3. Система показателей и пути улучшения использования основных фондов предприятия




Скачать 89.68 Kb.
Название3. Система показателей и пути улучшения использования основных фондов предприятия
Дата публикации13.04.2013
Размер89.68 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Экономика > Документы

3. Система показателей и пути улучшения использования основных фондов предприятия


Для характеристики использования основных производственных фондов применяются различные показатели, которые условно можно разделить на две группы: обобщающие и частные показатели [6, с.462].

Обобщающие показатели, к которым относят, прежде всего, фондоотдачу и рентабельность, применяются для характеристики использования основных фондов на всех уровнях хозяйства — для предприятий, отраслей и национального хозяйства в целом.

Частные показатели — как правило, натуральные, применяются для характеристики использования основных фондов чаще всего на предприятиях или в их подразделениях. Эти показатели подразделяются на показатели экстенсивного и интенсивного использования основных фондов.

Показатели экстенсивного использования основных фондов характеризуют их использование во времени, а показатели интенсивного использования основных фондов характеризуют величину съема продукции (выполненной работы) на единицу времени с определенного вида оборудования (или производственных мощностей).

К числу важнейших показателей экстенсивного использования основных фондов относятся коэффициенты использования планового, режимного и календарного времени работы оборудования, коэффициент сменности работы оборудования, показатель внутрисменных простоев и пр.

Наибольшее значение среди частных показателей экстенсивного использования имеет коэффициент сменности работы оборудования, который определяется как отношение суммы машино-смен в течение суток к общему числу машин. Повышение коэффициента сменности работы оборудования — это важный источник роста объема производства продукции и повышения эффективного использования основных фондов [6, с. 512].

Коэффициент сменности работы оборудования определяется по формуле 1.1:



(1.1)
где К — коэффициент сменности использования оборудования;

МС — сумма фактически отработанных машино-смен за сутки;

Кол. оборуд. — общее количество установленного оборудования.

Главное назначение повышения сменности использования оборудования — это совершенствование формирования основных фондов. Именно в процессе их формирования с учетом специфики данного предприятия должна быть достигнута главная пропорция — между рабочей силой и основными фондами, должны соблюдаться соответствие роста основных фондов и увеличения объема продукции, а также соотношение между активной и пассивной частями основных фондов, должна постоянно совершенствоваться структура основных фондов, т.е. увеличиваться доля прогрессивного и более «молодого» по возрасту эксплуатации оборудования, должно совершенствоваться вспомогательное производство, за счет которого можно добиться высвобождения рабочих и направления их в основное производство, т.е. повысить сменность использования оборудования.

Основные направления повышения сменности работы оборудования:

  • повышение уровня специализации рабочих мест, что обеспечивает рост серийности производства и загрузку оборудования;

  • повышение ритмичности работы;

  • снижение простоев, связанных с недостатками в организации обслуживания рабочих мест, обеспечении станочников заготовками, инструментом;

  • лучшая организация ремонтного дела, применение передовых методов организации ремонтных работ;

  • механизация и автоматизация труда основных и особенно вспомогательных рабочих. Это позволит высвободить рабочую силу и перевести ее с тяжелых вспомогательных работ на основные работы во вторую и третьи смены [3, с.180].

В практике предприятий сложились две основные формы многостаночного обслуживания: закрепление за одним рабочим двух или более станков однотипного технологического назначения; применение бригадного метода организации труда (бригада обслуживает несколько единиц оборудования, обеспечивая их эффективную работу в 2 или 3 смены). При многостаночном обслуживании, как показывает хозяйственная практика, тарифные ставки рабочего при сдельной оплате в среднем увеличиваются на 25—30%.

При совмещении профессий (например, наладчик и станочник; станочник и ремонтник и т.д.) также должна производиться доплата.

Одно из важных направлений повышения сменности оборудования — устранение его избытка на предприятиях. Сложность заключается в том, что оборудование, которое используется лишь 3—4 ч. в смену, нельзя реализовать или передать другому предприятию, так как оно все же необходимо производству. В то же время неэффективное использование такого оборудования не позволит ему в течение срока службы перенести стоимость на продукцию, что вызовет значительную недоамортизацию, которая повлияет на экономические показатели предприятия. Для устранения относительного избытка оборудования можно, во-первых, изменить структуру остального оборудования путем реализации или списания устаревших станков и машин; приобрести новое оборудование и, повышая тем самым общую производительность, более полно загрузить все оборудование; во-вторых, провести кооперирование предприятий по использованию производственных мощностей.

Еще один путь повышения сменности использования оборудования — расширение сети хозрасчетных организаций проката станков, оборудования и других элементов основных фондов. Такие хозрасчетные организации скупают у предприятий лишние элементы основных фондов, ремонтируют или модернизируют их в случае необходимости и отдают в прокат предприятиям-потребителям. Экономическую выгоду имеют все участвующие стороны: предприятия, продающие лишнее оборудование хозрасчетной организации, получают денежную сумму, значительно превышающую затраты на демонтаж, разработку и выручку от ликвидации оборудования в металлолом; предприятия-потребители могут быстро приобрести на свои денежные средства необходимые элементы основных фондов.

Наряду с техническими и организационными факторами важную роль в повышении сменности оборудования играют и социальные факторы. Так социологические исследования, проведенные на предприятиях С.-Петербурга, выявили причины, мешающие организации использовать оборудование во вторую смену: слабое обеспечение второй смены услугами вспомогательного производства (ремонтное обеспечение, электроснабжение и др.); недостатки в организации питания, медицинского обслуживания и т.д.; отсутствие на местах необходимых ремонтных служб заводоуправления; недостатки в организации производственной и социально-бытовой инфраструктуры городов, рабочих поселков; невысокий уровень квалификации кадров; не полное соответствие квалификации кадров уровню техники.

Среди показателей экстенсивного использования основных фондов важное значение имеет и показатель внутрисменных простоев оборудования, дополняющий показатель сменности оборудования.

Главные причины внутрисменных простоев оборудования — низкий уровень организации производства, необеспеченность рабочих мест инструментами, материалами, деталями; неисправность и внеплановый ремонт оборудования; недостаточное количество рабочих. Для уменьшения внутрисменных простоев необходимо прежде всего улучшить учет и контроль работы оборудования, шире применять различные системы механизированного и автоматизированного учета работы станков и машин.

На сокращение внутрисменных простоев машин и оборудования оказывают влияние совершенствование ремонтного обслуживания станочного парка и материально-технического снабжения, улучшение планирования и диспетчеризации, повышение трудовой дисциплины рабочих.

Для оценки основных фондов применяются и показатели интенсивного их использования.

Интенсивная нагрузка основных фондов приводит к снижению себестоимости продукции (за счет сокращения всех постоянных расходов) и росту производительности труда. Однако показатель интенсивной нагрузки основных фондов в большей степени, чем показатель экстенсивной нагрузки, связан с характером производства и технологического процесса.

Например, в черной металлургии для доменного производства показателем интенсивной нагрузки является коэффициент использования полезного объема доменных печей; в цементной промышленности — часовая производительность цементных печей; в ткацком производстве — количество метров ткани в среднем на ткацкий станок в час.

Кроме показателей экстенсивного и интенсивного использования оборудования важное значение имеют и показатели использования производственных площадей и сооружений. Рациональное использование производственных площадей дает возможность получить прирост выпуска продукции без капитального строительства и тем самым сократить размеры капиталовложений; при этом выигрывается и время, так как организовать производство на высвобожденных производственных площадях можно гораздо быстрее, чем осуществить новое строительство.

Среди показателей использования производственных площадей наиболее важны коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования производственных площадей; коэффициент загрузки производственных площадей цеха, участка; коэффициент использования промышленно-производственных площадей под оборудование и показатель съема продукции с 1 кв. м производственной площади. Использование сооружений оценивается на основании производственных характеристик объектов — обычно их пропускной способности или мощности (водонапорные башни, бункера, резервуары и цистерны). В большинстве случаев частные (натуральные) показатели, к которым относятся, как упоминалось, показатели экстенсивного и интенсивного использования оборудования, не могут быть применены, так как они показывают лишь степень использования отдельных элементов основных фондов, поэтому для определения использования всей массы основных фондов на предприятиях, в отраслях народного хозяйства применяются обобщающие показатели.

Наиболее важный из них — фондоотдача основных фондов, определяемая как отношение стоимости продукции (валовой, товарной или нормативно чистой) к среднегодовой стоимости основных фондов. Фондоотдача показывает общую отдачу от использования каждого рубля, затраченного на основные производственные фонды, т.е. эффективность этого вложения средств.

Рост фондоотдачи позволяет снижать объем накопления и соответственно увеличивать долю фонда потребления. Следовательно, не меняя общего объема накопляемой части национального дохода, можно повысить долю средств на развитие непроизводственной сферы (например, на жилищное строительство, медицинское обслуживание и др.).

Повышение фондоотдачи способствует [6, с.516]:

- улучшению проектирования, сокращению времени разработки технической документации, ускорению строительства и уменьшению сроков освоения вновь вводимых основных фондов, т.е. всемерному сокращению цикла «наука — производство — продукция»;

- улучшению структуры основных фондов, повышению удельного веса их активной части до оптимальной величины с установлением рационального соотношения различных видов оборудования;

- экстенсивному использованию основных фондов, увеличению коэффициентов сменности, ликвидации простоев оборудования;

- интенсификации производственных процессов путем внедрения передовой технологии, повышению скорости работы машин и оборудования, внедрению синхронного выполнения одной машиной двух операций или нескольких, развитию научной организации труда;

- улучшению условий и режима труда с учетом производственной эстетики, созданию необходимых социальных условий (жилищных, бытовых, четкой работы транспорта и др.);

- сокращению ремонта активной части основных фондов путем специализации и концентрации ремонтного хозяйства;

- улучшению материально-технического снабжения основных фондов. Следующий обобщающий показатель — фондовмкостъ, которая рассчитывается как отношение стоимости основных производственных фондов к объему выпускаемой продукции по следующей формуле 1.2:

(1.2)

где Фс — фондоемкость;

Фосн — стоимость основных производственных фондов (руб.);

Вnpoд. — объем продукции (руб.).

Показатель фондоемкости определяет необходимую величину основных фондов для производства продукции заданной величины.

Если объем товарной продукции на перспективный период не изменяется, то нет необходимости увеличивать основные фонды — следует только их совершенствовать, т.е. заменять устаревшее оборудование прогрессивной техникой.

Наряду с показателем фондоотдачи на улучшение использования основных фондов существенное влияние оказывает и такой обобщающий показатель, как норма рентабельности.

Этот показатель введен еще в 60-е гг. в условиях хозяйственной реформы и имеет две разновидности: в первом варианте рентабельность рассчитывается как отношение прибыли к издержкам предприятия (себестоимости) без учета эффективности использования производственных фондов; второй вариант предусматривает расчет рентабельности как отношения прибыли к сумме основных фондов и оборотных средств, т.е. с учетом производственных фондов.

Однако показатель рентабельности имеет некоторые недостатки: рентабельность может повышаться по причинам, не зависящим от улучшения использования производственных фондов, например, за счет перепроизводства дорогостоящих изделий, завышения цен на новые изделия, расширения использования рабочей силы и др.

Для обеспечения эффективного использования основных фондов следует применять всю систему показателей: частные (экстенсивные, интенсивные показатели использования производственных площадей и сооружений) и обобщающие (фондоотдача основных фондов, фондоемкость, норма рентабельности).





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

3. Система показателей и пути улучшения использования основных фондов предприятия icon1. Сущность, состав и классификация основных фондов предприятия
Система показателей и пути улучшения использования основных фондов предприятия 11

3. Система показателей и пути улучшения использования основных фондов предприятия iconФизический и моральный износ основных фондов
Поэтому целью данной работы является освещение теоретических аспектов анализа эффективности использования основных фондов предприятия,...

3. Система показателей и пути улучшения использования основных фондов предприятия iconКонтрольная работа по курсу: «экономика организации»
Показатели эффективности использования основных фондов, пути улучшения их использования

3. Система показателей и пути улучшения использования основных фондов предприятия iconКонтрольная работа по дисциплине «Экономика организаций»
Теоретический вопрос: Показатели использования основных фондов и направления улучшения их использования

3. Система показателей и пути улучшения использования основных фондов предприятия iconАнализа Вариант 2 Даны факторные модели n = F*λ f и n = f a *λ Fa....
Составим мультипликативную модель зависимости объема выпуска продукции от среднегодовой стоимости основных фондов предприятия, удельного...

3. Система показателей и пути улучшения использования основных фондов предприятия icon1. Теоретическая часть Состав и классификация фондов. Виды их оценки
Целью данной работы является статистическая оценка наличия, движения, уровня обеспеченности, а также оценка уровня экономической...

3. Система показателей и пути улучшения использования основных фондов предприятия iconОсвоение методики анализа использования оборудования в цехе радиотехнического...
...

3. Система показателей и пути улучшения использования основных фондов предприятия iconЗадача вычислить показатели использования основных фондов и оборотных...
Фвв и ∑Фвб – соответственно суммарная стоимость основных фондов, которые вводятся или выбывают

3. Система показателей и пути улучшения использования основных фондов предприятия iconОтчетный год
Введем показатель удельного веса стоимости машин и оборудования (активной части основных фондов) в общей стоимости основных фондов...

3. Система показателей и пути улучшения использования основных фондов предприятия iconКурсовая работа по дисциплине: «Статистика» на тему: «Балансовый...
Наиболее полное представление о наличии и динамике основных фондов дает баланс основных фондов, в котором наряду с данными о наличии...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница