Мария кутракова




Скачать 121.76 Kb.
НазваниеМария кутракова
страница1/2
Дата публикации28.03.2013
Размер121.76 Kb.
ТипЗадача
vbibl.ru > Экономика > Задача
  1   2
Управление эффективностью бизнеса

МАРИЯ КУТРАКОВА

В условиях новой экономической и социальной реальности, при интенсификации процессов глобализации, усилении конкуренции, кризисах перепроизводства и прочих негативных факторах вопрос управления эффективностью бизнеса становится все более популярным в деловых и научных кругах. Об этом свидетельствуют не только различные публикации1, но и практика ведущих российских и иностранных консалтинговых компаний (холдинг ЛАНИТ, КОРУС Консалтинг, Инталев, Geac MPC и прочие). Все чаще представители высшего руководства российского бизнеса прибегают к услугам консультантов с просьбой разработать для них комплекс мероприятий для повышения эффективности бизнеса. При этом первые не всегда четко осознают, что именно они хотят получить в итоге выполнения работ, а последние в основном ссылаются на то, что управление эффективностью — многогранная проблема, допускающая использование различных подходов и концепций2.

Задача руководителя, озабоченного эффективностью деятельности компании, как раз состоит в том, чтобы выбрать подход, в наибольшей степени соответствующий условиям и потребностям предприятия, и органично вписать его в общую систему управления организацией. Если задаться целью и устроить сравнительный опрос консультационных компании на предмет их видения мероприятий по повышению эффективности бизнеса, можно сформировать довольно интересный список предлагаемых услуг. Скорее всего, в этом списке можно будет увидеть и Сбалансированную систему показателей (Balanced Scorecard), и реинжиниринг бизнес-процессов, и постановку систем бюджетного управления, и модные в настоящий момент технологии бережливого производства (Lean manufacturing), и так далее. Безусловно, в некоторых организациях внедрение указанных управленческих инструментов принесет ощутимые результаты, но можем ли мы говорить об управлении эффективностью в рамках данных мероприятий как о системном понятии?

В то же время при беглом обзоре иностранной специализированной периодики все чаще можно встретить термин Business Performance Management (сокращенно BPM), а также синонимичные ему понятия Corporate Performance Management (CPM)3, Performance Management (PM). Указанные термины переводятся на русский язык именно как «управление эффективностью бизнеса». Под этими понятиями имеется в виду относительно новая концепция управления, обозначающая целостный, процессно-ориентированный подход к принятию управленческих решений. По словам ее идеологов, внедрение данной концепции позволяет компании управлять эффективностью своей деятельности на всех уровнях организации, объединив усилия владельцев, менеджеров и рядового персонала для достижения этой цели при всеобщей интеграции в единую систему управления и контроля.4 Подобное позиционирование пробуждает здоровый интерес разобраться «что к чему» - это мы и собираемся сделать далее.

^ История появления концепции BPM

Авторство термина «управление корпоративной эффективностью» (именно данный термин стал первым определением, впоследствии получившим более устойчивую аббревиатуру BPM – Business Performance Management, или управление эффективностью бизнеса) принадлежит крупнейшей исследовательской компании Gartner Group5. Gartner Group раскрыла данное понятие как: «Зонтичный термин, описывающий методологии, показатели, процессы и системы, используемые для контроля и управления результативностью деятельности предприятия». Концепция управления эффективностью бизнеса буквально витала в воздухе, каждый раз облачаясь в новое название. Но какой бы термин не использовался, методологи имели в виду одну и ту же базовую концепцию эффективной реализации стратегии и контроль ее исполнения.

С другой стороны, управление эффективностью бизнеса не является откровением в теории управления. Можно сказать, что это микс, систематизированная концепция управления, основанная на различных факторах. Однако с учетом того, что концепция развивалась эволюционно, она вобрала в себя лучшие достижения различных областей менеджмента6.

В 30-40 годы ХХ века, в связи с особенностями организации производства, наиболее актуальными были методы управления производством и административного контроля. Позже багаж менеджера пополнился теорией управления Management By Objectives (MBO), которую можно считать прародителем Business Performance Management. Эта система была особенно популярна в 70-е годы. Но если объектом MBO является отдельный сотрудник, то объект BPM – организация как бизнес-система, со всеми ее «хитросплетениями и взаимозависимостями различных бизнес-процессов, подразделений и функций»7.

В 80-е годы наибольшую популярность снискали различные системы бюджетирования – здесь на арену выступили вопросы финансового управления, что тоже стало частью системы Business Performance Management. Еще один важный и неотъемлемый аспект BРМ - это управление персоналом, актуальность которого была осознана менеджерами 20-25 лет назад. BРМ система позволяет интегрировать управление персоналом с существующими в организации целевыми установками, финансовым менеджментом, традиционными системами контроля и т.д. По этой причине BPM нельзя назвать абсолютно новой идеей, что как раз и является сильной стороной данной концепции – Business Performance Management предлагает менеджеру только испытанные временем инструменты, интегрированные в единую систему управления:

  • Инструменты разработки стратегии (например, матрицы SWOT-анализа);

  • Сбалансированная система показателей (Balanced Scorecard);

  • Ключевые показатели эффективности (KPI) и управление по целям (MBO);

  • Управленческий учет;

  • Система бюджетного управления;

  • Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM);

  • Бизнес-реинжиниринг (BPR), концепции и методики разработки и оптимизации бизнес-процессов ABC, «6 сигм» и так далее.

^ Основы BPM

Согласно концепции BPM, управление эффективностью начинается со стратегического планирования и включает в себя большое число этапов, завершающихся мониторингом и контролем результатов. В частности, в компании Geac, одном из лидирующих разработчиков программного обеспечения для создания и реализации эффективных бизнес-стратегий, выделяют 8 ключевых процессов8, которые должны быть объединены в единую модель функционирования предприятия для управления эффективностью бизнеса:

  • Формирование стратегии;

  • Анализ сценариев;

  • Прогнозирование;

  • Бюджетирование;

  • Передача информации;

  • Мониторинг;

  • Отчетность;

  • Замкнутые цепи обратной связи.

Указанный перечень ключевых процессов управления эффективностью, на наш взгляд, не является оптимально проработанным. Но, тем не менее, создается общее впечатление о концепции, позволяющей компании организовывать свою деятельность в соответствии с избранной стратегией.

Начиная с 1960х гг. концепция стратегического планирования как таковая порождает массу споров и разногласий. Некоторые утверждают, что в условиях сложной, хаотично меняющейся внешней среды невозможно строить планы на будущее, иначе единственным возможным исходом явится разрыв между текущими и планируемыми результатами деятельности. Другие же придерживаются убеждения, что без целей, приоритетов, планов компания попросту запутается в текущей деятельности и вряд ли поймет, где находится финишная черта и как ее пересечь. Безусловно, сложная и хаотично изменяющаяся внешняя среда таит в себе бесконечное число благоприятных возможностей и нежданных угроз. Не имея в своем арсенале определенных «установок на будущее», крайне сложно адекватно отреагировать на возникающие альтернативы. При отсутствии прозрачных планов и приоритетов, выраженных в измеримых и осязаемых величинах, непонятно чему подчинено повседневное распределение имеющихся ресурсов и руководство действиями подчиненных, что мы получим в итоге функционирования предприятия и получим ли вообще.

Формирование стратегии является первым и основополагающим этапом в цикле функционирования системы BPM. При этом важно подчеркнуть важность наличия четкой и продуманной стратегии. Как сегодня осуществляется управление во многих компаниях? Высшее руководство просто не занимается стратегическим управлением, тратя все свое время на решение текущих проблем: как выжить сегодня и сейчас, каким образом покрыть дефицит оборотных средств, как привлечь финансирование и так далее. Но кратковременный эффект сегодня без взгляда в будущее – наикратчайший путь к фиаско. Есть и другой вариант: миссия и стратегия компании существуют, но не выходят, к сожалению, за рамки декларации.

Представим, что мы сформировали список корпоративных целей и обозначили стратегию в направлении их реализации. Что дальше? Как заставить все это работать и, более того, в любой момент времени быть в курсе производимых изменений. Прежде всего, необходимо декомпозировать цели верхнего уровня на все уровни компании, для всех подразделений и сотрудников. Однако мало лишь задания целей, необходимо предусмотреть механизм обеспечения ответственных за достижение целей необходимыми для этого ресурсами. Необходимо выстроить «обеспечивающую оболочку» - так оптимизировать или перестроить процессы и организационную структуру, чтобы они не входили в противоречие с целями организации. И, наконец, необходимо контролировать выполнение стратегии, достижение плановых показателей, адекватное функционирование процессов и так далее.

Безусловно, дерево целей является системообразующей компонентой, поскольку именно стратегические устремления олицетворяют нацеленность компании привести всю свою деятельность – на каждом уровне иерархии – к достижению главной выбранной цели. Однако какой бы трудной работой не казалось выстраивание иерархии целей и задач, по мнению консультантов компании «Стратегики», ни в какое сравнение по сложности и важности не идут прочие подсистемы BPM – инфраструктура ответственности и система мониторинга:

^ Рис.1. Система управления эффективностью в видении компании «Стратегика»9
Результаты использования BPM

Основная задача внедрения концепции BPM – оптимизация и развитие системы управления организацией. Благодаря этому организация становится монолитной структурой, направленной на воплощение намеченной стратегии оптимальным образом. Наглядно логические связи между функциональными возможностями концепции и ожидаемыми эффектами приведены специалистами консультационной компании Инталев и представлены на рис.2.



Рис. 2. Результаты внедрения BPM10
В частности, отдельные эффекты, которые легче вычислить в стоимостном выражении, могут быть получены за счет:

  • оптимизации бизнес-процессов, которая приводит к сокращению прямых и накладных затрат. По данным различных исследований, экономия финансовых ресурсов за счет оптимизации бизнес-процессов может достигать до 10-20% от оборота компании. Улучшая качественные параметры бизнес-процессов, организация достигает конкурентных преимуществ, что приводит к росту объемов продаж и увеличению прибыли в конечном итоге;

  • внедрения системы бюджетирования и управленческого учета. Целью бюджетирования является оптимальное использование материальных ресурсов для достижения поставленных целей, поэтому достигается значительная экономия всех видов материальных ресурсов. По данным различных исследований в РФ и других странах, за счет бюджетирования организация может получить экономию от 1% до 5% от своих расходов.


Отличительной особенностью концепции Business Performance Management от других управленческих инструментов является ее комплексный взгляд на систему управления организацией. Если при внедрении Сбалансированной системы показателей (ССП), системы бюджетного управления, реинжиниринга бизнес-процессов создается впечатление «лоскутной» оптимизации, в пределах отдельных подсистем управления, BPM представляет комплексный подход к управлению эффективностью.
^ Сбалансированная система показателей

Зачастую проекты по разработке ССП заканчиваются проектированием красивой, но часто нежизнеспособной картины связей и показателей. Это происходит хотя бы потому, что благая идея обрывается, максимум, что удается сделать – закрепить ответственных за каждым ключевым показателем эффективности.

В отличие от отдельной сбалансированной системы показателей в системе BPM работа не завершается. Показатели не только доводятся до каждого ответственного, но с учетом показателей карты ССП разрабатываются бизнес-процессы и система бюджетирования; именно на основе ключевых показателей эффективности ССП составляются бюджеты, тем самым обеспечивается «стратегическое распределение ресурсов».
^ Система бюджетного управления

Постановка систем бюджетного управления, наверное, может считаться одним из лидеров среди предоставляемых организациям консультационных услуг. При этом связь «наполнения» бюджетов с системой стратегических целей/показателей компании остается целиком на совести высшего органа управления. Если руководство действительно живет идеей бюджетного управления и стремится к децентрализации ответственности и полномочий при стремлении к достижению общекорпоративных целей, оно будет спускать центрам финансовой ответственности ключевые плановые показатели, значения которых соотносятся с установленными приоритетами деятельности. Зачастую же такая связь просто отсутствует. Бюджетирование осуществляется «снизу» - руководство может только принять или отклонить бюджет по тем или иным соображениям, не систематизированным и не прозрачным для подчиненным. Так и происходит утверждение – путем «перетягивания одеяла» с одной стороны на другую.

Кроме этого, для системы бюджетирования необходимо проектирование и затем постоянная актуализация структуры бюджетного управления: финансовая структура, система бюджетов, связь с организационной структурой, связь с учетными процессами. Это становится возможным только благодаря комплексному подходу к управлению компанией.
^ Оптимизация бизнес-процессов

В отличие от традиционного подхода к проектированию бизнес-процессов, когда последние проектируются и перепроектируются «сами по себе и ради самих себя», в пределах концепции BPM это происходит для достижения установленных конкретных целей для организации, подразделений и отдельных сотрудников. Ведь недостаточно осуществить оценку затрат и других показателей процесса, визуально и с помощью общих параметров сравнить однотипные процессы разных компаний между собой. Нужна уверенность в том, что именно такие процессы нужны, необходимы и достаточны для достижения системы целей организации.

^ Подводные камни концепции

Характеризуя степень изученности рассматриваемой концепции, стоит отметить следующее: «яркость» и скорость появления новых технологий менеджмента в последние десятилетия свидетельствует о том, что всё-таки отсутствует устоявшаяся методика управления бизнесом11. Даже на Западе подобные методики постоянно пересматриваются и совершенствуются в связи с весьма быстрыми изменениями бизнес-практики. Что можно сказать о России, если западные разработки появляются здесь с большим опозданием и если порой совсем не очевидно, как грамотно перенести новые экономические веяния на российскую почву, в российскую специфику. Концепция управления эффективностью бизнеса относится как раз к подобным западным веяниям, хотя уже и российские предприниматели осознают потребность в новом подходе к управлению и в повышении его эффективности. Существует и еще одна проблема: «подход BPM пока не только малоизучен теоретически, но и недостаточно апробирован на практике»12. В мире много компаний, успешно внедривших отдельные компоненты BPM-системы (системы бюджетного управления, сбалансированные системы показателей, прочее), чего нельзя сказать о едином комплексе. И причина тому довольно очевидна: для внедрения и апробации подобной системы необходимо время, а с момента первого упоминания о BPM прошло всего несколько лет.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Мария кутракова iconПопов Алексей Оригинальный сценарий Попов Алексей e-mail: p al Skype: palmwriter
Кухня. За столом стоят на против друга людмила петровна, женщина за 40 лет, и мария девушка 14-15 лет. Людмила Петровна натирает...

Мария кутракова iconМария последовала по стопам родителей Мария и выбрала работу в театре....
Официально он занимал пост главного контролера Курской и Нижегородской железных дорог, но помимо этого был членом Общества искусства...

Мария кутракова iconМария Борисовна Кановская Энергия здоровья. 30 лунных дней Мария...
В течение каждого лунного месяца человек проживает как бы целую жизнь, испытывая на себе влияние различных энергий, той или иной...

Мария кутракова iconНа братском захоронении в Серенской волости Айзкраукльского района...
Фото Сергея Фролова. Мария Харланова и Мария Вершинина, педагоги на пенсии и участницы войны, вместе со своей воспитанницей Людмилой...

Мария кутракова iconБогданова Мария Станиславовна

Мария кутракова icon1 Фролова Мария Корреспондент иа «риа новости»

Мария кутракова iconЯворская мария александровна
Государственный Институт Театрального Искусства гитис (рати) им. Луначарского, Москва

Мария кутракова iconДействующие лица
Войницкая Мария Васильевна, вдова тайного советника, мать первой жены профессора

Мария кутракова iconЧерная Мария Андреевна
Минский Государственный Лингвистический Университет, Факультет Межкультурных Коммуникаций, студентка 5 курса

Мария кутракова iconОплата производится в болгарских левах
Антицеллюлитный массаж 20 мин с эфирным маслом, серумом и кремом "Мария Галанд" 24. 00

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница