Биография – 8 Новые Ломоносовы




Скачать 458.42 Kb.
НазваниеБиография – 8 Новые Ломоносовы
страница1/5
Дата публикации17.03.2013
Размер458.42 Kb.
ТипБиография
vbibl.ru > Философия > Биография
  1   2   3   4   5
Альтернативная биография – 8
Новые Ломоносовы
Многое в нашем окружении довольно бессмысленно, но мы привыкаем и не обращаем внимания. Например, каждый день, спускаясь в метро, мы видим на платформе над входом в туннель табло. Когда поезд уезжает со станции и входит в туннель, над табло возникают цифры и идет отсчет времени после отхода поезда. Никому, почему-то не приходит в голову, что эта информация не имеет никакого смысла, важно не когда ушел предыдущий поезд, а когда приедет следующий. Зато другие вещи в нашей стране всегда со смыслом. Например, когда имеешь дело с государственным служащим, всегда надо помнить, что ты чмо-человек, материально обязанный ему. Вы знаете, доктора Иванова уволили, его застали прямо в кабинете во время интимных отношений с пациенткой. Как жаль, где мы теперь найдем другого ветеринара?

Люди смотрят на одно и то же, а видят разное. Пикассо написал портрет знаменитой американки Гертруды Стайн. Портрет был совершенно непохож на оригинал. Все это сочли причудой гения, но прошло много лет, и Гертруда Стайн стала точной копией портрета.

Вообще не следует требовать слишком много от жизни: If the shoe fits, buy it every color (to fit – подходить, устраивать) и употреблять только те слова, значение которых точно известно (отрицательный пример: продуктовый ларек Анус). Если черная кошка перебежала дорогу это к неприятностям. Это везде, а в Москве: значит, кошке повезло. У райских врат. Что у тебя было на земле? То же, что у моих друзей: машины, виллы, яхты. Можно мне пройти в рай? Боюсь, тебе у нас в раю не очень понравится.

Пока автор из разных источников выписывал эти шуточки, по радио (Эхо Москвы) обсуждали правительственную инициативу, послать учиться за рубеж 100 тысяч наших студентов, чтобы после их возвращения получить столько же Ломоносовых. Одни слушатели были, безусловно, за, другие скептически замечали, что могут послать вовсе не самых умных, что они могут не вернуться в страну, в общем, обычная дискуссия. Потом было голосование и оказалось, что против этого проекта 83% слушателей. Автора это поразило, учитывая специфический прогрессивный контингент слушателей этой радиостанции. Ну, в конце концов, обходились без Ломоносова триста лет, и дальше обойдемся.

Дора Моисеевна, мой муж не у вас? Нет, Берта Яковлевна, мой муж не у вас. Нет, а в чем дело? Он сказал, что пошел к проституткам.

На горе стоит статуя, у статуи нету …, ты не порти мой рассказ, у статуи нету глаз. А про передового шофера было написано: сто тысяч километров не предел, так вот вторую и третью буквы поменяли местами.

Все мы с детства знаем сказки Шарля Перро. Автор всегда представлял его почему-то лохматым стариком в халате. Оказывается, современники знали его совершенно другим. Он был канцлером Французской Академии и Секретарем министра финансов Франции.

^ Не только о медицине
Всем известно, что американцы люди практичные. Автор в этом убедился лишний раз, когда ему рассказали про американский кардиостимулятор (кажется, он так называется). Его вшивают под кожу людям с больным сердцем. Так вот, знаете, какая последняя фраза инструкции? Вынимать перед кремацией. А в нашей жизни совершенно исчезло понятие: неприличный. Например, в газете МК вдруг такой шедевр: Если б я имел коня, это был бы номер, если б конь имел меня, я б, наверно, помер.

Так вот, продолжая разговор о медицине. Есть много медицинских специальностей, о которых обыватель имеет самое приблизительное представление. Например, что такое врач – сексопатолог? Извольте, объясню.

Есть такой анекдот про Вовочку. Учительница спрашивает у детей, кто кем хочет быть. Вовочка говорит, что хочет быть сексопатологом. А что это за специальность? Смотрите, Марья Ивановна, вон там три женщины на скамеечке едят мороженое. Одна его сосет, вторая лижет, а третья кусает. Какая из них замужем? Учительница думает и говорит: наверное, та, которая лижет. Нет, Марья Ивановна, та, у которой обручальное кольцо, а вам надо показаться врачу – сексопатологу.

Перейдем от этих низменных материй к возвышенным. Все, наверное, в детстве бывали в зоопарке. Так вот, там есть такое место, где за стеклянной стенкой живут змеи. Это место называется террариум.

С другой стороны, в нашем обществе, так же, как в любом другом, есть властелины человеческих душ: писатели, поэты, артисты. У них между собой есть своеобразные взаимоотношения, поэтому их называют террариум единомышленников.

А всем, как известно, управляет судьба. Если вы проходите мимо стройки, и вам на голову падает кирпич, значит судьба. А если не падает, значит не судьба. Общество можно делить на части по различным критериям, например, по здоровью. Так вот, у каждой части свой тип юмора. Например, для больных (а может быть и для врачей): Дай руку, сердешный, погадаю. Какой ответ? А вот такой: Я не сердечный, я желудочный.

Такая небольшая часть общества, как апостолы, тоже занимались вполне земными делами. Так, известное каждому образованному христианину «Послание к коринфянам» апостола Павла написано вовсе не с целью пропаганды христианства, а связано с тем, что коринфяне не хотели платить церковный налог. Вообще, если что-нибудь читаешь, всегда лучше помнить то, что написано, но хорошо, если при этом имеешь, как говорят военные люди, свободу маневра. Царь Николай I как-то ехал в коляске с поэтом Жуковским и его воспитанником, цесаревичем, будущим царем Александром II. Проезжая мимо какого-то забора они увидели на нем написанное известное слово из трех букв, которое начинается на букву «х». Наследник заинтересовался, что это слово значит. Жуковский, не растерявшись, ответил, что это повелительное наклонение от украинского слова «ховать». Царю это так понравилось, что он снял с пальца перстень и отдал Жуковскому со словами: Х… в карман.

^ Про Адама и Еву
Русский язык – особый язык. В нем одно и то же слово может иметь несколько значений, что иногда полезно. Например, когда после смерти Сталина стало неясно, хороший он или плохой, долго не выходил том Большой Советской Энциклопедии на букву «С». Когда редактора спрашивали: почему? Он отвечал: Видите ли, там есть слово «стул», оно имеет два значения.

Иногда такая же ситуация возникает, если во фразе есть не только русские , но и иностранные слова. Муж спрашивает жену: Ты где была? В кино. Смотрела фильм «Член парламента». Понравилось? Не очень, я думала, что Парламент – это фамилия.

На такой игре слов основаны и более невинные ситуации: Сегодня моя бабушка защитила докторскую. Как это? Она шла из магазина, а какая-то собачка захотела у нее эту колбасу отнять и съесть.

А вот притча о здоровье.

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля была покрыта капустой брокколи, цветной капустой, шпинатом и другими овощами, которыми питались Адам и Ева.

И сотворил Сатана бублики с маслом. И спросил Сатана Адама: Хочешь ли ты отведать жирного сыра с бубликами? И ответил Адам: Да. И добавила Ева: И я хочу и еще солений. И поправились Адам с Евой каждый на пять килограммов. И сотворил Бог живой био-йогурт, чтобы Ева могла сохранить стройную фигуру, за которую ее так любил Адам, и сказал: Ешь с аппетитом также этот зеленый салат из моего райского сада.

И сотворил Сатана белую пшеничную муку и сахар. Съели все это Адам и Ева и поправились на пять размеров.

И сотворил Бог картофель, запеченный в духовке без масла с повышенным содержанием калия и других полезных ингредиентов.

И сотворил Сатана чипсы и дал Адаму и Еве, Адам еще набрал вес, а у Евы выскочили прыщи, и поднялся у них холестерин до небес.

Сотворил Бог кроссовки для бега и дал их своим детям, чтобы они бегали и избавлялись от излишнего веса.

И сотворил Сатана телевизоры с пультом дистанционного управления, чтобы можно было лежать на диване и переключать программы.

И получили Адам и Ева по инфаркту.

Вздохнул Бог грустно и создал операцию по шунтированию сердца.

Усмехнулся Сатана и создал платную медицину со стоимостью операции на сердце десятки тысяч долларов.

Ну, как впечатляет?

Автору нравится неожиданный взгляд на проблему, например у акулы, которой ее акуленок говорит, что он голоден. Ну, плыви вон к тому пляжу, выбери себе купальщика повкуснее. Сделай вокруг него три круга и ешь. Мама, я очень голодный, можно я не буду делать три круга? Пожалуйста, если ты любишь мясо с какашками.

^ Иностранные слова
Ворон каркнул: Never more, продолжаем разговор.

В русском языке более полумиллиона слов, но в обычной жизни используется не более двух-четырех тысяч.

В то же время в иностранных языках имеются отдельные слова, которые на русский язык переводятся целой фразой. Вот несколько примеров.

Японское слово – возможность увидеть нечто прекрасное в несовершенстве, например, в отсутствии рук у статуи.

Слово на языке банту – упасть пьяным и голым на пол и заснуть.

Шотландское слово – паническое состояние, когда вы должны познакомить человека, а имя его забыли.

Дальше будем приводить слова – фразы без упоминания языка оригинала.

Нежно проводить пальцами по волосам того, кого ты любишь.

Взгляд, которым люди обмениваются и осознают, что оба хотят одного и того же, но никто не решается сказать первым.

Затрудненное мочеиспускание, вызванное тем, что объелся лягушек (это слово вовсе не французское, как можно было бы предположить, а африканское).

Женщина, которая орет на собственных детей.

Неумеренно обжираться, чтобы заглушить депрессию.

Раздражение, которое вызывают у вас люди, отвлекающие вас от еды.

Чувство, которое испытываешь после разговора, когда мог бы сказать многое, вспомнил только сейчас.

Циничное и наглое поведение, которое формально неоспоримо. Например, сын, который убил родителей, и просит у суда снисхождения, потому что он сирота. (Это, между прочим, в языке иврит).

Лицо, по которому необходимо ударить кулаком. Русский аналог этого слова – фразы: морда кирпича просит.

Прогулка по весеннему саду с целью любования цветами сакуры (всего один иероглиф).

Брать взаймы у друга деньги или вещи, пока у того ничего не останется, кроме голых стен.

Вот так. Поняли что-нибудь?

Вообще существует три уровня некомпетентности. Первый относится к ситуации, когда человек понимает смысл вопроса, но не знает правильного ответа. Второй – когда он понимает все слова, из которых составлен вопрос, но не улавливает общего смысла вопроса. И, наконец, третий тип – когда человек не понимает смысла слов, из которых составлен вопрос.

Автор (а может быть и читатель) знают многочисленные примеры второго и третьего уровней при обсуждении с начальством научно-технических проблем.

^ Изменяющийся мир
Когда что-нибудь предпринимаешь, не вредно подумать о вероятности успеха. Вот один рыцарь отправился сражаться с драконом. Искал, искал дракона, наконец, увидел зловонную пещеру, решил, что там скрывается дракон, и закричал: дракон, выходи сражаться! Что произошло дальше? Дракон повернулся и сказал, ну давай, но зачем же в ж… орать. Учитывая относительные размеры участников, прогноз для рыцаря еще менее благоприятный, чем для Дон-Кихота и ветряных мельниц.

А мы живем в настолько быстро изменяющемся мире, что очень трудно уследить за его изменениями. Все привыкли к существованию почты и ничего не знаем о том, в каком грандиозном кризисе она находится. Оказывается сейчас доля писем отдельных людей (по-научному физических лиц), составляет всего 10% от почтовых отправлений. И даже в этих 10% большая доля писем, написанных малограмотными людьми, в частности солдатами и заключенными, содержат адреса и почтовые коды с ошибками. Остальная часть почтовых отправлений это письма официальные, корпоративные и рекламные. Очевидно, что замена этих бумажных писем на электронные состоится в самое ближайшее время. И что будет дальше с тысячами почтовых отделений по всей стране и с работающими там людьми?

С другой стороны необходимо учитывать различные аспекты проблемы. Сейчас очень важным является поиск альтернативных источников энергии. Сначала казалось, что лучше всего установки, использующие энергию ветра. Пропеллер вертится, и даром выдает энергию. Однако, оказалось, что ветрогенераторы занимают очень много места. Шум от них такой же, как на платформе в метро или даже, как на аэродроме, поэтому их надо ставить далеко от жилья и дорог. Вибрации передаются в землю, лопасти пропеллера сбивают пролетающих птиц. В результате на довольно большом расстоянии от ветряка ничто живое существовать не может.

В настоящее время наиболее перспективным считают использование солнечной энергии (солнечные батареи). Они особенно эффективны в местах, далеких от линий электропередач, так как к потребителю не надо прокладывать кабель. Сейчас главный недостаток солнечных батарей то, что энергия от них гораздо дороже, чем от обычных электросетей. За границей с этим недостатком справляются путем выдачи правительственных компенсаций организациям и людям, использующим солнечную энергию.

Иногда усовершенствования приводят к невозможности использовать предмет по прямому назначению. Например, сейчас велосипед уже не транспортное средство, а скорее спортивный снаряд, укрепляющий мышцы. Так вот, какой-то изобретатель придумал электрический толкач с мотором и ящиком для грузов, который прикрепляется сзади велосипеда. Это изобретение, по мнению автора, аналогично тому, как если бы изобрели подъемник для штанги, предназначенный для помощи тяжелоатлетам.

Скоро все изобретения будут делать в Китае, где по закону ассигнования на науку увеличиваются ежегодно в 8 раз.

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Биография – 8 Новые Ломоносовы iconОлег Ерышев Лечение алкогольной зависимости
Это отчасти справедливо, однако книги стареют, а проблема всё-таки всем миром постепенно решается. Появляются новые приёмы распознавания...

Биография – 8 Новые Ломоносовы iconБиография биография
Ежедневно на ресурсы Грина приходит до 2500 треков исключительно новой музыки,но в его сеты попадает лишь 3 композиции из тысячи,...

Биография – 8 Новые Ломоносовы iconПубличное акционерное общество «актабанк»
Каждый день на рынке появляются новые банковские услуги, новые формы сотрудничества, новые тарифные предложения. Банковский сервис...

Биография – 8 Новые Ломоносовы iconПубличное акционерное общество «актабанк»
Каждый день на рынке появляются новые банковские услуги, новые формы сотрудничества, новые тарифные предложения. Банковский сервис...

Биография – 8 Новые Ломоносовы iconНовые технологии – новые возможности – новые тренинги
Обучение Microsoft одно из наших старейших и основных направлений деятельности. Мы стартовали на этом рынке как партнерский учебный...

Биография – 8 Новые Ломоносовы iconКалендарь культурных событий в Париже, новые выставки
В продолжение уже сложившейся традиции, новый 2009 год готовит для нас богатый событиями культурно-развлекательный сезон. Новые культурные...

Биография – 8 Новые Ломоносовы iconСергей Марков Блудницы и диктаторы Габриеля Гарсия Маркеса. Неофициальная биография писателя
«Блудницы и диктаторы Габриеля Гарсия Маркеса. Неофициальная биография писателя / Сергей Марков»: Вече; Москва; 2012

Биография – 8 Новые Ломоносовы iconНовые решения dell повышают эффективность ит-систем малого и среднего бизнеса
Новые серверы PowerEdge и системы хранения данных PowerVault просты в эксплуатации, надежны и безопасны

Биография – 8 Новые Ломоносовы iconБиография супермена и петли причинности

Биография – 8 Новые Ломоносовы iconБиография супермена и петли причинности

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница