Определение мудрости




Скачать 396.01 Kb.
НазваниеОпределение мудрости
страница1/13
Дата публикации03.10.2013
Размер396.01 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13





Доктор Салих бин Абдуллах бин Хамид

Понятие мудрости

в

деле призыва к Аллаху

Слава Аллаху!

Благословение и мир посланнику Аллаха, его роду и сподвижникам!

Эту брошюру о мудрости и призыве меня побудила написать наблюдающаяся в обществе деятельность, которой занимаются высокочтимые люди, призывающие к Аллаху и встречающиеся в своём призыве с тем, с чем встречались и встречаются те, кто решал и решает такие же задачи в прошлом и настоящем, т.е. всегда, поскольку это является установлением Аллаха относительно ныне живущих и уже ушедших.

Призыв к Аллаху — это путь посланцев. На этом пути пророки Аллаха встречались с преследованиями, неприятием, отказом, надменностью со стороны возгордившихся многих групп и крупных объединений общины:

«

Скажи: “Таков мой путь. Я и мои последователи зовём вас к Аллаху, согласно убеждению. Хвала Аллаху, я не отношусь к многобожникам”»

(Сура «Йусуф», аят 108)

В этой брошюре речь пойдёт лишь о мудрости, при этом будет выявлен её смысл и разъяснено её значение. Это вызвано тем, что мудрость в соединении с призывом усиливает надежду и убеждённость, поднимает призываемых на уровень ощущения ответственности и возложенного на них дела. И если у них возникло это ощущение, то изменится их натура, обретёт черты умеренности образ действия, станет действенным их ориентирование. Поэтому призывающий к Аллаху должен делать всё возможное, чтобы вызвать это ощущение.

Наряду с этим я дам определение мудрости, доброму увещеванию, ведению спора наилучшими средствами, изложу такие факторы, реализующие понятие мудрости, как: необходимость знания природы людей, типы призываемых, учёт обстоятельств, касающихся времени и места, стилистика речи и практические методы.
^

Определение мудрости



Слово “аль-хикма” (“мудрость”) происходит от слова “аль-хакама” (“удила”) с фатхой над кяфом и мимом, означающего то, что используется наездником для подчинения себе верхового животного и воспрепятствования проявлению им своего норова. От этого слова и образовалось слово “мудрость”, как говорят, “в силу того, что она удерживает от проявления дурного нрава”.

По своей сути мудрость означает расстановку вещей по своим местам.

Это — общее определение, включающее в себя слова, действия и прочие формы реагирования. Возможно, мой многоуважаемый брат, ты понимаешь, что мудрость, являющаяся предметом нашего рассмотрения в этой брошюре, эта та мудрость, которая должна быть присуща занимающемуся призывом к Аллаху. И в подобном качестве она чаще всего проявляется в виде высказываний, опирающихся на знание, увещевания или определенных действий в отношении других людей ради того, чтобы побудить их к добру или удержать их от совершения зла.

Об этом понятии Ибн Зейд говорит следующее: «Всякое слово, которое тебя увещевает, или призывает к совершению достойного или удерживает от гадкого — это мудрость».

Более точным является высказывание Абу Джа‘фара Мухаммада бин Йакуба: «Всякое верное слово, порождающее правильное действие, есть мудрость».

В определениях аль-Джарджани находим: «Любое слово, соответствующее истине, есть мудрость».

Аллах Всевышний сказал:



«Он дарует мудрость, кому захочет, а тот, кому дана мудрость, награждён великим благом»

(Сура «Корова», аят 269)

Этот благородный аят связывает мудрость и благо. Причина такой связи заключается в том, что мудрость включает в себя правильные представления о здравомыслии речей и разумности поступков.

Или иначе: мудрость — это овладение в совершенстве знанием и совершение действия в соответствии с ним. И кого Аллах желает одарить мудростью, т.е. создаёт его внутренне готовым и восприимчивым к ней, отличающимся здравомыслием, умеренной энергией и нравом, тот способен понять суть и подчиниться истине, если она открылась ему. И с этого пути его не совратят ни прихоти, ни чрезмерная любовь к своему, ни упрямство, ни заносчивость. Затем Аллах облегчает такому человеку всё необходимое для этого, что выражается в посещении его призывающими, отсутствии в данном крае жестоких упрямцев. А если к этому добавляется его обращение к Аллаху с тем, чтобы всё необходимое Он сделал более лёгким и отвёл от него всё, что мешает пониманию, то тогда облегчение принимает законченный вид. И тогда для него реализуется великое благо, как сказал Аллах Всевышний, слава Ему:



«...награждён великим благом».

К великому благу относятся здравомыслие и Божье руководство. Разновидностями этого блага является то, что проистекает из основ мудрости, удерживающих от ошибок и заблуждения по мере их усвоения и осознания их сути. Это связано с тем, что если ты проследишь происходящие с людьми несчастья, то заметишь, что большинство из них происходит из-за невежества, заблуждения, некомпетентности. В противоположность этому извлекаемая людьми польза и полезность проистекают из познаний и знания об истинном положении вещей. И если бы люди постигли истину в её сути, то их миновали бы несчастья и горькая доля.

Из вышесказанного видно, что мудрость — это многоплановое понятие, включающее в себя речи, активизирующие душу, наставление творить добро, ознакомление с опытом, касающегося счастья и горькой доли, общие положения об основах этики. Она представляет собой знание, очищенное от примеси ошибок, остатков невежества и используемое в обучении людей, их воспитании и ориентировании.

Мудрость — это собирательная категория, вбирающая в себя все слова или знания, служащие постоянному и неизменному исправлению состояния людей и их воззрений.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Определение мудрости icon2. Структура философского знания. Историческое изменение предмета философии
Такое отношение к миру называется мировоззрением, поэтому можно сказать, что философия теоретически сформулированное мировоззрение....

Определение мудрости iconМарк Амару Пинкем Беседы с Богиней
Возвращение Змеев Мудрости", "Беседы с Богиней" и "Истина за мифом о Христе". Удивительные сведения, содержащиеся в этих работах,...

Определение мудрости iconБогдашина О. Аутизм: определение и диагностика
Аутизм: рабочее определение (общество содействия семьям с детьми, страдающими аутизмом "От отчаяния к надежде")

Определение мудрости iconПланирование зон доступа и проектирование проходных 7 1 Определение...
Определение необходимости использования распознавания номеров транспортных средств 17

Определение мудрости iconКонтрольная работа №2 Тема: «Личностный опросник Г. Ю. Айзенка»
Специалисты рекомендуют такие тесты, как: "Методика определения темперамента", "Определение степени коммуника­бельности", "Определение...

Определение мудрости iconПрактикум 3 Определение основных технико-экономических показателей...
Рентабельность продаж показывает, какую сумму прибыли получает предприятие с каждого рубля проданной продукции

Определение мудрости iconПоисковой оптимизации и продвижению сайта
Целью данного этапа является определение начального положения и параметров сайта, а также определение оптимальной стратегии дальнейшего...

Определение мудрости iconАритмии, важнейшие нарушения образования и протекания импульсов Определение
Определение: Аритмия – анормальность (отклонение) в частоте, регулярности и месте образования и (или) протекания импульса

Определение мудрости iconПрограмма Школы Рекламы-2011
Стратегическое планирование. История внедрения. Определение продукта, его жизненный цикл. Целевая аудитория. Ее определение. Категории...

Определение мудрости icon-
И увидел я, что преимущество мудрости пред глупостию такое же, как преимущество света перед тьмою

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница