Положение о резидентной деятельности научно-технологического парка




Скачать 494.48 Kb.
НазваниеПоложение о резидентной деятельности научно-технологического парка
страница1/5
Дата публикации30.03.2013
Размер494.48 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5




УТВЕРЖДЕНО
протоколом заседания

Наблюдательного совета

ОАО «Технопарк Новосибирского

Академгородка»
от «25» июля 2011 года № 9 (23)

(новая редакция)



Положение
О РЕЗИДЕНТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Научно-технологического парка

Новосибирского Академгородка


г. Новосибирск

2011

ВВЕДЕНИЕ
Настоящее Положение подготовлено в соответствии с Государственной программой «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2006 г. № 328-р (далее – Государственная программа создания технопарков), Стратегией социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 года, утвержденной постановлением Губернатора Новосибирской области от 03.12.2007 № 474 (далее – Стратегия развития Новосибирской области), законами Новосибирской области: от 20.04.95 № 17-ОЗ «О научной деятельности и научно-технической политике Новосибирской области», от 15.12.2007 № 178-ОЗ «О политике Новосибирской области в сфере развития инновационной системы», Уставами: ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» и Фонда «Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка».

Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка (далее - Технопарк) создается в рамках Государственной программы создания технопарков в целях обеспечения ускоренного развития высокотехнологичных отраслей экономики и превращения их в одну из основных движущих сил экономического роста страны. Исходя из установок Стратегии развития Новосибирской области, Технопарк станет ядром инновационной инфраструктуры области, консолидирующим деятельность различных участников инновационного процесса на базе кластерного подхода к развитию инновационных компаний при взаимодействии науки, образования, производства и бизнеса, то есть будет выполнять роль системного интегратора инновационной деятельности в Новосибирской области на базе технопарковой идеологии.

Основные направления специализации Технопарка:

- информационные и телекоммуникационные технологии;

- биомедицина и биотехнологии;

- приборостроение и наукоемкое оборудование;

- новые материалы и нанотехнологии.

Получат также развитие и другие направления, как традиционно развиваемые в Новосибирской области, так и новые, отвечающие требованиям времени и приоритетам стратегического развития Российской Федерации.

Фонд «Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка» (далее - Фонд) в соответствии с п. 1.4. Устава Фонда является не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной администрацией Новосибирской области, мэрией города Новосибирска и Сибирским отделением Российской академии наук (далее – Инициаторы проекта). Фонд в соответствии с п. 2.2. Устава Фонда определяет перечень функций и полномочий управляющей компании Технопарка, определяет порядок и условия взаимодействия с компаниями-резидентами, в том числе определяет основные критерии и базовые принципы функционирования Технопарка, осуществляет управление инновационными бизнес-инкубаторами Технопарка.

Открытое акционерное общество «Технопарк Новосибирского Академгородка» (далее - Общество) создано в соответствии с протоколом собрания Попечительского Совета Фонда от «15» мая 2007 года № 1. Общество в соответствии с п.3.2. Устава Общества осуществляет управление и координацию работ по созданию и развитию Технопарка, управление Технопарком, создание бизнес-инкубаторов для развития начинающих инновационных компаний, создание и развитие в Технопарке сервисной инфраструктуры поддержки инновационного бизнеса и услуг коллективного пользования, создание и эффективное сопровождение инновационных бизнесов, трансфер технологий, управление недвижимым имуществом.
Раздел 1. резидентНАЯ БАЗА Технопарка


    1. Резидентами Технопарка признаются любые юридические или физические лица, филиалы, представительства (в том числе иностранных компаний), зарегистрированные в установленном законодательством порядке на территории Новосибирской области в качестве лиц, самостоятельно осуществляющих предпринимательскую деятельность, и заключившие с Обществом «Соглашение о ведении деятельности в сфере высоких технологий в Научно-технологическом парке Новосибирского Академгородка» (см. Приложение 1, далее - Соглашение) в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Положением.

      1. Аренда или приобретение в собственность объектов недвижимости Технопарка не является обязательным требованием для получения статуса Резидента Технопарка.

    2. Резидент Технопарка вправе вести в Технопарке только деятельность в сфере высоких технологий. Для целей настоящего Положения под деятельностью в сфере высоких технологий понимается:

      1. Создание наукоёмкой продукции, доведение её до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию; серийное производство высокотехнологичной продукции;

      2. Оказание высокотехнологичных научно-технических, производственно-технологических, консалтинговых и информационных услуг, обеспечивающих создание наукоёмкой продукции.

    3. В целях градации резидентов по условиям аренды, предоставления льгот и мониторинга их деятельности вводятся следующие статусы резидентов Технопарка:

  • Якорный резидент – для резидентов, не относящихся к категории малых и средних предприятий;

  • Резидент Технопарка– для резидентов, относящихся к категории малых и средних предприятий;

  • Резидент бизнес-инкубатора – для резидентов, включённых в программы Технопарка по поддержке стартующего бизнеса.

    1. Далее до Раздела 4 речь идёт о первых двух категориях резидентов. Деятельность Резидентов бизнес-инкубатора регламентируется Разделом 4 данного Положения и отдельно утверждаемым документом «Положение о бизнес-инкубаторе Академпарка».

    2. Юридическое лицо признается Резидентом Технопарка с даты внесения записи в Реестр Резидентов Научно-технологического парка Новосибирского Академгородка (далее – Реестр Резидентов Технопарка, формы реестров см. Приложение 2).

    3. Общество вносит в реестр Резидентов Технопарка запись о регистрации юридического лица в течение двух рабочих дней с даты подписания с ним Соглашения.

    4. Общество выдает Резиденту Технопарка Свидетельство о включении в Реестр резидентов Научно-технологического парка Новосибирского Академгородка (см. Приложение 3).

    5. Лишение лица статуса Резидента Технопарка осуществляется в случаях, предусмотренных настоящим Положением, и влечет за собой прекращение действия Соглашения.

    6. Предмет Соглашения.

      1. В соответствии с условиями Соглашения, Резидент Технопарка в течение срока действия Соглашения обязуется вести деятельность в сфере высоких технологий, предусмотренную п. 1.2. настоящего Положения, а Общество обязуется обеспечивать Резиденту Технопарка следующие возможности: приоритетное приобретение услуг, реализуемых Обществом, в том числе услуг аренды помещений в Технопарке; участие в программах поддержки инновационной деятельности; использование бренда Технопарка в коммерческих целях; участие в разработке программ развития Технопарка.

      2. Резидент Технопарка не вправе передавать свои права и обязанности по Соглашению другому лицу.

    7. Документы, необходимые для заключения Соглашения.

      1. Лицо, намеревающееся получить статус Резидента Технопарка, представляет в Общество заявление на присвоение статуса резидента Научно-технологического парка Новосибирского Академгородка (далее – Заявление, см. Приложение 4).

      2. Заявитель прилагает к Заявлению следующие документы, заверенные печатью и подписью уполномоченного лица:

1) копия свидетельства о государственной регистрации;

2) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

3) копия учредительных документов (для юридических лиц);

4) копии документов, удостоверяющих личность (для физических лиц);

5) пояснительная записка (см. Приложение 5), содержащая сведения о заявителе, его текущей и планируемой деятельности, потребности в услугах Технопарка;

6) для компаний, оказывающих услуги согласно п. 1.2.2., – решение дирекции Общества о необходимости данных услуг в Технопарке.


      1. Документы, указанные в пунктах 1.10.1. и 1.10.2., принимаются Обществом у заявителя, проверяется их комплектность, о чём на экземпляре заявления заявителя делается отметка о дате получения полного комплекта документов.

      2. Не позднее чем через два рабочих дня с даты получения документов, указанных в пунктах 1.10.1. и 1.10.2., Общество передаёт Заявление в Экспертный совет Технопарка.

      3. Не позднее чем через тридцать рабочих дней с даты получения Заявления Экспертный совет Технопарка принимает и направляет в Общество одно из следующих мотивированных решений:

1) рекомендовать заключить Соглашение;

2) не рекомендовать заключение Соглашения.

      1. Отрицательное заключение мотивируется несоответствием планируемой деятельности заявителя видам деятельности, осуществление которых предусмотрено для Резидентов Технопарка в соответствии с п. 1.2. настоящего Положения, а также отрицательной оценкой рыночной эффективности заявленной деятельности.

      2. В течение двух рабочих дней с даты получения решения Экспертного совета Технопарка Общество, с учетом рекомендаций, принимает одно из следующих решений:

1) о заключении Соглашения в срок, указанный в пункте 1.11.1 настоящего Положения;

2) об отказе в заключении Соглашения. Общество обязано направить заявителю уведомление в письменной форме об отказе в заключении Соглашения с указанием оснований такого отказа.

1.10.8. Заявитель, получивший отказ в заключении Соглашения, имеет право подать повторное Заявление не ранее через год с даты подачи предыдущего заявления.

    1. Порядок заключения Соглашения.

      1. Общество подготавливает и заключает Соглашение с заявителем в течение пяти рабочих дней с даты принятия положительного решения.

      2. Соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами.

    2. Соглашение заключается в письменной форме в двух экземплярах.

    3. Изменение условий Соглашения.

      1. Условия Соглашения могут быть изменены по соглашению сторон в порядке, предусмотренном пунктом 1.13.2.

      2. В случае, если Резидент Технопарка намерен изменить условия Соглашения, он представляет в Общество документы, указанные в п.п. 1.10.1. и 1.10.2. и предложения по изменению условий Соглашения.

      3. Не позднее чем через два рабочих дня с даты получения документов, указанных в пункте 1.13.2., Общество передает заявление Резидента в Экспертный совет Технопарка.

      4. Не позднее чем через тридцать рабочих дней с даты получения документов, указанных в пункте 1.13.2., Экспертный совет Технопарка направляет в Общество одно из следующих мотивированных решений:

1) рекомендовать изменить Соглашение;

2) не рекомендовать изменение Соглашения.

      1. В течение двух рабочих дней с даты получения решения Экспертного совета Технопарка Общество, с учетом рекомендаций, принимает одно из следующих решений:

1) об изменении условий Соглашения;

2) об отказе в изменении условий Соглашения. Общество обязано направить заявителю уведомление в письменной форме об отказе в изменении условий Соглашения с указанием оснований такого отказа

    1. Прекращение действия Соглашения.

      1. Действие Соглашения прекращается:

1) по окончании срока, на который Соглашение было заключено;

2) в случае расторжения Соглашения.

    1. Расторжение Соглашения.

      1. Расторжение Соглашения допускается по соглашению сторон.

      2. Соглашение может быть расторгнуто по требованию одной из сторон в связи с существенным нарушением Соглашения другой стороной или существенным изменением обстоятельств.

      3. Существенным нарушением Резидентом Технопарка условий Соглашения признается прекращение деятельности, предусмотренной Соглашением.

      4. В случае отказа Общества выполнять обязательства, предусмотренные п.1.9.1, Резидент Технопарка имеет право обратиться в Общество с требованием о расторжении Соглашения либо о выполнении Обществом обязательств, предусмотренных п.1.9.1.

      5. В Соглашении могут быть указаны иные действия Резидента Технопарка и (или) Общества, признаваемые сторонами существенными нарушениями условий Соглашения.

    2. Последствия прекращения действия Соглашения.

      1. В случае прекращения действия Соглашения, лицо утрачивает статус Резидента Технопарка. Сведения об исключении лица из состава Резидентов Технопарка вносятся в Реестр Резидентов Технопарка с указанием даты и основания исключения.

      2. В случае прекращения действия Соглашения, договор аренды, заключенный между лицом, утратившим статус Резидента Технопарка и Обществом, подлежит расторжению.

      3. В случае прекращения действия Соглашения, лицо, утратившее статус Резидента Технопарка, теряет приоритет на право приобретения товаров и услуг по программам поддержки инновационной деятельности резидентов Технопарка.

    3. Контроль за выполнением условий Соглашения осуществляет Общество. Контроль осуществляется на основе Положения о мониторинге деятельности резидентов Технопарка (далее – Положение о мониторинге). Положение о мониторинге, после его одобрения Экспертным советом Технопарка, утверждается руководством Технопарка. Кроме этого, раз в год, на основании материалов мониторинга, результаты деятельности резидентов рассматривает Экспертный совет Технопарка. Он определяет соответствие деятельности условиям Соглашения, дает рекомендации по развитию бизнеса резидентов и рекомендации по методам и условиям поддержки со стороны Общества.

    4. Общество отражает всю необходимую информацию о Технопарке, включая сведения о резидентах, их деятельности, продукции и услугах, на Интернет-сайте www.academpark.com.


  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Положение о резидентной деятельности научно-технологического парка iconМежду ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» иСервисной компанией...
Оао «Технопарк Новосибирского Академгородка» и Сервисной компанией об оказании сервисных услуг резидентам Научно-технологического...

Положение о резидентной деятельности научно-технологического парка iconТ. А. Гусева, С. Анциферов, Е. Б. Рачков, А. Ю. Губанов, Т. М. Губанова,...
Создать научно-образовательный и технологический центр мирового уровня, обеспечивающий возможность России вести глобальную научно-технологическую...

Положение о резидентной деятельности научно-технологического парка iconСтатья 1 Положение о Совете директоров Настоящее Положение о Совете...
РФ, Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Уставом открытого акционерного общества «Научно-производственная корпорация...

Положение о резидентной деятельности научно-технологического парка iconТехническое задание на подготовку и издание иллюстрированного альбома...
«Национального парка «Югыд ва», повышения его туристической привлекательности планируется подготовить и издать иллюстрированный альбом...

Положение о резидентной деятельности научно-технологического парка iconПоложение о научно-исследовательской работе учащихся в школе общие положения
Научно-исследовательская деятельность учащихся процесс совместной деятельности учащегося и педагога по выявлению сущности изучаемых...

Положение о резидентной деятельности научно-технологического парка iconКомплект конкурсной документации для проведения открытого конкурса...
Форма сведений о квалификации, опыте проведения работ и о наличии производственных мощностей и технологического оборудования у Участника...

Положение о резидентной деятельности научно-технологического парка iconКомплект конкурсной документации для проведения открытого конкурса...
Форма сведений о квалификации, опыте проведения работ и о наличии производственных мощностей и технологического оборудования у Участника...

Положение о резидентной деятельности научно-технологического парка iconТомская область закон о научной деятельности и научно-технической политике томской области
Томской области создает дополнительные гарантии для использования результатов научно-технической деятельности в материальном производстве...

Положение о резидентной деятельности научно-технологического парка iconПрограмма "Исследования и разработки по приоритетным направлениям...
Программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012...

Положение о резидентной деятельности научно-технологического парка iconС. Н. Мазуренко / марта 2011 г
Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница