Актуальное интервью




Скачать 49.13 Kb.
НазваниеАктуальное интервью
Дата публикации15.05.2013
Размер49.13 Kb.
ТипИнтервью
vbibl.ru > Экономика > Интервью
z_start

актуальное интервью

Олег Степанов: «Лучший бизнес - подальше от политики»

n075_stepanov_oleg_afi-aj.jpg

Олег Степанов предпочитает называть себя не бизнесменом, а предпринимателем, подчеркивая свою отстраненность от политики. Политика обслуживает экономику, создавая условия для ее развития, бизнес спонсирует политику - так происходит во всем мире. А в Латвии? Об этом в беседе с «Часом» размышляет предприниматель Олег Степанов.

Анатолий КАМЕНЕВ

- Выгодно ли бизнесу спонсировать политику? Или имеет место и альтруизм?

- Вы имеете в виду деньги, которые я перечислил «Центру согласия»? Это мои личные симпатии, и я их реализовал. Я очень хочу, чтобы что-то поменялось в нашем государстве, чтобы прекратился этнический раздрай.

Левые партии, которые представляют в основном нетитульную нацию, не представлены в правительстве, а в Сейме находятся в глухой оппозиции. И какой навар я получу от этого вложения? Нет, спонсирование таких партий как бизнес - неэффективно.

Идеально, если бы объединение получило столько мандатов, чтобы в Сейме сложился нормальный политический центр. Может, «Центр согласия» сможет ситуацию изменить, может, и латыши будут голосовать за это объединение? Ведь появится возможность выбирать не по специфически латвийскому принципу, а по экономическим и социальным программам.

- При достаточно высоком уровне безработицы, при депрессивной Латгалии ни одна партия, ни одно национальное правое правительство даже в своих программах не обозначали программу создания рабочих мест.

- Правительства такие задачи ставить и не будут. Этих проблем на начальных этапах построения независимого государства просто нет. Экономика достаточно быстро адаптировалась к рыночным условиям и сама регулировала и потоки рабочей силы, и рабочие места. Сегодня эти проблемы встали, потому что иммиграция работоспособного, образованного, молодого народа достигла угрожающих размеров. При высоком уровне безработицы возник дефицит кадров. Так что хотят того политики или нет, а проблему решать придется.

- А вас не смущает, что политики массу времени тратят на, скажем так, не те проблемы? То озаботятся процессом натурализации, то ужесточением закона о языке или выборах...

- Да, такое имеет место. А чем им еще заниматься? Если многие проблемы решаются бизнесом, зачем им в них влезать? Бюджет наполняется, валовой продукт растет, темпы роста экономики таковы, что другие могут позавидовать.

Но уже непросто пускать пыль в глаза, дескать, наши объемы растут! Они и должны расти, мы же не в состоянии войны живем. Но потенциал, к примеру, транзитной отрасли, как, пожалуй, самого весомого поставщика бюджетных средств, упущен. Наверстать его невозможно, потому что появились альтернативные проекты в Усть-Луге, Приморске, Мурманске, Новороссийске. Суета же вокруг этнических, исторических вопросов нужна, чтобы поддерживать уровень напряжения в обществе, брать голоса разогретого национальной идеей избирателя, иначе политики рискуют вступить в противоречие со своим электоратом.

- Раз транзитные перспективы, по-вашему, упущены, где то звено, потянув за которое, можно вытянуть всю экономику?

- Совсем уж хоронить отрасль не надо. Сотрудничество со всеми соседями - это то звено, что нужно и бизнесу, и всему государству. Все эти годы в Сейме, в правительстве не было политических сил, лоббирующих выгодное географическое положение страны. Отдельные лидеры попользовались этим козырем, а потом поняли, что проще лоббировать иные интересы, педалировать больную для избирателей тему.

- Подтвердите или опровергните предположение, что напряженные отношения с Россией выгодны тем экономическим группам, которые делают на этом бизнес, а то и занимаются контрабандой.

- При нормальных межгосударственных отношениях, при взаимопонимании лидеров государств, правительств, правоохранительных органов места для противоправных действий просто нет. Если же эти составляющие пребывают в конфликте, почва для всякого рода злоупотреблений есть.

- Вентспилсский порт ориентируется на перевалку грузов из Белоруссии - и вроде бы идет работа над созданием совместного предприятия. Но активная ругань нашего Сейма в белорусском направлении ставит под удар эту перспективу.

- Переговоры об СП с белорусскими производителями удобрений ведутся давно. До недавнего времени мы не находили взаимопонимания с некоторыми людьми в правительстве Белоруссии. А сейчас у них проявился интерес. Они пришли к выводу, что наш вариант выгоден. При гарантиях долгосрочности проекта мы готовы рассмотреть вопрос о передаче партнерам контрольного пакета акций.

В Белоруссии избран президент, и скоро станет ясно, признает ли его мировое сообщество. Если признает, и нам придется иметь с ним отношения. А не признает, значит, не пристало и нам хлопотать. Но худо будет не столько нам, сколько стране.

- Вас лично затронул этнический накал?

- Абсолютно нет. Получил гражданство, освоил латышский язык. Гораздо больший дискомфорт вызывает другое - уж очень часто политики занимаются не тем, что им предписано. Было бы совсем неплохо, если бы занимались они сами собой, а бизнес существовал бы сам по себе. Так, в конце концов, и будет, но пока же суеты много.

- Иными словами, чтоб не мешали работать?

- Есть проблемы, которые политики должны решать в рамках Евросоюза. Вот туда пусть свою энергию и направляют. В стране же, думаю, не так много осталось дел. Вот закончат приватизацию, и дальше лишь собирай налоги. И вообще я бы хотел, чтобы дистанция между политикой и бизнесом увеличилась, чтобы остались чисто деловые отношения.

Хочешь идти в политику - иди. У тебя есть капитал, можешь пожертвовать его на партию, которая отвечает твоему мировоззрению, твоим идеям, но не требуй обслуживания своих бизнес-интересов. Иначе связь политики и бизнеса - коррупция. Есть, конечно, политики, поступающие как цивилизованные лоббисты, но таких единицы. До нормального лоббирования мы, к сожалению, пока не дошли. Потому, наверное, весь этот «Юрмалагейт» меня совсем не шокировал. Впрочем, был приятно удивлен, что история получила такой резонанс. Это говорит о том, что общество начинает выздоравливать.

- Какое уж тут выздоровление, если в очередной раз схлестнулись экономические сообщества?

- Нет у нас сообществ! От группировок мы, кажется, уже ушли, но к сообществам еще не пришли, маловато времени прошло. На повестке дня несколько крупных приватизационных проектов, думаю, за них будут бодаться те, кто имеет и капитал, и политическое, точнее финансовое, влияние.

- Представляю схватки по «Вентспилс нафта». Вопрос завис, правительство боится подступаться...

- Очень уж непростая задача - продать 38 процентов акций за 70 с лишним млн. латов. А что это за «проценты», никто не знает, «кота в мешке» продают за достаточно высокую цену. Потому трудно найти покупателя. Такой вот бизнес, такая вот политика...

Досье

Олег Степанов, предприниматель, кандидат экономических наук. Род. в 1960 году в Одесской обл. (Украина). Образование высшее - окончил Мореходное училище (1979 г.) и Институт инженеров морского транспорта (1984 г.), в 1999-м защитил кандидатскую диссертацию. В Вентспилсском морском порту прошел путь от старшего диспетчера грузового района (1984 г.) до председателя совета порта (1998 г.). В 1989-1994 гг. - депутат Вентспилсской городской думы от НФЛ. В феврале 1997-го получил гражданство ЛР за особые заслуги. C 2000-го, по версии журнала Klubs, входит в число миллионеров. В 2004-м оставил должность председателя совета АО «Вентспилсский морской порт». Недавно перечислил на счет объединения «Центр согласия» 9,6 тысячи латов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
Наступил подходящий момент для вложения в облигации, привязанные к индексам акций

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
В 2008 году все жители Латвии должны будут рассказать государству о своих доходах, сбережениях, недвижимости, автомобилях и прочих...

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
В последнее время проверки Госконтроля стали серьезным фактором политической и общественной жизни, они широко обсуждаются на самых...

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
Юрмалы, плавно продолжила публикация телефонных разговоров других политиков по поводу финансовой проверки на Резекненском мясокомбинате....

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
Перед тем как разойтись на летние каникулы, депутаты Сейма рассмотрели в первом чтении важнейший документ проект закона об управлении...

Актуальное интервью icon3. Психологическая подготовка к интервью Вопросы к интервью III....
И все-таки один из самых распространенных методов получения сведений есть интервью, получение информации в личном общении, но при...

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
Государственное бюро по правам человека работает в Латвии с 1995 года. Его главная задача формулируется так: это государственное...

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
«Центр согласия» сумело добиться впечатляющего успеха. Но несмотря на внушительное количество депутатских мандатов и имидж умеренной...

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
А то, что здесь угнетаются русские и разрешаются марши легионеров Ваффен сс, только усиливает эти негативные чувства», — уверен известный...

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
Сегодня гость нашей рубри­ки — Влаиль Петрович Казначе­ев, доктор медицинских наук, профессор, академик Российс­кой Академии медицинских...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница