От ООО «Национальный таможенный брокер»
О проблемных вопросах применения Таможенного кодекса Российской Федерации, а также предложения о целесообразности внесения изменений в таможенное законодательство В целях оптимизации работы в рамках нового таможенного законодательства считаем целесообразным осуществить доработку уже существующих законодательных и нормативных актов Российской Федерации.
Новым ТК РФ не соблюдена терминология, предусмотренная НК РФ: пунктом 1 ст. 17 НК РФ в качестве одного из элементов налогообложения предусмотрен «объект налогообложения», в новом ТК РФ употребляется термин «объект обложения». Полагаем целесообразным привести нормы ТК РФ в соответствие нормам НК РФ, что обеспечит единообразие в употреблении основополагающих понятий.
ТК РФ разграничены понятия таможенных пошлин и налогов, под которыми согласно с подпунктом 25 пункта 1 статьи 11 понимаются налог на добавленную стоимость и акциз, взимаемые таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу. Вместе с тем понятия «таможенная пошлина» и «налоги» не могут быть отделимы друг от друга, так как статьей 13 НК РФ таможенная пошлина, также как налог на добавленную стоимость и акциз, отнесена к федеральным налогам.
В соответствии со статьей 322 ТК РФ налоговой базой для целей исчисления таможенных пошлин, налогов (налог на добавленную стоимость, акциз) являются таможенная стоимость товаров и (или) их количество. Данное определение в полной мере соответствует только налоговой базе для целей исчисления таможенных пошлин, так как налоговая база для целей исчисления налога на добавленную стоимость и акциза имеет особенности, предусмотренные статьями 160 и 191 НК РФ.
Пункт 2 статьи 150 НК РФ противоречит положениям пункта 2 статьи 349 ТК РФ. Вследствие такого противоречия становится неясным, как начислять пени в случае нецелевого использования ввезенных товаров, в отношении которых предоставлялись льготы по уплате НДС.
Статьей 330 установлено, что возврат авансовых платежей производится в течение трех лет со дня внесения их на счет таможенного органа. Практика показывает, что целесообразно изменить порядок исчисления срока возврата не со дня внесения, а со дня последнего расходования авансовых платежей.
Таможенный кодекс различает запреты и ограничения, не носящие экономического характера, а также запреты и ограничения экономического характера. Запреты и ограничения экономического характера применяются в отношении четырех таможенных режимов: выпуск для внутреннего потребления, экспорт, переработка на таможенной территории и переработка для внутреннего потребления. Запреты и ограничения, не носящие экономического характера, в соответствии со статьей 158 ТК, должны применяться вне зависимости от заявленного таможенного режима. Однако Таможенный кодекс не дает критериев отнесения запретов и ограничений к запретам и ограничениям экономического характера либо не носящим экономического характера, а ссылается на законодательство о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Вместе с тем, Закон от 13.10.1995 № 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" также не дает четкого определения этим понятиям.
В соответствии со статьей 125 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенная декларация может быть подана в любой таможенный орган, правомочный принимать таможенные декларации. При этом нет подзаконных актов, регулирующих технологию взаимодействия между таможенным органом, в регионе деятельности которого осуществляется временное хранение товаров и таможенным органом, в котором декларируются эти товары.
Что касается деятельности таможенного брокера, сообщаем, что в соответствии со статьей 340 Таможенного кодекса в качестве одного из способов обеспечения уплаты таможенных платежей может использоваться поручительство. В соответствии со статьей 346 Таможенного кодекса в качестве поручителя могут выступать таможенные брокеры. Однако в настоящее время не существует нормативного правового акта, утверждающего технологию применения договора поручительства, в соответствии с которым таможенный брокер может поручиться своим обеспечением перед таможенными органами за своего клиента.
|