Контрольная работа по дисциплине «Экономическая география»




Скачать 218.07 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по дисциплине «Экономическая география»
страница1/2
Дата публикации23.04.2013
Размер218.07 Kb.
ТипКонтрольная работа
vbibl.ru > Экономика > Контрольная работа
  1   2
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФФЕСИАНОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

ИНСТИТУТ


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономическая география»

на тему 11. «Северо-Кавказкий экономический район»


Студент :

Недякина Оксана Михайловна

специальность Бух.учет анал. и аудит

курс

2 (ФНО)

№ личное дело

07УБД 43468

Преподаватель:

^ Шатилов С.А.


Краснодар– 2008

1.Географическое положение, состав района,

население и природно- ресурсный потенциал.
Северо-Кавказский экономический район — один из 12 экономических районов Российской Федерации, состоит из 10 федеральных субъектов:

Северо-Кавказского экономического района: Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край; Республики: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия (Алания) и Чеченская (Ичкерия). . Площадь района составляет 335.1 тыс. кв. км. или 2.1% территории России, на которой проживает 12% населения .

Население Северного Кавказа составляет 17,7 млн. человек. Темпы роста населения заметно превышают средне российские (естественный высокий прирост) . Район обладает избытком трудовых ресурсов. Размещено население крайне неравномерно, хотя даже средняя плотность населения 47 человек на 1 кв. км. Краснодарский край и Ростовская область сосредотачивают в своих пределах почти 3/5 населения района. Наивысшие показатели плотности населения отмечается в предгорьях, в районах интенсивного земледелия Краснодарского края и индустриальных районах Ростовской области. А в северо-восточных засушливых районах. Ставрополья, Дагестана и Ростовской области население крайне малочисленно. Национальный состав населения отличается исключительной пестротой - насчитывается несколько десятков народностей и этнических групп коренного населения (принадлежащих не только к разным языковым группам, но и к разным языковым семьям) . Среди них по численности выделяются группы осетин, кабардинцев, чеченцев и др., проживающих в основном в пределах своих республик. Преобладает в районе, однако, русское население, даже в горных республиках Кавказа доля среди населения колеблется от 9% в Дагестане до 65% в Адыгее. Северный Кавказ не относится к высоко урбанизированным регионам. Доля городского населения здесь ниже среднероссийского. По численности населения Северный Кавказ занимает 3 место в России уступая место Центральному и Уральскому экономическим районам. Территория СКЭР занимает более 2% площади Российской Федерации, проживает более 12% ее населения. В целом в районе преобладает городское население 55%. Имеется 6 крупных городов Ростов-на-Дону, Краснодар, Грозный, Таганрог, Орджоникидзе, Сочи.

Северный - Кавказ имеет выгодное экономико-географическое положении. Занимая Кавказский перешеек, он находится между Чёрным, Азовским и Каспийским морями, а также на пересечении важных путей из центральных восточных районов страны, в государства Закавказья, Турцию и Иран. Северный - Кавказ граничит с мощным Донецко-Приднепровским районом Украины, Поволжским и Центрально-Чернозёмным регионами. ЭГП - выгодное. Имеется выход к трем морям. Через этот район Россия осуществляет связи с государствами Закавказья. Природные условия благоприятны для проживания населения и развития сельского хозяйства. Имеются разнообразные полезные ископаемые.

Природные ландшафты Северного Кавказа многообразны. Здесь есть горные хребты и степные равнины, бурные горные реки и пересыхающие озёра, оазисы субтропической растительности на черноморском побережье и холодные снежные вершины Кавказских гор. Самая высокая точка РФ - г. Эльбрус (Республика Кабардино-Балкария). Разнообразие природных условий объясняется географическим положением и особенностями рельефа, что в свою очередь влияет на расселение людей и их хозяйственную деятельность.

По природным условиям район делится на три зоны:

  • Равнинную

  • Предгорную

  • Горную

Северо-Кавказский экономический район выделяются: равнинная (степная), предгорная и горная части с амплитудами высот около 6 тыс. м (Эльбрус, 5642 м, и побережье Каспийского моря, - 28 м). Для равнинной и предгорной частей, занимающих 4/5 территории, характерен умеренно континентальный климат с жарким летом и неустойчивой мягкой зимой. Весной и осенью господствующие на равнине юго-восточные и восточные ветры приносят засуху и пыльные бури. В горах четко выражена высотная поясность.

Равнинная (степная) занимает большую часть территории и простирается от реки Дон до долин рек Кубань и Терек. На равнинах почвы плодородные: черноземные и аллювиальные – здесь сосредоточенны крупные массивы пахотных земель. Выращивают зерновые (пшеница, кукуруза, рис) и технические (сахарная свекла, табак, подсолнечник и др.) культуры. Район славится овощеводством, садоводством и виноградарством. В Краснодарском крае выращивают чай (это самый северный район по выращиванию чая в мире) Предгорная зона располагается южнее и протягивается небольшой полосой с северо-запада на юго-восток. Предгорье постепенно переходит в систему горных отрогов Кавказа (горная часть) . Район обладает плодородными землями (на равнинах) и естественными пастбищами (в предгорьях) . Горные раки обладают большим гидроэнергетическим потенциалом, а воды равнинных рек используются на орошение. Основной недостаток природных условий неравномерная обеспеченность водными ресурсами. Лучше обеспеченна влагой западная часть, особенно Черноморское побережье и склоны гор. Северо-восток и восток района безводны, засушливы.

Великая роль района как основной рекреационной зоны России (известные курорты Черноморского побережья и Кавказских минеральных источников, турбазы в горах Кавказа) , ежегодно здесь отдыхают 4-5 млн. чел. В районе сложились и продолжают развиваться причерноморская группа городов-курортов (Сочи, Анапа, Геленджик), старейшая в стране группа Кавказских Минеральных Вод (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск), курорты и туризм в районах Приэльбрусья, Казбека (Нальчик, Тамиск, Нарткала, Цей, Домбай, Архыз, Теберда.

Предгорье Большого Кавказа кладовая химического, металлургического, строительного сырья, энергетических ресурсов (в том числе топливных - нефти и газа) . Природный газ имеется в Краснодарском и Ставропольском краях, нефть - в Чеченской республике и Адыгее. Руды цветных и редких металлов (цинк, свинец, вольфрам, молибден) добывают в горных республиках (Северная Осетия, Кабардино-Балкария) , уголь - в Ростовской области (российская часть восточного крыла Донбасса)

Северо-Кавказский экономический район (СКЭР) производит 4,6% промышленной продукции Российской Федерации. В общероссийском территориальном разделении труда он специализируется на крупномасштабном производстве продукции различных отраслей АПК, а также на добыче угля, нефти, природного газа, выплавке цветных и черных металлов, на развитии энергетического, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения Северный Кавказ — район высокоразвитого сельского хозяйства. Его удельный вес в производстве валовой сельскохозяйственной продукции России составляет 11,6%. Это главная житница страны, крупный производитель зерновых, технических и кормовых культур, южных плодов и овощей, табака, чая, разнообразной продукции животноводства. На долю района приходится более 1/3 общероссийского производства сахара-песка, 1/7 мяса, более 1/10 животного и 1/2 растительного масла, 1/3 плодоовощных консервов. В лёгкой промышленности общесоюзное значение имеет переработка шерсти и кожи (более 8% кожаной обуви от производства в России).

Районный хозяйственный комплекс Северного Кавказа развивается под воздействием природных, экономических, национальных, социальных и политических факторов, определяющих локальные особенности территориальной структуры и размещения его производительных сил.

Из природных ресурсов района общесоюзное значение имеют с.-х. угодья, запасы природного газа и нефти. СКЭР - находится одна из старейших нефтегазоносных областей, в пределах которой расположены Грозненский, Майкопский, Ставропольский и Дагестанский районы), каменного угля (часть Донбасса), руд свинца и цинка (месторождения Садонское, Згидское), вольфрама и молибдена (Тырныауз), каменные соли (Шедокское), карбонатного сырья для химической и цементной промышленности (район Новороссийска), стройматериалов.

2.Отрасли специализации промышленности
Основой экономики Северного Кавказа является электроэнергетика. Во многих районах Северного Кавказа построены тепловые и гидравлические электростанции. Наиболее крупные тепловые электростанции созданы в Краснодаре, Грозном, Новочеркасске, Невинномыске, а среди гидроэлектростанций выделяются: Цимлянская – на Дону, Гизельдонская и Баксанская – на притоках Терека, Белореченская на р. Белой, Чирюртовская – на р. Сулак. Построен каскад гидроэлектростанций на р. Сулак, в числе которыех крупная Чиркейская ГЭС, а также каскад ГЭС на Кубань-Калаусском канале. Построена также Ирганайская ГЭС на р. Аварское Койсу – приток Сулакак в Дагестане. Энергосистема района соединена с Донбассом, Поволжьем. Богатые гидроэнергетические ресурсы района оцениваются в 127 млрд. кВт. ч. Современный кризис в "топливной промышленности Северного Кавказа вызвал снижение более чем на 1/3 выработки электроэнергии по сравнению с 1990 г. Это диктует необходимость отказа от размещения на территории района энергоемких производств и проведения политики энергосбережения на производстве и в быту. Видное место среди отраслей промышленного Северного Кавказа занимают нефтяная и газовая. Природный газ добывается в основном в Ставропольском и Краснодарском краях, а попутный – в Чечне и Дагестане. Промышленные скопления природного газа выявлены в Азово-Кубанской, Ставропольской и Терско-Кумской нефтегазоносных областях. Основная часть балансовых запасов природного газа (85%) концентрируется в Ставропольском и Краснодарском краях. Сеть газопроводов связывает места добычи с газоперерабатывающими заводами и поставляет газ за пределы района: Ставрополь - Москва, Кубань - Ростов-на-Дону - Санкт-Петербург, Ставрополь – Грозный – Владикавказ - Тбилиси. Добывается также газовый конденсат – ценнейшее сырье для химической промышленности. Новые нефтепромыслы сосредоточены в Кубано-Черноморском бассейне, Ставрополье, на Каспийском побережье Дагестана. Нефтяная промыленность в отличие от газовой – старейшая отрасль района. Грозненское и Малогобекское месторождения – одни из наиболее значительных. Есть ряд месторождений в Дагестане. Центры нефтеперерабатывающей промышленности — Грозный, Туапсе, Краснодар. Большой урон нефтяной промышленности нанесен Чеченской войной. В Ростовской области расположены главные центры добычи угля: город Шахты, Гуково, Белая Калитва, Новошахтинск. Выработка богатых месторождений, забастовки шахтеров, вызванные задержкой выплаты заработной платы и нерешением социальных проблем, обусловили резкое сокращение добычи угля с 28,9 млн. т в 1990 г. до 18,0 млн. т в 1996 г. В небольших размерах добывается уголь в Ставропольском крае в районе Карачаевска и в Кабардино-Балкарии в поселке Угольный. В районе представлена цветная и черная металлургия. В Тырныаузе расположен вольфрамомолибденовый комбинат, Урупский горнообогатительный комбинат — в Карачаево-Черкесской Республике. Он дает медный концентрат. Металлургические заводы (Таганрогский и Красносулинский) специализируются на производстве стали, труб, а также стального литья. В Северной Осетии расположен владикавказский завод «Электроцинк», использующий руды Садонского и Эльбрусского месторождений, содержащих более 20 элементов, представляющих промышленную ценность. Для укрепления сырьевой базы завода необходимо промышленное освоение новых месторождений полиметаллических руд и внедрение высокоэффективных методов, повышающих коэффициент использования рудного сырья. К отраслям рыночной специализации относятся сельскохозяйственное машиностроение и производство технологического и бурового оборудования для газовой и нефтяной промышленности. Предприятия сельскохозяйственного машиностроения выпускают самоходные зерновые комбайны, тракторные культиваторы и различный сельскохозяйственный инвентарь. Крупнейшие заводы — «Россельмаш», Таганрогский комбайновый, завод культиваторов «Красный Аксай» в Ростове-на-Дону. Сельскохозяйственное машиностроение имеется также в Краснодаре. Производство газового и нефтяного оборудования сконцентрировано в районах добычи и переработки газа и нефти — в Грозном и Краснодаре. Отраслью рыночного значения является производство электровозов — Новочеркасск. В Северо-Кавказском районе также производятся речные и морские суда (Таганрог, Новороссийск, Ростов-на-Дону). Появились новые трудоемкие отрасли машиностроения — приборостроение, электротехника и др. Новой отраслью является атомное машиностроение. Построен завод «Атоммаш» в Ростовской области. В городе Шахты действует завод электротранспортного машиностроения. Энергетическое машиностроение на Северном Кавказе представлено производством атомных реакторов в Волгодонске и паровых котлов в Таганроге. На базе производства сельскохозяйственной продукции сложилась пищевая индустрия Северного Кавказа, которая перерабатывает разнообразное сельскохозяйственное сырье. Главные ее отрасли: мясная, маслобойная, консервная, винодельческая, крахмало-паточная. Всероссийской известностью пользуются винодельческие комбинаты «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край), Кизлярский (Дагестан) и Прасковейский (Ставропольский край). В Ростове-на-Дону работает завод шампанских вин. В Беслане (Северная Осетия) находится маисовый комбинат, производящий крахмал, патоку, глюкозу, масло из кукурузы. Северный Кавказ занимает первое место в России по производству овощных и плодовых консервов. Действует ряд мясо- и птицекомбинатов. Первое место в России занимает район по производству растительного масла; развиты также табачная и чайная промышленность и переработка эфирно-масличных культур. На базе ресурсов газа и нефти создана химическая промышленность. Она ориентируется на местное сырье и производит разнообразную продукцию. Фосфорные удобрения вырабатывает Белореченский комбинат, азотные — Невинномысское ПО «АЗОТ». Северный Кавказ обладает неограниченными возможностями для производства карбонатных и сульфатных удобрений на базе использования богатейших залежей каменной соли с прогнозными запасами 250 млрд. т и многочисленных месторождений известняков и гипсов. Каменское ПО «Химволокно» выпускает искусственные волокна, технический углерод производят в Ставрополе, цинковые белила — в Ростове-на-Дону, синтетические жирозаменители — в Армавире, пластмассы — в Буденновске. К отраслям специализации Северного Кавказа относится курортное хозяйство. Район обладает не только минеральными источниками и лечебными грязями, но и прекрасным климатом предгорий, живописной природой. Особенно выделяются две группы курортов — Минеральных вод и Причерноморская. Мировой известностью пользуются источники Ессентуков, нарзаны Кисловодска и сероводородные источники Мацесты. В Дагестане вблизи Кизляра на побережье Каспийского моря создается крупный бальнеологический курорт. Построен ряд пансионатов, гостиниц. В перспективе будут созданы новые курортные районы. В районе исключительно благоприятные условия для развития туризма и альпинизма. Сооружена канатная дорога на Эльбрус. У подножия Эльбруса создан комплекс сооружений для туристов и альпинистов. Заслуженной славой пользуются у туристов Баксанское ущелье, Теберда, Домбай, Архыз и другие места с уникальными ландшафтами. Отрасли, дополняющие территориальный комплекс. Из отраслей промышленности строительных материалов ведущую роль играет цементная, представленная Новороссийским комбинатом, заводами в Ингушетии и Карачаево-Черкессии, Ростовским заводом минераловатных плит, Шпаковским заводом крупнопанельного домостроения и др. Северный Кавказ считается в числе ведущих по производству цемента и по вывозу его в другие регионы. В Северной Осетии и Дагестане получила развитие стекольная промышленность. Остальные отрасли промышленности строительных материалов (производство шифера, асбоцементных изделий, кирпича и т.д.) имеют местное значение. Легкая промышленность Северного Кавказа в последние годы переживает спад производства из-за проблем с сырьем, большой текучести кадров и недостаточных инвестиций в реконструкцию действующих предприятий. В составе легкой промышленности насчитывается около 600 предприятий, из них наиболее крупные: Краснодарский камвольно-суконный комбинат, Невинномысская шерстомойная фабрика, Ростовская и Шахтинская обувные фабрики, Шахтинский хлопчатобумажный комбинат. Производство обуви налажено в Нальчике и Владикавказе, ковров — в Краснодаре и Махачкале. Развита трикотажная и швейная промышленность. Из других отраслей промышленности следует отметить деревообрабатывающую.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по дисциплине «Экономическая география» iconКонтрольная работа по дисциплине «Экономическая география» на тему...

Контрольная работа по дисциплине «Экономическая география» iconКонтрольная работа по дисциплине Экономическая теория

Контрольная работа по дисциплине «Экономическая география» iconКонтрольная работа по дисциплине Экономическая теория На тему: «Экономическая теория как наука»
Эти науки, изучающие структуру, элементы и грани, прямые и обратные связи экономической действительности, сложились в систему экономических...

Контрольная работа по дисциплине «Экономическая география» iconКонтрольная работа по дисциплине «Финансы» на тему: «Государственный...

Контрольная работа по дисциплине «Экономическая география» iconКонтрольная работа по предмету «Экономическая география» на тему...
Агропромышленный комплекс (апк) представляет собой совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке...

Контрольная работа по дисциплине «Экономическая география» iconКонтрольная работа Дисциплина: Экономическая география Тема №4: «Экономико-геогафическая...
Развитие и размещение производительных сил, жизнедеятельность человека в значительной степени зависит от природно-географической...

Контрольная работа по дисциплине «Экономическая география» iconКонтрольная работа по дисциплине: «Экономическая география» на тему:...
«Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального округа»

Контрольная работа по дисциплине «Экономическая география» iconКонтрольная работа по дисциплине «Экономическая теория» на тему «Проблемы...
Международная экономическая интеграция – это процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых...

Контрольная работа по дисциплине «Экономическая география» iconКонтрольная работа по курсу «экономичечкая география» на тему «География...
Место машиностроительного комплекса в хозяйстве РФ. Факторы и особенности его размещения

Контрольная работа по дисциплине «Экономическая география» iconКонтрольная работа №1 Вариант 39 по дисциплине «экономическая теория»
По данным эмпирических исследований эластичность спроса по цене на следующие товары и услуги выглядит так

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница