Курсовая работа по дисциплине «социально-экономические исследования»




Скачать 262.69 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине «социально-экономические исследования»
Дата публикации01.10.2013
Размер262.69 Kb.
ТипКурсовая
vbibl.ru > Экономика > Курсовая


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

курсовая РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ»


НА ТЕМУ: «ВЫЯСНЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И КАЧЕСТВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ВЛИЯЮЩИХ НА СПРОС ЭТИХ ПРОДУКТОВ У ПОКУПАТЕЛЕЙ»

Работу выполнил:

студентка гр. 2-25-24 вз

Наговицына Л. Н.

Факультета МиМ

Проверил:

Печерских С. П.


Ижевск


2003 г.

СОДЕРЖАНИЕ



I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ раздел

  1. Постановка проблемы___________________________________3

  2. Тема исследования______________________________________3

  3. Цель исследования______________________________________3

  4. Задачи исследования_____________________________________3

  5. Гипотезы исследования___________________________________4


II. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

  1. Объект социально-экономического исследования_______________5

  2. Предмет исследования___________________________________5

  3. Мотивация____________________________________________5

  4. Методика_____________________________________________5


III. ПРОЦЕДУРНЫЙ РАЗДЕЛ____________________________________6
АНКЕТА_________________________________________________7

ДИАГРАММЫ____________________________________________12

МАТРИЦА_______________________________________________27
IV. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ_______________________________31
Литература_____________________________________________35


^ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ раздел



  1. Постановка проблемы:


В ходе экономических преобразований в нашей стране сложилась ситуация когда появилась огромная масса продуктов питания продающихся на оптовых рынках и с прилавков магазинов производящихся как за рубежом так и отечественными производителями.

Чтобы выяснить ряд основных факторов преимущественно влияющих на покупательский спрос и был проведен данный социологический опрос населения.
2. Тема исследования:
«Выяснение специфических факторов и качества продуктов питания, влияющих на спрос этих продуктов у покупателей в г. Ижевске».
3. Цель исследования:
Целью данного исследования является выяснение специфических факторов и качества продуктов питания, влияющих на спрос этих продуктов у покупателей – жителей г. Ижевска, а также выработка практических рекомендаций для отечественных производителе продуктов питания.
4. Задачи исследования:
Задачей исследования является определение влияния на потребителя таких факторов как цены вкусовые качества срок годности удобства упаковки продуктов и др. выделение среди множества факторов основных преимущественно влияющих на спрос продуктов у покупателя.

5. Гипотезы исследования:
Гипотезами исследования является закономерность потребления продуктов питания в зависимости от:

  1. срока хранения

  2. свойств упаковки

  3. расфасовки

  4. рекламы

  5. производителя

  6. трудностей в приготовлении

  7. трудностей в хранении

  8. вкусовых качеств

  9. наличия консервантов

  10. цены

  11. пользы для здоровья (субъективной)

  12. взаимозаменяемости






II МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

  1. Объект социально-экономического исследования


Объектом исследования в моей работе являются граждане г. Ижевска в возрасте от 18 лет проживающих на территории Российской Федерации.


  1. Предмет исследования


Предметом исследования является потребительская характеристика спроса на продукты питания, производимые на территории Российской Федерации и ввозимые из других стран.


  1. Мотивация


Определить требования покупателей к продукту питания.
4. Методика
С целью выявления данных проблем принято провести анкетирование покупателей продуктовых магазинов.


^ III ПРОЦЕДУРНЫЙ РАЗДЕЛ

Предложить ответить на вопросы анкеты 20 покупателям различного пола и возраста с различными потребностями и вкусами.

АНКЕТА
Уважаемые покупатели
Наша организация проводит опрос общественного мнения, целью которого является определить Ваши требования к продуктам питания. Результаты данного опроса будут использованы для улучшения качества и ассортимента пищевых продуктов, выпускаемых на территории России, а так же продуктов ввозимых в настоящее время из других стран. Своими ответами на вопросы этой анкеты Вы будете способствовать развитию такой жизненно важной сферы деятельности российского государства, как снабжение Россиян дешевыми и качественными продуктами питания.

Поскольку предлагаемая Вам анкета анонимна, указывать Ваш адрес и фамилию не нужно.
Как заполнять анкету:

    1. Прежде чем ответить на вопрос, внимательно причитайте все предложенные варианты ответов. Отвечать, нужно отмечая в основном один пункт, а в некоторых вопросах до трех пунктов.

    2. При заполнении анкеты следует обвести кружком тот вариант ответа, к которому Вы отдаете предпочтение, и в двух отмечать крестиком.


----------АНКЕТА----------


  1. Какие из приведенных ниже характеристик продуктов питания являются на Ваш взгляд наиболее важными:

*(отметьте крестиком не более трех позиций)


I ЦЕНА




II СРОК ХРАНЕНИЯ




III ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ




IV ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА




V ПРОИЗВОДИТЕЛЬ




VI ОТСУТСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ДОБАВОК




VII УПАКОВКА







  1. Как Вы считаете в данный момент цены на продукты:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) не оправдано высокие

б) вполне приемлемые

в) достаточно низкие


  1. Какие из ниже перечисленных продуктов, по Вашему мнению, наиболее полезны для здоровья:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) овощи, фрукты

б) хлебобулочные изделия

в) продукты животного происхождения


  1. Насколько Вас интересует срок хранения продуктов, которые Вы покупаете:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) важно, чтобы хранились долго

б) желательно, чтобы хранились долго, но не обязательно

в) важно, чтобы хранился не менее 36 часов


  1. У Вас есть возможность выбора между двумя одинаковыми по цене и количеству продуктами. В такой ситуации Вы предпочитаете:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) продукт импортного производства

б) продукт отечественного производства

  1. Как Вы считаете, влияет ли на вкусовые качества продукта наличие в нем консервантов:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) да, влияет

б) нет, не влияет


  1. Устраивает ли Вас упаковка отечественных продуктов:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) да

б) нет

в) не всех


  1. Как Вы думаете, нужна ли реклама продуктов питания:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) да

б) нет

в) затрудняюсь ответить


  1. Как часто Вы покупаете полуфабрикаты:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) часто

б) редко

в) не покупаю


  1. Обычно Вы покупаете продукты:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) оптом

б) в розницу


  1. Вы покупаете продукты из расчета:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) на один день

б) на три дня и более

в) по разному


  1. Как Вы считаете, от чего в большей степени зависит срок хранения продуктов:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) от качества продукта

б) от свойств упаковки

в) от соблюдения условий хранения

г) от наличия консервантов

  1. Вы предпочитаете продукты, упакованные в:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) бумагу, полиэтилен

б) упаковка и бутылки из пластмассы

в) стеклопосуду


  1. Как по-Вашему влияет наличие консервантов на вкусовые качества продукта:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) улучшает

б) ухудшает

в) не влияет


  1. В выборе продуктов Вы помимо всего прочего руководствуетесь:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) пользой для здоровья

б) вкусовыми качествами

в) легкостью в приготовлении


  1. Влияет ли реклама на Ваше решение купить тот или иной продукт:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) да, влияет

б) нет, не влияет


  1. Вы предпочитаете покупать одно и тоже количество продукта:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) упакованным в одно целое

б) в мелкой расфасовке (в нарезку)


  1. При покупке продуктов Вы ориентируетесь, прежде всего:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) на цену

б) на качество

в) на что-то другое *(впишите)__________________________


  1. Вы выбираете продукты:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) хранящиеся долго и содержащие консерванты

б) с малым сроком хранения без консервантов


  1. Часто ли Вы готовите блюда для приготовления, которых требуется более 1,5 часов:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) часто

б) редко

в) не готовлю таких блюд


  1. Вам трудно хранить продукты, требующие:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) низкой температуры

б) низкой влажности

в) хранить продукты не трудно


  1. Вы предпочитаете продукты:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) известных производителей

б) те, которые Вы покупаете уже долгое время

в) те, которые продаются в ближайшем к Вам магазине


  1. Вы видите рекламу продуктов питания:

*(отметьте крестиком не более трех позиций)


I УТРОМ




II ДНЕМ




III ВЕЧЕРОМ







  1. Вы храните продукты животного происхождения:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) в холодильнике

б) в другом месте


  1. Как часто Вы пользуетесь приправами, соусами, пищевыми добавками и др.:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) часто

б) редко

в) не пользуюсь


  1. Как Вы относитесь к широкому ассортименту однотипных продуктов:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) положительно

б) отрицательно, потому что не знаю что выбрать

в) важно чтобы было необходимое


  1. Вы покупаете шоколадные конфеты:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) в коробке

б) россыпью


  1. Обращаете ли Вы внимание на художественное оформление упаковки:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) обращаю

б) не обращаю

в) не всегда


  1. Укажите, пожалуйста, Ваш пол:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) мужской

б) женский


  1. Укажите, пожалуйста, Ваш возраст:

*(обведите кружком 1 позицию)

а) от 18 до 30 лет

б) от 30 до 40 лет

в) от 40 до 50 лет

г) от 50 лет и старше

Коллектив нашей организации признателен за ответы, на вопросы, предложенные в этой анкете.

^ IV ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ
ВЫВОД ПО 1 ВОПРОСУ:

Для 65% покупателей продуктовых магазинов важной характеристикой продуктов питания является цена и польза для здоровья. Для 40% - срок хранения а так же вкусовые качества продукта и производитель. Для 30% - отсутствие химических добавок в продукте и для 10% - упаковка.
ВЫВОД ПО 2 ВОПРОСУ:

45% покупателей считают, что в данный момент цены на продукты не оправдано высокие и так же 45% считают, что цены вполне приемлемы. 10% - считают цены достаточно низкими.
ВЫВОД ПО 3 ВОПРОСУ:

Большинство респондентов (80%) считают, что для здоровья наиболее полезным являются фрукты и овощи; для 20% являются продукты животного происхождения.
ВЫВОД ПО 4 ВОПРОСУ:

60% опрошенных хотели бы, чтобы продукты хранились долго, но не обязательно. Для 25% - важно чтобы хранились не менее 36 часов и для 15% важно, чтобы продукты питания хранились долго.
ВЫВОД ПО 5 ВОПРОСУ:

70% покупателей предпочтут продукт отечественного производства, 30% - импортного производства.
ВЫВОД ПО 6 ВОПРОСУ:

Из 20 респондентов 12 считают, что на вкусовые качества продукта влияет наличие в нем консервантов, 8 – считают, что не влияет.
ВЫВОД ПО 7 ВОПРОСУ:

11 респондентов устраивает упаковка отечественных продуктов, но не всех. 6 опрошенных устраивают все упаковки, а 3 – не устраивают совсем.
ВЫВОД ПО 8 ВОПРОСУ:

45% думают, что реклама для продуктов питания необходима, 35% - считают, что реклама не нужна, а 20% затрудняются ответить.
ВЫВОД ПО 9 ВОПРОСУ:

Большинство опрошенных (50%) покупают полуфабрикаты редко.

И одинаковое количество голосов (по 25%) часто покупают и не покупают совсем.
ВЫВОД ПО 10 ВОПРОСУ:

Из 20 опрошенных 50% - продукты покупают оптом и так же 50% - в розницу.
ВЫВОД ПО 11 ВОПРОСУ:

Из 20 респондентов 5 покупают продукты из расчета на один день, 13 – по-разному и 2 – из расчета на три дня.
ВЫВОД ПО 12 ВОПРОСУ:

40% опрошенных считают что срок хранения продуктов зависит от качества продукта, 30% - от соблюдения условий хранения. И по 15% считают, что зависит от свойств упаковки и от наличия консерванов.
ВЫВОД ПО 13 ВОПРОСУ:

10 покупателей предпочитают продукты, упакованные в стеклопосуду, 7 – бумагу и полиэтилен и 3 предпочитают упаковку и бутылки из пластмассы.
ВЫВОД ПО 14 ВОПРОСУ:

40% ответили, что наличие консервантов не влияет на вкусовое качества продукта. 35% считают, что наличие консервантов ухудшает вкус продукта, и 25% думают, что наличие консервантов улучшает вкус продукта.
ВЫВОД ПО 15 ВОПРОСУ:

55% покупателей в выборе продуктов помимо всего прочего руководствуются пользой для здоровья, 30% - вкусовыми качествами и 15% - легкостью в приготовлении.
ВЫВОД ПО 16 ВОПРОСУ:

На 55% респондентов реклама влияет на их решение купить тот или иной продукт и на 45% не влияет.
ВЫВОД ПО 17 ВОПРОСУ:

55% предпочитают покупать одно и тоже количество продукта упакованным в одно целое, а 45% - в мелкой расфасовке.
ВЫВОД ПО 18 ВОПРОСУ:

При покупке продуктов 35% ориентируются на цену и на качество.
ВЫВОД ПО 19 ВОПРОСУ:

65% опрошенных выбирают продукты с малым сроком хранения, без консервантов, а 35% - продукты, хранящиеся долго и содержащие консерванты.
ВЫВОД ПО 20 ВОПРОСУ:

На вопрос: «Часто ли Вы готовите блюда для приготовления, которых требуется более 1,5 часов». 35% ответили, что готовят часто и также 35% - не готовят таких блюд. 30% - готовят, но редко.
ВЫВОД ПО 21 ВОПРОСУ:

У 65% покупателей не возникает никаких трудностей в хранении продуктов. У 30% возникает проблема в хранении продуктов, требующих низкой влажности и у 5% - низкой температуры.
ВЫВОД ПО 22 ВОПРОСУ:

10 покупателей предпочитают продукты, которые покупают уже долгое время, 7 опрошенных – продукты известных производителей и 3 – продукты которые продаются в ближайших магазинах.
ВЫВОД ПО 23 ВОПРОСУ:

15 опрошенных видят рекламу продуктов питания вечером, 9 – утром и 8 – днем.
ВЫВОД ПО 24 ВОПРОСУ:

80% потребителей продуктов животного происхождения хранят их в холодильнике и 20% - в других местах.
ВЫВОД ПО 25 ВОПРОСУ:

На вопрос: «Как часто Вы пользуетесь приправами, соусами, пищевыми добавками и др.». одинаковое количество опрошенных (по 7 человек) ответили, что часто пользуются приправами и т.д. и 7 – редко. 6 опрошенных ответили, что совсем не пользуются приправами и т.д.

ВЫВОД ПО 26 ВОПРОСУ:

На вопрос: «Как Вы относитесь к широкому ассортименту однотипных продуктов». Для 40% покупателей важно чтобы было необходимое. 35% относятся положительно к широкому ассортименту однотипных продуктов. 25% - относятся отрицательно, потому что не знаю что выбрать.
ВЫВОД ПО 27 ВОПРОСУ:

Из 20 опрошенных покупателей 50% предпочитают покупать шоколадные конфеты в коробке и 50% - россыпью.
ВЫВОД ПО 28 ВОПРОСУ:

На художественное оформление упаковки обращают 25%, так же 25% не обращают внимания совсем. 50% - обращают, но не всегда.
ВЫВОД ПО 29 ВОПРОСУ:

55% опрошенных – женщины и 45% - мужчины.
ВЫВОД ПО 30 ВОПРОСУ:

40% опрошенных покупателей в возрасте от 18 до 30 лет и так же 40% в возрасте от 30 до 40 лет. 20% - от 40 до 50 лет.

ЛИТЕРАТУРА


  1. Бутенко И. А.

«Анкетный опрос как общение социолога с респондентами»

  1. Зиверт Х.

«Подготовка к тестированию» 97

  1. Мосалаев Б. Г.

Досуг: «Методология и методика социологических исследований» 95

  1. Ядов В.А.

«Стратегия социологического исследования» 2000

  1. Ядов И. А.

«Социологические исследования» М,1972


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине «социально-экономические исследования» iconКонтрольная работа по дисциплине "Управление персоналом" на тему:...
Социально-экономические и организационно-технические мероприятия по оптимизации производственных перемещений 14

Курсовая работа по дисциплине «социально-экономические исследования» iconКурсовая работа по дисциплине «Информатика» на тему «Классификация,...
...

Курсовая работа по дисциплине «социально-экономические исследования» iconКурсовая работа по учебной дисциплине: «Информатика» на тему: «Устройства...
Данная курсовая работа посвящена рассмотрению такого важного и актуального в настоящее время аспекта современной жизни общества,...

Курсовая работа по дисциплине «социально-экономические исследования» iconКурсовая работа По дисциплине «Финансы»
Коренные перемены в социально-экономическом строе России и в методах управления экономикой сделали неизбежным радикальное преобразование...

Курсовая работа по дисциплине «социально-экономические исследования» iconКурсовая работа по дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет» на...
Данная курсовая работа призвана осветить все аспекты такого раздела бухгалтерского учета как «Оплата труда»

Курсовая работа по дисциплине «социально-экономические исследования» iconКурсовая работа по дисциплине «Статистика» на тему «Абсолютные и...
«Абсолютные и относительные показатели в исследовании социально-экономических явлений»

Курсовая работа по дисциплине «социально-экономические исследования» iconТребования к курсовой работе по дисциплине «Статистические методы в психологии»
Курсовая работа должна представлять собой отчет об анализе данных реального психологического исследования. При этом само исследование...

Курсовая работа по дисциплине «социально-экономические исследования» iconКурсовая работа по дисциплине «Информатика» на тему «Обмен данными в ms office»
Курсовая работа «Обмен данными в ms office» содержит 27 страниц печатного текста, 4 рисунка, 5 таблиц, использовано 5 источников

Курсовая работа по дисциплине «социально-экономические исследования» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для студентов...
Курсовая работа дисциплины «Маркетинговые исследования» преследует следующую цель обучения – расширение, углубление знаний студента...

Курсовая работа по дисциплине «социально-экономические исследования» iconКурсовая работа
Социально-психологическая компетентность личности и психологические пути её повышения

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница