Дневник на салфетках




Скачать 442.7 Kb.
НазваниеДневник на салфетках
страница1/5
Дата публикации09.05.2013
Размер442.7 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5




Ó Vladislav Zarayskiy zarayskiy@gmail.com

ДНЕВНИК НА САЛФЕТКАХ
День первый.

На самом деле седьмой или восьмой, но сегодня нашёл на полу карандаш и решил вести дневник. Салфетки в большом количестве стоят на столе к каждой кормёжке. На них можно, но неудобно писать.

Как долго уже здесь - сказать трудно. Освещение искусственное (кажется, дни короче положенных), но самое неприятное - почти ничего не помню. Под "почти ничего" подразумеваю "почти ничего". Помню своё имя: Шура, Александр, да язык, на котором говорю, - русский. И всё. Сколько мне лет? Как сюда попал? Где нахожусь? Утешает, что не один я лишен памяти. С кем бы ни заводил беседу, никто не может ничего вспомнить.

В камере справа - Тенгиз: высокий грузин лет тридцати пяти. В камере слева - Петя Бриллиант: седоватый, весёлый мужичок. Почему Бриллиант, он не знает. Дальше по коридору - Профессор, бедняга с нервным тиком, не помнящий даже своего имени. Мы его так назвали за очки и умные слова, которые он употребляет. Ещё он заикается. Потом Антон - мужчина средних лет с бородой и брюшком, который ни с кем не общается, а всё старается что-то вспомнить. После Антона - Некто Иннокентий: очень странный тип неясного возраста с бегающими глазами, - грустный мальчик Алдан и так далее. По моим подсчётам, здесь около двухсот пятидесяти человек.

"Здесь" - в одиночных камерах, расположенных в пяти коридорах на третьем этаже. На втором - столовая, где кормят сменами по тридцать человек. Каждый день смены разные. На первом - зимний сад, где после кормежки час выгуливают.

Что это за здание? Скорее всего, тюрьма. Почему в неё попал - ни малейшего представления. Охранники молчаливы, всегда ходят по трое и при коротких автоматах и хлыстах. Как сказал Петя, за день до моего появления, несколько человек напали на стражу при выходе из зимнего сада и попытались захватить оружие, но их только жестоко избили. Мне показали чернобородого, подстриженного под ноль, и сказали, что это Чечен - организатор неудачного бунта.

Не знаю, что писать дальше. Общения почти нет, а если садимся за столом или разговариваем во время прогулки, то большей частью молчим. Лишённые воспоминаний и не ведающие грядущего, мы онемели. Нам вырвали языки вместе с памятью и надеждой.

^ День первый. После ужина.

Только написал, что вырвали надежду, как появилось будущее время. За ужином старший надзиратель объявил, что завтра возвращается начальник и решит, что с нами делать. Никто начальника не помнил и не знал, откуда он возвращается. Вспомнилось слово "пахан". Что это?

Попытался поговорить с Алданом. Он не реагирует на людей, просто сидит и смотрит в стену. Ест, только если вложить ложку в руку. На прогулке садится в углу сада и ждет, пока охранники начнут созывать обратно. На мои вопросы ничего не отвечал, только бурчал неизвестные слова.

^ День второй. После обеда. Вторая салфетка.

Начальник пока не приехал. Ждали после завтрака, до сих пор нет. Все передвигались в саду очень вяло, но охранникам на нас наплевать. Во время прогулки Профессор подозвал и показал салфетку, расчерченную диагоналями на четыре части. В каждой было написано: Сумасшедший, Счастливчик, Специя, Славянин.

  • Тебе это ничего не напоминает? И я ничего не помню. Но в этих словах есть смысл. В них спрятано мое имя. Но не знаю в каком.

Пообещал подумать и пошел дальше. Ещё не хватало, чтобы рядом кто-то сошёл с ума. Правда, позже услышал, как он задает этот вопрос Тенгизу, а к концу прогулки сказали, что Профессора зовут Святослав. Почему - не понял, но Тенгиз объяснил, что это единственное славянское имя на "С". Какая хорошая у них память!

Забавно, почти все ходят с карандашами или ручками и пишут на салфетках. Ещё два дня назад такого не было. Зачем мы всё это пишем? Неужели думаю, что кто-то когда-то это прочитает? Думаю или надеюсь? Или письмо - один из человеческих…забыл слово, спрошу у Профессора.

С памятью проблемы. Не помню кто я, откуда, сколько мне лет, кто мои родители, что со мной было до того, как здесь очутился. Впрочем, этого не помнит никто. Повезло только двоим: Раввинчику и Чечену. Раввинчик Боря получил прозвище за бороду и волосы, свисающие с боков, возле ушей. Петя Бриллиант зовет его Пейсатым. Чечен Умар - коротко обрит, бородат и с натертым правым плечом. Его Петя называет Душманом, хотя не знает, что это значит. Несколько человек, помимо Профессора, не помнят имён. Их называют по кличкам: Арменикумом - маленького носатого чернявого мужика, другого, очень похожего на него, - Вороном. Ещё одного за большие зубы - Аллигатором (это, кажется, такая разновидность то ли крокодила, то ли акулы). Почему Некто Иннокентий - не знаю. Меня кличут Шуркой, и только профессор называет Александром, а Антон - Саша.

Снова хотел разговорить Алдана. Я единственный, кто это пытается сделать. Он смотрит мимо в стену и непонятно, слышит ли меня. Но нельзя же бросать человека в одиночестве.

^ День второй. Перед ужином. Третья салфетка.

Только что охранники объявили, что начальник приехал, и ужинать мы идём все двести пятьдесят человек разом. Вокруг в камерах очень шумно. Моя в самом конце коридора (дальше - только Тенгиз), но слышен гул голосов. Петя Бриллиант разговаривает сам с собой. Говорит, что ему безразличен начальник, и он плевать на него хотел. Вероятно, ему, как и мне, страшно.

^ После ужина.

Это надо записать. Всех согнали в столовую. Народу много, двигаться мы почти не могли. Столы со скамьями придвинули к стенам и на них встали охранники с автоматами наготове. Потом по галерее прошли люди в штатском. Один из них встал прямо над нами и стал говорить при помощи мегафона. Маленький, толстый, бородатый и седой, голос высокий и скрипучий.

Его фамилия - Волл, и он начальник, как он выразился, "места, где вы все сейчас оказались". За всю речь он ни разу не произнес слова "тюрьма" или нечто похожее. Стоявший рядом Петя Бриллиант постоянно бурчал под нос, что, мол, знаем мы ваши недомолвки. Я вспомнил слово "эвфемизм".

Начальник выразил надежду, что в ближайшем будущем большинство из нас покинет эти мрачные стены. Дабы скоротать время, он предлагает всем сыграть с ним в шахматы. На вопрос, кто умеет играть, поднялось только три руки.

  • Владимир Ерух и Борис Шустерман. И Тенгиз Чхартишвили. Замечательно.

Профессор обрадовался, когда услышал своё имя. Толпа загудела, а Чечен выкрикнул:

  • А наши фамилии слабо назвать?

  • Бисултанов, зачем тебе фамилия? - тут же парировал начальник. - Научись ею пользоваться сначала, а потом спрашивай. Обещаю, каждому, кто продержится против меня больше пятнадцати ходов - скажу его фамилию.

  • Откуда он нас по именам и фамилиям помнит, - пробурчал Петя. - Не к добру это.

Начальник сказал, что шахматы - замечательное изобретение человечества, охранники установили проектор и на стену показали учебный фильм, как называется каждая фигура и как ею ходят. Вспомнил, что умею играть, на третьей минуте фильма (но не могу вспомнить, кто же научил: папа или дедушка?), другие вспоминали ещё позже. Думаю, что умеют играть все или почти все. Интересно, почему?

Начальник обещал назавтра придти в каждую камеру и сделать ответный ход: мы все играли белыми против его черных. На раздумывание над ходом он дал целые сутки, и в ответ получил неодобрительное гудение толпы. Потом загнали обратно в камеры и стали группами выводить на ужин, где с едой выдавали шахматные доски с фигурами. Если бы они ещё и часы давали - как узнаешь, когда сутки пройдут? По включению-выключению света это делать трудно.

Профессор (или мы его должны называть Владимир? Со Святославом они ошиблись) сказал, что это напоминает "шахматы по переписке или по Интернету". Я не понял, но Тенгиз и Аллигатор, стоявшие рядом вздохнули на слове "Интернет". Вероятно, что-то очень важное. Зато вспомнил слово "интернационал", но его никто не знал. Что оно означает? Кажется, международ. Такое слово есть? Человеческими бывают инстинкты. Это Раввинчик сказал. И еще ценности и недостатки.

^ День третий. Точнее, ночь. Четвертая салфетка.

Темно, пишу на ощупь. Вспомнил, что означает "интернационал". Так называлась песня и организация. Была ли эта песня об организации или это была организация любителей этой песни - не помню. А "пахан" это главный, которого выбирают. Но не президент и не папа. А разве пап выбирают? Почему все главные начинаются на "п"?

Есть еще пешки. Они не главные. Сейчас посмотрел на доску и фигуры двигались, как живые. Странно, как могу это видеть, если темно?

^ День третий. Перед завтраком.

Прочитал записанное ночью. Стоило ради этого просыпаться? Ещё и салфетку карандашом порвал. Откуда вообще страсть к писательству. Может, был писателем или…тем, кто пишет о сегодняшних событиях? Это слово тоже не помню.

Удивительно, насколько избирательна память. Слова, которые знаю, ставят в тупик соседей. Но есть определения, под которые не могу подобрать слово. Словно кроссворд без ответов. О! Я помню, что такое кроссворд.

Фигуры вряд ли живые. С утра они стоят неподвижно. Показалось.

С утра буянит Антон. Кричит, что объявит голодовку, если его будут звать Антоном. Никто не может понять, чего он хочет. Всегда такой тихий, задумчивый и тут вдруг. Охранники уже трижды звали его на завтрак, но он отказывается выйти из камеры.

Ещё вчера впервые увидел, как Алдан улыбается. Надеюсь, скоро начнет говорить.

^ После завтрака. Пятая салфетка.

Антон продолжает кричать. Созывают последнюю смену, а он упирается. Интересно, чем всё закончится?

За завтраком попал в смену, где никого не знал. Все ели молча, а потом я спросил, как называется человек, который пишет о сегодняшних событиях. Я сказал, что это слово на "П". На выбор предложили препортера и папарацци. Не помню таких. Человек, назвавший "препортера", был в нём неуверен, но сказал, что если кто-то преподносит новости, то он должен быть препортером. Но мы не вспомнили. Потом высокий, прыщавый юнец спросил меня тихо, как называются не-мужчины. Это было легко: женщин я не забыл. Хотя за эти дни впервые о них подумал. Я спросил завтракавших, почему, по их мнению, здесь нет женщин. Это сразу взбудоражило часть публики (о! Еще одно слово на "п"! Сколько их много!). Мы поговорили о женщинах, но немного: никто ничего конкретного не вспомнил. Пробовали говорить о шахматах и кто какой ход первый сделает, но все, как оказалось, будут ходить е2-е4, поэтому беседа быстро оборвалась, да и завтрак закончился.

Антона пытались вытащить из камеры силой, но он укусил охранников и расцарапал одному лицо, и его оставили. Пообещали, что скоро к нему придет начальник.

Я спросил через стенку у Тенгиза и Пети про препортера. Они посмеялись и сказали, что это называется репортер. Да, точно! Профессор добавил слово "журналист". Мы обсудили, почему так много слов на "П". Никто не мог ответить точно, зато я предположил, что это такая генерация. Никто, включая меня самого, не понял, о чем это я, но объяснение показалось вполне убедительным. Профессор сказал, что следующая генерация будет пепси. Интересно, как пепси будут выглядеть? Будут они мужчинами или женщинами? Петя сказал, что мужчинами, поскольку женщин больше нет. Если бы они были, то мы бы их видели. Тенгиз возразил, что женщин ещё нет, и их сделают из нас, как из Адама. Мы попытались вспомнить, как эти женщины выглядят, но кроме длинных ресниц (Профессор) и тонких пальцев (Петя) ничего на ум не пришло. Не могут же они состоять только из этого! Я сказал, что у них есть уши, потому что они ими любят, но Тенгиз сказал, что это не так, и замолчал. Так есть ли у женщин уши?

Петя сказал, что охранники добавляют в еду отупляющие вещества, поэтому мы ничего не можем вспомнить. Я предположил, что это пестициды, но мне предложили попробовать себя в вспоминании слов на другие буквы алфавита. Достаточно обидное предложение. Впрочем, пестициды убивают не память, а насекомых. То есть тараканов и мух. Кстати, здесь нет ни тараканов, ни мух. Вообще, кроме людей, никого нет.

К Антону пришел начальник и тихо с ним говорил. Антон вначале кричал, что не позволит и не потерпит, а потом благодарил и уверял, что начальник спас ему жизнь. Даже пообещал пойти обедать. После чего начальник ушёл. Кажется, они уже начали играть в шахматы.

Алдан улыбался весь завтрак, но не ел, даже когда ему подносили ложку ко рту. Хватит с ним нянчиться, не маленький.

^ День третий. После обеда. Шестая салфетка.

На обеде попал в одну смену с Антоном. Он теперь важный и солидный, просит называть его Антоном Антоновичем и всем рассказывает, что сам господин Волл зовет его по имени-отчеству. Оказывается, отчество он пытался вспомнить все время и утром требовал раскрытия именно этой тайны. Как мало человеку нужно для счастья. Он прямо светился от радости.

Но многие загрустили. Какая несправедливость: раньше все были только с именами или с кличками, а теперь у четверых есть фамилии и у одного отчество. Неравенство ведет к бунту, неужели начальник этого не понимает. Впрочем, мои фамилия и отчество мне пока не нужны. Зачем? Все равно не помню родителей, а ведь именно от них эти причиндалы унаследовал.

Антон Антонович предположил, что чем раньше мы закончим партию с господином Воллом, тем быстрее нас выпустят.

  • Зачем задерживать важного человека? Сопротивление бесполезно. По-быстрому проиграем и по домам.

Кажется, он кого-то убедил. Но не меня. Я решил изменить первый ход, и пошел d2-d4. Ферзевая пешка не менее активная, чем королевская, и позволяет развить другие фигуры. Тенгиз, Петя и Профессор - все пошли e2-e4. Интересно, сколько людей от этого отклонились? Начальник ответил конем на f6 и сказал, что побеседует со мной в другой раз. Всё-таки хочется знать, кто я и почему здесь оказался. И где это - здесь?

Порассуждали на эту тему. Петя сказал, что это "Белый Лебедь" и нас ломают, пока не перевоспитаемся. Но объяснить, что это такое и зачем ломать, не смог. Тенгиз высказал несколько идей. Первая: мы в Виртуальной Реальности. Ему потребовалось время, чтобы объяснить значение этих слов. Даже Профессор не понял. Нас сюда поместили, чтобы понаблюдать, как формируется человеческое сознание. Вторая идея: мы - жертвы Эф-Эс-Бэ. Как понял, это некая научная организация, которая ставит своей целью отучить людей свободно мыслить и говорить. Профессор сказал, что мы пациенты сумасшедшего дома и страдаем потерей памяти. По неким причинам, нас всех собрали в одном месте, а шахматы - новый метод лечения. Он даже сказал, что фамилия Волл ему встречалась в журнале и он, вероятно, наш главврач. На что Петя сказал, что мы летим над гнездом какой-то птицы и скоро совсем улетим. Как плохо ничего не помнить!

Решил развивать коней. Почему кони привередливы?
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дневник на салфетках iconЭлектронный дневник ученика; электронный журнал учителя; расписание учителя
Настоящий документ является руководством по запуску проекта «Дневник ру» в образовательном учреждении (далее оу)

Дневник на салфетках iconЭлектронный дневник ученика; электронный журнал учителя; расписание учителя
Настоящий документ является руководством по запуску проекта «Дневник ру» в образовательном учреждении (далее оу)

Дневник на салфетках icon10 уроков на салфетках
Азбука успеха. Как построить крупную и успешную многоуровневую организацию (млм)

Дневник на салфетках iconИндивидуальный план и дневник практики с анализом занятий психолога...
Карта психологического обследования ребенка (оформляется в отдельной папке и дополняется протоколом по каждой методике)

Дневник на салфетках iconРуководство оператора программы «смс дневник для родителей»
Программа “смс–дневник для родителей” предназначена выполнять функции скоростной передачи данных об успеваемости, посещаемости, любой...

Дневник на салфетках iconАлистер Кроули Дневник наркомана
Алистера  Кроули "Дневник  Наркомана",  мною также  овладело  желание  выполнить эту  задачу, сохранив всю прелесть подобных переводов...

Дневник на салфетках iconДневник

Дневник на салфетках iconУрок в 1-4 классах на тему: «Блокада Ленинграда. Дневник Тани Савичевой»
Библиотечный урок в 1-4 классах на тему: «Блокада Ленинграда. Дневник Тани Савичевой»

Дневник на салфетках iconДневник прохождения практики
Ознакомление с ассортиментом отдела, с ценами на товар, с поставщиками и с условиями работы с ними

Дневник на салфетках iconУфимский государственный нефтяной технический университет дневник
Общая характеристика объекта исследования. Организационная структура управления предприятия

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница