Сценарий 3: новая «холодная война»




Скачать 50.99 Kb.
НазваниеСценарий 3: новая «холодная война»
Дата публикации14.06.2013
Размер50.99 Kb.
ТипСценарий
vbibl.ru > Экономика > Сценарий
Для того чтобы лучше понять причину возникновения и необходимости федеральной программы «Наша армия», я хотела бы вам рассказать о некоторых геополитических и геоэкономических аспектах в современном мире, а точнее о некоторых возможных сценариях развития России в их контексте.

Сценарий 1: попытка интеграции в структуры Запада.

Этот сценарий реалистичен только при условии утраты нашей страной национального суверенитета в том случае, если США удастся в 2008 году добиться избрания на пост Президента России контролируемой марионетки, как это уже произошло на Украине(оранжевая революция). Однако в этой ситуации Россия окажется слишком большой для интеграции. По словам бывшего премьер-министра Великобритании М. Тэтчер, экономически оправданным является существование на территории России 40 млн. человек. По всей видимости, пройдет достаточно большой период, в рамках которого Россию будут держать в предбаннике Запада, подобно Турции. В этот период построение либеральной экономики еще сильнее стимулирует процессы демографической деградации страны. Попытки интегрировать Россию могут быть оправданы для Запада только перспективой его конфронтации с исламским миром и Китаем. В этом случае Россия станет щитом для Западной Европы.

Сценарий 2: распад России

Этот сценарий является наиболее вероятным и будет также стимулирован Западом. Произойдет распад России на несколько частей, некоторые из которых будут после продолжительного периода интегрированы в структуры Запада, другие же станут частью его санитарного кордона вокруг Китая и исламского мира. Не исключено, что при этом восточные районы страны окажутся в сфере влияния Китая и Японии, а Юг России и, возможно, Поволжье попадут под контроль исламского мира.

Сценарий 3: новая «холодная война».

Сценарий конфронтации предполагает мобилизацию ресурсов. Потребуется самодостаточность в экономике, подчеркнутая внутренняя дисциплина, плановая( по крайней мере, в оборонных отраслях) экономика, целенаправленное распределение ресурсов. Для внешнего противостояния с Западом наиболее важным было бы укрепление военного потенциала страны:

- выход из Парижского соглашения по ограничению обычных вооружений, прерывание соглашения по ограничению стратегических вооружений, денонсирование конвенции по химическому и биологическому оружию, воссоздание армии континентальных масштабов, увеличение числа ракет;

- Варшава, Будапешт, Прага и прочие столицы, переориентирующие свои цели на Восток, назовутся целями российских ядерных сил;

- возобновится военное сотрудничество с потенциальными конкурентами.

Негативным аспектом данного сценария является вероятность повторения судьбы СССР. Самоизоляция и сверхмобилизация могут привести к экономической деградации и перенапряжению, попытке перестройки и после этого к реализации сценария распада страны.

Проанализировав эти возможные сценарии развития, делаем вывод, что

государства можно рассматривать как живые организмы. Они рождаются, растут, достигают пика своего развития, стареют и умирают. И в этом они очень похожи на людей. Но это не единственное сходство. Для того чтобы жить, как человеку, так и государству требуется энергия. Другими словами, еда, которая представляет из себя природные ресурсы, талантливых людей и их идеи. Не получая ресурсов, не создавая новых образцов успеха, государство начинает голодать. Перестает расти и умирает.

Где же, например, хранится государственная еда Соединенных Штатов Америки?

Еда раскидана по всему миру — это нефть, газ, металлы, люди; без всего этого Америка просто умрет. Это плохо — для них. Значительная часть «американской еды» хранится в России. Это плохо — для нас.

Еда в России. А что Россия представляет собой в глазах западного человека? Дикая деревня. Валенки, медведь, самогон. Неприятно, когда еда, без которой ты умрешь, принадлежит людям в лаптях, которые не хотят тебе ее отдавать. И ты встаешь перед выбором: либо ты будешь есть все меньше и меньше, перестанешь расти и умрешь, либо ты заберешь еду.

Они придут за едой. Они не могут не прийти.

Сибирь должна принадлежать США, и Кондолиза Райс, госсекретарь США, уже заявила: «Несправедливо, чтобы такая огромная территория принадлежала одной стране». Газ, лес, металлы, нефть — все должно принадлежать США. Не потому, что они нас не любят или они наши враги. Нет. Просто они хотят есть. Их государство хочет есть. А каждый отдельный американец просто хочет, чтобы автомобиль был мощным, одежда модной, дом больше, а свет ярче.

У нас не будет войны с Америкой только в одном случае: если они будут уверены, что наша армия как минимум не слабее их. Иначе они придут.

Не секрет, что среди молодых людей служба по призыву в армии не пользуется достаточной популярностью. Значительное количество ребят, особенно в крупных городах, используют все возможности, в том числе не вполне законные, для уклонения от призыва. В основе такой ситуации несколько причин.

• Так называемые либеральные СМИ предвзято и гипертрофированно освещают негатив, а также деятельность так называемого Комитета солдатских матерей, основной задачей которого является дискредитация Российской Армии.

• Недофинансирование

• Другие объективные проблемы ВС.

Движение «НАШИ» разработало программу, в основе которой лежит глубокая работа по изменению стереотипов, сложившихся в отношении ВС и службы по призыву у молодых людей.

Нравится нам это или нет, но многим молодым людям внушили, что служба по призыву — это бессмысленная потеря времени, сопряженная с абсолютным бесправием, отсутствием какого бы то ни было выбора, многочисленными опасностями, исходящими как от сотоварищей (дедов), так и от командиров вследствие их безалаберности. Такие понятия, как «священный долг», «почетная обязанность», не подкрепляются доступным набором аргументов, не объясняются соответствующими специалистами современным молодежным языком, не сопровождаются интересной пропагандой, что привело к абсолютной девальвации этих понятий.

Таким образом, задача по изменению представления молодых людей о службе в армии должна решаться в следующих направлениях.

1. Необходимо объяснить, почему России нужна армия. Какие конкретные задачи она решает. Кто нам противостоит. При этом следует опираться на исторические параллели, конкретные образы и яркий доступный язык, помноженный на профессионализм рассказчика, соответствующие фильмы, видеоматериалы, презентации, книги, брошюры.

2. Нужно дать объективную картину того, что происходит в частях, показать службу изнутри, показать части, познакомить с командованием и условиями службы. Дать возможность рассказать молодому человеку об армии тем, кто в ней служил, пригласить его для участия в разнообразных интересных акциях, посвященных призыву.

3. Наконец нужно дать молодому человеку правовую, психологическую и физическую подготовку, чтобы он четко знал, где заканчивается Устав и начинается дедовщина, где заканчивается дедовщина и начинаются издевательства. Дать возможность повлиять на состав команды, предложив молодому человеку набрать ее самому, провести командные занятия на сплочение, научить команду противостоять неуставным отношениям. Предложить молодому человеку выбрать род войск и часть, конечно, в соответствии с его группой годности. Потом, при желании, оборудовать часть спортинвентарем, компьютерной техникой, привезти в библиотеку необходимые книги.

Именно таким образом построена работа моего направления.

Проект во Владимире существует относительно недавно, но уже реализуется. На данный момент 10 человек служит в городе Электросталь, я их всех знаю лично и приезжаю к ним каждую неделю, что дает мне право говорить, по объективным причинам, об успешности проекта. Также уже практически сформирована команда на весенний призыв.

В будущем темпы работы федерального проекта будут несомненно расти, в армию по нашей программе будут идти все больше и больше молодых людей и как следствие всего этого проект будет выделен в самостоятельный и предоставлен министерству обороны России.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий 3: новая «холодная война» icon4. 2 Почему никак не кончается "холодная война"?
Не злая воля отдельных личностей или "милитаристски" ориентирован­ных политиков ("ястребов") ответственна за это, но объективная...

Сценарий 3: новая «холодная война» icon1. Причины «холодной войны» 3
«холодная война» – одна из самых печальных глав ХХ столетия – явилась порождением прежде всего людских несовершенств и идеологических...

Сценарий 3: новая «холодная война» iconСценарий торжественной линейки, посвященной
Захарова Т.: Война… Мы знаем о ней понаслышке: по фильмам и книгам, по наградам своих дедушек и бабушек

Сценарий 3: новая «холодная война» iconКлассный час «Дети и война…»
...

Сценарий 3: новая «холодная война» icon«Прощание славянки». Звуки взрывов. Война жесточе нету слова, Война печальней нету слова
Четыре долгих года, 1418 дней длилась на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. 22 июня 1941 года...

Сценарий 3: новая «холодная война» iconПлан. Введение Великая Отечественная война «война моторов», «дуэль умов», «сражение мыслей»
Чем дальше в прошлое уходит война, тем более значимым для нас становится подвиг советского народа в Великой Отечественной войне,...

Сценарий 3: новая «холодная война» iconСценарий открытого классного часа, посвященного
Великой Отечественной войны, красочно оформить кабинет: разместить поздравительные плакаты, стенгазеты на тему классного часа. Подготовить...

Сценарий 3: новая «холодная война» icon3. Наизусть. Стихотворение Ф. И. Тютчева «Я встретил вас». Билеты...
Отечественная война 1812 года. Философия войны в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»

Сценарий 3: новая «холодная война» iconСценарий «Киур опорный пункт «Мрыги»
Данный сценарий является историческим и рассказывает о боях на подступах к Киеву в первых числах августа 1941 года

Сценарий 3: новая «холодная война» iconОбразы кутузова и наполеона в романе л. Н. Толстого "война и мир"
Роман Л. Н. Толстого "Война и мир" является, по мнению известных писателей и критиков, "величайшим романом в мире"

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница