Скачать 244.58 Kb.
|
UNIVERSITATEA LIBERĂ INTERNAŢIONALĂ DIN MOLDOVA FACULTATE „ŞTIINŢE ECONOMICE” CATEDRA „MANAGEMENT SI MARKETING” ПРОГРАММА ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ(Методические указания для 2 курса очного и 3 курса заочного обучения специальности «Бухгалтерский учет») CHIŞINĂU, 2011 © МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по прохождению ознакомительной практики студентами 2-го курса очной и 3-го курса заочной форм обучения, специальности «Бухгалтерский учет» Экономического факультета ULIM Автор: Ольга Благоразумная, к.э.н., конференциар Рецензент: Наталья Бурлаку, д.э.н. , профессор Утверждено:
протокол №____от_____________20____г.
протокол №____от_____________ 20____г. ISBN Развитие рыночной экономики в РМ вызвало необходимость серьезного повышения качества подготовки специалистов экономического профиля. Особое внимание обращается на повышение уровня теоретической подготовки студентов и усиление связи процесса обучения студентов с практической деятельностью. Настоящие методические указания предназначены для студентов 2-го курса дневной и 3-го курса заочной форм обучения, специальности «Бухгалтерский учет» Экономического факультета УЛИМ. В них раскрываются общие требования по прохождению ознакомительной практики, даются рекомендации по изучению теоретического материала по конкретным темам, планированию и выполнению этапов практики, по сбору и обработке практического материала, по написанию и оформлению Отчетов по практике и т.д. Данные методические указания разработаны исходя из вышеперечисленных задач, а также положительного опыта, накопленного преподавателями экономического факультета Международного Независимого Университета Молдовы в этой области. Использована соответствующая научно-методическая литература других вузов, а также:
ОГЛАВЛЕНИЕ ^ Студенческая производственная практика имеет своей целью подготовку специалистов соответствующей квалификации и углубления теоретических знаний приобретенных в процессе обучения в университете, а также освоение бухгалтерской практики в производственных фирмах Задачами организации производственной практики являются:
^ 1 этап – составление дневника прохождения практики совместно с научным руководителем. 2 этап – сбор информации на предприятии. На данном этапе студент собирает фактический материал на предприятии. 3 этап – обработка и анализ полученных результатов. На данном этапе студент проводит статистическую обработку данных, проводит их анализ. 4 этап – заключительный. Студент оформляет отчет о практике. Защищает отчет по практике. В сентябре следующего учебного года, в назначенные кафедрой сроки, студенты обязаны защитить Отчет о прохождении практики. ^ На практике студент, в первую очередь, изучает каждый отдел в бухгалтерии, начиная с составления, приемки и контроля документов. При этом студентом изучаются, по всем секторам учета, порядок и правила заполнения ведомостей, регистров аналитического и синтетического учета, Главной Книги и других отчетных форм. Большое внимание необходимо уделить применению законов, правил, инструкции по отчислениям, налогам и т.д. После изучения каждого участка учета студент выполняет соответствующую главу Отчета по практике, которая содержит текстовой материал с соответствующими цифровыми расчетами со ссылкой на Приложение, в котором находятся первичные документы, ведомости, журналы, расчеты. ^ Выполнение производственной практики студентами предусматривает прохождение и краткое описание в Отчете по практике следующих разделов (Приложение 4). ^ Целью изучению предприятия является: определение профиля предприятия, видов выпускаемой продукции, использование основных показателей при составлении финансового плана предприятия(фирмы) на текущий период, составлении управленческих и производственных программ, определение технологических особенностей производства, влияющих на организацию учета. ^ Структура аппарата бухгалтерии предприятия, функциональные обязанности и графики работы каждого работника отдела, секции, бухгалтерской группы. План движения документов (документооборота), правила и периодичность заполнения, контроль за их исполнением. Форма бухгалтерского учета используемой на предприятии (фирме) – журнально-ордерная, мемориально-ордерная, автоматизированная и т.д. ^ НСБУ 13 «Учет нематериальный активов». Характеристика нематериальный активов на данном предприятии. Изучить и кратко описать в Отчете материалы по вопросам:
^ НСБУ 16 «Учет долгосрочных материальных активов». Изучить и кратко описать в Отчете материалы по вопросам:
^ НСБУ 2 «Учет Товарно-Материальных Запасов» (далее ТМЗ). Изучить и кратко описать в Отчете материалы по вопросам:
^ Изучить и кратко описать в Отчете материалы по вопросам:
^ Изучить и кратко описать в Отчете материалы по вопросам:
^ Изучить и кратко описать в Отчете материалы по вопросам:
^ Изучить и кратко описать в Отчете материалы по вопросам:
^ НСБУ 3 «Состав затрат и расходов» и НСБУ18 «Доход»
|
![]() | Методические указания предназначены для студентов 3-го курса дневной и 4-го курса заочной форм обучения, специальности «Бухгалтерский... | ![]() | Программа ознакомительной практики. Методические указания для 2 курса / Под рук д-ра хабилитат, проф. Н. И. Бурлаку. – Кишинев, улим,... |
![]() | Программа практики. Методические указания для 4 курса / Под рук д-ра хабилитат, проф. Н. И. Бурлаку. – Кишинев, улим, 2011. 8 с | ![]() | Бухгалтерский (управленческий) учёт : методические указания по выполнению контрольных работ для студентов 4-го курса специальности... |
![]() | Б 33 Программа производственной практики (часть II) для студентов IV курса кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» специальности 080109... | ![]() | Программа предназначена для студентов 2 курса специальности 061000 «государстенное и муниципальное управление» очной формы обучения... |
![]() | В методических указаниях приведены программа изучения курса, контрольные вопросы, контрольные задания и методические указания по... | ![]() | История развития бухгалтерского учёта, анализа и аудита : методические указания и контрольные задания для студентов специальности... |
![]() | В методических указаниях приведены контрольные вопросы, разработаны задания по всем темам курса «Бухгалтерский учет на предприятии»... | ![]() | Методические указания предназначены для студентов 1-го курса всех специальностей очного и заочного обучения, а также могут быть использованы... |