Статья и примечания, издательство «Прогресс»




НазваниеСтатья и примечания, издательство «Прогресс»
страница1/34
Дата публикации08.04.2013
Размер5.01 Mb.
ТипСтатья
vbibl.ru > Экономика > Статья
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34

http://antibotan.com/ - Всеукраїнський студентський архів

зTHE THEORY OF THE

LEISURE CLASS

An Economic Study of Institution

by

THORSTEIN VEBLEN

The Modern Libfafy

New York
Для научных библиотек
Т.ВЕБЛЕН

ТЕОРИЯ ПРАЗДНОГО КЛАССА
Перевод с английского

Вступительная статья кандидата экономических наук С. Г. СОРОКИНОЙ

Общая редакция доктора экономических наук В. В. МОТЫЛЕВА
ИЗДАТЕЛЬСТВО • ПРОГРЕСС- МОСКВА 1984
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ЗАПАДА

Редакционная коллегия серии «Экономическая мысль Запада»: ^ В. С. АФАНАСЬЕВ, В. В. ГОЛОСОВ, И. Е- ГУРЬЕВ, А. Г. МИ-ЛЕЙКОВСКИЙ, С. М. НИКИТИН, И. М. ОСАДЧАЯ, М. Н. РЫНДИ­НА, Р. М. ЭНТОВ

Перевод С. Г. СОРОКИНОЙ Примечания ^ Е. А. КРЕТОВА Редактор О. Г. РАДЫНОВА

Автор — крупный американский эко­номист и социолог является представите­лем критического, буржуазно-реформист­ского направления в американской полити­ческой экономии. Взгляды Веблена проти­воречивы и сочетают критику многих сто­рон капиталистического способа производ­ства с мелкобуржуазным прожектерством и утопизмом. В рамках капитализма Веблен противопоставлял две группы: бизне­сменов, занятых в основном спекулятив­ными операциями, и технических специа­листов, без которых невозможно функцио­нирование «индустриальной системы». Первую группу Веблен рассматривал как реакционную и вредную для общества и считал необходимым отстранить ее от ма­териального производства. Веблен предла­гал передать руководство хозяйством и всем обществом производственно-техниче­ской интеллигенции. Автор выступал с резкой критикой капитализма, финансовой олигархии, праздного класса. В русском переводе публикуется впервые.

Рассчитана на научных работников, преподавателей общественных наук, спе­циалистов в области буржуазных экономи­ческих теорий.

Редакция литературы по экономике

(6) Перевод на русский язык, вступительная статья и примечания,

издательство «Прогресс», 1984

^ ТОРСТЕЙН ВЕБЛЕН И ЕГО КНИГА «ТЕОРИЯ ПРАЗДНОГО КЛАССА»

(ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ)

Автор книги «Теория праздного класса» Торстейн Веб­лен, крупный американский экономист и социолог, явля­ется основоположником одного из главных направлений современной буржуазной политической экономии — институционализма. Это направление возникло на рубеже XIX и XX вв. в ведущей капиталистической стране, США, в период вступления американского капитализма в ста­дию империализма. Довольно большое распространение институционализм получил уже в 20-е годы нашего столе­тия. Представителями раннего институционализма, поми­мо его создателя Т. Веблена, были американские эконо­мисты У. Митчелл, Дж. Коммонс, А. Берли, Э. Богарт, У. Гамильтон, Г. Минз, Р. Тагвелл.

В эволюции американского институционализма с точки зрения его значимости в буржуазной экономической науке можно наметить такую периодизацию: в 20—30-е годы наблюдалось широкое распространение институционализ­ма; в 40—50-е — уменьшение его влияния (хотя и в эти годы такие представители этого учения, как А. Берли, Г. Минз, Дж. М. Кларк, А. Лоув, К. Эйрес, опубликовали ряд работ, развивая собственные концепции); начиная с середины 60-х годов и по настоящее время отмечается усиление влияния институционализма и увеличение инте­реса к нему.

Представители современного институционализма, или неоинституционализма, — это известные американские буржуазные ученые Д. Белл, Дж. Гэлбрейт, У. Ростоу, О. Тоффлер, Р. Хейлброиер, шведский экономист Г. Мюрдаль, французский экономист Ф. Перру и многие другие. С 1965 г. в США функционирует специальная ассоциация институционалистов, имеющая собственный печатный орган. В буржуазной литературе 70-х годов появились крупные исследования об институционализме. Достаточно назвать, например, монографии видного американского экономиста А. Гручи «Неоинституционализм и его вклад в современную экономическую мысль», известного англий­ского исследователя Д. Секлера «Торстейн Веблен и институционалисты» наглядно свидетельствующие о мас­штабах влияния данного направления буржуазной эконо­мической науки. В 1978 г. в Нью-Йорке состоялся симпозиум американских экономистов и социологов, спе­циально посвященный перспективам развития институци­ональной экономической теории.

Термин «институционализм» связан с двумя понятия­ми: «институция)) — установление, обычай, порядок, при­нятый в обществе, и «институт» — закрепление обычаев и порядков в виде закона или учреждения. Разделение этих понятий достаточно условно, так как в концепциях институцпоналистов они имеют чрезвычайно широкое и размытое содержание. Теоретик институционализма У. Гамильтон дает следующее определение: «Институты— это словесный символ для лучшего обозначения группы общественных обычаев. Они означают преобладающий и постоянный образ мысли, который стал привычным для группы или превратился для народа в обычай... Институ­ты устанавливают границы и формы человеческой дея­тельности. Мир обычаев и привычек, к которому мы при­спосабливаем нашу жизнь, представляет собой сплетение и неразрывную ткань институтов»2.

Практически идеологи институционализма относили к институтам как категории политической и правовой над­стройки общества, так и экономические явления — госу­дарство, семью, нравы, предпринимательство, частную собственность, систему денежного обращения, кредит и многое другое. По существу, концепция «института» вы­ступает как вспомогательный инструмент. Введение этого термина лишь отразило характерное для идеологов данно­го направления стремление изучить неэкономические явления. Впоследствии термин «институт» утратил свою ключевую роль, в известной мере сохранив свое значение в качестве указания на этимологическую основу названия направления в целом.

Скрывающаяся за терминологией институцпоналистов концептуальная неопределенность связана с аморфностью

1 A. G. G г и с h у. Contemporary Economic Thought. The Contri­bution of Neo-institutional Economics. Clifton, 1972; D. S e с k 1 e r. Thorstein Veblen and the Institutionalists. London, 1975.

2^ W. Hamilton. Institution. Encyclopaedia of the Social Sci­ences. New York, 1932, v. VIII, p. 84.

теоретических предпосылок идеологов институционализ­ма. Это создает некоторые трудности при анализе и не позволяет установить, жесткие границы институционализ­ма как течения. Он никогда не был однородным направ­лением, представители которого были бы объединены до­статочно узким кругом идей. Напротив, его теоретики выступали с широким диапазоном гипотез, оценок, мне­ний по вопросам не только экономическим, но и правовым, философским, историческим, социологическим, психоло­гическим и пр. Тайной в истории экономической мысли называет институционализм Д. Секлер, подчеркивая, что именно стремление раскрыть «секрет направления», най­ти «тайну институционализма» и движет им в его иссле­довании1. Кажущаяся таинственность институционализ­ма _ эт0, на наш взгляд, лишь отражение эклектичности данного направления, вобравшего в себя сложный набор концепций.

Институционалисты осуществили необоснованное рас­ширение предмета политической экономии за счет при­влечения многих дисциплин; они пытались придать эко­номической науке междисциплинарный характер. Своеоб­разие институционализма состоит также и в том, что одновременно было разработано несколько направлений вульгаризации буржуазной политэкономии.

Появление институционализма отразило противоречи­вые тенденции, существовавшие в буржуазной политэко­номии. Институционализм при его чрезвычайной сложно­сти явился двойственным направлением: институциона­листы предъявили серьезные требования к экономической науке и не сумели их реализовать, стремились найти вы­ход из кризиса буржуазной политэкономии и одновремен-но углубляли этот кризис.

Вместе с тем возникновение институционализма — важная веха в истории развития буржуазной политиче­ской экономии. Практическая направленность институ­ционализма, характерное для институционалистов стрем­ление к реалистическому описанию социально-экономиче­ских процессов были восприняты в дальнейшем многими буржуазными экономистами. В советской «Экономической энциклопедии» ранний институционализм расценивается

1^ D. S е с k 1 е г. Thorstein Veblen and the Institutionalists. Lon­don, 1975.

как один из «ближайших и важнейших предшественников кейнсианства»

В буржуазной литературе Т. Веблену отводится вид­ная роль в развитии американской буржуазной политэко­номии. Особенно высоко расценивается роль Т. Веблена в создании ее институционального направления. Действи­тельно, в его работах были впервые сформулированы важ­нейшие положения институционализма. Именно идеи Т. Веблена в значительной степени определили и даль­нейшую эволюцию этого направления. Анализ его работ, необходим для выявления идейных корней современного институционализма и для всесторонней критики этого те­чения буржуазной политэкономии.

Главный идеолог американского институционализма Торстейн Веблен — автор ряда фундаментальных эконо­мических и социологических трудов. Наибольший инте­рес представляют следующие его работы: «Теория празд­ного класса. Институциональная экономика», «Теория делового предпринимательства», «Инстинкт мастерства и уровень развития технологии производства», «Крупные предприниматели и простой человек», «Инженеры и си­стема ценностей», «Абсентеистская собственность и пред­принимательство в новое время. Американский вариант» 2. В два сборника, «В мире происходящих перемен» и «Мес­то науки в современной цивилизации и другие очерки» (издан посмертно), вошли основные статьи Веблена, напи­санные в разные годы его творчества3. У. Митчелл, уче­ник и последователь Т. Веблена, подготовил в последние годы жизни учителя подборку извлечений из его книг и статей4.

1 Политическая экономия. Экономическая энциклопедия, т. 2. М., 1975, с. 28.

2 Т. V е Ы е п. The Theory of the Leisure Class: An Economic Study of Institutions. New York, 11934. С этого издания сделан пред­лагаемый читателю перевод. Первое издание было осуществлено в феврале 1899 г. The Theory of Business Enterprise. New York, 1904; The Instinct of Workmanship and the State of the Industrial Arts. New York, 1914; The Vested Interests and the Common Man. New York, 1919; The Engineers and the Price System. New York. 1912; The Absentee Ownership and Business Enterprise in Recent Times. The Case of America. 1923.

3 Т. V e b 1 e n. The Place of Science in Modern Civilisation and Other Essays. New York, 1919; Essays in Our Changing Order. New York, 1934.

4 What Veblen Taught: Selected Writings of Thorstein Veble n. Ed. by W. Mitchell. New York, 1936.

Основные работы Веблена неоднократно переиздава­лись в США. Его биография наиболее подробно излага­ется в книге Дж Дбрфмана «Торстейн Веблен и его Аме­рика» '. Отметим, что до настоящего времени ни одна из работ Т. Веблена еще не была переведена на русский язык.

Родители Веблена, Томас Веблен и его жена Кэри, эмигрировали из Норвегии в США в конце 40-х годов про­шлого столетия. Некоторое время Томас Веблен был фаб­ричным рабочим, потом — плотником, а накопив опреде­ленную сумму депег, купил ферму и обосновался в нор­вежском поселении Като. На этой ферме 30 июля 1857 г. и родился шестой ребенок в семье Торстейн, Бунде Веб­лен.

Образ жизни семьи Вебленов полностью подчинялся традициям норвежских земледельцев: бревенчатый дом с примыкающей пристройкой для скота, домашнее изготов­ление основных продуктов питания (кофе и сахар — не­доступная роскошь!), простая одежда, тоже сдеяаккая дома.

В 1865 г., когда Торстейну было восемь лет, семья пе­реехала в местечко Уиллинг, где отец Веблена первым в округе купил для своей фермы молотилку, посадил фрук­товый сад, занялся пчеловодством.

В 1874 г., в возрасте семнадцати лет, Торстейн посту­пает в Карлтонский колледж в Нортфилде. Колледж был религиозного направления, воспитывал миссионеров. Что­бы не платить за содержание детей, отец Торстейна купил маленький участок, примыкавший к территории коллед­жа, построил на нем домик, куда регулярно доставлялась провизия с фермы. Такое обособление, домотканая одеж­да и отсутствие городских манер в поведении вызвали презрительное отношение к детям Вебленов со стороны одноклассников. В колледже Т. Веблен провел шесть лет. Преподаватели его не любили за высокомерие и замкну­тость. Исключение составлял профессор политэкономии Джон Кларк, который уделял своему ученику большое внимание и рекомендовал ему заниматься научными ис­следованиями. Из рефератов Веблена, написанных в период обучения в колледже, следует отметить два: эконо­мический прогноз «Цена на пшеницу в пятилетней пер-

1
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Статья и примечания, издательство «Прогресс» iconМашины, оборудование и механизмы; электротехническое
При условии соблюдения положений примечания 1 к данному разделу, примечания 1 к группе 84 и примечания 1 к группе 85, части машин...

Статья и примечания, издательство «Прогресс» iconСтраховой Группе «Прогресс»
Сг «Прогресс» группа компаний, специализирующихся на предоставлении страховых услуг и медицинского обслуживания образована в 2001...

Статья и примечания, издательство «Прогресс» iconЗадача не может не увлечь того, кто берется за этот интереснейший...
Перевод, вступительная статья, примечания — кандидат исторических наук М. К. Трофимова

Статья и примечания, издательство «Прогресс» iconИздательство «наука» введение сократ великий античный мудрец, «олицетворение...
Ему принадлежит выдающееся место в истории моральной философии и этики, логики, диалекти­ки, политических и правовых учений. Влияние,...

Статья и примечания, издательство «Прогресс» iconСтатья опубликована: Русский сборник: Сборник научных трудов, посвященный...

Статья и примечания, издательство «Прогресс» iconСтатья Статья Задачи Ревизионной комиссии 3 Статья Состав и порядок...
Статья Порядок выдвижения требования о созыве заседания Совета директоров или внеочередного Общего собрания акционеров 9

Статья и примечания, издательство «Прогресс» iconПетербург Издательство «Вектор»
Защиту интеллектуальной собственности и прав ООО «Издательство „Вектор» осуществляет юридическая компания «Усков и Партнеры»

Статья и примечания, издательство «Прогресс» iconМ. Е. Литвак общая психопатология
Издательство лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» Издательство «Феникс»

Статья и примечания, издательство «Прогресс» iconСтатья 138 Отраслевые рамки квалификаций Статья 138 Профессиональные...
О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс рк – Закон рк от 17 февраля 2012 года №566-iv

Статья и примечания, издательство «Прогресс» iconСтатья 10. Порядок проведения заседания Совета директоров в заочной...
Статья Права и обязанности членов Совета директоров, порядок их осуществления 5

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница