Информация о ситуации на рынке труда и мерах по снижению безработицы в монопоселениях г. Красновишерск и п. Теплая Гора по итогам 2011 года




Скачать 64.34 Kb.
НазваниеИнформация о ситуации на рынке труда и мерах по снижению безработицы в монопоселениях г. Красновишерск и п. Теплая Гора по итогам 2011 года
Дата публикации05.07.2013
Размер64.34 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Экономика > Документы


Информация о ситуации на рынке труда и мерах по снижению безработицы в монопоселениях г. Красновишерск и п. Теплая Гора по итогам 2011 года

  1. Город Красновишерск.

Численность населения города составляет 16,1 тыс. чел, из них экономически активное – 8,1 тыс. чел., занято в экономике (в том числе в неформальном секторе) – 7,4 тыс. чел.

Ситуация на рынке труда г. Красновишерска в течение 2011 года характеризовалась сохранением высокой напряженности.

На начало года численность безработных в поселении составляла 568 чел, а уровень безработицы – 6,7%. В течение года в ГКУ ЦЗН Красновишерского района (далее – ЦЗН) обратилось 1358 ищущих работу жителей города, из них статус безработного получили 907 чел. В рамках предоставления государственных услуг в области содействия занятости было трудоустроено 312 чел., из них 253 чел. – на общественные работы, на профессиональное обучение направлено 100 безработных, услуги по содействию самозанятости получили 24 чел.

Монопоселение активно участвовало в реализации мероприятий Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Пермского края в 2011 году, утвержденной Постановлением Правительства Пермского края от 28.01.2011 г. № 37-п (в ред. от 23.11.2011 г. № 938-п).

По мероприятию «Опережающее профессиональное обучение (стажировка) работников, находящихся по угрозой увольнения, а также работников организаций производственной сферы, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства в соответствии с инвестиционными проектами» в рамках инвестиционного проекта «Улучшение дезинтеграции глины на «тяжелых песках», снижение энергоемкости и материалоемкости технологического процесса, увеличение извлекаемости алмазов» опережающее обучение прошли 144 работника градообразующего предприятия ЗАО «Уралалмаз», освоение средств субвенции федерального бюджета составило 614,0 тыс. рублей.

По мероприятию «Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет» прошли переобучение 3 женщины (освоено 15,5 тыс. рублей).

По мероприятию «Организация общественных работ, временного трудоустройства работников системообразующих и градообразующих предприятий, находящихся под угрозой увольнения, а также граждан, признанных в установленном порядке безработными, и граждан, ищущих работу, проживающих в монопрофильных населенных пунктах с напряженной ситуацией на рынке труда» на основе договоров, заключенных между работодателями и администрацией района, были организованы общественные работы для 574 чел., из них безработные – 239 чел., ищущие работу – 335 чел. (освоено 9298,7 тыс. рублей).

Основные виды общественных работ по заключенным договорам: благоустройство территории поселения и предприятий, содержание и использование жилищного фонда и объектов социальной сферы.

По мероприятию «Стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы» организовано трудоустройство 21 выпускника (освоено 481,7 тыс. рублей).

По мероприятию «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей» организовано трудоустройство 6 чел., из них 2 инвалида и 4 родителя, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителя (освоено 347,6 тыс. рублей).

По мероприятию «Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан» выделено 111 субсидий на организацию и расширение собственного дела, из них 43 субсидии – для безработных, зарегистрировавших бизнес в текущем году, 68 субсидий – для безработных, трудоустраиваемых на созданные ими рабочие места (освоено 6526,8 тыс. рублей).

Вместе с тем, эффективность данного мероприятия в монопоселении невысока. Анализ реализации мероприятий по содействию развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан, проведенных в 2009 – 2011 годах, показал, что более половины (2009г.- 87%, 2010г. – 54%) субъектов предпринимательства, получивших субсидию на организацию собственного бизнеса, прекратили свою деятельность по окончании договора.

Наиболее эффективными, как показывает практика, являются мероприятия, направленные на создание дополнительных рабочих мест в действующих субъектах. Данное направление ведет не только к снижению числа безработных, но и способствует расширению бизнеса, увеличению числа стабильных рабочих мест.

Выявлено несколько факторов, негативно влияющих на ситуацию:

- отсутствие у безработных граждан знаний и навыков ведения бизнеса,

- их недостаточная имущественная и финансовая база,

- отсутствие личной заинтересованности, мотивации,

- ограниченность контролирующих функций государственных служб.

С целью решения указанных проблем Администрацией района планируется:

- систематизировать обучающие курсы по основам предпринимательства на базе КГАОУ НПО ПУ №46 (г. Красновишерск),

- субсидировать начинающих предпринимателей из числа бывших безработных при наличии свидетельств об итогах прохождения обучения,

- ориентироваться на создание рабочих мест в действующих субъектах предпринимательства,

- внести изменения в НПА, позволяющие ужесточить контроль целевого использования средств.

Всего в дополнительных мероприятиях по снижению напряженности на рынке труда г. Красновишерска приняли участие 54 организации и 859 чел. (109,1% к плану), объем их финансирования составил 17284,3 тыс. рублей.

Вместе с тем, принятые меры не привели к снижению напряженности на рынке труда города. По состоянию на 01.01.2012 г.:

численность безработных, состоящих на учете в ЦЗН, составила 750 чел., т.е. оказалась выше соответствующего показателя на начало года на 32,0%;

уровень регистрируемой безработицы составил 9,3% (+2,6 проц. пункта) – это самый высокий показатель в крае (в среднем по краю – 1,8%);

напряженность на рынке труда (численность безработных в расчете на 1 вакансию) составила 250,0 (в среднем по краю – 1,0).

По оценке ЦЗН Красновишерского района, в связи с прекращением реализации дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда (и особенно общественных работ) численность безработных в городе в 1 полугодии 2012 года может возрасти до 1,5 тыс. чел., а уровень безработицы достигнет 15-18%.

Очевидно, решение проблемы занятости населения г. Красновишерска требует принятия более действенных мер по улучшению социально-экономической ситуации в данном монопоселении.


  1. ^ Пос. Теплая Гора Горнозаводского района

Численность населения поселка составляет 3,3 тыс. чел, из них экономически активное – 1,8 тыс. чел., занято в экономике (в том числе в неформальном секторе) – 1,3 тыс. чел.

Градообразующее предприятие ОАО «ТЕЛИЭМ» было ликвидировано в 2010 году. В течение 2011 года ситуация на рынке труда пос. Теплая Гора существенно улучшилась.

На начало года численность безработных в поселении составляла 261 чел, а уровень безработицы – 14,5%. В течение года в ГКУ ЦЗН Горнозаводского района (далее – ЦЗН) в поисках работы обратилось 248 жителей поселка, из них статус безработного получили 180 чел. В рамках предоставления государственных услуг в области содействия занятости было трудоустроено 121 чел., из них 128 чел. – на общественные работы, на профессиональное обучение направлено 16 безработных, услуги по содействию самозанятости получили 6 чел.

Взаимодействие ЦЗН с жителями поселка осуществлялось с использованием ресурсов мобильного офиса, путем организации систематических выездов работников службы занятости в поселение для перерегистрации безработных граждан и предоставления госуслуг.

Монопоселение участвовало в реализации двух мероприятий Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Пермского края в 2011 году, утвержденной Постановлением Правительства Пермского края от 28.01.2011 г. № 37-п (в ред. от 23.11.2011 г. № 938-п).

По мероприятию «Организация общественных работ, временного трудоустройства работников системообразующих и градообразующих предприятий, находящихся под угрозой увольнения, а также граждан, признанных в установленном порядке безработными, и граждан, ищущих работу, проживающих в монопрофильных населенных пунктах с напряженной ситуацией на рынке труда» на основе договоров, заключенных между работодателями и администрацией района, были организованы общественные работы для 141 чел., из них безработные – 113 чел., ищущие работу – 28 чел. (освоено 2339,8 тыс. рублей).

Основные виды общественных работ: благоустройство территории поселения, содержание и использование жилищного фонда и объектов социальной сферы.

По мероприятию «Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан» выделено 4 субсидии на организацию и расширение собственного дела (освоено 235,2 тыс. рублей).

Низкая активность поселения в реализации дополнительных мероприятий связана с отсутствием работодателей, готовых участвовать в программе, невысокой численностью населения и безработных, возможностью трудоустройства на работу в близлежащих населенных пунктах (в т.ч. г. Качканаре Свердловской области), находящихся в пределах транспортной доступности, плохими условиями для организации самозанятости (невысокий сельскохозяйственный потенциал территории, низкий платежеспособный спрос населения).

Всего численность участников программы составила 145 чел. (104,3%), освоено 2575,0 тыс. рублей.

Принятые меры привели к существенному снижению напряженности на рынке труда поселка. По состоянию на 01.01.2012 г.:

численность безработных, состоящих на учете в ЦЗН, составила 97 чел., т.е. сократилась по сравнению с началом года в 2,7 раза;

уровень регистрируемой безработицы составил 5,4% (снижение на 9,1 проц. пункта);

напряженность на рынке труда (численность безработных в расчете на 1 вакансию) составила 8,1 (в среднем по краю – 1,0).

По оценке ЦЗН Горнозаводского района, ухудшения ситуации на рынке труда пос. Теплая Гора в 2012 году не ожидается.

Руководитель Агентства

по занятости населения Пермского края В.В. Попов


Н.Г. Северова

281 03 10


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Информация о ситуации на рынке труда и мерах по снижению безработицы в монопоселениях г. Красновишерск и п. Теплая Гора по итогам 2011 года iconО ходе реализации Программы дополнительных мер по снижению напряженности...
...

Информация о ситуации на рынке труда и мерах по снижению безработицы в монопоселениях г. Красновишерск и п. Теплая Гора по итогам 2011 года iconО ходе реализации Программы дополнительных мер по снижению напряженности...
Ситуация на рынке труда Пермского края в отчетный период 2012 года сохраняет стабильность, хотя и испытывает воздействие сезонного...

Информация о ситуации на рынке труда и мерах по снижению безработицы в монопоселениях г. Красновишерск и п. Теплая Гора по итогам 2011 года iconПротокол семинара совещания по реализации Программы дополнительных...
Направляю протокол семинара – совещания от 07. 04. 2011 года «О реализации Программы дополнительных мер по снижению напряженности...

Информация о ситуации на рынке труда и мерах по снижению безработицы в монопоселениях г. Красновишерск и п. Теплая Гора по итогам 2011 года iconОб утверждении Программы дополнительных мер по снижению напряженности...
Ства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. №1146 «О предоставлении и распределении в 2012 году субсидий из федерального бюджета...

Информация о ситуации на рынке труда и мерах по снижению безработицы в монопоселениях г. Красновишерск и п. Теплая Гора по итогам 2011 года iconПрограмма дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Пермского края в 2012 году
Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Пермского края в 2012 году (далее – Программа)

Информация о ситуации на рынке труда и мерах по снижению безработицы в монопоселениях г. Красновишерск и п. Теплая Гора по итогам 2011 года iconПрограмма семинара совещания по реализации Программы дополнительных...
...

Информация о ситуации на рынке труда и мерах по снижению безработицы в монопоселениях г. Красновишерск и п. Теплая Гора по итогам 2011 года iconАнализ ситуации на рынке труда в городе Соль-Илецке в январе 2011 год
Соль-Илецке в январе нового года, следует отметить, что в поисках работы в Центр занятости населения Соль-Илецкого района обратилось...

Информация о ситуации на рынке труда и мерах по снижению безработицы в монопоселениях г. Красновишерск и п. Теплая Гора по итогам 2011 года iconСпецифика экономических отношений на рынке труда
Процессы, происходящие на рынке труда, во многом определяют движение и развитие общества. В условиях трансформации российской экономики...

Информация о ситуации на рынке труда и мерах по снижению безработицы в монопоселениях г. Красновишерск и п. Теплая Гора по итогам 2011 года iconИтоги анкетирования в феврале центрами занятости населения Пермского...
Анкетирование проводилось с целью выявления перспектив (возможностей) организации стажировки выпускников учреждений профессионального...

Информация о ситуации на рынке труда и мерах по снижению безработицы в монопоселениях г. Красновишерск и п. Теплая Гора по итогам 2011 года iconПеречен ь поручений по итогам совещания по вопросам улучшения качества...
Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания о мерах по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница