Оао «тантк им. Г. М. Бериева» г. Таганрог 2004 г. Общие положения




Скачать 109.82 Kb.
НазваниеОао «тантк им. Г. М. Бериева» г. Таганрог 2004 г. Общие положения
Дата публикации18.05.2013
Размер109.82 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Экономика > Документы

УТВЕРЖДЕНО


Советом директоров

ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева»

Протокол от 04 сентября 2004 г. № 81

положение



о Бюджетном Комитете Совета директоров

ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева»





г. Таганрог

2004 г.

1.Общие положения

  1. Настоящее Положение составлено на основании Устава открытого акционерного общества «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева» (далее «Общества»), Положения о Совете директоров Общества и регулирует вопросы, связанные с задачами, организацией и деятельностью Бюджетного комитета (далее Комитета).

  2. Целью создания Комитета является обеспечение углубленной проработки вопросов, относящихся к компетенции Совета директоров в сфере бюджетного управления Общества, разработка необходимых рекомендаций Совету директоров и исполнительным органам Общества, а также осуществление контроля за исполнением решений Совета директоров.

  3. Комитет является постоянно действующим рабочим органом Совета директоров. В рамках корпоративного процесса подготовки и принятия стратегических управленческих решений Комитет является связующим звеном между Советом директоров и исполнительными органами Общества.

  4. Все вопросы, включенные в тематический план работы Совета директоров и относящиеся к сфере компетенции Комитета, в обязательном порядке предварительно рассматриваются на заседаниях Комитета.

  5. Решения Комитета имеют статус проектов решений Совета директоров и подлежат дальнейшему утверждению на заседаниях Совета директоров Общества.

  6. Комитет не имеет права действовать от имени Совета директоров.

^ 2. Компетенция Комитета

  1. В компетенцию Комитета входит:

  • выработка рекомендаций по формированию бюджетной политики Общества;

  • анализ процесса бюджетирования Общества и выработка мероприятий по его совершенствованию;

  • анализ соответствия бюджетов бюджетной директиве Общества;

  • выработка рекомендаций Совету директоров по утверждению проектов квартальных и годовых бюджетов Общества, анализ исполнения принятых квартальных и годовых бюджетов Общества;

  • совершенствование внутренней нормативной документации, регламентирующей бюджетный процесс;

  • совершенствование управленческого учета;

  • мониторинг экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности Общества, а также осуществление контроля за выполнением решений Совета директоров, относящихся к сфере компетенции Комитета, и иные функции, возложенные на него решениями Совета директоров, настоящим Положением и другими документами Общества.

^ 3. Порядок формирования Комитета, количественный состав и срок полномочий

  1. Комитет создается по решению Совета директоров Общества.

  2. Состав Комитета формируется из числа членов Совета директоров. При этом Комитет должен, по возможности, состоять из членов Совета директоров, не являющихся должностными лицами Общества.

  3. Количественный состав Комитета составляет не более 5 (Пяти) человек.

  4. Персональный состав Комитета формируется на заседании Совета директоров и избирается простым большинством голосов присутствующих членов Совета директоров.

  5. Члены Комитета избираются до следующего избрания членов Совета директоров с правом переизбрания неограниченное число раз. При этом независимый член Совета директоров не может одновременно входить в состав более 2 (Двух) Комитетов.

  6. Членство в Комитете прекращается Советом директоров на основании представления Председателя Комитета в следующих случаях:

  • по желанию члена Комитета, выраженному в письменном заявлении, направленном на имя Председателя Комитета;

  • по решению Комитета.

  1. К работе Комитета, в случае необходимости, могут привлекаться внешние эксперты, обладающие необходимыми профессиональными знаниями. Отношения с внешними экспертами строятся на договорной основе.

  2. Комитет может быть досрочно расформирован по решению Совета директоров.

^ 4. Порядок избрания и функции Председателя Комитета

  1. Председателем Комитета может быть избран только член Совета директоров. При этом Председателем Комитета является, как правило, независимый директор.

  2. Председатель Комитета избирается членами Совета директоров из их числа с возможностью переизбрания неограниченное число раз.

  3. Председатель Комитета:

  • организует разработку документов, регламентирующих деятельность Комитета;

  • планирует деятельность Комитета;

  • созывает заседания Комитета и обеспечивает подготовку материалов к заседаниям;

  • формирует повестку дня заседаний Комитета;

  • председательствует на заседаниях Комитета;

  • направляет членам Комитета материалы и документы, связанные с деятельностью Комитета;

  • привлекает специалистов и экспертов для участия в работе Комитета;

  • обеспечивает и координирует работу по исполнению решений Комитета;

  • отчитывается перед Советом директоров за работу возглавляемого им Комитета;

  • информирует членов Комитета о выполнении решений Комитета;

  • формирует проект сметы расходов Комитета;

  • исполняет другие обязанности, предусмотренные настоящим Положением о Комитете.

^ 5. Планирование и организация работы Комитета

  1. Комитет осуществляет свою деятельность в порядке, предусмотренном настоящим Положением и в соответствии с тематическим и календарным планами работы Комитета, утвержденными Советом директоров.

  2. Тематический план работы Комитета разрабатывается на основе тематического плана работы Совета директоров, решений Общего собрания акционеров и предложений членов Комитета.

  3. Тематический план формируется на календарный год и утверждается Советом директоров. Примерная тематика плана приведена в Приложении к настоящему Положению.

  4. Календарный план работы Комитета разрабатывается на весь период деятельности вновь образованного Комитета на основе тематического плана работы Комитета с учетом текущих целей и задач. Календарный план работы Комитета утверждается Советом директоров нового созыва.

  5. Календарный план работы Комитета включает в себя график проведения заседаний Комитета, вопросы из тематического плана работы Комитета, перечень лиц, ответственных за подготовку вопросов.

  6. По всем вопросам, относящимся к его ведению, Комитет вправе обращаться к членам Совета директоров, членам Ревизионной комиссии, исполнительным органам с просьбой предоставить необходимые документы, письменные заключения или иные материалы.

  7. Все члены Комитета имеют право доступа к документам и информации Общества при условии неразглашения ими конфиденциальной информации в соответствии с действующим в Обществе порядком.

  8. По вопросам, находящимся на его рассмотрении, Комитет может запрашивать мнение других Комитетов. В случае необходимости Комитеты могут проводить совместное заседание. Совместное заседание Комитетов ведут их председатели по согласованию между собой.

  9. К материалам, предоставляемым Комитетом к заседанию Совета директоров, прилагается проект решения Совета директоров.

  10. При необходимости Комитет может создавать рабочие и экспертные группы.

  11. Комитет предоставляет Совету директоров ежеквартальные и годовой отчеты о своей деятельности по форме, утвержденной Советом директоров.

  12. По окончанию отчетного периода материалы (протоколы, отчеты) Комитета передаются Председателю Совета директоров на хранение.


^ 6. Порядок проведения заседаний Комитета

  1. Комитет проводит заседания в соответствии с календарным планом работы не реже одного раза в месяц.

  2. Инициатором проведения внепланового заседания Комитета выступает Председатель Комитета или не менее трети членов от списочного состава Комитета.

  3. Члены Комитета своевременно (не менее чем за 7 (Семь) календарных дней) извещаются о дате, времени, месте проведения и повестке дня заседания Комитета.

  4. Вопросы, вынесенные на заседание, и порядок их обсуждения определяются повесткой дня. Все предложения по изменению и дополнению к повестке дня, а также материалы по предлагаемому вопросу должны быть представлены в письменной форме или по электронной почте Председателю Комитета (Секретарю Комитета) не позднее чем за 3 (Три) рабочих дня до запланированного заседания Комитета.

  5. Окончательная повестка дня и регламент заседания утверждаются решением Комитета в начале заседания.

  6. Заседания Комитета правомочны, если на них присутствует не менее половины от общего числа членов Комитета.

  7. На заседания могут быть приглашены эксперты, которые участвуют в заседаниях с правом совещательного голоса.

^ 7. Решения Комитета

  1. Решения Комитета оформляются в виде заключений, методических и организационных рекомендаций, предложений, проектов решений Совета директоров.

  2. Комитет принимает решения как очным, на заседаниях, так и заочным голосованием.

  3. Решения Комитета принимаются простым большинством голосов. Каждый член Комитета обладает одним голосом. При равенстве голосов голос председательствующего считается решающим (в случае, если председательствует Председатель Комитета).

^ 8.Финансирование деятельности Комитета

  1. Финансирование деятельности Комитета производится из средств бюджета Совета директоров по решению Совета директоров.

  2. Затраты, связанные с участием членов Совета директоров и других должностных лиц Общества в деятельности Комитета, подлежат компенсации.


^ 9. Порядок внесения изменений и дополнений в настоящее Положение

  1. Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение производится по решению Совета директоров Общества, принятому по предложению Комитета или его Председателя.

  2. Все изменения и дополнения к настоящему Положению вступают в силу после утверждения их Советом директоров.


Приложение


^

ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН РАБОТЫ комитета





п/п

Проблематика заседаний

Срок проведения / периодичность

1.

Общие вопросы




1.1.

Формирование Комитета.

Избрание Председателя Комитета

май - июнь

1.2

Разработка и утверждение календарно-тематического плана работы Комитета

май - июнь

1.3

Подготовка предложений в тематический план работы Совета директоров на очередной финансово-хозяйственный год

май - июнь

1.4.

Анализ выполнения решений Совета директоров за прошедший период по направлениям деятельности Комитета

1 раз в год

1.5.

Отчет о деятельности Комитета на заседании Совета директоров

1 раз в год

2.
^

Специальные вопросы





2.1.

Анализ действующей системы формирования квартальных, годовых и среднесрочных бюджетов Общества, разработка предложений по ее совершенствованию

1 раз в полгода

2.2.

Анализ проектов годовых и квартальных бюджетов, их контроль на соответствие финансовой стратегии и бюджетной директиве Общества. Выработка проектов решений Совета директоров по утверждению годовых и квартальных бюджетов

Ежеквартально/

1 раз в год

2.3.

Оценка эффективности существующей системы мониторинга по исполнению принятых бюджетов

1 раз в год

2.4.

Анализ исполнения бюджетов Общества

1 раз в полгода

2.5.

Анализ эффективности системы управления финансовыми рисками и выработка предложений по ее совершенствованию. Оценка финансовых рисков по каждому источнику финансирования и разработка предложений по их уменьшению

Ежеквартально/
1 раз в год

2.6.

Оценка эффективности использования предлагаемых финансовых инструментов привлечения заемных средств

1 раз в год

2.7.

Анализ динамики структуры внешней задолженности на среднесрочную перспективу и выработка рекомендаций по обеспечению финансовой независимости Общества

1 раз в год

2.8.

Анализ структуры акционерного капитала Общества и разработка рекомендаций по ее совершенствованию

1 раз в год

2.9.
^

Анализ структуры постоянных активов, подготовка предложений по их замене и/или ликвидации в соответствии со стратегическим планом технического развития


1 раз в год

2.10.
^

Анализ портфеля ценных бумаг и оценка эффективности финансовых вложений Общества


1 раз в год

2.11.

Анализ структуры оборотных активов Общества, оценка эффективности их использования, подготовка предложений по совершенствованию нормативной базы оборотных средств и мероприятий по ускорению их оборачиваемости


1 раз в год

2.12.
^

Анализ оптимальности структуры текущих пассивов Общества, выработка предложений по улучшению их структуры


1 раз в год

2.13.
^

Анализ эффективности механизма формирования и расходования фондов Общества (в том числе и резервного) и подготовка предложений по его совершенствованию


1 раз в полгода

2.14.

Оценка эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг)


1 раз в полгода

2.15.

Анализ действующей внутренней нормативной документации, регламентирующей процесс бюджетирования и выработка предложений по ее совершенствованию и обеспечению единства форматов экономического и финансового планирования


1 раз в полгода




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Оао «тантк им. Г. М. Бериева» г. Таганрог 2004 г. Общие положения icon“ о фонде развития ОАО “тантк им. Г. М. Бериева”
Фонд развития ОАО тантк им. Г. М. Бериева” (далее по тексту Фонд) образуется и используется в соответствии с Уставом и внутренними...

Оао «тантк им. Г. М. Бериева» г. Таганрог 2004 г. Общие положения iconУтверждено советом директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» Протокол от 30 сентября 2005 г. №91
Настоящее Положение устанавливает цели, задачи, структуру и функции основных участников Системы внутреннего контроля за финансово-хозяйственной...

Оао «тантк им. Г. М. Бериева» г. Таганрог 2004 г. Общие положения iconУтверждено
Оао «тантк им. Г. М. Бериева», а также распределение прибыли за 2004 год, в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением...

Оао «тантк им. Г. М. Бериева» г. Таганрог 2004 г. Общие положения iconКодекс корпоративного поведения Открытого акционерного общества «Таганрогский...
Преамбула Определение Кодекса корпоративного поведения ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» 3

Оао «тантк им. Г. М. Бериева» г. Таганрог 2004 г. Общие положения iconДивидендная политика ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» на период 2005 2009 гг
«Положением о дивидендной политике, порядке начисления и выплаты дивидендов открытого акционерного общества «Таганрогский авиационный...

Оао «тантк им. Г. М. Бериева» г. Таганрог 2004 г. Общие положения iconРегламент работы совета директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева»
Настоящий Регламент определяет процедуры работы Совета директоров открытого акционерного общества «Таганрогский авиационный научно-технический...

Оао «тантк им. Г. М. Бериева» г. Таганрог 2004 г. Общие положения iconПоложение о закупках ОАО «тантк им. Г. М. Бериева»
Обеспечение защиты информации при проведении процедур закупки товаров, работ и услуг 8

Оао «тантк им. Г. М. Бериева» г. Таганрог 2004 г. Общие положения iconПоложение о закупках ОАО «тантк им. Г. М. Бериева»
Обеспечение защиты информации при проведении процедур закупки товаров, работ и услуг 8

Оао «тантк им. Г. М. Бериева» г. Таганрог 2004 г. Общие положения iconОао «тантк им. Г. М. Бериева» за период с 17. 06. 2005г по 23. 06. 2006г. №
Извещение акционеров о проведении общего собрания акционеров не менее чем за 30 дней до его проведения, если законодательством не...

Оао «тантк им. Г. М. Бериева» г. Таганрог 2004 г. Общие положения iconОао «тантк им. Г. М. Бериева» за период с 23. 06. 2006г по 27. 06. 2007г. №
Извещение акционеров о проведении общего собрания акционеров не менее чем за 30 дней до его проведения, если законодательством не...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница