Домохозяйства как субъект трансформирующейся экономики




НазваниеДомохозяйства как субъект трансформирующейся экономики
страница1/10
Дата публикации16.03.2013
Размер1.06 Mb.
ТипАвтореферат
vbibl.ru > Экономика > Автореферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСЬКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.Н. КАРАЗИНА


На правах рукописи
МОЖАЙКИНА НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА

УДК 330.190.1


ДОМОХОЗЯЙСТВА КАК СУБЪЕКТ
ТРАНСФОРМИРУЮЩЕЙСЯ ЭКОНОМИКИ



Специальность 08.00.01. – экономическая теория и

история экономической мысли

Диссертация на соискание научной степени

кандидата экономических наук

Научный руководитель

Тютюнникова Светлана Владимировна

доктор экономических наук, профессор

Харьков – 2008


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3


^ РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

ИССЛЕДОВАНИЯ ДОМОХОЗЯЙСТВ 11

    1. . Историко-экономический анализ формирования концепции

домохозяйства: определение методологических основ их

исследования 11

1.2. Социально - экономическая сущность категории

«домохозяйство» 38

1.3. Система факторов, детерминирующих функционирование

домохозяйств 65

Выводы по 1 разделу 96

^ РАЗДЕЛ 2. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

ДОМОХОЗЯЙСТВ В ТРАНСФОРМИРУЮЩЕЙСЯ

ЭКОНОМИКЕ 100

2.1. Домохозяйства на рынке труда 100

2.2. Роль домохозяйств в воспроизводстве человеческого капитала 129

2.3. Потребительское поведение, потребление и сбережение

домохозяйств 155

Выводы по 2 разделу 193

ВЫВОДЫ 195

^ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 199

ПРИЛОЖЕНИЯ 219

Введение

Актуальность темы. Трансформационный процесс экономики в Украине свидетельствует о слабой теоретической проработке проблем, связанных со становлением рыночного хозяйства и степенью подготовленности к ним основных субъектов рыночных отношений и различных институтов общества. Именно поэтому чрезвычайно важной является разработка методологии и теории изучения домохозяйств, так как на домохозяйства в первую очередь ложится основная нагрузка переходного к рынку периода. Действуя как хозяйствующий субъект, домохозяйства функционируют на рынке труда, потребительском и финансовом рынках и от результатов их деятельности, в первую очередь, зависит их собственное благосостояние и степень встроенности в рыночные структуры.

Затянувшийся социально-экономический кризис 90-х годов ХХ столетия, нестабильность, изменчивость «правил игры», их неформальный характер аккумулирует ряд частных особенностей современного институционального пространства. Во-первых, нестабильность официальных «правил игры» связана с незавершенностью перехода к новому институционально-правовому пространству и отступлениями от этого процесса. Во-вторых, возрастание роли субъективного фактора и личной компоненты. В-третьих, широкое развитие неформальных норм трудовых взаимодействий в формальной и теневой экономике. В результате сложилась ситуация безусловного превалирования неформальных отношений над формальными.

Особенности жизнедеятельности домохозяйств отражают процесс институциализации новых прав и адекватных им правил поведения и зависят как от внутренних (лежащих на стороне микросубъекта) факторов, так и от внешних (лежащих на стороне среды) факторов, которые влияют на принимаемые разными типами домохозяйств экономические решения (о направлении реализации своих трудовых усилий, распоряжении своими доходами, потреблении и сбережении, поведении на финансовом рынке и пр.).

Одной из основных задач экономической науки на современном этапе является научное объяснение существующих тенденций поведения индивидов и домохозяйств с учетом выявления всего комплекса факторов (в их взаимосвязи и взаимозависимости), влияющих на формирование и принятие решений домохозяйствами.

Изучение данной проблемы будет способствовать определению путей ускорения адаптации домохозяйств и повышению их ориентированности на рыночные отношения.

^ Степень научной разработанности проблемы. Домохозяйство является сложным, многогранным и многофункциональным феноменом. Оно связано со всеми сферами жизни общества и поэтому изучается различными общественными науками. Каждая из них исследует те или иные аспекты его деятельности. Комплексный характер проблем, связанных с жизнедеятельностью домохозяйств, определяет наличие значительного числа работ, освещающих различные стороны его функционирования.

Проблемы домохозяйств, как экономической категории, фундаментально исследованы в работах Г. Беккера, Р. Барра, а также И. Баскаковой, В. Жеребина, Н. Зверевой, Т. Красильниковой, Е. Лаврова, Н. Николенко, А. Олейника, Ю. Юркова и др.

Вопросам изучения уровня и качества жизни, анализу доходов, бюджетов и потребительских предпочтений домохозяйств посвящены работы Е. Антосенкова, С. Бартенева, Д. Богини, Н. Будлякова, К. Вальтуха, В. Васильевой, Э. Либановой, В. Мандыбуры, П. Мстиславского, Е. Слуцкого, М. Соколик, С. Струмилина, А. Суринова, Г. Тарасенко, С. Тютюнниковой, Н. Римашевской, В. Рутгайзера, Ф. Щербины и др.

Серьезный интерес для исследователей проблем домохозяйств, представляют работы по теории человеческого капитала Г. Беккера, Д. Богини, В. Гойло, О. Гришновой, С. Дятлова, Г. Евтушенко, Г. Задорожного, Р. Капелюшникова, М. Критского, В. Куценко, Э. Либановой, Я. Минсера, С. Тютюнниковой, А. Чухно, Т. Шульца и др.

Изучением особенностей экономического поведения субъектов хозяйствования и поведения их на рынке в переходной экономике занимались С. Аукуционек, Т. Долгопятова, Е. Канивец, Р. Капелюшников, Н. Ким, Г. Клейнер, Э. Либанова, В. Лисовицкий, С. Мочерный, А. Олейник, В. Тамбовцева, О. Тумакова, О. Яременко, и др.

Анализ различных аспектов демографических особенностей домашних хозяйств содержится в работах Дж. Блейка, В. Борисова, А. Волкова, А. Дарского, К. Дэвиса и др.

Домохозяйства как статистические единицы исследуются в работах Д. Журавского, В. Майера, М. Можиной, И. Осиповой и др. Исследованиям теорий социологии семьи и концепций ее развития посвятили свои труды А. Антонов, С. Голод, Э. Васильева, О. Кавальчук, Г. Лех, М. Мацковский, С. Реверчук и др.

В области теории и методологии комплексного подхода к исследованию проблем семьи и домохозяйств конструктивно работали такие ученые как И. Антонов, Д. Валентей, В. Елизаров, Н. Зверев В. Жеребин, М. Мацковский, В. Медков, А. Олейник и др.

Особое внимание уделялось отдельным аспектам жизнедеятельности домохозяйств, но недостаточно разрабатывалась методологическая база их исследования. В частности не существует комплексного подхода к анализу жизнедеятельности домохозяйств в переходной экономике, с учетом взаимного влияния всех внешних и внутренних факторов, формирующих их поведение. Эти обстоятельства и обусловили выбор темы диссертационного исследования.

^ Связь работы с научными программами, планами, темами. Диссертационная работа выполнена в рамках плановой научно-исследовательской теми кафедры экономической теории и экономических методов управления Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина «Особенности формирования социально-рыночного хозяйства в Украине в условиях глобализации» (ГР № 0103U004258), где автором исследовалась адаптация домохозяйств к новым условиям хозяйствования в процессе становления рыночной среды.

^ Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является выявление социально-экономических особенностей функционирования домохозяйств в трансформирующейся экономике на основе комплексного исследования системы факторов, детерминирующих их жизнедеятельность.

В соответствии с поставленной целью определены и решены следующие задачи:

  • усовершенствованы методологические подходы к исследованию домохозяйств;

  • раскрыта сущность категорий домохозяйства и семьи, их взаимосвязь и относительная самостоятельность;

  • осуществлена классификация функций домохозяйства и семьи, проведена их сравнительная характеристика;

  • проведена классификация основных групп факторов, влияющих на принятие решений индивидов и домохозяйств и формирование их поведенческих стратегий;

  • определены основные особенности поведения домохозяйств на рынке труда, в воспроизводстве человеческого капитала, на потребительском и финансовом рынках;

  • выявлены причины деформации поведения домохозяйств и определены возможные пути устранения их девиантных практик.

^ Объект исследования – процесс трансформирования социально-экономических отношений в условиях становления социально-ориентированной рыночной системы и ее влияние на домохозяйство.

^ Предмет исследования – домохозяйство как субъект рыночной трансформации.

Методы исследования. В ходе исследования были использованы: структурно-функциональный подход (при анализе структуры и функций домохозяйств); формально-логический (при выявлении сущности категории домохозяйства); системный подход (определение системы факторов, влияющих на поведение индивидов и домохозяйств); институциональный подход (при анализе процессов адаптации индивидов и домохозяйств в трансформационной экономике); историко-логический (при рассмотрении формирования концепции домохозяйства); сравнительный анализ (исследование функций семьи и домохозяйства); диалектический метод (при определении взаимовлияния и взаимосвязи системы факторов на поведенческие стратегии домохозяйств); количественный и качественный анализ (при рассмотрении особенностей функционирования домохозяйств в трансформирующейся экономике на рынке труда, в воспроизводстве человеческого капитала, на потребительском и финансовом рынках) и др.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Домохозяйства как субъект трансформирующейся экономики iconТема «Темперамент как психодинамическая характеристика»
Подготовиться к контрольной работе по темам «Сознание как высшая форма психического отражения», «Человек как индивид, субъект деятельности,...

Домохозяйства как субъект трансформирующейся экономики iconВозвращение онтологии к человеческому опыту личного бытия
«субъект – бытие – другой субъект», которая дает исчерпывающий ответ на основной вопрос философии, решает проблемы неуправляемости...

Домохозяйства как субъект трансформирующейся экономики iconВопросы к экзамену по дисциплине «Экономика организации»
Предмет и субъект науки «экономика организации». Место экономики организации в системе экономических наук

Домохозяйства как субъект трансформирующейся экономики iconСуд как субъект доказывания
Однако Шейфер С. А. указывает как раз на оценку доказательств, а не на собирание судом доказательств

Домохозяйства как субъект трансформирующейся экономики iconN061 61-dnb jpg n061 61dn jpg На вопросы «Делового часа» отвечает вице-президент Dnb nord banka
«тормоз» из-за перегрева экономики, то в этом году ситуация поменялась. Надо думать не только о «тормозе», но и о «газе» как инструменте...

Домохозяйства как субъект трансформирующейся экономики iconКонтрольная работа по дисциплине «Финансы» на тему «Организация как...
Общая характеристика финансов организации

Домохозяйства как субъект трансформирующейся экономики iconКонтрольные вопросы к курсу «страхование»
Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины как субъект страхования

Домохозяйства как субъект трансформирующейся экономики iconКоллектив как объект и субъект воспитания
«ученический коллектив – ученик» – как сложную систему воспитывающих отношений, складывающихся в атмосфере доброжелательности по...

Домохозяйства как субъект трансформирующейся экономики iconПлан: Понятие административное правонарушение и его признаки. Особенности...
Юридический состав административного проступка. Понятие объекта и объективной стороны проступка. Её признаки: место, время, способ....

Домохозяйства как субъект трансформирующейся экономики iconБожья личностность относится к тем свойствам, которые принадлежат...
Сывают этот аспект личности следующим образом. «В сознании объект отличается от субъекта. Но в самосознании объект и субъект – это...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница