Ведомственная целевая программа комитета по делам молодежи тверской области на 2008 2010 годы




Скачать 339.29 Kb.
НазваниеВедомственная целевая программа комитета по делам молодежи тверской области на 2008 2010 годы
страница1/4
Дата публикации31.05.2013
Размер339.29 Kb.
ТипПрограмма
vbibl.ru > Экономика > Программа
  1   2   3   4


ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

НА 2008 – 2010 ГОДЫ


«Согласовано»

Первый заместитель Губернатора

Тверской области
_____________В.Б.Толоко

г. Тверь

2008г.

ПАСПОРТ


ведомственной целевой программы

Комитета по делам молодежи Тверской области

на 2008-2010 годы


Наименование Программы


Ведомственная целевая программа комитета по делам молодежи Тверской области на 2008-2010 годы (далее – Программа)

Администратор Программы

Комитет по делам молодежи Тверской области

Дата утверждения Программы

Приказ комитета по делам молодежи от 17.01.2008 №1-1 «Об утверждении ведомственной целевой программы комитета по делам молодежи на 2008 -2010 годы»

Стратегические цели Программы

Создание условий для формирования, развития и укрепления правовых, экономических и организационных условий гражданского становления, эффективной социализации и самореализации молодых граждан

Сроки реализации Программы

2008-2010 годы


Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

1. Увеличение количества молодых людей, участвующих в позитивной деятельности до 220 000 человек;

2. Увеличение степени сформированности позитивных нравственных ценностей у молодежи (гражданственности, патриотизма) до 32%;

3. Увеличение степени удовлетворенности молодежи деятельностью комитета по делам молодежи Тверской области до 35 %;

4. Увеличение количества молодежи, принимающей участие в деятельности детских и молодежных общественных объединений до 26000 человек;

5. Увеличение степени информированности молодежи о деятельности комитета по делам молодежи Тверской области до 40%;

6. Увеличение количества молодых семей, улучшивших свои жилищные условия до 330 семей

Объемы, источники финансирования Программы (в разрезе кодов разделов функциональной классификации расходов бюджета области)




^ Наименование разделов

0707

Молодежная политика и оздоровление детей

0707 800

Внебюджетные средства

0709

Другие вопросы в области образования

1003

Социальное обеспечение населения

1102

Субсидии бюджетам субъектов РФ и муниципальных образований




2008

2009

2010

^ Общая сумма по ВЦП

ВСЕГО

102914,3

113322,9

116295,4

332532,6

0707

45120,3

39847,3

40548,0

125515,6

0707 800

608,0

629,0

977,0

2214,0

0709

6501,0

10727,6

12651,4

29880,0

1003

49608,0

49608,0

49608,0

148824,0

1102

1077,0

12511,0

12511,0

26099,0




Основные механизмы реализации Программы

Реализацией Программой управляет комитет по делам молодежи Тверской области. В реализации Программы принимают участие: Государственное учреждение культуры «Центр патриотического воспитания», Государственное учреждение «Молодежный культурный центр», Государственное учреждение «Редакция газеты «Смена+». Государственные учреждения реализуют запланированные мероприятия в рамках своей компетенции.

Основные механизмы мониторинга реализации Программы

Комитет по делам молодежи ежеквартально осуществляет сбор и анализ по основным показателям эффективности Программы.

Ежегодно представляет Губернатору Тверской области доклад о ходе реализации Программы в истекшем году.



  1. ^ Характеристика проблемного поля



Основные понятия, используемые в Программе:

Социальная зрелость - это степень включенности молодежи в социально-культурное пространство общества или сообщества.

^ Позитивные нравственные ценности - это положительные ценностные ориентации, восприятие которых обуславливается конструктивно-созидательным отношением личности к происходящим политическим, социальным и экономическим процессам и явлениям.

Опыт последних десятилетий убедительно доказывает, что политических и экономических успехов добиваются именно те государства, которые уделяют повышенное внимание молодежи. Очевидно, что стратегические преимущества будут у тех государств и обществ, которые научатся эффективно использовать человеческий потенциал, и в первую очередь тот инновационный потенциал развития, носителем которого является молодежь.

При определении общенациональных приоритетов должны быть учтены интересы молодежи. Она должна стать активным участником решения задач, стоящих перед государством и обществом. Необходимо на государственном уровне создавать условия для самореализации молодежи и стимулы для включения молодых в общественные процессы. Это расширит социальную базу преобразований, обеспечит социальное, культурное и экономическое развитие региона и страны в целом.

Молодежь Тверской области это более 300 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. При этом 75,3 % молодых людей проживают в городах области, и лишь 27,7 % в сельской местности.

В 2007 году продолжала сохраняться положительная тенденция по предоставлению различного спектра услуг молодежи. Помимо традиционных (образовательные, в сфере творчества и досуга, военно-патриотического воспитания), увеличилось количество мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, развитие массовых видов молодежного спорта.

В соответствии с показателями охвата молодежи услугами, предоставляемыми отраслью «Молодежная политика», увеличилось количество молодых людей, вовлеченных в позитивную деятельность.

На сегодняшний момент в 42 муниципальных образованиях существуют органы по делам молодежи, работает 15 учреждений отрасли «Молодежная политика».

На территории нашего региона действует более 500 детских и молодежных общественных объединений и объединений, работающих с молодежью. Количество членов общественных объединений увеличилось до 20000 человек. Поддержка деятельности молодежных общественных объединений проводится на конкурсной основе. В настоящее время переходит в иную стадию – выполнение общественными объединениями государственного социального заказа по различным направлениям реализации государственной молодежной политики. Общественные объединения рассматриваются как кадровый, организационный ресурс. За последние пять лет, сложилась система взаимодействия комитета с детскими и молодежными общественными объединениями по следующим направлениям: грантовая, организационная, информационная, нормативно-правовая, научно-методическая.

Позитивное молодежное движение в области приобретает массовый характер, что, безусловно, позволяет в дальнейшем, при сохранении темпов развития данного явления, прогнозировать появление устойчивой тенденции уменьшения проявлений асоциальной активности молодого поколения и сохранения социальной стабильности. Во многом этому способствовало увеличение в 2007 году проводимых акций и мероприятий различной направленности.

Привлечение комитетом по делам молодежи области средств из федерального бюджета позволило провести мероприятия Всероссийского уровня, что заметно активизировало деятельность органов по делам молодежи муниципальных районов и городских округов и послужило эффективной формой повышения квалификации работников сферы молодежной политики.

С 2003 года комитетом по делам молодежи осуществляется реализация подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», входящая в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 -2010 годы. За это время более 700 молодых семей получили субсидии из федерального, областного и местных бюджетов на приобретение жилья.

Вся деятельность комитета по делам молодежи в 2007 году была направлена, прежде всего, на предоставление молодежи различного спектра услуг (образовательных, в сфере досуга, просвещения, здорового образа жизни и т.д.). Реализация государственной молодежной политики на территории Тверской области, занимая значительный сегмент на конкурентном рынке предоставления услуг молодежи, продолжала оказывать значительное влияние на становление и формирование ценностных ориентаций и позиций молодого поколения, обеспечивая социальную стабильность и позитивную динамику
Вместе с тем в настоящее время имеется ряд проблем, влияющих на развитие отрасли «Молодежная политика»:

  • Несовершенство системы развития гражданственности и социальной зрелости молодежи.

  • Несовершенство механизмов поддержки общественно значимых инициатив молодых граждан.

  • Несовершенство системы самореализации и социальной адаптации молодежи.

  • Недостаточная сформированность правовой, организационной, информационно-аналитической и научно-методической базы государственной молодежной политики.


Таким образом, деятельность комитета как главного распорядителя бюджетных средств Тверской области в сфере реализации государственной молодежной политики на среднесрочную перспективу по решению обозначенных проблем должна быть направлена на:

  • Содействие развитию системы гражданственности и социальной зрелости молодежи;

  • Поддержку общественно значимых инициатив молодых граждан;

  • Решение проблем самореализации и социальной адаптации молодежи;

  • Укрепление правовой, организационной, информационно-аналитической и научно-методической базы государственной молодежной политики.

  • ^ Поддержку молодых семей.



Программа составлена с учетом интересов и потребностей следующих групп молодежи: учащаяся молодежь; студенты; рабочая и сельская молодежь; члены детских и молодежных общественных объединений; молодые люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; молодые семьи.
Деятельность комитета по делам молодежи осуществляется по следующим приоритетным направлениям:

1. Гражданско-патриотическое воспитание граждан Тверской области.

2. Пропаганда здорового образа жизни.

3. Работа со студенчеством.

4. Система информационного обеспечения молодежи.

5. Поддержка деятельности общественных объединений.

6. Профилактика асоциальных явлений в молодежной среде.

7. Содействие трудоустройству подростков и молодёжи.

8. Переподготовка и повышение квалификации специалистов по работе с молодежью и общественного актива.

9. Развитие художественного творчества молодежи.

10. Обеспечение жильем молодых семей.

11. Научно-методическое обеспечение деятельности отрасли.
Мероприятия, указанные в приоритетных направлениях реализации государственной молодежной политики в Тверской области и направленные на решение обозначенных проблем в среднесрочной перспективе, соответствуют полномочиям комитета по делам молодежи Тверской области и могут быть выполнены подведомственными бюджетными учреждениями.

Решение данных проблем возможно при условии использования программно-целевого метода и разработки ведомственной целевой программы комитета по делам молодежи Тверской области.

Ведомственная целевая программа (Далее - Программа) призвана обеспечить развитие сферы молодежной политики в Тверской области. В значительной мере решение проблемы увеличения вклада молодежи в социально-экономическое развитие области на современном этапе позволит обеспечить устойчивый экономический рост области в среднесрочной перспективе.

2. Стратегические цели и тактические задачи Программы.
2..1. Стратегическая цель.
Стратегическая цель - создание условий для формирования, развития и укрепления правовых, экономических и организационных условий гражданского становления, эффективной социализации и самореализации молодых граждан.
^ Показатель достижения стратегической цели:

Количество молодых людей, участвующих в позитивной деятельности. По статистическим данным в 2007 году в позитивной деятельности участвовало 180000 человек. Прогнозируется увеличение данного показателя к 2010 году в 1,2 раза;
^ 2.2 Тактические задачи.
Достижение стратегической цели возможно за счет решения следующих тактических задач, которые положены в основу реализации Программы.

1. Содействие развитию гражданственности, социальной зрелости молодежи.

2. Поддержка общественно значимых инициатив молодых граждан.

3. Решение проблем самореализации и социальной адаптации молодежи.

4. Укрепление правовой, организационной, информационно-аналитической и научно-методической базы государственной молодежной политики.

5. Поддержка молодых семей.
Тактическая задача 1

Содействие развитию гражданственности, социальной зрелости молодежи

Показатели конечного результата:

^ 1.1. Степень сформированности позитивных нравственных ценностей у молодежи (гражданственности, патриотизма).

По данным социследования, степень сформированности позитивных нравственных ценностей у молодежи в 2007 году составила 22%. Прогнозируется увеличение данного показателя к 2010 году до 32%.

^ 1.2. Количество молодёжи, принявшей участие в мероприятиях гражданско-патриотической направленности.

В 2007 году в мероприятиях патриотической направленности приняло участие 54000 человек. К концу 2010 года возможно доведение данного показателя до 58000 человек.
Тактическая задача 2

Поддержка общественно значимых инициатив молодых граждан

Показатели конечного результата:

^ 2.1. Количество молодежи, принимающей участие в деятельности детских и молодежных общественных объединений.

В 2007 году в деятельности детских и молодежных общественных объединений приняло участие 20000 человек. Прогнозируется увеличение данного показателя к 2010 году до 26000 человек.

^ 2.2. Количество проектов детских и молодежных общественных объединений, реализованных на территории Тверской области.

В 2007 году реализовано 84 проекта. К концу 2010 года возможно доведение данного показателя до 95.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ведомственная целевая программа комитета по делам молодежи тверской области на 2008 2010 годы iconПроект Ведомственная целевая программа «Развитие образования в Саратовской области»
Ведомственная целевая программа «Развитие образования в Саратовской области» на 2012-2014 годы (далее – Программа)

Ведомственная целевая программа комитета по делам молодежи тверской области на 2008 2010 годы iconВ сероссийская молодежная программа «Новое образование» 125124, Москва,...
Программа реализуется при поддержке Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи и Комитета по делам молодежи...

Ведомственная целевая программа комитета по делам молодежи тверской области на 2008 2010 годы iconВедомственная целевая программа развитие малого и среднего предпринимательства...
Ведомственная целевая программа Развитие малого и среднего предпринимательства в Октябрьском муниципальном районе на 2012-2014 годы...

Ведомственная целевая программа комитета по делам молодежи тверской области на 2008 2010 годы iconТема: Единство слов и дел
Целевая программа «Развитие институтов гражданского общества на территории области на 2008 – 2010 годы»

Ведомственная целевая программа комитета по делам молодежи тверской области на 2008 2010 годы iconВедомственная целевая программа «совершенствование организации питания...
Ведомственная целевая программа «совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях города оренбурга...

Ведомственная целевая программа комитета по делам молодежи тверской области на 2008 2010 годы iconМуниципальная целевая программа Развитие сельского хозяйства мо "Чердаклинский...
Муниципальная целевая программа Развитие сель­ского хозяйства мо"Чердаклинский район" на 2008 2012 годы (далее Программа)

Ведомственная целевая программа комитета по делам молодежи тверской области на 2008 2010 годы iconМуниципальная Целевая Программа «Обеспечение жильем молодых семей...
Муниципальная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей муниципального образования «Чердаклинский район» на 2008-2010 годы»...

Ведомственная целевая программа комитета по делам молодежи тверской области на 2008 2010 годы iconЦелевая программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства...
Контроль за Контроль за исполнением настоящей Программы осуществляется реализацией Администрацией города Электросталь Московской...

Ведомственная целевая программа комитета по делам молодежи тверской области на 2008 2010 годы iconКонкурсная документация открытого конкурса создание контент-ресурса...
Федерального агентства по делам молодежи от 08. 08. 2008 г. №3-р «О реализации мероприятий в 2008 году в области государственной...

Ведомственная целевая программа комитета по делам молодежи тверской области на 2008 2010 годы iconЦелевая программа «патриотическое воспитание учащихся на 2011 2015...
Постановление Правительства Республики Дагестан от 20 августа 2010 г. №304 «о республиканской целевой программе патриотического...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница