слово) — философское исследование природы ценностей.
АЛЬТРУИЗМ (лат alter — другой) — нравственный принцип, заключающийся в бескорыстном служении др. людям, в готовности жертвовать для их блага личными интересами, противоположен эгоизму Термин А введен в философию Контом. положившим принцип А. в основу своей этичес кой системы.
АНИМИЗМ (лат. anima—дух, душа) — верование в душу и духов и их влияние на жизнь людей, животных, на предметы и явления окружающего мира. Анимистические представления возникли в первобытном обществе.
АСКЕТИЗМ (греч. askeo — упражняюсь) — принцип поведения и образ жизни, характеризующийся предельно возможной воздержанностью в удовлетворении потребностей, “умерщвлением плоти”, отказом от земных благ в целях достижения морального или религиозного идеала.
^ БЫТИЕ - Философское понятие, обозначающее существующий независимо от сознания объективный мир, материю.
Верификация (от лат. verus — истинный, facere — делать) — проверка, проверяемость, способ подтверждения каких-либо теоретических положений, алгоритмов, программ и процедур путем их сопоставления с опытными (эталонными или эмпирическими) данными, алгоритмами и программами
ВОЛЮНТАРИЗМ (от лат. volutas — воля) — философская, мировоззренческая позиция, суть которой состоит в признании воли в качестве первоосновы сущего, либо акта воления в качестве высшего принципа бытия. Термин “В.” введен Ф. Теннисом в 1883.
ВОСПРИЯТИЕ — Восприятие (перцепция, от лат. perceptio) — познавательный процесс, формирующий субъективную картину мира
^ ВРЕМЯ — основная форма существования материи. Время — последовательность существования сменяющих друг друга явлений.
ВУЛЬГАРНЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ (лат. vulgaris — простой, обыкновенный) — название, под которым известно философское течение в рамках материализма середины XIX в. Название принадлежит Фридриху Энгельсу. Во многом течение явилось реакцией против немецкого идеализма. Ф. Энгельс называл их вульгарными материалистами, так как они упрощали, с его точки зрения, материалистическое миропонимание, отрицали специфику сознания, отождествляя его с материей
ГЕДОНИЗМ (греч. hedone—наслаждение) — принцип обоснования моральных требований, согласно которому добро определяется как то, что приносит наслаждение и избавление от страданий, а зло — как то, что влечет за собой страдание.
^ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ — концепция, согласно которой климат и другие природные условия предопределяют специфику экономической, социальной и политической жизни государств, формируют национальный дух и национальный характер.
ГИПОТЕЗА (греч. hypothesis—основа, предположение) — система умозаключений, посредством которой на основе ряда фактов делается вывод о существовании объекта, связи или причины явления, причем вывод этот нельзя считать абсолютно достоверным.
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ - процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран.
ГНОСЕОЛОГИЯ - теория познания, раздел философии.
^ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО — понятие, обозначающее совокупность неполитических отношений в обществе: экономических, социальных, нравственных, религиозных, национальных и т. д. Г. о.— сфера самопроявления свободных" граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации деятельности этих граждан и организации со стороны государственной власти.
ДВИЖЕНИЕ — важнейший атрибут, способ существования материи. Д. включает в себя все происходящие в природе и обществе процессы. В самом общем виде Д.— это изменение вообще, всякое взаимодействие материальных объектов и смена их состояний.
ДЕИЗМ (лат. deus — бог) — учение, которое признает существование бога в качестве безличной первопричины мира, развивающегося затем по своим собственным законам. Родоначальник Д.— англ. философ 17 в, Г. Чербери
^ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ - один из основных методологических принципов буржуазной. общественной науки, сводящийся к абсолютизации роли фактора населения в развитии общества. Идея определяющей роли нас. в обществ. развитии выдвинута в 18 в. К. Гельвецией, А. Барнавом и др.
ДИАЛЕКТИКА (греч. dialegomai — веду беседу, рассуждаю) — наука о всеобщих законах развития природы, общества, человека и мышления.
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ - (от лат. differentia — различие) — выделение частного из общей совокупности по некоторым признакам.
ДУАЛИЗМ (лат. duo — два) — философское учение, считающее, в противоположность монизму, материальную и духовную субстанции равноправными началами. Исходным мотивом Д. часто является попытка примирения материализма и идеализма. В конечном счете, дуалистический отрыв сознания от материи приводит к идеализму. Д. в наибольшей степени характерен для философии Декарта и Канта.
^ ДУХОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО - понятие, введенное Марксом для характеристики производства идей, знаний, представлений, художественных ценностей.
ЗАКОН ЕДИНСТВА И БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ - всеобщий закон природной и общественно-исторической действительности, выступающий и как закон её познания, выражающий суть, "ядро" диалектики. Этот закон занимает центральное место в материалистической диалектике, имеет универсальное методологическое значение
^ ЗАКОН ОТРИЦАНИЯ ОТРИЦАНИЯ - один из основных законов диалектики, характеризующий направление процесса развития, единство поступательности и преемственности в развитии, возникновения нового и относительной повторяемости некоторых моментов старого. Впервые был сформулирован Г. Гегелем
^ ЗАКОН ПЕРЕХОДА КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО - Количество переходит в качество.
ЗНАНИЕ — продукт общественной материальной и духовной деятельности людей; идеальное выражение в знаковой форме объективных свойств и связей мира, природного и человеческого. 3. могут быть донаучными (житейскими) и научными, а последние разделяются на эмпирические и теоретические.
ИДЕАЛЬНОЕ — субъективный образ объективной реальности, возникающий в процессе целесообразной деятельности человека. “...Идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней” (Маркс К., Энгельс Ф. Т. 23. С. 21).
ИДЕОЛОГИЯ - греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — учение об идеях. В более узком смысле идеология (в рамках системно-управленческого подхода) — это логическая и психологическая поведенческая основа системы политического управления[1].
ИНДИВИД - от лат. individum - неделимый) - понятия, используемые, как правило, для описания и отображения разнообразных ипостасей бытия личности. Понятие "индивид" (впервые введено в научный оборот Цицероном как латинский аналог греческого термина "атом"). Сопряжено с представлением об отдельно взятом представителе человеческого рода, общества, народа, класса, социальной группы, как своеобычном социальном атоме, т.е. далее принципиально неразложимом элементе бытия социума.
ИНДИВИДУАЛИЗМ — нравственный принцип, особенно характерный для буржуазной идеологии и морали. Теоретическая основа И.— признание автономии и абсолютных прав личности в обществе.
ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ (лат. intentio — стремление) — направленность (устремленность) сознания на предмет. В идеалистической философии И. рассматривается как проистекающее из самой деятельности сознания свойство, характеризующее его способность создавать свой предметный мир, наполняться содержанием, приобретать смысл и значение. Понятие И. использовалось в средневековой схоластике, находит широкое применение в различных разновидностях феноменологии (прежде всего у Гуссерля, непосредственным предшественником которого в учении об И. был Брентано), в неотомизме
ИРРАЦИОНАЛИЗМ (лат. irrationa-lis — неразумный). 1. Философские учения, настаивающие на ограниченности познавательных возможностей разума, мышления и признающие основным родом познания интуицию, чувство, инстинкт и т. п.

^ КОГЕРЕНЦИИ ТЕОРИЯ (лат. со-haerentia — внутренняя связь) — неопозитивистская теория истины, развита О. Нейратом и Карнапом в процессе их дискуссии (в рамках венского кружка) против Шлака. Если Шлик придавал своему идеалистическому пониманию истины “реалистическую” окраску, то его противники введением К. т. фактически перешли на позиции открытого субъективизма. С их т. эр., истинность основана на согласованности предложений в определенной системе. Любое новое предложение истинно, если оно может быть введено в систему, не нарушая ее внутренней непротиворечивости. Быть истинным — значит быть элементом непротиворечивой системы. При этом система понимается как языковая структура, дедуктивно развитая из совокупности исходных аксиом.
^ КОРРЕСПОНДЕНТСКАЯ ТЕОРИЯ ИСТИНЫ - была развита на основе солипсистской философии.
КРЕАЦИОНИЗМ (лат. creatio— создание) — идеалистическое учение о сотворении мира, живой и неживой природы в едином творческом акте. Т. зр. Линнея, Кювье, Ж- Агассиса (1807— 73) о сверхъестественном происхождении всех видов животных и растений есть разновидность К. в биологии. Данные современной науки показывают полную несостоятельность К.
ЛИЧНОСТЬ — человеческий индивид в аспекте его социальных качеств, формирующихся в процессе исторически конкретных видов деятельности и общественных отношений.
МАТЕРИАЛИЗМ (от лат. materialis — вещественный) — одно из гл. философских направлений; признает объективность, первичность, несотворимость и неуничтожимость материи, существующей вне и независимо от сознания и выступающей первоосновой действительности. М. противоположен идеализму.
МАТЕРИЯ — объективная реальность, существующая вне и независимо от человеческого сознания и отражаемая им
^ МЕРА — философская категория, выражающая органическое единство качественной и количественной определенности предмета или явления.
МЕХАНИЦИЗМ — мировоззрение, объясняющее развитие природы и общества законами механической формы движения материи, которые рассматриваются как универсальные и распространяются на все виды материального движения. Исторически возникновение и распространение М. было связано с достижениями классической механики 17—18 вв. (Галилей. Ньютон и др.)
МИРОВОЗЗРЕНИЕ — система принципов, взглядов, ценностей, идеалов и убеждений, определяющих как отношение к действительности, общее понимание мира, так и жизненные позиции, программы деятельности людей.
^ МОНИЗМ (греч. monos — один, единственный) — философское учение, которое принимает за основу всего существующего одно начало.
ПОЛИТЕИЗМ МОНОТЕИЗМ (греч. poly — много, monos — один и theos — бог) — многобожие и единобожие;
МОРАЛЬ (лат. moralitas от mora-lis — относящийся к нраву, характеру, складу души, привычкам; mores — нравы, обычаи, мода, поведение; лат. слово “М.” этимологически совпадает с греч. термином “этика” и было образовано по аналогии с ним) — предмет изучения этики; форма общественного сознания и вид общественных отношений, направленных на утверждение самоценности личности, равенства всех людей в их стремлении к счастливой и достойной жизни, выражающих идеал человечности, гуманистическую перспективу истории. М. регулирует поведение человека во всех сферах общественной жизни, поддерживая и санкционируя определенные общественные устои, строй жизни, общение (или, напротив, требуя их изменения).
МЫШЛЕНИЕ — активный процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях, теориях и т. п., связанный с решением тех или иных задач, с обобщением и способами опосредствованного познания действительности; высший продукт особым образом организованной материи — мозга.
НАБЛЮДЕНИЕ - Основной метод эмпирического уровня научного познания. Это простейший вид научного познания, опирающийся на данные органов чувств. Наблюдение предполагает минимальное влияние на активность объекта и максимальную опору на естественные органы чувств субъекта.
НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ — совокупность людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в рамках определенных социальных общностей: человечества в целом, групп стран, отдельных стран, различных региональных подразделений внутри этих стран вплоть до конкретных поселений. В философско - социологическом плане Н., его рост, плотность, расселение рассматриваются как одно из необходимых материальных условий жизни общества.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Абсолютная истина источник всего, то из чего все изошло. Абсолютная истина как минимум содержит в себе все воспринимаемые нами качества и характеристики iconА. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
За всеми процессами, протекающими в теле, можно увидеть душу, о присутствии которой свидетельствует сознание. Аналогично этому, во...

Абсолютная истина источник всего, то из чего все изошло. Абсолютная истина как минимум содержит в себе все воспринимаемые нами качества и характеристики iconОлег Ермаков Мать Истина, Сок из Луны Жом как подлинный метод Единой теории Поля
Все попытки создания универсального миропредставления, именуемого Теорией Всего, или Единой теорией Поля

Абсолютная истина источник всего, то из чего все изошло. Абсолютная истина как минимум содержит в себе все воспринимаемые нами качества и характеристики iconОлег Ермаков Мать Истина, Сок из Луны Жом как подлинный метод Единой теории Поля
Все попытки создания универсального миропредставления, именуемого Теорией Всего, или Единой теорией Поля

Абсолютная истина источник всего, то из чего все изошло. Абсолютная истина как минимум содержит в себе все воспринимаемые нами качества и характеристики iconН. А. Бердяев Истина и откровение
Истина не есть предметная объектная реальность. Первожизнь до разделения на cубъект и объект. Ступени сознания. Прагматическое, марксистское...

Абсолютная истина источник всего, то из чего все изошло. Абсолютная истина как минимум содержит в себе все воспринимаемые нами качества и характеристики iconРудольф Штайнер Истина и наука Штайнер Рудольф Истина и наука
Одна из основных философских работ Рудольфа Штайнера (1861-1925), основателя антропософии. Рудольф Штайнер известен также как основоположник...

Абсолютная истина источник всего, то из чего все изошло. Абсолютная истина как минимум содержит в себе все воспринимаемые нами качества и характеристики iconЧто с нами происходит и как вернуть себе радости жизни?
Осенью все чаще на вопрос: «Как дела?» слышишь от окружающих: «Отвратительно я в депрессии!» Что с нами происходит и как вернуть...

Абсолютная истина источник всего, то из чего все изошло. Абсолютная истина как минимум содержит в себе все воспринимаемые нами качества и характеристики iconЛень как действительная истина человечества
Лично на меня всегда производило странное впечатление, когда я слыхал или вижу написанное, неодобрительное к факту действия лени...

Абсолютная истина источник всего, то из чего все изошло. Абсолютная истина как минимум содержит в себе все воспринимаемые нами качества и характеристики iconСвятая истина: перед тем как приступить к столь сложному делу, как...
Чтобы осуществить второй способ, необязательно быть дизайнером. Достаточно иметь в своем распоряжении общедоступные программы-проектировщики...

Абсолютная истина источник всего, то из чего все изошло. Абсолютная истина как минимум содержит в себе все воспринимаемые нами качества и характеристики iconСофия Робб Как я провела свои летние каникулы
Джон и Кайл, и наш гид, Ники. Мы все очень сблизились, и я, безусловно, рада, что все эти люди были с нами на протяжении всего путешествия,...

Абсолютная истина источник всего, то из чего все изошло. Абсолютная истина как минимум содержит в себе все воспринимаемые нами качества и характеристики iconפרשת תולדות Яаков. Истина в мире лжи Главное качество Яакова эмет....
Авраама и гвура Ицхак Смешение различных тонов хесед и гвура дает новую чудесную гармонию – тифере Яаков объединяет в себе всю святость,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница