Группа Д41/96 Проверил : Махитько В. П




Скачать 262.14 Kb.
НазваниеГруппа Д41/96 Проверил : Махитько В. П
страница1/3
Дата публикации17.05.2013
Размер262.14 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Экономика > Документы
  1   2   3
Ульяновское Высшее Авиационное

Училище ГА

Р Е Ф Е Р А Т




Основные фонды гражданской авиации и их использование



Выполнил:к-т Усманов И.А.

Группа Д41/96

Проверил: Махитько В.П

Ульяновск 1999

Содержание:

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ И ИХ РОЛЬ В РАСШИРЕННОМ ВОСПРОИЗВОДСТВЕ - - - - - - - - - - - - - 2

2. СОСТАВ И СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ - - - - - - 3

3. УЧЕТ И ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ - - - - - - - - - 6

4. ИЗНОС ОСНОВНЫХ ФОНДОВ, ВИДЫ ИЗНОСА - - - - - - 8

5. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ - - - - - - - - - - 10

6. . ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ И ПОКАЗАТЕЛИ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 13


^ I. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ И ИХ РОЛЬ В РАСШИРЕННОМ ВОСПРОИЗВОДСТВЕ

Во всяком производственном процессе осуществляется взаимо­действие средств труда, предметов труда и рабочей силы. Сред­ства и предметы труда составляют средства производства, т. е. ма­териальные, вещественные элементы производственного процесса. Социально-экономической формой, в которой выступают средства производст­ва, являются производственные фонды. Последние в результате конкретного труда рабочего участвовали в создании потребительной стоимости и стоимости вновь создаваемого продукта.

Экономическая определенность производственных фондов выте­кает из кругооборота средств предприятия. В ходе своего движения одна часть средств предприятия постоянно находится в сфере про­изводства, другая—в сфере обращения. Средства предприятий, на­ходящиеся в сфере производства, и образуют производственные фонды. При этом средства труда предприятий образуют основные, а предметы труда—оборотные фонды. Отли­чительная особенность основных фондов перенесение их стоимо­сти на готовый продукт, предопределяемое характером функциони­рования средств труда в производственном процессе. В отличие от оборотных, основные фонды используются в производстве много­кратно, их стоимость переносится на изготовляемую продукцию по­степенно, пропорционально износу средств труда.

Основными производственными фондами пред­приятий называется совокупность средств труда, неоднократно уча­ствующих в производственных циклах, сохраняющих при этом свою вещественную форму и постепенно утрачивающих стоимость, кото­рая частями, по мере снашивания средств труда переносится на изготавливаемый продукт, образуя часть его стоимости. К основным фондам относится не всякая вещь, которая является средством тру­да по своей натуральной форме. Например, станок или самолет для завода-изготовителя является готовым изделием, т. е. входит в со­став фондов обращения данного предприятия. Недостроенное зда­ние относится к незавершенному производству, являясь составной частью оборотных производственных фондов предприятия. Следо­вательно, только участвуя в процессе производства, средства тру­да могут проявлять свои функции основных фондов.

В зависимости от характера участия основных фондов в про­цессе расширенного воспроизводства различа­ют производственные и непроизводственные основные фонды. К производственным относят те средства труда, которые принимают непо­средственное участие в производственном процессе (авиационных перевозках, других работах). Это—производственные здания и со­оружения, машины и оборудование, транспортные средства и пере­даточные устройства. В группу производственных основных фондов гражданской авиации входят также основные фонды авиационно-технических баз, служб материально-технического снабжения и го­рюче-смазочных материалов, радиосветотехнического обеспечения, автохозяйства и других производственных подразделений. На ос­нове основных производственных фондов определяется возможность выпуска продукции как отдельными предприятиями или объедине­ниями, так и отраслью в целом. Непроизводственные основные фонды, необходимые для обслу­живания личных, бытовых и культурных потребностей работников, включают в себя принадлежащие предприятиям жилые дома, здания, сооружения и оборудование учреждений просвещения, культу­ры, здравоохранения, спорта и некоторые другие. Поскольку непро­изводственные основные фонды в выпуске продукции не участву­ют, их не учитывают при определении производственной мощности предприятий.

Основные производственные фонды—важнейшая часть средств производства народного хозяйства. Несмотря на то, что соотношение между основными и оборотными производст­венными фондами в различных отраслях неодинаково, в каждой из них удельный вес основных фондов в общей стоимости производст­венных фондов преобладает. Рост основных фондов гражданской авиации сопровождается постоянным обновлением и совершенствованием их. Развитие матери­ально-технической базы гражданской авиации тесно связано с ростом масштабов экономики и должно обеспе­чивать удовлетворение потребностей народного хозяйства во все­возрастающих скоростных перевозках и других авиационных рабо­тах. Решение этих задач во многом зависит от объема, техническо­го совершенства, и рационального использования основных фондов гражданской авиации, являющихся главной составной частью эко­номического потенциала отрасли.

^ 2. СОСТАВ И СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

В состав основных фондов гражданской авиации входит огром­ное число различных средств труда, различающихся между собой характером выполняемых функций, сроками службы, особенностя­ми ремонта и другими признаками. Для правильной организации учета и планирования основных фондов, начисления амортизации, определения себестоимости выпускаемой продукции основные фон­ды в зависимости от их целевого назначения группируются опре­деленным образом.

В соответствии с принятой классификацией основные производ­ственные фонды гражданской авиации по характеру выполняемых функций делятся на следующие группы:

1. Здания—строительные объекты, которые создают необхо­димые условия для протекания производственного процесса, обес­печивают сохранность оборудования, защиту его от внешних ат­мосферных воздействий (аэровокзалы, ангары, здания цехов и мастерских, лабораторий и складов, доки для технического обслу­живания летательных аппаратов, гаражи, гостиницы для пассажи­ров и др.).

2. Сооружения — инженерно-строительные объекты, выполняю­щие те или иные технические функции по обеспечению производст­венного процесса, не связанные при этом с изменением предме­тов труда (взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, пер­роны, места стоянок самолетов, гидроаэропорты, эстакады, резер­вуары горюче-смазочных материалов, мосты,подъездные железно­дорожные пути авиапредприятий, водонапорные башни и др.).

3. Передаточные устройства, осуществляющие передачу элект­рической, тепловой и механической энергии от двигателей к рабо­чим машинам, а также передачу жидких и газообразных веществ от одного объекта к другому (линии электропередач, трансмиссии, трубопроводы для передачи воды, пара, газа, масла, нефти, воз­духа, кислоты и всех видов ГСМ, воздушные и кабельные линии, водораспределительные сети водопроводов, телефонная сеть).

4. Машины и оборудование:

а) силовые машины и оборудование—-машины-генераторы, про­изводящие тепловую и электрическую энергию, а также все виды двигателей, превращающих энергию разного вида в механическую (двигатели внутреннего сгорания, паровые и электрические двигай тели, генераторы, паровые и газовые турбины, котлы, трансформа­торы, передвижные электростанции, распределительные устройст­ва и др.);

б) рабочие машины и оборудование, предназначенные для не­посредственного воздействия на предмет труда либо перемещения ' предметов труда в процессе производства (металлообрабатываю­щее оборудование и станки технических мастерских и цехов АТБ, оборудование и приборы для диагностики технического состояния самолетов и их агрегатов, подъемно-транспортное оборудование и погрузочно-разгрузочные механизмы, моечные машины, грейдеры для очистки ВПП от снега и др.);

в) измерительные и регулирующие приборы и устройства и ла­бораторное оборудование (амперметры, манометры, вольтметры” барометры, компасы, гальванометры, авиационные тренажеры, ра­диомаяки, светооборудование взлетно-посадочных полос, приборы и аппаратура самолетовождения, связи и навигации как установ­ленные на самолетах, так и в виде наземного оборудования, лабо­раторное оборудование и пр.);

г) прочие машины и оборудование (пожарные машины, меха­нические пожарные лестницы, киносъемочные камеры, магнито­фоны, телевизоры и радиоприемники обыкновенные, музыкальные инструменты, холодильники бытовые и т. д.).

Кроме того, из группы “Машины и оборудование” выделяются все виды автоматических машин и оборудования, т. е. выполняю­щих операции производственного процесса в определенной техниче­ской последовательности и заданном ритме без непосредственного участия работника (машины-автоматы цехов и мастерских, теле­фоны-автоматы, билетные автоматы).

5. Транспортные средства,, предназначенные для перемещения людей (пассажиров) или грузов, т. е. подвижной состав всех ви­дов транспорта. Принятая в ГА классификация основных фондов предусматривает выделение из группы “Транспортных средства такой подгруппы, как “Самолето-вертолетный парк” (СВП), в ко­торую включаются самолеты, вертолеты и двигатели на них, а так­же запасные авиадвигатели. Кроме СВП, к транспортным средст­вам относятся также прочие транспортные средства (вагоны, теп­ловозы, буксировщики, автотягачи, автопоезда, автокары, легковые машины, электрокары, прицепы и полуприцепы и др.).

6. Инструменты и приспособления, применяемые для закрепле­ния предметов труда в процессе их обработки. При этом в состав. основных фондов не входят инструменты и приспособления, имею­щие стоимость менее 100 р. (независимо от срока службы) или срок службы менее одного года (независимо от стоимости).

7. Производственный инвентарь и принадлежности летатель­ных аппаратов (парашюты и шкафы для их хранения, самолетные стремянки, сигнальные фонари, предназначенные для обслужива­ния ЛА, рабочие столы, стеллажи, верстаки, оборудование, способст­вующее выполнению правил техники безопасности и охраны труда). ,

8. Хозяйственный инвентарь — предметы, необходимые для хо­зяйственного оснащения помещений (обстановка контор, служеб­ных помещений и аэровокзалов, шкафы, вешалки, кресла, портье­ры, предметы противопожарного назначения — гидропульты, руч­ные лестницы и т. п.).

Для наилучшего использования основных фондов различные их виды должны находиться между собой в определенных соотно­шениях. Процентное отношение стоимости отдельных групп ос­новных фондов от общей стоимости носит название технологиче­ской структуры основных фондов. Сна дает представление о ка­чественном составе средств труда отдельного предприятия или от­расли.

Структура основных фондов зависит от ряда факторов, что предопределяет ее специфику по отдельным отраслям народного хозяйства. На нее влияют технико-экономические особенности дан­ной отрасли, темпы н-аучно-технического прогресса, географиче­ское размещение предприятия, формы организации производства, структура капитальных вложений и др. Влияние перечисленных факторов приводит к тому, например, что в промышленности в об­щей стоимости основных фондов преобладает доля машин и обо­рудования, зданий и .сооружений. На транспорте высокий удель­ный вес занимают транспортные средства. В сельском хозяйстве значительный удельный вес приходится на долю такой группы ос­новных фондов, как рабочий и продуктивный скот.

Анализ технологической структуры основных фондов имеет большое практическое значение, так как соблюдение определенных пропорций в стоимости отдельных групп основных фондов позволя­ет произвести необходимую продукцию с наименьшими затратами. Наиболее эффективной является такая структура основных фон­дов, при которой в процессе все возрастающего объема производ­ства фондоотдача максимальна. В активную часть входят те сред­ства труда, которые непосредственно воздействуют на предмет тру­да и определяют производственную мощность предприятия. В граж­данской авиации активная часть основных фондов включает в се­бя самолето-вертолетный парк, сооружения, машины и оборудова­ние. Остальные виды средств труда, обеспечивающие нормальное функционирование, активной части основных фондов отряжают пассивную часть.

Эти виды основных фондов оказывают наиболее активное влияние на объем и качество продукции.

Наряду с эксплуатационными предприятиями гражданская авиация располагает также промышленными предприятиями. В их состав входят авиаремонтные предприятия, а также опытно-экспе­риментальные заводы, изготавливающие средства наземной меха­низации и автоматизации.

Особенностью структуры основных производственных фондов авиаремонтных предприятий ГА является высокий удельный вес зданий, что объясняется наличием на авиаремонтном производст­ве больших помещений ангарного типа, а также машин и обору­дования. Вместе с тем, доля машин и оборудования в стоимости основных фондов авиаремонтных предприятий является более низ­кой по сравнению с ее значением в машиностроении, чем в опре­деленной мере и объясняется недостаточно высокий уровень меха­низации и автоматизации производственных процессов на авиа­ремонтном производстве.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Группа Д41/96 Проверил : Махитько В. П iconУкрепление отношений менеджера и сотрудников
Как и ожидалось, наилучшие результаты показала первая группа, следующей в рейтинге стала группа, регулярно подвергавшаяся критике,...

Группа Д41/96 Проверил : Махитько В. П iconРасчетно-графическая работа По курсу ''Цифровые эвм'' Проверил
Логические блоки памяти могут располагаться в любом порядке по отношению друг к другу

Группа Д41/96 Проверил : Махитько В. П iconКонтрольная работа По Деловому общению На тему: Этика и этические...
Когда коллективизм переходит в конфронтизм, а индивидуализм становится эгоизмом. 11

Группа Д41/96 Проверил : Махитько В. П iconБегущая строка Группа из Северодвинска сделала заказ на детский лагерь, Группа из Москвы

Группа Д41/96 Проверил : Махитько В. П icon5. 1 Психология малых групп. Группа и коллектив
Малая группа – это всегда контактная общность, связанная реальным взаимодействием входящих в нее лиц и реальными взаимоотношениями...

Группа Д41/96 Проверил : Махитько В. П iconГруппа компаний erensan
Группа erensan, основанная в 1996 г., является промышленным предприятием, занятым в сфере производства и торговли котлами промышленного...

Группа Д41/96 Проверил : Махитько В. П icon1 групповой турнир 19 января 2013 время площадка «1» площадка «2» группа «А» группа «В»

Группа Д41/96 Проверил : Махитько В. П iconДоговор группа «ПОлюбоМУ»
Группа «ПОлюбоМУ» в лице лидера группы Борисова В. А. с одной стороны, далее Группа и в лице далее Заказчик, а вместе Стороны, заключили...

Группа Д41/96 Проверил : Махитько В. П icon1. Урок этическо-художественной мысли
После того, как он ее проверил, первый ученик свободен, а второй ученик, у которого проверили тетрадь, проверяет тетрадь третьего...

Группа Д41/96 Проверил : Махитько В. П iconРешение заказчика Группа компаний «рольф»
Группа компаний «рольф» оптимизирует систему управления взаимодействием с клиентами на базе решения Microsoft Dynamics crm

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница