Предмет и метод экономической теории




НазваниеПредмет и метод экономической теории
страница1/7
Дата публикации23.05.2013
Размер0.57 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7

  1. Предмет и метод экономической теории.

Зародилось в 16 в. Термин в 6 в. до н.э. в трудах Конфуция. Эк-ка – расм-ся как науч. отражение реальных эконом. прогрессов и явлений, т.е. совокупность знаний об эконом. явлениях, процессах выраженных в сис-ме категорий, законов и моделей:

  • Отраслевые экон. науки (с/х, л/х, агрономия)

  • Функциональные ЭН (маркетинг, менеджмент, БУ, финансы, Э труда)

  • «пограничные» ЭН (география, социология,…)

Экон. теория - общественная наука, кот. исследует отношения м/д людьми, их поведения в процессах про-ва распределения потребления и обмена материальных благ в мире редких рес-в.

Предмет ЭН – экон. отношения м/д людьми по поиску эффективных путей исп-я ограниченных рес-в в целях более полного удовлетворения потребностей каждого чел-ка. Э субъект – субъект выполняющий экон. ф-и (дом. хоз-во, фирмы, гос-во). Э объект – различные виды рес-в, предметы потребления, материальные условия про-ва, доходы, национ. богатства.

ЭТ – позитивная (считается неверной любая теория, основанная на нереальных, не подтвержденных фактами экон. жизни постулатах. Видит факты такими, какие они есть на самом деле (что есть?)); нормативная (опирается на заранее провозглашенные определенные положения, кот. определяются политическим, философским и религиозным мировоззрением. Навязывают оценку того или иного факта и то, каким он должен быть. Истинность положений считается бесспорной. Оторван от хоз. жизни, не получил широкого признания (что должно быть?))

Методы:

  1. диалектический – развитие

анализ и синтез

  1. метод науч. абстракции:

абстрагирование означает очищение наших представлений об изучаемых процессах от преходящего, временного и выделение в них всего прочного, постоянного. Благодаря этому методу можно понять сущность явлений и законы. Для правильных выводов надо принимать во внимание всю совокупность явлений, т.к. анализ отдельных фактов приведёт к ложным результатам.

  1. метод сочетания исторического и логического:

общество на любой стадии развития представляет целостный организм, все его компоненты находятся в определённой взаимосвязи. Логическая связь показывает в сжатом виде исторический процесс становления данной системы. Элементы экономической системы находятся в постоянном историческом движении.

  1. метод индукции и дедукции.

  2. системный метод

  3. метод моделирования

  4. экономико-стратегические методы (обработка и анализ данных)

Функции:

  1. познавательная – изучение сущности экон. явлений и процессов

  2. теоретическо - методическая – выявление общих принципов экон. поведения субъектов и применение этих принципов при изучении проблем др. экон. дисциплинами

  3. практическая – использование полученных знаний в управлении деятельностью отдельных субъектов хозяйствования и экономикой страны. Цели ЭТ:

  1. Э эффективность = результат разделить на затраты

  2. полная занятость

  3. устойчивый экон. рост

  4. стабильность цен

  5. справедливое распределение доходов

  6. экон. свобода (свобода выбора, предпри-ва, частной собственности)

  7. равноместный платежный баланс

3 уровня экон. анализа:

1. Микро-уровень – раздел ЭТ, кот. изучает закономерности функционирования отдельного субъекта или отдельного рынка.

2. Макро-уровень – раздел ЭТ, кот. изучает закономерности функционирования нац. эк-ки как единого целого и способы воздействия гос-ва на экон. явления и процессы.

3. Мега-уровень – мировая экономика.

Знания - обыденные, эмпирические, научные.

^ 5. Теория стоимости и предел. полезности.

Труд. теорию стоимости в 19 в., заложенную Смитом и Риккардо, завершил Маркс. Он рассматривал товар и его хар-ки с позиции про-ля. Товар – это продукт труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи и обладающий 2-мя хар-ми: потреб-ой стоимостью (способность товара удовлетворять какую-либо потр-сть чел-ка) и стоимостью (общ. св-во товара, воплощенный в товаре общ. труд (к стоимости подходим ч/з меновый трудспособность товара обмениваться на др. товар в опред. пропорциях)). Двойственность товара обусловлена двойственным хар-ром труда, с одной стороны конкр. труд создает потреб-ую стоимость, с другой – труд это затраты раб. силы. В этом смысле труд абстрактный и создает стоимость. Конкретный труд выступает как частный и лишь на рынке труда проявляется как общ-ный создатель стоимости. Величина стоимости опр-ся кол-вом труда, кот. опр-ся рабочем временем, произ-стью и интенсивностью труда. Разные товаропро-ли затрачивают на про-во одинаковых товаров разное кол-во времени из-за различий в орудиях труда, навыков, опыте, т.е. их индив. затраты не одинаковы, но поскольку стоимость есть общ. св-во товара, то ее величина должна опред-ся не индив-ми, а общ-но необходимыми затратами труда. Они отражают время, затраченное на про-во товара при средних условиях. Так действует закон стоимости: про-во и обмен товаров осущ-ся в соответствии с их общ. стоимостью. Недостатки: затратно (про-во ради про-ва), неточное определение стоимости.

Субъективный подход к стоимости реализован теорией предел. полезности. Товар рассм-ся с позиции покупателя как экон. благо, обладающее ценностью и пол-тью. Ценность опр-ся редкостью. Различают абстрактную (способность приносить пользу вообще) и конкретную (полезность данного блага для конкр. покупателя) полезность. По мере потребления блага каждая доп. единица приносит потр-ю доп. предел. полезность. Сумма предел. полезностей составляет общую полезность блага. Согласно закону убыв. предел. полезности каждое последующее благо обладает меньшей полезностью, чем предыдущее. Теория стоимости и предел. полезности отражает односторонний подход к товару и его хар-ром. А.Маршал предложил ценовую теорию товара: полезность выступает хар-кой спроса, а затраты хар-ют предложение товара на рынке.

^ 9. Кругооборот капитала: основной и оборотный капитал. Амортизация.

Капитал, вкладываемый в про-во, начинает свое движение с авансирования опред. суммы денег (Д) на приобретение ср-в про-ва (СП) и раб. силы (РС), кот. исп-ся с целью про-ва (П) опред. товаров, включающих прибавочную стоимость к товарной форме (Т1). После реализации созданных товаров капитал возвращается к владельцу, принося прибавочную стоимость в денежной форме (Д1). Описанное движение капитала, включающее аван-ние, применение в про-ве, реализацию товаров и возврат к исходной денежной форме, образует кругооборот:

Д – Т – СП … П … Т1 – Д1

\- РC

^ Оборот капитала – кругооборот капитала, расм-емый как постоянно повторяющийся процесс.

Время оборота капитала – время, в течении кот. первоначально авансированная стоимость, проходя сферу про-ва и обращения, возвращается к исходной форме, возросшей на величину прибавочной стоимости.

^ Скорость оборота кап-ла – число оборотов за год.

Основной кап-лчасть произ-ого капитала (здания, сооружения, машины, оборудование и др. ср-ва труда), кот. целиком участвует в про-ве и переносит стоимость на вновь создаваемый продукт по частям.

Оборотный капитал – часть произ-ого капитала (предметы труда и раб. сила), кот., целиком участвуя в про-ве, переносит всю стоимость на вновь создаваемый продукт сразу.

В процессе исп-я осн. капитал подвергается физическому (процесс утраты элементами осн. капитала своей потребительской стоимости. Опр-ся продолжительностью и интенсивностью исп-я оборудования, происходит под воздействием сил природы) и моральному износу (утрата основным капиталом части своей стоимости, кот. не успевает переносится на стоимость создаваемого продукта вследствие ускорения научно-технич. прогресса).

Амортизация – процесс постепенного перенесения на производимую продукцию стоимости капитала по мере его износа. ^ Нормальная амортизация - отношение суммы амортизационных отчислений к стоимости осн. капитала, выраженного в процентах. К моменту износа вещественных элементов осн. капитала в амортизационном фонде накапливается сумма денег, обеспечивающая замену износившегося осн. капитала или его капит. ремонт.

13. Экон. объекты. Экон. блага и ресурсы.

Объекты - экон. блага. Это средство, кот. прямо или косвенно удовлетворяет потребность чел-ка. Выделяют две группы: 1. Экон-кие – те, кот. явл-ся результатом хоз. деят-ти чел-ка. 2. Свободные или дарованные - блага созданные природой. Экон. благо обладает полезностью (с его помощью удовлетворяются потребности людей), редкостью (оно произ-тся в ограниченном кол-ве), ресурсоемкостью (использование ФП и процесс их создания). С точки зрения вещественного содержания экон. блага делятся на материальные (продукты) и нематериальные (услуги, здоровье, проф мастерство и т.п.). Материальные блага бывают длительного и разового пользования. Услуги делятся на коммуникационные – транспорт, связь; распределительные – торговля, сбыт; деловые – финансовые услуги, страховые, аудита, маркетинга и т.п.; общ-ные – услуги органов гос. власти; социальные – образование, здравоохранение, культура… По назначению экон. блага делятся на потребительские и про-ные. По хар-ру потребления на частные (единица может быть потреблена только одним или обменяться им по наследству) и общ-ные (про-тся для совместного потребления). Блага делятся на взаимозаменяемые и взаимодополняемые. Все блага делятся на нормальные (с увеличением дохода потребление их растет) и низшие (наоборот).

Рес-сы делятся на природные (земля, леса), трудовые (кол-во трудоспособного населения, которое участвует в создании благ), про-ные (капитал), предпринимательские способности (способности к орг-ции и комбинированию ФП), информация. Все они редкие, нужна экон. эффективность. Все они взаимодополняют и замещают друг друга. Они мобильны, но степень мобильности разная. Меньше - природные, больше - трудовые. Кругооборот рес-сов и экон. благ: товары и услуги (потребляют) - домохозяйства – экон. рес-сы – фирмы / товары и услуги (поставляют) – фирмы.

^ 17. Спрос и величина спроса. Закон спроса.

Спрос – платежеспособная потребность (желание и способность потребителя приобрести товары и услуги в опред. месте в опред. время). (D)

Объем спроса – ф-я от цены: Qd = f(Р)

^ Закон спроса:

Чем выше цена, тем меньше спрос, и наоборот.

Кривая спроса:

Обратная зависимость м/д ценой и объемом спроса вполне объяснима:

  • Здравым смыслом (по низкой цене больше спрос)

  • Принципом убыв. предел. полезности (каждая последующая единица блага приносит меньше удовольствия – цену нужно снижать)

  • Эффектом замещения (при уменьшении цен на товар и сохранении прежних цен на др. товары покупатель будет стремиться заменить этим дешевым товаром потребления др. более дорогие товары)

  • Эффектом дохода (цена снижается – спрос расширяется, при снижении цены покупатель чувствует себя более состоятельным и может расширить спрос на этот или др. товары)

Неценовые факторы:

Qd = f(Р, нецен. ф-в)

  • Вкусы, предпочтения, реклама,…

  • Доходы покупателей

  • Ожидания потребителей

  • Кол-во покупателей

  • Цены на сопряженные товары (взаимозаменяемые, взаимодополняемые)

Закон спроса не действует (связано с поведением индивидов):

  • Повышение цен на товары первой необходимости. Эффект Гиффена – с ростом цены спрос на товар возрастает.

  • Ажиотажный спрос, вызываемый ожиданием повышения цен.

  • Повышение цен на дорогие товары, когда покупатель покупает престиж.

  • Для некот. редких и дорогих товаров (золото), кот. явл-ся средством вложения денег.

21. Эластичность предложения.

Эластичность предложения отражает степень реакции про-ля на изменение цены.





>1 S - эластично

<1 S – неэластично

=1 S – имеет единичную эл-ть



Рис. 1 – краткосроч. период, предложение абсолютно не эластично.

Рис. 2 – краткосроч. период (период в рамках кот. нельзя изменить про-ные мощности, но можно изменить интенсивность их использования), предложение не эластично.

Рис 3 – долгосроч. период (период, в рамках кот. можно изменить про-ные мощности), чем дольше период, тем эластичней предложение.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Предмет и метод экономической теории icon1: «Предмет и метод экономической теории»
Наиболее полным и конкретным определением предмета экономической теории является

Предмет и метод экономической теории icon1: «Предмет и метод экономической теории»
Наиболее полным и конкретным определением предмета экономической теории является

Предмет и метод экономической теории icon1. Предмет, метод и функции экономической теории
Макконель и Брю, учебник "Экономикс" –исследование поведения людей в процессе производства, распределение и потребление благ в мире...

Предмет и метод экономической теории iconПрограмма вступительного экзамена в магистратуру по направлению 080100...
Предмет и метод экономической теории. Основные современные течения экономической мысли в конце ХХ в

Предмет и метод экономической теории icon1. Предмет и метод экономической теории
Предлагаемые тесты и задачи позволят Вам проверить и уточнить свои знания по микроэкономике

Предмет и метод экономической теории iconМетодические материалы к изучению курса «экономическая теория». Раздел микроэкономика
Предмет и метод экономической теории. Экономические ресурсы и проблема выбора в различных экономических системах

Предмет и метод экономической теории iconЛекция № Общие понятия экономической теории Предмет, структура, функции...
«экономика» в современных условиях, сложно. Экономика – это и совокупность общественных отношений, связанных с производством. Это...

Предмет и метод экономической теории icon1. Экономика – наука и сфера хозяйственной жизни. Предмет, структура...
Экономика – наука и сфера хозяйственной жизни. Предмет, структура и функции экономической теории

Предмет и метод экономической теории icon«институциональная экономика»
Предмет изучения институциональной экономики и её место в современной экономической теории

Предмет и метод экономической теории iconАксиоматический метод
Аксиоматический метод построения научной теории заключается в следующем: выделяются основные понятия, формулируются аксиомы теории,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница