1. Экономика – наука и сфера хозяйственной жизни. Предмет, структура и функции экономической теории




Скачать 421.25 Kb.
Название1. Экономика – наука и сфера хозяйственной жизни. Предмет, структура и функции экономической теории
страница1/5
Дата публикации08.04.2013
Размер421.25 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5
1. Экономика – наука и сфера хозяйственной жизни. Предмет, структура и функции экономической теории.

Экономика-это сфера деят-ти людей, в рез. кот. создаются блага для удовлетворения потребностей как индивидов так и общества в целом. Структура: микро эк-ка – уровень взимод-я людей на отдельных рынках, анализ потребностей индивидов и его потребительского выбора, анализ механизмов предложений товара; макро эк-ка – уровень национальной эк-ки, создание нац. дохода, его распределение, эк.политика на уровне гос-ва.; мировая эк-ка(мега)-уровень мировой эк-ки, анализ международ. экономич. отношений в сфере международ. торговли, международ. движ-е капитала. Функции: Эмпирическая, т.е. это научная деятельность по эконом. исследованиям, основывается на практич. опыте; Теоретическая. После обобщения и систематизации эмпирических данных выявляют закономерности и принципы экономики и представляют полученные значения в виде тех или иных понятий, терминов, определений; Образовательная; Практич. (прикладная). (познават., практич., прогностич., методологич., идеологич., воспитательная). Эк.теория изучает сферу прозв-ва и распр-е жизненных благ в условиях ограниченности ресурсов, объектом явл. хоз. деят-ть людей, предметом-способ хоз-ва и эк.отношения, возникающие в процессе хоз.деят-ти.
^ 2. Экономические законы. Методы экономического анализа.

Законы спроса, предложения, конкуренции, стоимости. Спроса - при прочих равных, повыш цены вызыв пониж величины спроса; пониж цены — повыш спроса. Предложения - при прочих равных , повыш цены привод к росту предложения; сниж цены — к сниж предложения. Оба з-на оконч. сформулир. в 1890 году Альфред Маршалл. Конкуренции - каждый производит или продавец стремится получить наиб выгодные усл для пр-ва и сбыта товаров и услуг. Стоимости - товары на рынке обмениваются в соотв с кол-вом и кач-вом труда, влож в их пр-во. Методы - 1)Формально-логич. Анализ-метод познания, состоящий в расчленении целого. Синтез-соедин. отдельных частей в единое целое. Индукциия-от частного к общему. Дедукция-от общего к частному. Сравнение-метод, определяющий сходства или различия явлений или процессов.2)Диалектич.метод. Диалектика-наука о наиболее общих законах развития природы, общества, человека и мышления. 3)Экономико- математич.моделирование. На основании анализа основных закономерностей эк-ты выделяют эк.законы, кот.действуют объективно, в независимости от людей и отражают наиб. устойчивые внутр. и внеш. связи. Законы: всеобщие, кот. действуют на всех ступенях общ-ва(закон повышения произ-ти труда); общие, дей-ют при наличии общих соц.-эк. услуг(закон стоимости, спроса и предлож.); специфич., отражают внутр. природу кажд. общественного способа произ-ва, опр-ся собственностью на средства произ-ва и свойственные ей соц.-экономич. Отношения.
^ 3. Экономические потребности ценности (блага). Взаимодополняемость и взаимозамещаемость благ.

Благо представляет собой средство, которое способно удовлетворить различные потребности человека. Редко существующее благо признается экономическим благом, а благо, имеющееся в количестве, которое неограниченно, – неэкономическим благом. Благо экономическое, которое непосредственно создано с целью осуществления обмена. Существует определенная классификация экономических благ, представленная таким благами, как:1) недолговременные, иначе говоря, это блага, которые являются разовыми в потреблении, например продукты питания; 2) долговременные блага, которые применяются и используются многократно, т. е. это товары, пригодные для пользования в течение длительного периода времени; 3) настоящие блага, т. е. имеющиеся на данный момент времени; 4) будущие, или ожидаемые, блага в дальнейшем периоде; 5) прямые, т. е. блага, предназначенные для потребления; 6) косвенные блага, созданные с производственной целью; 5) взаимозаменяемые, т. е. блага, которые представлены не только потребительскими товарами, но также и ресурсами, использующимися в производстве; 6) взаимодополняемые блага. Для того чтобы создать экономические блага, надо включить ресурсы в производственный процесс. Общая совокупность природных, материальных, трудовых, финансовых средств, которые используются в производственном процессе по созданию благ, называется ресурсами. Взаимодополняемость представляет собой определенное свойство благ, способное удовлетворять потребности только в общей совокупности друг с другом. Взаимозаменяемость представляет собой определенную способность благ удовлетворять потребности людей путем использования других различных благ. Данное определение присуще как потребительским товарам и услугам, так и производственным ресурсам. В экономической теории принято называть взаимозаменяемые блага товарами—субститутами. Виды взаимозаменяемости благ могут быть такими же как виды взаимодополняемости товаров. При полных товарах—субститутах каждый человек может произвести в постоянном соотношении заменяемость благ.

^ 4. Экономические ресурсы и факторы производства. Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов.

Факторы производства - используемые в производстве ресурсы, зависят от количества, объема выпускаемой продукции. Спрос на факторы производства является производным: он существует лишь постольку, поскольку они участвуют в процессе производства. Четыре основных фактора производства - в экономической науке - земля, труд, капитал, предпринимательская способность. Труд представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека. Капитал включает в себя совокупность созданных прошлым трудом человека благ(человеческий, физический, денежный капитал). К факторам производства относится только реальный капитал — здания, сооружения, станки, машины и оборудование, инструменты и проч. Потребность - это нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности личности и развития общества в целом. Потребности включают не только индивидуальные нужды, но и потребности семьи, социальных групп, коллективов работников, населения, государства. Они постоянно увеличиваются в объеме и изменяются качественно. В результате возникают все новые и новые потребности, в результате удовлетворения старых. Поэтому они безграничны. Экономические ресурсы - это природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые могут использоваться для производства товаров и услуг. Ограниченность ресурсов относительна: их как правило меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей при данном уровне экономического развития. Вторая фундаментальная экономическая аксиома гласит: ресурсы общества, необходимые для производства товаров и услуг, ограничены или редки. Согласно закону редкости невозможно удовлетворить безгранично растущие потребности, что вынуждает людей делать выбор в очередности и степени их удовлетворения, а также заставляет рационально использовать ресурсы.
^ 5. Производство: типы и структура.

Производство – это целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. Производство отражает: во-первых, взаимодействие человека и природы - производительные силы; во-вторых, взаимодействие людей между собой в процессе их хозяйственной деятельности - производственные отношения. Результатом производства является создание материальных и нематериальных благ и услуг, удовлетворяющих человеческие потребности. Соответственно, различают материальное и нематериальное производство. Соответственно, различают материальное и нематериальное производство. Структура общественного воспроизводства:

Общественное воспроизводство




Матер-е про-во нематер-е про-во




Про-во Про-во

Мат. благ немат. услуг немат.услуг немат.благ




сфера услуг

^ 6. Производственные возможности и альтернативные издержки. Проблемы выбора альтернативного решения.

Произ-во – целесообраз. деят-ть людей, направленная на удовлетворение потребностей, это процесс создания благ и оказания услуг. Обществ.произ-во: мат. произ-во (произ-во мат.благ, произ-во мат.услуг), немат. произ-во (произ-во немат.благ, произ-во немат.услуг). Производст.возможности- это максимальн. кол-во товаров и услуг,кот. может быть одновременно произведено за определённый период времени, при данных ресурсах и технологии.Альтернативные издержки , издержки упущенной выгоды или издержки альтернативных возможностей - экономический термин, обозначающий упущенную выгоду в результате выбора одного из альтернативных вариантов использования ресурсов и, тем самым, отказа от других возможностей. Величина издержек упущенной выгоды связана с полезностью наиболее ценной из альтернатив, которая оказалась нереализованной. Альтернативные издержки характеризуются неотделимостью от принятия решений, субъективностью, ожидаемостью на момент осуществления действия. Альтернативные издержки не являются расходами в бухгалтерском понимании, они всего лишь экономическая конструкция для учёта упущенных альтернатив.
^ 7 .Экономические агенты и их экономич. интересы, цели и средства хозяйствования.

Экономич агент - домохозяйства, фирмы, гос-во и внешний мир. Интересы обусловл их положением в экономиче системе, их функциями. Домашние хоз-тва стремятся максимизировать полезность благ, приобретаемых на доходы; они ранжируют свои потребности и осуществляют расходы в пределах имеющихся у них бюджетов. Решения, фирм неоднозначны: они определяются стремлением максимизировать прибыль и другими мотивами - захват и удержание доли на рынке, расширение масштабов производства, утверждение экономической власти. гос-во призвано обеспечивать общенациональный интерес, способствовать росту богатства нации.

^ 8. Собственность, ее экономические и правовые аспекты. Структура и передача прав, согласование обязанностей.

Собственность - категория, раскрывающая систему экономических и юридических отношений, характеризующих социально-экономические и организационные формы владения, распоряжения и пользования имуществом.

Юридическая сторона собственности проявляется в наличии у собственника определенных прав на имущество, гарантирующих ему возможность владеть им, распоряжаться или пользоваться по своему усмотрению. Право собственности защищает имущество от посягательств других лиц, регулирует отношения, возникающие при образовании, распределении, разделе собственности, совместном обладании несколькими собственниками одним имуществом. В экономике - теория прав собственности, (Р. Коуз). 1.право владения, т.е. право исключительного физического контроля над благом; 2.право использования, т.е. право применения полезных свойств благ для себя; 3.право управления, т.е. право решать кто и как будет обеспечивать использование благ; 4. право на доход, т.е. право обладать результатами от использования благ; 5. право суверена, т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение благ; 6. право на безопасность, т.е. право на защиту от экспроприации благ и вреда со стороны внешней среды; 7. право на передачу благ в наследство; 8. право на бессрочность обладания благом; 9. запрет на использование способом, наносящем вред внешней среде; 10. право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания блага в уплату долга; 11. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий. Субъект собственности - это лицо, группа или коллектив лиц, обладающие объектами собственности. Объект собственности - ресурсы производства, имущество, информация, которые принадлежат целиком или частично собственнику. Экономические отношения собственности - это отношения между людьми по поводу присвоения условий и продукта производства. В структуру экономических отношений собственности включаются следующие элементы, находящиеся в неразрывной взаимосвязи: а) владение; б) распоряжение; в) пользование.
^ 9. Типы и модели экономических систем. Компромисс общества между эффективностью и равенством. Рыночная экономика свободной конкуренции(чистый капитализм). Отличительными чертами этой экономической системы являлись частная собственность на экономические ресурсы; рыночный механизм регулирования макроэкономической деятельности, основанный на свободной конкуренции; наличие множества самостоятельно действующих покупателей и продавцов каждого товара. Одной из главных предпосылок чистого капитализма выступает личная свобода всех участников экономической деятельности, т.е. не только капиталиста-предпринимателя, но и наемного работника. Решающим условием экономического прогресса стала свобода предпринимательской деятельности тех, кто имел капитал, и свобода наемного работника продавать свою рабочую силу. Современная рыночная экономика (современный капитализм). Ее основными чертами являются:1) многообразие форм собственности, среди которых по-прежнему ведущее место занимает частная собственность в различных ее видах (от трудовой индивидуальной до крупной, корпоративной);2) развертывание научно-технической революции, ускорившей создание мощной производственной и социальной инфраструктуры;3) более активное воздействие государства на развитие национальной экономики и социальной сферы. Традиционная экономическая система. Отличительные особенности традиционной экономической системы таковы: крайне примитивная технология, в первую очередь, связанная с первичной обработкой природных ресурсов, преобладание ручного труда. Все ключевые экономические проблемы решаются в соответствии с освященными веками обычаями, религиозными, племенными и даже кастовыми традициями. Организация и управление экономической жизнью осуществляются на основе решений совета старейшин, предписаний вождей или феодалов. Административно-командная система (централизованная,плановая, коммунистическая). Характерными чертами административно-командной системы являются общественная (а в реальности государственная) собственность практически на все экономические ресурсы, сильная монополизация и бюрократизация экономики, централизованное, директивное, экономическое планирование как основа хозяйственного механизма.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Экономика – наука и сфера хозяйственной жизни. Предмет, структура и функции экономической теории iconЛекция № Общие понятия экономической теории Предмет, структура, функции...
«экономика» в современных условиях, сложно. Экономика – это и совокупность общественных отношений, связанных с производством. Это...

1. Экономика – наука и сфера хозяйственной жизни. Предмет, структура и функции экономической теории icon1. Предмет экономической теории
Экономика — это особая сфера общественной жизни со своими законами, проблемами и противоречиями. В этой сфере формируется экономический...

1. Экономика – наука и сфера хозяйственной жизни. Предмет, структура и функции экономической теории icon1. Предмет экономической теории и основные методы экономического анализа
Что такое экономика? Термин "экономия" и производный от него "экономика" происходят от слияния греческих слов "ойкос" — дом, хозяйство...

1. Экономика – наука и сфера хозяйственной жизни. Предмет, структура и функции экономической теории icon1. Предмет, метод и функции экономической теории
Макконель и Брю, учебник "Экономикс" –исследование поведения людей в процессе производства, распределение и потребление благ в мире...

1. Экономика – наука и сфера хозяйственной жизни. Предмет, структура и функции экономической теории icon«институциональная экономика»
Предмет изучения институциональной экономики и её место в современной экономической теории

1. Экономика – наука и сфера хозяйственной жизни. Предмет, структура и функции экономической теории iconПрограмма вступительного экзамена в магистратуру по направлению 080100...
Предмет и метод экономической теории. Основные современные течения экономической мысли в конце ХХ в

1. Экономика – наука и сфера хозяйственной жизни. Предмет, структура и функции экономической теории icon1: «Предмет и метод экономической теории»
Наиболее полным и конкретным определением предмета экономической теории является

1. Экономика – наука и сфера хозяйственной жизни. Предмет, структура и функции экономической теории icon1: «Предмет и метод экономической теории»
Наиболее полным и конкретным определением предмета экономической теории является

1. Экономика – наука и сфера хозяйственной жизни. Предмет, структура и функции экономической теории icon лекция № Социология как наука     Предмет, объект, функции и методы социологии
Социология марксизма. Материалистическое понимание истории. Концепция общественно-экономической формации и социальной революции

1. Экономика – наука и сфера хозяйственной жизни. Предмет, структура и функции экономической теории iconКурсовая работа по экономической теории на тему: «Государственный...
Государственный бюджет, его структура и основные макроэкономические функции

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница