Урок №12




Скачать 216.64 Kb.
НазваниеУрок №12
страница1/3
Дата публикации30.03.2013
Размер216.64 Kb.
ТипУрок
vbibl.ru > Экономика > Урок
  1   2   3
Урок №12
Основные организационные формы бизнеса в России. Основные источники финансирования бизнеса. Акции и облигации.
Предмет: экономика.

Класс: 10.

Дата: 24.11.2011 г.

Учитель: Хаматгалеев Э. Р.
Цель – рассмотреть основные типы организации частных фирм в рыночной экономике, познакомиться с основными источниками финансирования бизнеса.

Тип урока: изучение нового материала.
План урока


  1. Организационные формы бизнеса в России.

  2. Акции и облигации.

  3. Основные источники финансирования бизнеса.




  1. Вводная беседа.




  1. Приветствие.

  2. Контроль численного состава обучающихся на уроке.

  3. Сообщение темы и цели урока.

  4. Беседа по вопросам:




  • Что такое общие затраты на производство и из каких затрат они складываются?

  • Какие затраты больше: экономические или бухгалтерские?

  • Почему владелец фирмы может считать для себя желательным (выгодным) её сохранение даже при отсутствии экономической прибыли?

  • Каковы наиболее распространённые формы заработной платы?

  • В чём смысл системы «участия в успехе»?

  • Почему рост пенсий не может обгонять рост заработной платы?

  • Обязательные отчисления в Пенсионный фонд сокращают заработок работников. Стоит ли отказаться от таких отчислений и предоставить каждому возможность самому копить деньги на старость?




  1. Беседа по плану урока.


^ Организационные формы бизнеса в России
Какие бывают компании. Бизнес можно организовать по-разному: вести его в одиночку или совместно с группой людей, но всё-таки основными хозяйствующими субъектами, которые сосредоточивают в своей собственности большую часть капитала (имущества), являются компании в различных формах и их объединения.

^ Ведение бизнеса с образованием и без образования юридического лица. Среди всего разнообразия организационных форм социально-экономической активности можно выделить две группы: ведение бизнеса с закреплением юридического статуса и осуществление предпринимательской деятельности без создания юридических лиц.

В соответствии со статьёй 34 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности. Эту возможность приобретают лица, достигшие к моменту государственной регистрации своего дела 14 лет. С точки зрения гражданского законодательства их принято называть физическими лицами. Физическое лицо может заниматься предпринимательской деятельностью индивидуально либо создавать юридические лица.

Юридическое лицо – предприятие или организация, выступающие в качестве самостоятельного носителя гражданских прав и обязанностей. Юридическое лицо наделено правом владеть обособленным имуществом и отвечать по своим обязательствам; имеет самостоятельный баланс; может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо считается созданным с момента его регистрации и включения в Единый государственный реестр. Ему присваивается наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Именно эта форма определяет взаимоотношения юридического лица и его участников.

В нашей стране большинство юридических и физических лиц могут заниматься любыми видами деятельности, не запрещёнными законом. Однако для некоторых видов деятельности требуется специальное разрешение (лицензия).

Индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица (ПБОЮЛ; эту аббревиатуру можно видеть, например, на маленьких магазинчиках) становится физическое лицо, прошедшее государственную регистрацию и самостоятельно, на свой страх и риск осуществляющее активную экономическую деятельность без учреждения предприятия. В этом случае предприниматель отвечает по обязательствам, связанным с его деятельностью, личным имуществом.

К индивидуальным предпринимателям приравниваются физические лица, занимающиеся на основании лицензии, свидетельства или иного подобного документа теми видами экономической деятельности, которые в соответствии с законодательством не относятся к предпринимательской (частнопрактикующие нотариусы, аудиторы, детективы, охранники).

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются те же правила гражданского законодательства РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Индивидуальный предприниматель обязан получить свидетельство о госрегистрации, где указываются виды деятельности, которыми он собирается заниматься. Кроме того, он как налогоплательщик должен встать на учёт в налоговом органе по месту жительства.

Для занятия некоторыми видами деятельности полагается иметь специальное высшее образование или получить квалификационный (профессиональный) аттестат и обладать определёнными профессиональными навыками, т. е. опытом, полученным ранее в течение какого-то срока. Это касается, например, независимых аудиторов, бухгалтеров, врачей.

^ В советское время почти все фабрики, заводы, магазины в нашей стране принадлежали государству. Сейчас большая их часть находится в руках частных лиц.

Основные типы фирм. Исторически сложилось шесть основных признаков классификации компаний: цели деятельности; организационно-правовая форма юридического лица; масштабы предприятия; участие иностранного капитала; форма собственности; степень самостоятельности компании.

По организационно-правовой форме юридического лица можно выделить четыре основных типа фирм, встречающихся в разных странах мира: индивидуальные фирмы, товарищества, кооперативы и акционерные общества (корпорации). Главное отличие между ними заключается в том, кто владеет фирмой – кому принадлежит право распоряжаться ею, получать от неё доход (прибыль), передавать её другим лицам (продавать, дарить, завещать). Главные признаки основных типов фирм приведены в таблице 9.1.
Таблица 9.1. Основные типы фирм


Тип фирмы

Кому принадлежит

Кто управляет

Кому достаётся прибыль или убыток

Индивидуальная

Частному лицу

Собственник или назначенный им управляющий

Собственнику

Товарищество

Двум или нескольким частным лицам

Товарищи или назначенный ими управляющий

Делится согласно договору о товариществе

Кооператив

Членам кооператива

Правление, избранное членами кооператива

Распределение между членами кооператива

Акционерное общество

Акционерам

Совет директоров, избранный собранием акционеров

В виде дивидендов распределяется между акционерами в соответствии с количеством акций


Фирмы практически однотипны во всех странах, но их названия, права и обязанности участников определяются законодательством каждой страны. В России они записаны в Гражданском кодексе Российской Федерации (в российском законодательстве фирмы называются «коммерческими организациями»).

^ Индивидуальные фирмы. Большинство фирм, существующих в странах с рыночной экономикой, являются индивидуальными, т. е. принадлежат какому-то частному лицу. Например, в США они составляют более 70% всех зарегистрированных фирм. Собственник фирмы безраздельно распоряжается в ней, как правило, сам ею управляет (в крайнем случае, нанимает управляющего) и имеет право на всю чистую прибыль (т. е. прибыль после уплаты налогов и других обязательных платежей). Но он же и несёт полную ответственность за убытки. Если фирма не сможет выплатить долги (обанкротится), личное имущество собственника: дом, машина и пр. – может быть продано, чтобы расплатиться с кредиторами. Гражданский кодекс РФ, действующий с 1 января 1995 г., более снисходителен к владельцам индивидуальных фирм (они носят название «хозяйственных обществ с единственным участником»). Закон не требует погашения долгов за счёт личного имущества. Но если собственник фирмы не отвечает за неё своим имуществом, то и особого доверия такая фирма не вызывает. В частности, банки с меньшей охотой дадут ей кредит.

Как правило, размер индивидуальных фирм невелик именно потому, что он ограничен размером индивидуального состояния владельца.

Товарищества. Для того чтобы расширить дело, владелец частной фирмы может вступить в товарищество со своими друзьями или родственниками.

Товарищество – это фирма, находящаяся в собственности группы лиц. Каждый из них вкладывает в неё свою долю капитала (пай), несёт ответственность по её обязательствам и получает долю прибыли, соответствующую величине пая. Если пай одного из участников товарищества составляет всего 1% капитала фирмы, то он имеет право только на 1% её чистой прибыли. А вот имущественная ответственность партнёров товарищества в случае его банкротства может быть различной. Иногда его участники отвечают за все долги фирмы своим имуществом независимо от величины внесённого пая (такое товарищество называется полным). Представим себе, например, небольшое товарищество по производству вечных двигателей, принадлежащее двум друзьям, один из которых – изобретатель и большой энтузиаст – вложил в него все свои средства; ему принадлежит 99% капитала фирмы. Его друг, которому он предложил участие в деле, счёл неудобным отказаться и согласился внести 1% капитала. Далее, как и следовало ожидать, товарищество обанкротилось, а поскольку личного имущества у изобретателя не осталось, то участливый друг вынужден будет уплатить все долги товарищества. Не случайно полные товарищества распространены среди компаний, оказывающих юридические, бухгалтерские услуги или консультации по ведению бизнеса. Дело в том, что этим компаниям клиент должен особенно доверять, а в таких случаях готовность полностью отвечать за судьбу своего предприятия служит как бы дополнительной рекламой.

Гораздо менее требовательно к своим участникам общество с ограниченной ответственностью. Его владельцы при банкротстве теряют только те деньги, которые вложили в капитал фирмы, и не отвечают за её долги своим имуществом. Такая форма коммерческой организации, конечно, связана с меньшим риском для участников, чем полное товарищество. В нашей стране она получила широкое распространение в розничной торговле и сфере услуг. Отправляясь за продуктами в магазин, посещая химчистку или парикмахерскую, обратите внимание на вывеску: вы, скорее всего, увидите нечто вроде «ООО «Ромашка»», «ООО «Ласточка»», «ТОО «Мария»» и т. д. Три буквы (ООО или ТОО) в названиях этих фирм как раз и обозначают «общество с ограниченной ответственностью» или «товарищество с ограниченной ответственностью».

Промежуточное положение между полным товариществом и ООО занимает так называемое «товарищество на вере», или коммандитное товарищество. В нём наряду с главными участниками («полными товарищами»), несущими полную ответственность по обязательствам фирмы и управляющими ею, есть и «неглавные» («вкладчики»), несущие лишь ограниченную ответственность в размере своего пая.

Все формы товариществ позволяют привлечь в фирму несколько большее количество капитала, чем индивидуальные фирмы. Вместе с тем рост полного или коммандитного товарищества затрудняется тем, что приход нового товарища довольно сложно юридически оформить. То же самое относится и к случаю смерти или выхода из товарищества одного из его участников. Так что товарищество – достаточно негибкая форма коммерческой организации. Войти в общество с ограниченной ответственностью или выйти из него проще, но процесс этот тоже носит индивидуальный характер.

Кооперативы. Своеобразной формой коммерческой организации являются производственные кооперативы, или артели. Они обычно объединяют мелких производителей. Имущество кооператива, так же как и товарищества, делится на паи, но, в отличие от товарищей, члены кооператива обычно вносят в его деятельность свой личный трудовой вклад. Производственные и сбытовые кооперативы особенно распространены в сельской местности. Крестьянам и мелким фермерам выгодно продавать свою продукцию не каждому в отдельности, а сообща: это экономит время и силы. Кроме того, крупный продавец имеет на рынке более сильные позиции. Поэтому фермеры создают кооператив, например, при продаже масла, сдают ему произведённый ими продукт, а кооператив затем торгует им на рынке. Такие кооперативы, существовавшие в начале XX в. в Западной Сибири, продавали сливочное масло и за границу.

Кооператив принадлежит всем его членам, каждый из которых имеет один голос на собрании пайщиков, где решаются все основные вопросы. Доход же распределяется между пайщиками исходя из того, кто сколько продукта (в нашем примере – масла) сдал в кооператив.

Главная особенность кооперативов заключается в том, что решения в них принимаются на основе равного голосования, независимо от вклада каждого участника в общее дело. Форма кооператива наиболее подходит для объединения одинаковых по имущественному и трудовому вкладу участников. Это делает кооперативы привлекательными для тех, кто отстаивает идеалы равенства и критикует капитализм за то, что владельцы капитала получают в этой экономической системе преимущества перед трудящимися.

В некоторых странах кооперативные фирмы достигают больших размеров. Например, в Швейцарии крупнейшая сеть продовольственных магазинов принадлежит кооперативу «Мигрос», в Германии широко известен кооперативный банк «Райффайзен».
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок №12 iconУрок литературы в 11-м классе на тему "Добро и зло в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"
Форма проведения: Урок-размышление + урок-экскурсия (на определенном этапе урока) + урок-творческий поиск

Урок №12 iconУрок XXII пол Урок XXIII пол часть2 Урок XXIV усиление элиминации...
Урок X критический анализ других целебных систем с непредубежденными, беспристрастными обзорами

Урок №12 iconПлан конспект урока по информатике и литературе в 5,6 классе с применением...
Учит. Ивт сегодня у нас необычный урок. Бинарный урок – нестандартная форма обучения по реализации межпредметных связей, урок ведут...

Урок №12 iconУрок Основной комплекс Лечебное воздействие гимнастики
Этот урок вы должны повторить 2 раза в день (утром и вечером). Повторяя урок вечером, сделайте самое первое упражнение "Ладошки"...

Урок №12 iconУрок как целостная система Типология и структура уроков
Более или менее законченный отрезок педагогического процесса в классно-урочной системе обучения — это урок. По образному выражению...

Урок №12 iconУрок является заключительным по теме «Вашингтон»
Урок предназначен для учащихся 8 класса средней общеобразовательной школы

Урок №12 iconУрок у нас сегодня необычный
Урок путешествие. Мы отправляемся в неведомую даль, в страну под названьем букварь

Урок №12 iconПубликации учителей школы
Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» «1 сентября». Публикация «Музыка в сказке». Урок музыки в 5 классе

Урок №12 iconУрок №33 Тема: Обобщающий урок по теме «Африка»
Комунальна установа Сєверо-Гундорівської зош №13 І-ІІІ ст. Краснодонської міської ради Луганської області

Урок №12 iconУрок по русскому языку в 7 классе по теме «Причастный оборот»
Вид урока: урок-путешествие с использованием лингвистической сказки Технология: элементы игровой технологии

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница