Шевчук Анастасия Юрьевна научный руководитель к э. н., доцент Плотникова Лилия Матвеевна Оплата труда как экономическая категория




Скачать 104.14 Kb.
НазваниеШевчук Анастасия Юрьевна научный руководитель к э. н., доцент Плотникова Лилия Матвеевна Оплата труда как экономическая категория
Дата публикации16.05.2013
Размер104.14 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Экономика > Документы
Формы и системы оплаты труда
Шевчук Анастасия Юрьевна
научный руководитель

к.э.н., доцент Плотникова Лилия Матвеевна
Оплата труда как экономическая категория

В условиях рыночной экономики рабочая сила является товаром и имеет определенную цену. Цена за труд определяется через оплату труда.

Оплата труда – это система отношений между работником и работодателем по поводу выплаты вознаграждения за труд в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами организации. Вознаграждением за труд является заработная плата, выплачиваемая, как правило, в денежной форме. Однако российским и зарубежным законодательством предусмотрена и частичная выплата зарплаты в неденежной форме.

Оплата труда выполняет две основные функции:

  1. Воспроизводство рабочей силы: обеспечение нормальной жизнедеятельности работника и членов его семьи.

  2. Мотивация работников к трудовой деятельности и повышению производительности труда.

^ Системы оплаты труда представляют собой взаимосвязь меры труда и его оплаты (тарифная, бестарифная, смешанная)

Формы оплаты труда подразумевают группировку по основному показателю результатов труда. (сдельная и повременная, индивидуальная и коллективная)
^ Мировой опыт организации оплаты труда

В зарубежных странах накоплен большой опыт применения самых разнообразных систем оплаты труда. Наиболее значительные отличия от других имеет оплата труда в Японии. Она основана на принципах:

1) Пожизненный наем – гарантирует вознаграждения за выслугу лет, премии, повышение профессиональной подготовки, социальные льготы, неформальную заботу о сотруднике и его семье. В настоящее время эта система в классическом виде применяется лишь на некоторых крупных предприятиях и на государственной службе.

2) Ротация – заключается в перемещении работников по горизонтали и вертикали каждые два-три года. Она обеспечивает гибкость рабочей силы, повышает уровень ее квалификации и конкурентоспособности.

3) ^ Система репутаций обеспечивает качественную, творческую и перспективную деятельность всех сотрудников, чтобы при переходе работника через два-три года на новое место за ним закрепилась репутация инициативного и порядочного человека.

4) Важная роль в эффективности работы предприятий отводится профессиональному обучению внутри фирмы.

В 70-х годах в Японии на основе американской системы тарифных ставок была сформирована синтезированная тарифная форма оплаты труда. Используются две ставки: личная (на основе стажа и возраста сотрудников) и трудовая (в зависимости от квалификации и результативности труда). В настоящее время величина заработной платы на 40%1 определяется стажем работы в компании. Кроме того, большое значение придается дополнительным выплатам (пособия - семейное, транспортное, региональное, за особые условия труда). Два-три раза в год работники получают несколько должностных окладов в виде бонусов по результатам труда. Следует отметить низкую дифференциацию в оплате труда: работник самой низкой квалификации в среднем получает всего в 4-5 раз меньше, чем работник самой высокой квалификации2.

Это удел высокоразвитых стран, и для России такой опыт неприемлем, поскольку на производстве будут проблемы с работниками на должностях, требующих высокой квалификации и высокой ответственности: специалисты, инженеры, руководители. В России, по данным Госкомстата в 2004 году децильный коэффициент (разрыв между доходами 10% наиболее богатых россиян и доходами 10% самых низкообеспеченных) составил примерно 26 раз3.

Интересен опыт Швеции как одной из наиболее социально благополучных стран мира. В Швеции действует довольно сложная модель солидарной заработной платы. Ее принципы:

Во-первых, равная оплата за равный труд на основе среднеотраслевых показателей и отраслевых соглашений.

Такой подход побуждает администрацию убыточных предприятий модернизировать производство или закрывать его. Единый уровень заработной платы не допускает получения работниками части прибыли сверх среднего для отрасли уровня оплаты труда. За счет сверхприбыли формируются фонды, направляемые на социальные нужды.

Второй принцип «шведской модели» - сокращение разрыва между минимальной и максимальной заработной платой. В коллективные договоры включены пункты об опережающих темпах роста заработной платы низкооплачиваемых работников. Кроме того, налоги отчисляются таким образом, что после их уплаты соотношение по заработной плате между любыми категориями населения Швеции не превышает 1:34. Пока еще ни в одной стране мира не отмечалось такой незначительной дифференциации заработной платы.

Среди других систем оплаты труда западноевропейских стран следует отметить французскую модель индивидуализации оплаты труда. Во Франции долгое время действовал механизм регулирования фонда оплаты труда в зависимости от инфляции так, чтобы прирост оплаты труда не опережал инфляции. Однако в последнее время предприятия отказались от подобной индексации и перешли к регулированию зарплаты с учетом индивидуальной производительности работников и экономической эффективности предприятия. Индексируется лишь минимальный уровень оплаты труда.

Индивидуализации основана на следующих принципах:

  1. оплата за индивидуальную выработку;

  2. фиксированная часть зарплаты обеспечивается квалификацией работника, а переменная – результатами работы команды и собственными успехами.

  3. уровень оплаты инженерно-технического персонала и специалистов зависит от состояния рынка труда, достигнутых результатов и оптимального использования выделенных средств.

Особенностью оплаты труда в Германии является повышенное внимание к совмещению профессий и взятию на себя дополнительной ответственности. Соответственно в структуре зарплаты учитывается ответственность за организацию работы, за ее качество, за функционирования оборудования.

Для Италии характерна выплата коллективных и индивидуальных надбавок в связи с ростом стоимости жизни.

В Великобритании система оплаты труда основана на заключении индивидуальных контрактов.

Говоря о мировом опыте организации оплаты труда, необходимо выделить ^ США. В политике заработной платы США используют систему «оценки заслуг». Она предназначена для установления заработной платы работникам одинаковой квалификации, но с разными показателями качества работы. Факторы, по которым оцениваются работники, могут быть производственными (выполнение норм, уровень брака, использование рабочего времени и т.д.) и личностными (инициативность, трудовая и творческая активность, принятие на себя ответственности за решения на производстве, умение работать в коллективе и т.п.). Методы оценки заслуг работников различны - балльная оценка, анкетирование, экспертная оценка, группировка работников по результатам оценки их работы.

Система оплаты труда в США построена таким образом, что фиксированная зарплата, как правило, может только увеличиваться и практически никогда не уменьшается.

К основным видам дополнительной оплаты труда в США относят: премии в зависимости от прибыли, компенсационные выплаты при выходе на пенсию, доплаты за повышение квалификации и стаж работы, продажу работникам акций компаний, премирование к праздникам, 13-я зарплата. Значительную роль играет премирование за рационализаторство и изобретательство. Кроме денежного вознаграждения распространены льготы и бесплатные услуги из фондов социального потребления.
^ Формы и системы оплаты труда, применяемые на российских предприятиях

В России наиболее популярна тарифная система и основные формы оплаты труда – сдельная и повременная. Причем в последнее время предпочтение отдается сдельной форме оплате труда.

Сдельная форма оплаты труда, как правило, применяется при следующих условиях:

- количественные показатели деятельности конкретного работника или бригады;

- точный учет объемов;

- возможность у рабочих увеличивать выработку;

- техническое нормирование труда.

Сдельную оплату труда не рекомендуется применять в случае, если она ведет к ухудшению качества продукции или нарушению технологических процессов.

Повременная форма оплаты труда применяется, прежде всего там, где:

- количественный результат труда уже определен ходом рабочего процесса (например, работа на конвейере с заданным ритмом движения);

- количественный результат труда не может быть измерен и не является определяющим;

- качество труда важнее его количества;

- работа является опасной;

- работа неоднородна по своему характеру и нерегулярна по нагрузке.

Кроме этих традиционных схем разрабатываются и внедряются новые модели оплаты труда на базе бестарифной и смешанной систем.

^ Бестарифная система оплаты труда подразумевает разработку ряда коэффициентов на основании квалификации работников, стажа работы, качества и сложности труда. Коэффициенты должны реально отражать степень вклада отдельных сотрудников в общие результаты труда коллектива предприятия. Заработная плата не носит фиксированный характер и из месяца в месяц может существенно различаться.

Системы оплаты труда, имеющие одновременно признаки тарифной и бестарифной, коллективной и индивидуальной, в различных сочетаниях называются смешанными. Среди них плавающие оклады, комиссионная форма, дилерский механизм.

При системе плавающих окладов ставки периодически корректируются в зависимости от производительности труда работника, выполнения или невыполнения задания и т.п. Оклад может меняться при утверждении руководителем организации коэффициента повышения заработной платы. Тогда зарплата каждого работника определяется умножением предыдущего оклада на коэффициент повышения заработной платы текущего месяца.

^ Дилерский механизм предполагает, что часть заработной платы предоставляется работнику в виде реализуемой предприятием продукции по более низким ценам. Разница от перепродажи обеспечивает работнику заработную плату. Иными словами, это натуральная оплата. Существуют ограничения на продукцию, выдаваемую по системе дилерского механизма, и на ее долю в общем объеме оплаты труда.

Для оплаты труда работников отделов сбыта, внешнеэкономических служб, рекламных агентств и т.п. используют комиссионную форму. Заработная плата работнику устанавливается в процентном отношении от стоимости произведенных им товаров, работ или услуг.

Особо стоит выделить применяемую в России тарифную систему – Единую тарифную сетку для регулирования оплаты труда работников бюджетной сферы. Она основана на совокупности нормативно установленных ставок и тарифных коэффициентов, в соответствии с которыми устанавливается и изменяется уровень заработной платы работников.

ЕТС действует с 1992 года. Проблема данной тарифной системы в том, что минимальный размер оплаты труда, то есть ставка первого коэффициента, не привязан к потребительской корзине и прожиточному минимуму. В планах правительства поэтапно довести ставку 1 разряда до прожиточного минимума к 2007 году, однако сейчас разрыв все еще очень велик (720 рублей против порядка 3000).

В 2002 году Министерством труда и социального развития был поднят вопрос о реформировании ЕТС и разработана концепция заменены тарифной сетки на 16 отраслевых тарифных систем. Однако сейчас министерство преобразовано и реформа заработной платы бюджетников отложена. Все изменения ограничиваются лишь периодической незначительной индексацией (так, например, с 2005 года – на 20%)
Заключение

Обобщая мировой опыт стимулирования труда, можно выделить основные принципы, на которых базируется оплата труда на предприятиях:

- зависимость оплаты от количества и качества труда;

- дифференциация заработной платы по квалификации работника, условиям труда и отраслевой принадлежности предприятия;

- систематическое повышение реальной заработной платы;

- превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы;

- предоставление предприятиям максимальной самостоятельности в вопросах организации и оплаты труда, но не отказ государства от регулирования оплаты труда.

Важная роль в материальном стимулировании работников отводится системам социальных выплат и участию в прибылях предприятия.

В развитых странах чаще всего применяется повременная форма оплаты труда. Она способствует производству продукции высокого качества, улучшает психологический климат в коллективе, позволяет работодателю экономить на оплате труда при неполной занятости работников. Однако все более активной становится тенденция к индивидуализации заработной платы, основанной на оценке заслуг и фактической квалификации работника, то есть на способностях работника не только выполнять свои обязанности, но и участвовать в решении производственных проблем, разбираться в любом аспекте хозяйственной деятельности своего предприятия.

В российской практике большинство организаций предпочитают сдельную форму оплаты труда в связи с необходимостью наращивать объемы производства.

Существует ряд объективных проблем в сфере организации оплаты труда в России:

- несоответствие уровня прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда;

- низкий по сравнению с развитыми странами уровень средней заработной платы (в России – 250 долл. США, в развитых странах – на порядок выше)

- значительная доля теневой оплаты труда (по разным данным от 30 до 40%)

- периодические задержки выплат в Северных и Восточных регионах страны.

- высокая дифференциация заработной платы по отраслям, регионам и категориям населения (децильный коэффициент приближается к 30)

Эти проблемы в большинстве своем носят макроэкономический характер. Поэтому важно осознание на государственном уровне необходимости реформирования систем оплаты труда. Анализ зарубежного опыта позволяет разрабатывать новые походы к оплате труда, адаптированные к нашей действительности.
^ Список использованных источников

  1. Волгин Н.А., Волгина О.Н. Оплата труда: японский опыт и российская практика: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004 – 508 с.

  2. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: Инфра-М, 2004. – 280 с.

  3. Радько С.Г., Афанасьева А.И. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: Учеб. для вузов. – СПб.: Филиал изд-ва «Просвещение», 2003 – 358 с.

  4. Чингес Питер Т. Оплата по результату. Из опыта оплаты труда персонала в США.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2004. – 416 с.

  5. Вильховченко Э. Постиндустриальные модели труда: социоорганизационный прогресс на рубеже XXI в. // Мировая экономика и международные отношения – №3 – 2003 – С. 47-58.

  6. Захаров Н.Л. «Загадка русской души» или особенности мотивации труда российского персонала // Управление персоналом – № 22 – 2004 – С. 35-37.

  7. Ивлев А., Гарайбех Ю.Организация и стимулирование труда: зарубежный опыт // Человек и Труд – № 12 – 2003 – С. 45-52

  8. Капелюшников Р. Механизмы формирования заработной платы в российской промышленности // Вопросы экономики – № 4 – 2004 – С. 66-89.

  9. Соболевская А.А. Новые тенденции в оплате труда в США // Трудовое право – N12 – 2004 – С. 34-49

  10. Сайт Госкомстата РФ http://www.gks.ru

1 Ивлев А., Гарайбех Ю.Организация и стимулирование труда: зарубежный опыт //Человек и Труд – № 12 – 2003 – С. 45-52

2 Волгин Н.А., Волгина О.Н. Оплата труда: японский опыт и российская практика: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004 – С. 197

3 Распределение численности работников по размерам начисленной заработной платы (по результатам выборочного обследования за апрель 2004г.) http://www.gks.ru/wages/wag_04.htm

4 Вильховченко Э. Постиндустриальные модели труда: социоорганизационный прогресс на рубеже XXI в. // Мировая экономика и международные отношения – №3 – 2003 – С. 52.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Шевчук Анастасия Юрьевна научный руководитель к э. н., доцент Плотникова Лилия Матвеевна Оплата труда как экономическая категория iconКурсовая работа по дисциплине: экономическая теория
Рынок труда как экономическая категория долгое время рассматривался как явление, присущее лишь капиталистическим странам, а безработица...

Шевчук Анастасия Юрьевна научный руководитель к э. н., доцент Плотникова Лилия Матвеевна Оплата труда как экономическая категория iconКурсовая работа по дисциплине статистика на тему: «Статистическое...
Производительность как экономическая категория характеризует эффективность, плодотворность труда. Повышение производительности труда...

Шевчук Анастасия Юрьевна научный руководитель к э. н., доцент Плотникова Лилия Матвеевна Оплата труда как экономическая категория iconИллюзии зрительного восприятия
Работу выполнила ученица 11 класса Уваровской общеобразовательной школы I-III ступеней Бабий Анастасия. Научный руководитель Шатило...

Шевчук Анастасия Юрьевна научный руководитель к э. н., доцент Плотникова Лилия Матвеевна Оплата труда как экономическая категория iconКлассный руководитель 6д дибижева лилия юрьевна
И пусть он, этот путь, будет нелегким: с рытвинами и ухабами, неожиданными поворотами и ямами, но главное, чтобы мирный. Чтобы мы...

Шевчук Анастасия Юрьевна научный руководитель к э. н., доцент Плотникова Лилия Матвеевна Оплата труда как экономическая категория iconСписок экзаменационной комиссии факультета вмиК по математике на...
Р. Давидсон доцент В. Н. Денисов доцент Д. В. Денисов доцент И. В. Дмитриева доцент А. В. Домрина доцент Н. Б. Есикова доцент В....

Шевчук Анастасия Юрьевна научный руководитель к э. н., доцент Плотникова Лилия Матвеевна Оплата труда как экономическая категория iconПлан введение Сущность оплаты труда в современных условиях Заработная...
Документация на доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы и неотработанное время

Шевчук Анастасия Юрьевна научный руководитель к э. н., доцент Плотникова Лилия Матвеевна Оплата труда как экономическая категория iconРынки труда как регуляторы занятости и безработицы
Тогда занятость можно определить как ту или иную форму реализации этих способностей. Исходя из этого, занятость как социально-экономическая...

Шевчук Анастасия Юрьевна научный руководитель к э. н., доцент Плотникова Лилия Матвеевна Оплата труда как экономическая категория iconВ. А. Павленко Языковая реальность в романе В. В. Набокова «Приглашение...
В статье язык романа выделяется как одна из доминант «Приглашения на казнь», через которую преломляется смысл романа, исследуется...

Шевчук Анастасия Юрьевна научный руководитель к э. н., доцент Плотникова Лилия Матвеевна Оплата труда как экономическая категория iconПрограмма вступительного экзамена
Хозяйственно-экономическая система и ее элементы. Субъекты системы. Типы экономических систем (традиционная, рыночная, командно-административная,...

Шевчук Анастасия Юрьевна научный руководитель к э. н., доцент Плотникова Лилия Матвеевна Оплата труда как экономическая категория icon«Организация, нормирование и оплата труда»
Содержание предмета «Организация, нормирование и оплата труда» и его задачи. Связь между модулями предмета

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница