3 введение




Скачать 179.81 Kb.
Название3 введение
страница1/2
Дата публикации03.09.2013
Размер179.81 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Экономика > Документы
  1   2
Введение

3 ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Города являются ядром современной цивилизации, средоточием реального экономического потенциала, производителями значительной доли национального богатства. Устойчивое воспроизводство городских социально-поселенческих общностей, эффективное решение ресурсных, экологических, социальных и иных проблем городских муниципальных образований выступает императивом мезоэкономического развития, приоритетом региональной политики.
Позитивная динамика территориально-хозяйственной системы города, её эффективное реструктурирование в контексте рыночного реформирования, глобализации* и регионализации, во многом сопряжено с рациональным использованием имеющегося ресурсного потенциала и, в первую очередь, с решением проблем городского землепользования. Это объясняется' той. особенной ролью, которую земля играет в хозяйственной жизни людей и деятельности всех хозяйствующих субъектов, являясь базисом всеобщего развития.
Платность землепользования и эффективно функционирующий рынок земли, пожалуй, главные механизмы, способные обеспечить общую эколого-экономическую эффективность землепользования, увеличение доходной части бюджетов городов, воспроизводство инфраструктуры и приток инвестиций в развитие городских территорий, проведение структурных изменений в экономике городов, обеспечивающее дополнительный импульс комплексному развитию муниципальных образований и, как следствие — повышению жизненного уровня населения. Эффективность использования земельно-ресурсного потенциала — одна из основных задач, решение которой способно обеспечить позитивную динамику экономике города, региона и всей национальной экономики в целом.
Вопросы взаимоувязки использования земельно-ресурсного потенциала и развития экономики, приоритеты и механизмы реструктуризации муниципальной экономики в контексте совершенствования городского
4
землепользования, в значительно мере остаются малоизученными, особенно на уровне конкретных муниципальных образований. Эти обстоятельства инициируют данное исследование, предопределяют его актуальность.
Степень научной разработанности проблемы.
Характеризуя степень изученности выбранной автором проблемы следует отметить, что вопросам структурных изменений экономики разных уровней, уделяется большое внимание в научной литературе. Значительный вклад в разработку соответствующей проблематики внесли О. Белокрылова, В. Бутов, А. Гранберг, А. Дружинин, В. Золотарёв, В. Игнатов, Ф. Клоцвог, Ю. Колесников, Н. Кетова, В. May, О. Мамедов, В. Овчинников, Б. Райзберг, А. Тамбиев и др.
Рынку земли и другой недвижимости, его развитию и регулированию посвящены труды И. Абанкиной, С. Батлер, Н. Волович, В. Зотова, Н. Комова, О. Когановой, А. Козлова, С. Липски, В. Лексина, Ц. Лерман, П. Лойко, А. Паньковой, А. Рудова, А. Швецова, А. Шафронова и др.
Реформирование земельных отношений особенно ярко освещено в работах Е. Беловой, А. Долотова, О. Леппке, В. Овсянникова, Н. Кузнецова, Л. Резникова, А. Хахалина и др.
Значительный вклад в исследование управления городом, как сложной социально-экономической системой внесли: Г. Алимурзаев, М. Боровская, М. Борщевский, К. Вартапетов, Н. Данилов, Р. Зубова, Е. Изварин, А. Кочетков, В. Мягков, О. Пахомова, В. Потопахин, А. Чернявский и др.
Непосредственное же воздействие состояния и степени использования земельно-ресурсного потенциала на реструктуризацию экономики, а также влияние рыночной реструктуризации на городское землепользование являются недостаточно изученными в научной литературе, что обусловило выбор темы диссертации, формулировку её целей и этапных задач.
Цель и задачи исследования. Цель диссертационного исследования состоит в формировании теоретико-модельных представлений о земельно-ресурсном потенциале рыночной реструктуризации, обосновании
5
сопряжённости его эффективного использования и реализации позитивных структурных сдвигов в экономике города, формировании адаптированных к условиям конкретного муниципального образования (г. Азов) институтов, схем и механизмов рационального землепользования.
Такая постановка цели обуславливает необходимость решения следующих задач:
• проанализировать особенности реструктуризации экономики муниципального образования на этапе восстановительного роста, ресурсный потенциал данного процесса;
• оценить земельные ресурсы муниципального образования, потенциал их использования в интересах развития городской экономики;
• выявить, взаимодействие реструктуризации экономики и городского землепользования, предложить возможные варианты использования земель для реализации инвестиционных проектов на городской территории;
• разработать концептуальную версию институционального» механизма рационального землепользования в интересах реструктуризации экономики города;
• обосновать экономические условия и механизм эффективного использования земельно-ресурсного потенциала муниципального образования в интересах реструктуризации экономики.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступает городское землепользование, земельно-ресурсный потенциал экономики города на этапе её рыночной реструктуризации.
Предметом данного исследования являются экономические условия и механизмы использования земельно-ресурсного потенциала в интересах реструктуризации и развития территориально-хозяйственной системы города.
Методологическая и теоретическая основа. Методологической и теоретической основой диссертационной работы являются труды отечественных ученных в области региональной экономики, использования земельных ресурсов, устойчивого социально-экономического развития городов,
6
законодательные и нормативные акты Российской Федерации, Администрации Ростовской области, а также Администрации г. Азова и др.
В работе в рамках реализуемого общего системно-функционального подхода к исследованию проблемы применены сравнительный и статистико-экономический методы.
Информационно-эмпирическую базу исследования представляют материалы Государственного комитета Российской Федерации по статистике, Ростовского областного комитета государственной статистики, Азовского межрайонного комитета государственной статистики, материалы Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Ростовской области, Комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Азова и Азовского района, Земельной кадастровой палаты г. Азова, экономического отдела Администрации г. Азова, факты и сведения, опубликованные в научной литературе и периодической печати, а также собственные расчеты автора.
Концепция диссертационной работы базируется на совокупности теоретических положений, согласно которым значимым условием корреспондирующей с императивами восстановительного роста реструктуризации экономики, муниципального образования ^ является эффективное использование его земельно-ресурсного потенциала, и состоит в обосновании адаптивных, учитывающих территориально-хозяйственную специфику города, условия и приоритеты имманентных ему позитивных структурных изменений, институтов, схем и механизмов рационального землепользования.
Положения диссертации, выносимые на защиту.
1. Условием восстановительного экономического роста является реструктуризация территориально-хозяйственных систем, спонтанный разнонаправленный и полифакторный процесс их преобразования в технологическом, отраслевом, территориальном и иных сопряжённых аспектах. Реструктуризация экономики на муниципальном уровне (в том числе и в городах) специфична в силу институциональных и иных обстоятельств и во
7
многом предопределяется мезо- и макроэкономической ситуацией, особенностями позиционирования конкретного муниципального образования в региональной организации экономики. Детерминантой реструктуризации выступает и её ресурсный потенциал, понимаемый как совокупность имеющихся в распоряжении муниципалитета ресурсов, а также соответствующих экономических условий механизмов их использования, предопределяющая поступательную, целесообразную с учётом специфики и приоритетов муниципального образования, динамику структурных изменений в имманентной ему территориально-хозяйственной системе.
2. Значимым фактором развития территориально-хозяйственной системы города, её реструктуризации в складывающемся «макро- и мезоэкономическом контексте выступают земельные ресурсы. По ряду причин (депрессивное состояние базовых элементов экономки и, как следствие, низкая цена земли, несформированность соответствующего рынка, отсутствие эффективной и последовательной политики в сфере землепользования, современной системы мониторинга городских земель и др.) земельно-ресурсный потенциал реструктуризации экономики, вместе с тем, в целом недоиспользуются. В качестве базовых индикаторов позитивных процессов в сфере землепользования и их проецирования на развитие городской экономики следует рассматривать: повышение уровня инвестиционной привлекательности территории, в том числе для «внешних» инвестиций, рост рыночной цены земли при одновременном увеличении числа сделок на рынке недвижимости, его информационная «прозрачность», разграничение прав собственности на землю между муниципальным, региональным и федеральным уровнями управления, приватизация земель производственного назначения, вынос промышленных предприятий на периферию городской территории, превращение налога на землю (и в целом на недвижимость) в доминантный фактор формирования муниципального бюджета и др.
3. Модельным в плане идентификации причин недоиспользования земельно-ресурсного потенциала, а также конструирования экономических
8
условий и механизмов «встраивания» рационального землепользования в систему реализации позитивного вектора структурных изменений городской экономики, является г. Азов, территориально-хозяйственный комплекс локального уровня с выраженной индустриально-портовой специализацией. Сложившаяся в городе практика использования земельных ресурсов может быть оценена как нерациональная, ведущая к недополучению бюджетных доходов муниципальным образованием, лимитирующая реализацию на его территории инвестиционных проектов. Установлено, что наибольшим потенциалом воздействия на повышение экономической эффективности использования земельных ресурсов и, как следствие, на рост инвестиционной привлекательности, позитивное преобразование отраслевой и технико-технологической структуры, экономическое развитие города в целом, ,в настоящее время обладают такие мероприятия, как проведение дробного зонирования территории Азова, оперативный перевод одних категорий земель в другие, а также изменение назначения «зон» в пределах категории земель.
4. Приоритетным условием действенного использования земельно-ресурсного потенциала в интересах реструктуризации экономики города является ускоренное формирование рынка земли на основе: реализации земельных участков в собственность приватизированных предприятий, владельцев расположенных на земельных участках объектов недвижимости; продажи в собственность земельных участков через конкурентные процедуры (аукционы, конкурсы); завершения процедур инвентаризации и кадастровой оценки земли; формирования инфраструктуры городского земельного рынка (земельно-информационные системы, регистрация прав, частные землеустроители и оценщики земли и т.п.).
5. Обеспечение и стимулирование позитивных структурных изменений в экономике города сопряжено с совершенствованием муниципального регулирования городского землепользования на основе: перехода к преимущественно экономическим рычагам и принципам регулирования; внедрения более гибкой системы градостроительных норм и правил, а также
9
более облегченного механизма перевода земель из одной категории в другую; отказа от жесткого функционального зонирования в пользу установления градостроительных зон преимущественного назначения; усиления регулирующей функции платы за землю; тесной взаимоувязки дифференциации стоимости земли для налогообложения и экономического зонирования с функциональным зонированием и др. Функции по регулированию землепользования в городе предлагается сосредоточить в едином муниципальном органе - Управлении земельных отношений.
6. Одним из условий реализации потенциала рационального землепользования в интересах реструктуризации городской экономики является внедрение современных мониторинговых подходов, формирование геоинформационных систем (ГИС), реализующих функции как текущего анализа, так и прогноза динамики использования земельно-ресурсного потенциала, развития территориально-хозяйственной системы в целом. Отслеживание ситуации должно осуществляться по следующим взаимосвязанным направлениям: мониторинг земель и земельный кадастр, мониторинг земельного рынка и в целом земельных отношений, мониторинг «земельной составляющей» бюджетно-налогового потенциала, мониторинг приоритетных инвестиционных проектов, мониторинг структурных изменений в экономике, общеэкономический мониторинг.

Научная новизна диссертационного исследования определяется авторской разработкой апробированных на конкретном материале по г. Азову Ростовской области теоретико-модельных представлений об экономических условиях и механизмах реализации земельно-ресурсного потенциала в интересах реструктуризации и развития территориально-хозяйственной системы муниципального образования. В итоге получены самостоятельные результаты, обладающие элементами научной новизны:
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

3 введение iconР. М. Энтов. Экономическая теория Дж. Р. Хикса Предисловие
Введение, имеющее два аспекта: 1 введение в теорию стоимости, предполагающую изучение взаимосвязей между рынками и их взаимозависимость;...

3 введение iconАртур Шопенгауэр Введение в философию «Введение в философию»: Белорусский...
«Новые паралипомены», «Об интересном», а также «Введение в философию», представляющее собой краткий набросок университетского курса лекций, в...

3 введение iconСодержание введение 3 библиографический список 9 приложение 15 введение
Управление развитием агропромышленного комплекса субъектов РФ на современном этапе (на примере Самарской области)

3 введение iconПрограмма по курсу основы информатики (Введение в программирование)
Введение в теорию алгоритмов. Интуитивное понятие алгоритма. Способы описания алгоритмов. Псевдокод

3 введение iconУрок I введение Добро пожаловать! Перед вами не просто очередное введение в «магию»
Перед вами – не просто очередное введение в «магию», равно как и не наспех напечатанная книга для широкого круга читателей, где вы...

3 введение iconВведение Во «Введение…»
Вам войти в этот мир — такой, каким мы его видим, прикоснуться к необычной профессии, которую Вы, быть может, для себя избрали или,...

3 введение iconВведение Введение «Сетевое искусство»
За небольшой промежуток времени с 1994 по 2005 годы феномен сетевого искусства из творческой деятельности интернационального, но...

3 введение iconВведение введение 2
Учитывая то, что налоговая система работает на усреднение доходов и материального состояния населения своим подчеркнуто прогрессивно-фискальным...

3 введение iconВведение введение ш актуальность темы исследования. Вопросы, связанные...
Тэк, оборонный комплекс, перерабатывающую промышленность, строительство, жкх и т д. От состояния дел на них зависит не только экономическая...

3 введение iconUsing the books (Introduction to Biochemical Ecology’, ‘Introduction...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница