Онтология и теория познания




НазваниеОнтология и теория познания
страница1/8
Дата публикации20.08.2013
Размер0.96 Mb.
ТипРеферат
vbibl.ru > Философия > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8
Министерство образования и науки Российской Федерации

ГОУ ВПО Нижегородский государственный педагогический университет

ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ
Учебно – методическое пособие

Нижний Новгород

2007

Печатается по решению редакционно-издательского совета Нижегородского государственного педагогического университета
Онтология и теория познания: Учебно-методическое пособие. - Н. Новгород: НГПУ, 2007. 59 с.

В учебно-методическом пособии представлена основная онтологическая и гносеологическая проблематика, литература, контрольные вопросы и задания. Пособие предназначено для самостоятельной работы студентов философско-теологического факультета, изучающих дисциплину «Онтология и теория познания».

Авторы-составители: канд. филос. наук, доценты ^ Т.В. Куликова, С.В. Куревина (ответственный редактор)

Рецензент д–р филос.наук, проф. О.В. Парилов

Содержание
Предисловие…………………………………………………………………. 4

Тема 1. Специфика и структура философского знания…………………. 5

Тема 2. Онтология. Понятие бытия………………………………………. 8

Тема 3. Материя и ее атрибуты……………………………………………. 9

Тема 4. Диалектика………………………………………………………… 13

Тема 5. Философские проблемы сознания………………………………. 19

Тема 6. Введение в теорию познания……………………………………. 23

Тема 7. Типы знания………………………………………………………. 28

Тема 8 Исторический характер отношения «субъект-объект»…………. 31

Тема 9. Познание как взаимодействие субъекта и объекта……………. .34

Тема 10. Антропологические смыслы познания………………………… 40

Тема 11. Чувства, рассудок, разум. Типы рациональности.

Проблема иррационального……………………………………. 43

Тема 12. Истина как проблема отношения знания к реальности………. 48

Списки литературы……………………………………………………………51

Тест-контроль по основным понятиям и проблемам курса…………….. …56

Предисловие

Данное учебно-методическое пособие предназначено для студентов философско-теологического факультета, обучающихся по специальности «Философия». Авторы пособия пытались рассмотреть основные проблемы онтологии и гносеологии в систематизированном виде, познакомить студентов с развитием философской проблематики, её отражением в классической и современной философской литературе.

Последовательность тем и объем их содержания не являются обязательными. В соответствии с интересами студентов и складывающейся учебной ситуацией преподаватель вправе вносить изменения в структуру занятий, включать дополнительные вопросы.

Предлагаемые студентам материалы не могут заменить собой учебную и классическую литературу, «живое» общение студента с преподавателем на лекциях и семинарских занятиях.

В пособии приведены списки литературы по проблемам онтологии и теории познания. Не следует искать в этих произведениях окончательное решение философских вопросов. Задача студента – не просто усвоить сумму почерпнутых из книг знаний, а научиться понимать суть философских проблем, видеть их связь с другими философскими проблемами, их развитие в связи с меняющейся познавательной, социально-культурной ситуацией.

В конце каждой темы приведены контрольные вопросы и задания. Они, с одной стороны, могут служить для самоконтроля студента, с другой стороны – основанием для самостоятельной работы (написание рефератов, докладов). Тему реферата можно также сформулировать в рамках проблематики данного учебно-методического пособия самостоятельно, согласовав с преподавателем.

Оценка реферата зависит от соблюдения содержательных и формальных требований, предъявляемых к тексту. Объем реферата – 12-18 страниц. Реферат начинается планом, а завершается списком литературы. Реферат должен быть сброшюрован, страницы пронумерованы. Обязательно оставьте поля и чистый лист в конце для рецензии. Если вы пишете реферат от руки, постарайтесь сделать это аккуратно, разборчивым почерком. Реферат следует сдавать на первую проверку за месяц до экзамена.

Все цитаты и ссылки должны быть снабжены сносками, оформленными с соблюдением правил библиографического описания. Примером оформления могут служить списки литературы в данном пособии.

Содержание реферата должно основываться на имеющейся по теме литературе и выражать позицию автора реферата. Ни в коем случае нельзя ограничиваться конспектированием или пересказом чужих мнений. Реферат обязательно должен включать в себя постановку проблемы, анализ различных её решений, выводы.

На изучение тем курса для студентов заочного отделения отводится 80 аудиторных часов, из них 60 часов – лекционных, 20 часов – семинарских занятий; для студентов очного отделения – 255 аудиторных часов, из них 136 часов – лекционных, 119 – семинарских занятий.

Тема 1. ^ Специфика и структура философского знания
Цель изучения темы: сформировать представление об особенностях философского знания, его проблемах, основных дисциплинах, языке.

^ Основные вопросы: Предмет философского знания и многообразие философских дисциплин. Связь и различие философии и частных наук. Метафизический характер философии. Особенности языка философии.
История философии демонстрирует огромное разнообразие философских систем, авторы которых делали объектом своего внимания различные явления – реально наблюдаемые (природа, общество, человек и его свойства) и гипотетически предполагаемые (Бог, мировая душа, субстанция, души людей). Но за всем этим многообразием можно обнаружить единство предмета философии – отношение в системе «человек-мир». Многообразие философских взглядов и дисциплин зависит от различий в понимании каждого из элементов этой системы (человек, мир, отношение).

Философия – система дифференцированного знания, части которого находятся в сложной взаимосвязи, взаимовлиянии. Перечислим основные разделы философского знания.

Онтология – учение о бытии, основных видах и свойствах бытия.

^ Гносеология (теория познания) – учение о познании, способах, условиях получения истинного знания, о соотношении знания и изучаемой реальности.

Философская антропология – учение о человеке, решающее главный вопрос о сущности человека, способах и условиях ее реализации.

^ Социальная философия – учение о сущности, структуре, движущих силах развития общества.

История философии – рассматривает историческое развитие философских проблем и идей. В силу своей плюралистичности, невозможности окончательного решения проблем философия, в отличие от многих других наук, не может быть представлена вне своей истории, как совокупность неоспоримых истин.

Кроме перечисленных, имеются философские дисциплины более частного характера (философия науки, философия языка, философия религии, философия права и т.д.).

Взаимодействуя со всем комплексом духовной культуры, в различные эпохи философия вступала в тесные отношения с разными видами духовного производства (мифология, религия, наука). При этом неизменно сохранялся мировоззренческий характер философии.

Мировоззрение – система наиболее общих представлений человека (общества, социальных групп) о сущности, основных характеристиках объективного мира, о своем положении в мире, о возможностях его познания и преобразования.

Плюралистичность философии проявляется не только в многообразии ее проблематики, но и в существовании множества подходов и концепций, решающих одну и ту же проблему. Объясняется это тем, что философия ставит вопросы о таких явлениях, которые либо выходят за рамки человеческого опыта (о мире в целом, о первоосновах бытия), либо являются не -самотождественными, противоречивыми (человек, его возможности, продукты его творчества). Кроме того, философия зачастую рассматривает мир не только как сущее (существующее), но и как должное. Поэтому философия включает в себя не только констатирующие (или гипотетические, предположительные), но и ценностные суждения.

С самого зарождения (VII-VI вв. до Р.Х.) философия находилась в тесном взаимодействии с наукой, ее проблемами. Это вполне понятно: философия и наука имеют общую цель – познание, духовное освоение мира. Отношения между наукой и философией менялись в зависимости от их исторического развития, особенностей решаемых проблем. Можно обозначить основные исторические этапы взаимодействия философии и науки. В античности, когда науки еще не были развиты, философия зачастую подменяла собою науку, решая ее вопросы (о структуре материи, о происхождении мира, жизни, человека и т.д.). Философию в такой роли принято называть натурфилософией. В средние века философия, тесно взаимосвязанная с теологией (религиозным учением о божественном творении мира), обосновывала невозможность познания мира средствами науки. В Новое время (XVII – XVIII вв.) одной из главных задач философы считали обоснование научной методологии. При этом философы порою не видели различий между философией и теоретической наукой.

В современной ситуации философы и ученые, осознавая возможности и границы своих дисциплин, сотрудничают в решении общих мировоззренческих, методологических и некоторых частных познавательных задач.

Говоря о философии и науке, философах и ученых, мы разделяем эти сферы знания и познавательной деятельности. Вполне резонно задать вопрос: является ли философия наукой? Получить однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Дело в том, что философия не является целостной интерсубъективной системой знаний. Различные философские системы в разной степени ориентированы на идеалы научности. Например, философы французского Просвещения, марксисты стремились превратить философию в строгую доказательную науку. Религиозные философы противопоставляли универсальное философское знание частным, фрагментарным истинам науки. Позитивисты считали, что для философии единственный способ послужить достоверному познанию мира – сосредоточиться на анализе языка и методов науки. Ф. Ницше, экзистенциалисты считали, что средствами науки невозможно решить основной вопрос философии – об уникальном, многомерном существовании человека.

От частных наук философию отличает ее стремление познать мир как целое, постигнуть наиболее общие, фундаментальные, предельные характеристики и основания бытия. Такой подход к объекту философского знания принято называть метафизическим. Термин «метафизика» многозначен. В I в. до Р.Х. Андроник Родосский под заглавием «Метафизика»(«то, что идет после физики») объединил труды Аристотеля по «первой философии». С этого времени метафизикой стали называть философские учения о единых первоначалах всех многообразных видов бытия.

Долгое время метафизика носила спекулятивный (умозрительный) характер. В философии французских и немецких просветителей (XVIII век) обнаружилось стремление придать философии научный характер, создать целостную философскую картину реальности путем обозрения, обобщения результатов частных наук о природе. Критика спекулятивной метафизики была продолжена в XIX веке (марксизм, позитивизм, антропологический поворот философской проблематики, совершенный Л.А. Фейербахом, С. Кьеркегором, Ф.В. Ницше и др.). В марксизме и в отечественной философии советского периода закрепилось негативное понимание метафизики как ложного учения о неизменных началах бытия. Метафизике марксисты противопоставляли диалектику как учение об универсальной изменчивости, развитии мира в целом и конкретных его явлений. В действительности марксистская диалектическая философия находится в русле метафизической традиции и представляет собой своеобразную метафизику мира.

В ХХ веке интерес к метафизической проблематике, стремление понять мир как целостность усиливаются вследствие обнаружившейся дифференциации, дезинтеграции мира, проявляющейся в различных аспектах – социально-политическом, экологическом, знаниевом. За последнее столетие философии стало очевидно, что построение метафизической картины мира невозможно без учета различных форм человеческого опыта: науки, различных видов деятельности.

Метафизическое знание представлено в виде категорий – наиболее общих понятий, характеризующих основные формы и свойства бытия. Основателем учения о категориях был Аристотель, включивший в свою систему десять основных категорий метафизики. Многие философы уделяли большое внимание категориальному строю метафизики (Б. Спиноза, Г.В. Лейбниц, Х. Вольф, И. Кант, Г.В.Ф. Гегель и др.). Категориальный строй современной метафизической философии – незавершенный, открытый. Она готова включить в свой состав новые понятия, если они имеют познавательную ценность.

В ходе развития философии выработался ее язык, совокупность специфических понятий. При усвоении философского языка следует осознавать ряд трудных моментов. Во-первых, понятия часто вводились в философский лексикон как метафоры, взятые из науки или обыденной речи (например: материя, противоречие, скачок, отрицание и т.д.). Не следует смешивать философский смысл понятий со сходно звучащими словами обыденной речи. Во-вторых, нужно иметь в виду предельно абстрактный, эссенциальный (сущностный) характер философских понятий. Философия отвлекается от бесконечного многообразия фактов. В-третьих, в философии нет единодушия в понимании реальности и связанных с нею проблем. Поэтому одни и те же философские понятия в различных философских системах концептуализуются, приобретают специфический смысл.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Онтология и теория познания iconГносеологические проблемы философии. Теория познания Гносеология =теория познания
Гносеология =теория познания. Раздел философии, изучающий взаимоотношение субъекта и объекта в процессе познания. Познание — общественно-исторический...

Онтология и теория познания iconПланы семинаров Раздел Онтология
Онтология Платона. Бытие и Становление. Идеи и вещи. Уровни реальности и знания. Аллегория пещеры

Онтология и теория познания iconПредположенные теории познания
На протяжении всей человеческой истории мыслители и философы бьются над вопросом, как мы можем знать истину с уверенностью. Даже...

Онтология и теория познания iconРеферат по философии Научные принципы и их роль в научном познании
Теория познания есть общая теория, уясняющая саму природу познавательной деятельности человека, в какой бы области науки, искусства...

Онтология и теория познания iconОнтология Предмет и вопросы философского познания. Место и функции...
Предмет и вопросы философского познания. Место и функции философии в современной культуре

Онтология и теория познания iconОнтология Предмет и вопросы философского познания. Место и функции...
В папке «госэкзамен» можно найти еще варианты ответов на вопросы (+недостающие вопросы). Если имена документов не будут читаться,...

Онтология и теория познания iconКлассическая теория познания вильгельма гегеля
Обычно походя, в полразворота сбивают, как им кажется, с ног великого философа. Но проходят лишь сквозь тень его, не зацепив ничего...

Онтология и теория познания iconУчебной дисциплине: Теория права и государства (для заочного отделения)
Методология теории государства и права. Система методов (способов) познания государственно-правовых явлений

Онтология и теория познания iconФилософская антропология И. Канта. 1724-1804
Растёт объем научного знания. Философия находится в поисках истинного знания. Теория познания – гносеология – становится важной частью...

Онтология и теория познания iconЗаконы. Аргументация
Это, во-первых, развитая еще Аристотелем теория аргументации и, во-вторых, теория речевых средств убеждения (прежде всего теория...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница