Диссертация Хотинская А. В. «Бренд-капитал и его влияние на корпоративные финансы»




Скачать 101.69 Kb.
НазваниеДиссертация Хотинская А. В. «Бренд-капитал и его влияние на корпоративные финансы»
Дата публикации03.05.2013
Размер101.69 Kb.
ТипДиссертация
vbibl.ru > Экономика > Диссертация
Диссертация Хотинская А.В.

«Бренд-капитал и его влияние на корпоративные финансы»

(Москва 2011)

Обзор подготовил Захаров В.И.

Хотинская А.В. «Бренд-капитал и его влияние на корпоративные финансы»// Дисс. канд. экон. наук – М., 2011.

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (маркетинг)

08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор Фирсукова В.В.

Структура работы: (140 страниц)

Введение

Глава 1. Бренд-капитал как элемент корпоративных финансов

^ Глава 2. Состояние и тенденции изменения бренд-капитала в России

Глава 3. Методический инструментарий управления бренд-капиталом в Российских компаниях

Заключение

Список использованной литературы

Во Введении автором описывается актуальность диссертационного исследования, выявляется степень ее разработанности, определяются объект и предмет исследования, формулируются его цель и задачи, указываются элементы научной новизны, характеризуется методологическая основа работы, освещается теоретическая и практическая значимость проведенного исследования, излагаются основные положения, выносимые на защиту.

^ Актуальность темы исследования. В современном понимании бренд как инструмент идентификации товара (услуги), поддерживающий лояльность потребителей и упрощающий дистрибуцию, применяется более ста лет. На развитых рынках за этот период трансформировались само понятие «бренд», т.е. объект управления (от «продукта плюс» до корпоративного актива и бренд-капитала), его функциональная роль (от способа дистрибуции до фактора рыночной стоимости компании), субъект управления (от маркетологов до финансистов и топ-менеджеров).

В зарубежных компаниях бренду отводится исключительная роль в формировании инвестиционно привлекательных балансовых отчетов и определении справедливой цены при трансфертных сделках, в оптимальной аллокации бюджета в портфеле брендов и управлении портфелем, в бюджетном управлении (в плане обоснования маркетингового бюджета) и оценке бизнеса, в оценке эффективности корпоративного менеджмента и мониторинге последствий принимаемых стратегических решений, а также во многих рыночных трансакциях: в финансовом позиционировании компании, секьюритизации займов, слияниях и поглощениях, лицензировании и франчайзинге, связях с инвесторами и т.д.

Как отмечает автор, в современной российской хозяйственной среде бренд – традиционный маркетинговый инструмент. В силу этого он является предметом интереса маркетологов и практически не используется в финансовых практиках. Отсутствие навыков работы с брендом у специалистов финансовых служб российских компаний означает, что он не оказывает влияние на их имущественное положение, капитализацию, параметры финансовой устойчивости, инвестиционную привлекательность и т.д. Между тем, стоимостная производная бренда – бренд-капитал — органично вписывается в контур финансового управления, и грамотная работа с этой составляющей нематериальных активов может стать серьезным инструментом повышения конкурентоспособности российских компаний на национальном и международных рынках.

Цель диссертационной работы состоит в выявлении российских особенностей в измерении и управлении бренд-капиталом и разработке методического инструментария для совершенствования финансового управления брендовой составляющей нематериальных активов.

Объектом исследования являются российские компании – владельцы брендов и финансовые практики в области бренд-капитала.

^ Предмет исследования – совокупность финансовых отношений, возникающих в процессе измерения и управления бренд-капиталом.

Структура исследования. В соответствии с поставленной целью и логикой исследования диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка.

В первой главе «Бренд-капитал как элемент корпоративных финансов» исследуется генезис концепции капитала бренда и ее современные трактовки. Автором рассматривается понятие «бренд-капитал» как результат эволюции финансовой составляющей концепции и дается его авторская трактовка. Доказывается наличие в бренд-капитале ключевых признаков классической теории капитала и определяется место бренд-капитала в корпоративных финансах. Обобщаются и систематизируются методики измерения бренд-капитала.

^ В первом параграфе автор раскрывает понятие капитала бренда, а также описывает его трактовки.

Автор делает акцент, что концепция капитала бренда, сформировавшаяся в 80-е годы XX века, представляет собой синтез достижений научной мысли в различных направлениях - в маркетинге, психологии, экономике, бухгалтерском учете, финансах, менеджменте в целом и стратегическом менеджменте в частности. В результате се развития в качестве междисциплинарной области знаний, а также, учитывая масштаб бренд-капитала, накопленного в новом тысячелетии, маркетинговый подход к измерению и управлению брендом стал замещаться стоимостным подходом. В этих условиях проблема изучения капитала бренда, его структуры, способов оценки стала смещаться в область финансов. В разных трактовках концепции капитал бренда рассматривается в следующих ракурсах:

  • ценность потребителя или потребительский капитал;

  • набор ассоциаций, позволяющий увеличивать маржу;

  • капитал для потребителя и капитал для компании (дуалистический подход);

  • добавленная ценность в трактовках экономистов, бухгалтеров, финансистов и маркетологов;

  • инструмент поддержания эластичности спроса по затратам на продвижение
    товаров, работ и услуг;

  • нематериальный актив, созданный маркетологами в прошлых периодах, позволяющий генерировать доход в будущих периодах;

  • оценочный инструментарий результативности маркетинга;

  • финансовая перспектива и прирост денежного потока;

  • инструмент реализации концепции «стоимости бизнеса».

Обзор различных трактовок концепции капитала бренда (П.Дойля, Р.Сривастава и А.Шокера, К.Кенллера, С.Дэвиса и других зарубежных экономистов; финансистов и маркетологов, а также российских авторов - Г.С. Мерзликиной и Т.О. Шалаевой) позволил сделать вывод, что она (концепция) имеет, как минимум, две составляющие - финансовую и нефинансовую (отношение потребителей, доверие и лояльность, сформированные за весь период существования бренда).

^ Во втором параграфе автор определяет понятие «бренд-капитал». Бренд-капитал - одна из форм корпоративного капитала, следовательно, представляется целесообразной его аргументация с позиции классической теории, в рамках которой капитал трактуется как самовозрастающая стоимость. Как известно, ключевыми признаками капитала являются соединение факторов производства (живого и овеществленного труда), производительное потребление, потенциал генерирования стоимости, постоянный кругооборот.

По словам автора, бренд-капитал представляет собой нематериальный продукт труда, созданный в прошлых периодах в результате соединения факторов производства в целях упрощения дистрибуции. В классической теории доведение товара (работ, услуг) до потребителя является продолжением производственных экономических отношений в сфере обращения. Следовательно, бренд по своему целевому назначению ориентирован на производительное использование. Кроме того, успешный бренд позволяет увеличивать стоимость брендированных товаров/услуг более чем на 50% (по оценкам компании Interbrand). Следовательно, бренд-капитал помимо упрощения дистрибуции генерирует стоимость, а средства, аккумулированные в нем, приобретают свойство самовозрастающей стоимости. При этом свойство самовозрастания сохраняется лишь в том случае, если бренд поддерживается.

В то же время бренд-капитал характеризуется специфическими особенностями. От традиционных разновидностей авансированного капитала его отличает отсутствие материальной оболочки и вещественной формы. Поскольку бренд — это ресурс компании, он представляет собой одну из форм ее имущества. В финансово-экономической практике имущество во всех его формах именуется активом. Это обусловило появление в деловом обороте термина «бренд-активы». Имущество, не имеющее вещественной формы, именуется нематериальным активом - это позволяет говорить о брендовой составляющей нематериальных активов. Бренд-капитал как нематериальный актив имеет маркетинговое происхождение. Как все маркетинговые активы, он характеризуется высокой неустойчивостью и может быть утрачен в результате тактических и стратегических ошибок в управлении.

^ В третьем параграфе автор описывает методические подходы к измерению бренд-капитала. Для этого он определяет основные финансовые модели измерения бренд-капитала. С тех пор как бренд стали рассматривать в качестве одного из самых дорогостоящих корпоративных активов, его стоимостная оценка превратилась в ключевой инструмент его управления. Чем весомее вклад бренда в капитализацию компании, тем эффективней бренд-менеджмент. Именно измерение позволяет сделать вывод о тенденциях изменения стоимости бренда и, соответственно, оценить результативность бренд-менеджмента.

По словам диссертанта, к настоящему времени существуют несколько методик измерения стоимости бренда, которые классифицируются по нескольким критериальным признакам:

  • по субъектам разработки (модели, созданные рекламными агентствами, исследовательскими компаниями, консалтинговыми структурами, академическими институтами, а также корпоративные модели);

  • по форме представления конечного результата (матричный формат, совокупность оценочных показателей, финансовое измерение);

  • по измерителям (стоимостные, нестоимостные, смешанного типа);

  • по направлению исследования (финансовые модели, модели, основанные на поведенческих и психологических факторах, финансово-поведенческие модели, модели «затраты/доходы»);

  • по подходу к оценке (затратный, сравнительный, доходный);

  • по группе применяемых методов оценки (финансовые, маркетинговые, комбинированные).

Во второй главе «Состояние и тенденции изменения бренд-капитала в России» автором исследуется место и роль российского бренд-капитала в международных сравнениях и на внутреннем рынке; анализируются финансовые практики в работе с бренд-капиталом. По результатам эмпирического исследования формулируются особенности корпоративных технологий работы с брендом, сдерживающие развитие бренд-капитала в стране.

^ В первом параграфе автор указывает место и роль российского бренд-капитала в международных сравнениях. Для этого автор дал оценки масштаба российского бренд-капитала по ряду зарубежных и российских источников.

^ Во втором параграфе автор описал особенности формирования российского бренд-капитала на внутреннем рынке.

Проведенный автором анализ позволил сделать следующие выводы. На фоне восстановления российской экономики после глобального финансового кризиса в 2009-2010 гг. наблюдается весьма динамичный рост стоимости российских компаний, представленных в списке по данным «BrandFinance Global 500», и их брендов: 2,5 и 2,8 раза, соответственно. Это привело к увеличению удельного веса бренд-капитала в их рыночной стоимости с 16% до 17,7%.

Российские бренды (Билайн, МТС, Сбербанк, ЛУКОЙЛ и др."), вошедшие в разные рейтинги (в т.ч. международные"), различаются по стоимости в разы. Так, бренд Сбербанка в оценке компании BrandFinance (11 729 млн. долл.) почти в 40 раз дороже, чем в оценке компании МРР Consalting (299 млн. долл.). По мнению автора, это свидетельствует о необходимости унификации оценочных технологий. В противном случае невысока верификация полученных результатов, возникают сомнения в объективности оценки, и сам факт стоимостной оценки бренда теряет прикладную значимость.

Бренд как рыночный инструмент существует в России де-факто, но не де-юро. В числе российских особенностей работы с бренд-капиталом можно выделить:

  • несовершенство учетных процедур, поскольку стандарты учета и отчетности (РСБУ) не позволяют отражать бренд-активы в структуре имущества;

  • несогласованность действий разнопрофильных специалистов в структуре корпоративного менеджмента и др.

^ В третьем параграфе автор перечисляет финансовые технологии работы с бренд-капиталом на корпоративном уровне. Результаты эмпирического исследования российского бренд-капитала, тенденции его изменения и особенности в работе с бренд-активами на корпоративном уровне, свидетельствуют о необходимости совершенствования корпоративной, прежде всего финансовой, практики работы с этой' составляющей нематериальных активов с тем, чтобы в полной мере реализовать преимущества бренда в целом и бренд-капитала в частности для компаний-владельцев.

В третьей главе «Методический инструментарий управления бренд-капиталом в российских компаниях» предлагается модификация технологии балансового моделирования с учетом бренд-капитала. Модифицированная технология тестируется в условиях крупных монобрендовых российских компаний. Формулируются рекомендации по использованию технологии для формирования стратегии управления бренд-капиталом.

В целях развития российской финансовой практики в области бренд-капитала автором рассмотрены актуальные для России гипотезы о его влиянии на:

  • приращение экономических активов и их капитализацию;

  • генерирование дополнительной прибыли;

  • управление корпоративной стоимостью;

  • оценку качества корпоративного менеджмента (в частности оценку результативности маркетинга);

  • полноту отражения подконтрольных активов, повышение информационной открытости компаний и т.д.

Их аргументация подтвердила необходимость разработки финансовых технологий управления бренд-капиталом. В этих целях в диссертации рассмотрена технология балансового моделирования, которая позволяет задействовать все описанные гипотезы, наметить целевые параметры бизнеса по каждому из ключевых факторов и оценить последствия принимаемых управленческих решений.

Анализ полученных результатов позволил автору сделать вывод, что в отраслевом аспекте работа с бренд-капиталом по описанной выше технологии наиболее актуальна для финансовых институтов, где оборотные активы абсолютно доминируют в структуре имущества. Дооценка их имущества за счет бренд-активов позволяет существенно пополнить недостающий основной капитал, а его балансирование в пассиве способствует приращению собственного капитала, что весьма значимо в условиях многократного перевеса заемных источников финансирования над собственными.

Полученный автором в результате моделирования баланс позволяет создать привлекательный образ бизнеса, что особенно актуально для публичных компаний. В диссертации предложено использовать финансовую технологию балансового моделирования на основе бренд-капитала в качестве инструмента корпоративной балансовой политики независимо от ее трактовки.

При этом модифицированная технология балансового моделирования органично встраивается в алгоритм формирования стратегии управления бренд-активами, который предполагает логическую последовательность аналитической работы с целью выявления проблем в этой подсистеме корпоративного менеджмента, постановку целей и формулировку стратегии.

В заключении автором излагаются основные результаты проведенного исследования, в обобщенном виде приводятся сделанные в диссертации выводы и обусловившие их аргументы.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Диссертация Хотинская А. В. «Бренд-капитал и его влияние на корпоративные финансы» iconБренд бук, логотипы, корпоративные стандарты и правила
По завешению работы с документом, направьте его по адресу электронной почты или по факсу (+375 17) 203-53-19. Вы также можете передать...

Диссертация Хотинская А. В. «Бренд-капитал и его влияние на корпоративные финансы» iconДиссертация Шилиной М. Г. “ Корпоративные интернет-ресурсы в системе...
Шилина М. Г. «Корпоративные интернет-ресурсы в системе общественных связей: структура, содержание, особенности развития»// Дисс канд...

Диссертация Хотинская А. В. «Бренд-капитал и его влияние на корпоративные финансы» iconПрограммы бакалавриата кимэп
Бакалавр финансов (Управление инвестициями; Корпоративные финансы; Финансовые институты и их регулирование)

Диссертация Хотинская А. В. «Бренд-капитал и его влияние на корпоративные финансы» iconФинансы, сущность и понятие. Государственные финансы
Финансовая система и её звенья. Влияние государственного устройства на структуру финансовой системы

Диссертация Хотинская А. В. «Бренд-капитал и его влияние на корпоративные финансы» iconКонтрольные вопросы к зачету по дисциплине «Корпоративные финансы»
Взаимосвязь деятельности финансовой службы организации с деятельностью подразделений управления

Диссертация Хотинская А. В. «Бренд-капитал и его влияние на корпоративные финансы» iconКонтрольная работа по мировой экономике на тему: «Особенности современной...
Капитал – термин, используемый в хозяйственных отношениях для определения совокупных ресурсов, применяемых в бизнесе: например, акционерный...

Диссертация Хотинская А. В. «Бренд-капитал и его влияние на корпоративные финансы» iconБренд как метод и инструмент маркетинга
Бренд как метод и инструмент маркетинга Понятие «бренд» в последнее время стало одним из ключевых направлений маркетинга. По оценкам...

Диссертация Хотинская А. В. «Бренд-капитал и его влияние на корпоративные финансы» iconКурсовая работа по дисциплине «Финансы организаций» Тема: «Оборотный капитал предприятий»
Министерство образования и науки российской федерации федеральное агентство по образованию

Диссертация Хотинская А. В. «Бренд-капитал и его влияние на корпоративные финансы» iconЧто такое бренд?
Очень странно наблюдать то, что продолжаются баталии на тему нужен ли бренд или нет

Диссертация Хотинская А. В. «Бренд-капитал и его влияние на корпоративные финансы» iconПрограмма дисциплины «финансы и кредит» Раздел I. Финансы тема Сущность,...
Социально-экономические идеи и финан­сы России*. Марксистско-ленинское учение о сущности финансов. Теоретические положения школ и...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница