Скачать 286.3 Kb.
|
Приложение к постановлению администрации города от 01.12.2010 № 8687-п ВЕДОМСТВЕННАЯ целевая программа «совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях города оренбурга на 2011 – 2013 годы» Паспорт ведомственной целевой программы «Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях города Оренбурга на 2011-2013 годы».
Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях города является одним из важнейших направлений деятельности, поскольку напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране. В целях сохранения и укрепления здоровья, улучшения качества питания обучающихся с 2008 года в городе реализуется муниципальная целевая программа «Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях города Оренбурга на 2008-2010 г.г.», утвержденная решением Оренбургского городского Совета от 05.03.2008 № 487, разработан порядок организации питания учащихся в школах. В рамках реализации данной программы осуществлён ряд организационных и практических мероприятий, направленных на решение качественного и полноценного питания в школах, связанных с укреплением здоровья детей и формирования навыков здорового образа жизни. По итогам проведённых мероприятий: - охват всеми видами питания в городе составил 100%, из которых 93,2% - горячее питание; 6,8% - буфетная продукция. Все 100% учащихся, посещающих группу продленного дня, получают горячее питание; - во всех школах города проводится С-витаминизация третьих блюд, используется йодированная соль, витаминизированный напиток и кисель «Золотой шар», продукты, обогащенные кальцием: йогурты, биокефир; - все комбинаты школьного питания обеспечены технологами, 100% поваров школьных столовых имеют специальное образование; - все учащиеся 1-11 классов школ города получают из муниципального бюджета ежедневную дотацию в размере 3 руб. 45 коп., которая, суммируясь с компенсационными выплатами из областного бюджета (8 руб.), идёт на удешевление горячего питания школьников. На основании Указов Губернатора Оренбургской области (от 28.02.2008 № 36-ук «О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания» и от 22.05.2009 № 111-ук «О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания в 2009 году») 30 общеобразовательных школ города Оренбурга реализуют экспериментальный проект по совершенствованию организации питания школьников, на базе которых отрабатываются технологические, организационные, кадровые вопросы, а также новые модели организации питания для их дальнейшего внедрения в другие образовательные учреждения. В 2008г. таких школ было 19 (№ 6, 24, 25, 27, 30, 33, 34, 35, 46, 51, 52, 72, 73, 76, лицей № 6 (два пищеблока), гимназия № 2, гимназия № 3, гимназия № 7, основная школа №3). В 2009г. к этому числу добавилось еще 11 общеобразовательных учреждений города (№1, 4, 9, 56, 57, 68, 69, 71, 75, лицеи № 3 и № 5). Участниками эксперимента стали 23800 школьников (на 1 этапе – 14500 учащихся, на 2 – 10252 чел.). Реализация проекта осуществлялась в 2 этапа: 1 этап: 2008-2009 г.г. - этап запуска проекта, начало создания развитой инфраструктуры системы школьного питания; II этап: 2009-2010 г.г. - этап развития проекта, обеспечение стабильного функционирования созданной инфраструктуры системы школьного питания. В ходе реализации экспериментального проекта «Школьное питание» выполнена полная реконструкция пищеблоков и обеденных залов школ с заменой систем отопления, канализации, водопровода, электроснабжения, вентиляции с расширением обеденной зоны. Капитальный ремонт произведен согласно современным санитарно-техническим и противопожарным требованиям и нормам. Отремонтированы подъездные пути и пандусы для приема контейнеров по новой технологии. Все пищеблоки укомплектованы современным технологическим оборудованием, мебелью, посудой. Реконструирован и модернизирован комбинат школьного питания «Подросток». На ремонт, реконструкцию, модернизацию оборудования пищеблоков в ходе 1 этапа эксперимента затрачено 113, 3 млн. руб. :
На реализацию 2 этапа эксперимента затрачено:
В пищеблоки поставлено:
Организацию питания во всех общеобразовательных школах — участницах федерального этапа эксперимента осуществляет Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат школьного питания (далее по тексту КШП) «Подросток». Питание организовано в соответствии с 24-дневным меню, согласованным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области. КШП выполняет все требования меню по основному набору продуктов. Стоимость школьного завтрака составляет 31 руб., обеда — 35 руб. Технология организации питания на разных этапах эксперимента различна. Если в ходе 1 этапа пищеблоки 19 школ работали по принципу «буфет - раздаточная» (когда готовая продукция поступала из комбината школьного питания «Подросток» в школьные столовые), то вторая группа школ – уже по принципу «доготовочных» с использованием централизованно произведенных на КШП «Подросток» полуфабрикатов (мясных, овощных, кулинарных), различной степени готовности (овощи очищенные, полуфабрикаты охлаждённые или замороженные), из которых в результате минимально необходимых технологических операций получают блюда или кулинарные изделия. Такие подходы к организации новой системы школьного питания позволили внедрить элементы индустриализации и централизации производства, способствовали оптимизации и витаминизации рационов питания, а также формированию у школьников и их родителей установки на здоровое и правильное питание. В ходе реализации эксперимента по совершенствованию организации питания учеными кафедры гигиены детей и подростков Оренбургской государственной медицинской академии осуществлялся мониторинг состояния здоровья и алиментарного статуса (состояние ногтей, волос, состав мочи) учащихся. Всего исследованием было охвачено 1700 учащихся 2,6,9 классов города. По данным мониторинга установлено улучшение показателей физического развития учащихся, уровня функционирования центральной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем, а также по обеспеченности организма основными витаминами. Результатами реализации экспериментального проекта «Школьное питание» можно считать следующие факты:
Создана межведомственная комиссия по контролю за организацией питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях (от 17.10.2007 №6604), председателем которой является заместитель Главы по социальным вопросам Л.А. Марченко. В состав комиссии входят депутаты Оренбургского городского Совета, специалисты управлений образования и здравоохранения, комитета экономики и перспективного развития администрации города, управления Роспотребнадзора, ученые Оренбургской государственной медицинской академии. Ремонт школьных столовых, установка современного оборудования, сам процесс организации школьного питания, контроль за качеством приготовления пищи, своевременной ее доставкой из КШП - все эти вопросы находились и находятся в поле зрения членов комиссии. В школах города продолжаются уроки по пропаганде и обучению основам здорового питания по программам: «Разговор о правильном питании» (1-4 классы), по программам спецкурса «Школа здорового питания» (5-8 классы), элективного курса «Рациональное и адекватное питание школьников» (10-11 классы). По результатам анкетирования, проведенного среди учащихся и родителей экспериментальных школ в марте 2010г., 73% детей и 84% родителей отмечают, что обеды стали более качественными и вкусными, что в школьных столовых стало красиво и уютно. Почти 70% родителей считают, что цена горячих школьных завтраков обоснована. ^ Основными целями Программы являются сохранение и укрепление здоровья учащихся общеобразовательных учреждений за счёт увеличения охвата горячим питанием, повышения качества и безопасности питания; развитие системы организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений, основанной на принципах централизации и индустриализации Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи: -совершенствование системы управления организацией школьного питания; -модернизация материально-технической базы школьных столовых, предприятий школьного питания; обеспечение качества и безопасности питания в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями школьников в пищевых веществах; -формирование у участников образовательного процесса культуры школьного питания Срок реализации программы - 2011-2013 годы Основными целевыми индикаторами и показателями, характеризующие исполнение Программы, являются: увеличение охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений до 95,5%; увеличение количества общеобразовательных учреждений, внедряющих новые формы организации питания до 35; увеличение удельного веса общеобразовательных учреждений, использующих в рационе питания детей продукты, обогащённые витаминами и микронутриентами, до 90 %; увеличение удельного веса общеобразовательных учреждений, реализующих образовательные программы по формированию культуры питания, до 100%. Система индикаторов и показателей оценки эффективности Программы представлена в приложении 1. |
![]() | Об утверждении муниципальной целевой программы «Совершенствование питания учащихся общеобразовательных учреждений Асбестовского городского... | ![]() | Постановление Правительства Республики Дагестан от 20 августа 2010 г. №304 «о республиканской целевой программе патриотического... |
![]() | Федеральный закон от 06. 10. 2003 г. №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления» | ![]() | Городская целевая программа «Одаренные дети города Енисейска» на 2012–2013 годы (Программа) |
![]() | Чувашской Республике – Чувашия от 04. 12. 2008 №16 «Об обеспечении организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях... | ![]() | Постановление Правительства Красноярского края от 13. 10. 2011 №595 –п «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие сети... |
![]() | Ведомственная целевая программа Развитие малого и среднего предпринимательства в Октябрьском муниципальном районе на 2012-2014 годы... | ![]() | Городская целевая программа «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в городе Енисейске» на 2011-2013 годы |
![]() | СанПин 4 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в оу, учреждениях начального и среднего... | ![]() | Долгосрочная целевая программа «О территориальном планировании, градостроительном зонировании и документации по планировке территории... |