Контрольная работа по социологии на тему: Социальная стратификация общества




Скачать 230.99 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по социологии на тему: Социальная стратификация общества
страница1/3
Дата публикации20.03.2013
Размер230.99 Kb.
ТипКонтрольная работа
vbibl.ru > Экономика > Контрольная работа
  1   2   3


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра Философии


Контрольная работа

по социологии

на тему: Социальная стратификация общества

вариант № 11

Исполнитель: Специальность: Финансы и кредит

№ зачетной книжки:

Руководитель:

2007

1. Понятие «социальной стратификации общества». Причины социальной стратификации. Типы стратификационных систем.

2. Западные социологические теории социальной стратификации.

3. В 30-40-е г. XXв. Американский социолог У. Уорнер на основе произведенных прикладных исследований выделил в социальной структуре американского общества шесть слоев или как он назвал классов: высший высший класс, низший высший класс, высший средний класс, низший средний класс, высший низший класс, низший низший класс. Укажите используемые критерии принадлежности к каждому классу и определите качественный состав каждого класса.

Излагая первый вопрос, раскройте, в чем суть структурирования общества, дайте определение понятия стратификация, что такое социальная стратификация, что отражает и каковы причины социальной стратификация. Какие критерии используются для расположения страт.

Назовите типы стратификационных систем и раскройте их содержание.

Во втором вопросе охарактеризуйте западные социологические теории социальной стратификации: марксистская, функциональной значимости, концепции западногерманского социолога Р. Дарендорфа, французского социолога А. Турена, американского социолога Б. Барбера.

Как рассматривают концепции стратификации проблему неравенства, каков и их взгляд на размещение слоев в иерархическом подчинении.


1 ВОПРОС.

Социальная структура — наиболее общее понятие, определяющее всю совокупность разнообразных связей и отношений, существующих в данном обществе. Социальные связи и отношения, связывая воедино разнообразные элементы общества — индивидов, малые и большие группы, организации, социальные общности и институты, — образуют то, что и называется структурой данного общества.

Социальные связи и отношения бывают горизонтальными и вертикальными. Среди всех вертикальных связей и отношений, существующих в обществе, центральное место занимают стратификационные связи.

Понятие стратификации (от лат. stratum - слой, facio - делаю) пришло в социологию из геологии, где оно обозначает расположение пластов различных пород по вертикали. То есть, стратификация — это деление на общественные слои («пласты»). Однако геологическая аналогия при анализе социальной стратификации не дает исчерпывающей картины. Известно, что породы земли не вступают между собой ни в какие взаимоотношения. Кроме того, один слой земли не способен переместиться относительно другого, хотя в социальной иерархии подобное может происходить. Социология уподобила строение общества строению Земли и разместила социальные слои (страты) также по вертикали. Основанием служит лестница доходов: бедняки занимают низшую ступеньку, зажиточные группы населения - среднюю, а богатые - верхнюю.

Каждая страта включает только тех людей, кто имеет приблизительно одинаковые доходы, власть, образование и престиж. Неравенство расстояний между статусами - основное свойство стратификации. У нее четыре измерительных линейки, или оси координат. Все они расположены вертикально и последовательно: доход, власть, образование, престиж. (рисунок 1)


Рис.1. социальная стратификация любого общества включает четыре шкалы - доход, образование, власть, престиж. Каждая шкала имеет свою размерность [11; 570]
Механическая аналогия между структурой общества и структурой земли не поможет, если не будет учитываться особенность социальной стратификации. В отличие от геологической она построена на принципе неравенства.

В реальной жизни неравенство людей играет огромную роль. Оно существует во всех обществах. Неравенство специфическая форма социальной дифференциации, при которой отдельные индивиды, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии, обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей. Неравенство – это критерий, при помощи которого мы можем разместить одни общественные группы выше или ниже других (то есть, в иерархическом порядке по возрастанию или убыванию какого-либо признака).

^ Социальная стратификация – это совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев: бедных, зажиточных, богатых. Социальные слои расположены здесь по критерию неравного доступа к власти, богатству, образованию и престижу. Страта - социальный слой людей, имеющих сходные объективные показатели по четырем шкалам стратификации. Формирование социальных страт в обществе называется стратификацией, и их появление сигнализирует переход от вождества к государству.

Страта включает в себя множество людей, общим признаком которых могут являться производственные, политические, демографические и другие характеристики. Кроме того, страты, как и социальные группы и слои, оперируют понятиями «социальное положение», «социальный статус», «престиж», которые ранжируют людей выше или ниже, характеризуют различные уровни доходов и соответственно образ и стиль жизни, причастность к различным образцам поведения.

Так, крупное состояние, высокое образование, большая власть и высокий профессиональный престиж — необходимые условия для того, чтобы человека можно было отнести к высшей страте об­щества.

Каждая страта включает только тех людей, кто имеют приблизительно одинаковые доходы, власть, образование и престиж. Сверху вниз в обществе расположены страты богатых, зажиточных (средний класс) и бедных людей. Крупные общественные страты именуют еще классами, внутри которых можно обнаружить более мелкие подразделения, которые собственно и называются слоями, или стратами.

Социальная стратификация описывает расслоение людей на классы, указывает, как люди распределяются в социальном пространстве в соответствии со своими иерархическими рангами. Одним из создателей современной теории стратификации является П.А.Сорокин. Основа стратификации - неравномерное распределение прав и привилегий, ответственности и обязанностей, власти и влияния.

Есть несколько причин возникновения стратификации, например, на основе социального пола (гендера). Неравенство между мужчинами и женщина возникло очень давно и существует по сию пору. Разведенные или овдовевшие женщины, в отличие от одиноких мужчин, чаще становятся экономически несамостоятельными и в классовой иерархии спускаются на ступень ниже; у них меньше шансов стать руководителем или политическим лидером.

Существует множество стратификационных критериев, по которым можно делить любое общество. С каждым из них связаны особые способы детерминации и воспроизводства социального неравенства. Характер социального расслоения и способ его утверждения в своем единстве образуют то, что называют стратификационной системой.

Существует девять «идеальных типов» стратификационных систем:

1. физико-генетическая - в ее основе лежит дифференциация социальных групп по «естественным», социально - демографическим признакам. Здесь отношение к человеку или группе определяется полом, возрастом и наличием определенных физических качеств — силы, красоты, ловкости. Особенно сильно она проявляется в сообществах, борющихся за физическое выживание или расширение своего жизненного пространства.

2. рабовладельческая - также основана на прямом насилии. Неравенство здесь детерминируется не физическим, а военно-юридическим принуждением. Социальные группы различаются по наличию или отсутствию гражданских прав и прав собственности. Определенные социальные группы этих прав лишены совершенно и наравне с вещами превращены в объект частной собственности. Причем положение это чаще всего передается по наследству и таким образом закрепляется в поколениях.

3. кастовая - в ее основе лежат этнические различия, которые, в свою очередь, закрепляются религиозным порядком и религиозными ритуалами. Каждая каста представляет собой замкнутую, эндогамную группу, которой отводится строго определенное место в общественной иерархии. Это место появляется в результате обособления особых функций каждой касты в системе разделения труда. Существует четкий перечень занятий, которыми члены этой касты могут заниматься: жреческие, воинские, земледельческие. Поскольку положение в кастовой системе передается по наследству, возможности социальной мобильности здесь крайне ограничены. И чем сильнее выражена кастовость, тем более закрытым оказывается данное общество.

4. сословная – в ней, группы различаются юридическими правами, которые, в свою очередь, жестко связаны с их обязанностями и находятся в прямой зависимости от этих обязанностей. Причем последние подразумевают обязательства перед государством, закрепленные в законодательном порядке. Одни сословия обязаны нести ратную или чиновничью службу, другие — «тягло» в виде податей или трудовых повинностей.

5. этакратическая система (от франц. и греч. — «государственная власть»). В ней дифференциация между группами происходит, в первую очередь, по их положению во властногосударственных иерархиях (политических, военных, хозяйственных), по возможностям мобилизации и распределения ресурсов, а также по тем привилегиям, которые эти группы способны извлекать из своих властных позиций. Степень материального благополучия, стиль жизни социальных групп, так же как и ощущаемый ими престиж, связаны здесь с формальными рангами, которые эти группы занимают в соответствующих властных иерархиях. Все прочие различия — демографические и религиозно-этнические, экономические и культурные — играют производную роль. Этакратическая система обнаруживается с тем большей силой, чем более авторитарный характер принимает государственное правление.

6. социально-профессиональная - здесь группы делятся по содержанию и условиям своего труда. Особую роль выполняют квалификационные требования, предъявляемые к той или иной профессиональной роли — обладание соответствующим опытом, умениями и навыками. Утверждение и поддержание иерархических порядков в данной системе осуществляется при помощи сертификатов (дипломов, разрядов, лицензий, патентов), фиксирующих уровень квалификации и способность выполнять определенные виды деятельности. Действенность квалификационных сертификатов поддерживается силой государства или какой-то другой достаточно мощной корпорации (профессионального цеха). Причем сертификаты эти чаще всего по наследству не передаются, хотя исключения в истории встречаются.

7. классовая система. Классовый подход нередко противопоставляют стратификационному. Классовое членение есть лишь частный случай социальной стратификации. В социально-экономической трактовке классы представляют собой социальные группы свободных в политическом и правовом отношениях граждан. Различия между группами, прежде всего в характере и размерах собственности на средства производства и производимый продукт, а также в уровне получаемых доходов и личного материального благосостояния.

В отличие от многих предыдущих типов, принадлежность к классам - буржуа, пролетариев, самостоятельных фермеров и т. п. — не регламентируется высшими властями, не устанавливается законодательно и не передается по наследству (передаются имущество и капитал, но не сам статус). В чистом виде классовая система вообще не содержит никаких внутренних формальных перегородок (экономическое преуспевание автоматически переводит вас в более высокую группу).

8. культурно-символическая. Дифференциация возникает здесь из различий доступа к социально значимой информации, неравных возможностей фильтровать и интерпретировать эту информацию, способностей быть носителем сакрального знания (мистического или научного). В древности эта роль отводилась жрецам, магам и шаманам, в средневековье — служителям церкви, составляющим основную массу грамотного населения, толкователям священных текстов, в новое время — ученым, технократам и партийным идеологам.

Претензии на общение с божественными силами, на обладание научной истиной, на выражение государственного интереса существовали всегда и везде. И более высокое положение в данном отношении занимают те, кто имеет лучшие возможности манипулирования сознанием и действиями прочих членов общества, кто лучше других может доказать свои права на истинное понимание, владеет лучшим символическим капиталом.

9. культурно-нормативная. Здесь дифференциация построена на различиях уважения и престижа, возникающих из сравнения образов жизни и норм поведения, которым следует данный человек или группа. Отношение к физическому и умственному труду, потребительские вкусы и привычки, манеры общения и этикет, особый язык (профессиональная терминология, местный диалект, уголовный жаргон) — все это ложится в основу социального деления. Причем происходит не только разграничение «своих» и «чужих», но и ранжирование групп («благородные - не благородные», «порядочные - не порядочные», «элита - обычные люди - дно»).

Благородные манеры джентльмена, праздное времяпрепровождение аристократа и т.д. — не только знаки высокого общественного положения, Они часто превращаются в нормативные ориентиры, образцы социального действия и начинают выполнять функции морального регулирования, которое и детерминирует данный тип стратификационных отношений.

И это касается не только обособления элиты, но и дифференциации всех средних и низших слоев. В крестьянской общине, где формально все равны между собой, существуют «исправные хозяева», живущие «но обычаю», «по совести», и лодыри, отщепенцы, «перекати-поле».

Своя нормативная культура, свои образцы поведения и своя «аристократия» есть и на самом «дне», внутри преступного мира. Появление контркультур и так называемого антиобщественного поведения, кстати, тоже во многом продукт морального регулирования и идеологического контроля, осуществляемых в данном сообществе.

Все девять типов стратификационных систем — не более чем идеальные типы. Любое реальное общество является их сложным смешением, комбинацией, то есть они переплетаются и дополняют друг друга.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по социологии на тему: Социальная стратификация общества iconКонтрольная работа по социологии на тему: Социальная сущность семьи
Семья как социальный институт и как социальная группа

Контрольная работа по социологии на тему: Социальная стратификация общества iconКонтрольная работа по социологии на тему: «Социальная теория марксизма....
Ее место и роль в истории социологической мысли определяются тем, что функционирование общества, сознание и поведение живущих в нем...

Контрольная работа по социологии на тему: Социальная стратификация общества iconКонтрольная работа по прикладной социологии Социализация как фактор
Личность и социальная среда. Социальная динамика личности: сущность и содержание процессов социализации личности

Контрольная работа по социологии на тему: Социальная стратификация общества iconПлан тест-билета по обществознанию для 10 класса март 2013 Общество. Духовная жизнь общества
Социальные отношения и социальная структура. Неравенство и социальная стратификация

Контрольная работа по социологии на тему: Социальная стратификация общества iconКонтрольная работа по дисциплине «Философия» на тему «Социальная...
Тема моей контрольной работы «Социальная система как единство подсистем и их взаимоотношений». Для раскрытия данной темы необходимо...

Контрольная работа по социологии на тему: Социальная стратификация общества iconКонтрольная работа по социологии на тему: Социология как наука

Контрольная работа по социологии на тему: Социальная стратификация общества icon«Прикладная социология»
Социальная стратификация и социальная мобильность в современном российском обществе

Контрольная работа по социологии на тему: Социальная стратификация общества iconКонтрольная работа по дисциплине «социология» на тему «Социальная сущность семьи»
...

Контрольная работа по социологии на тему: Социальная стратификация общества iconКонтрольная работа Социология Финансово-кредитный факультет Кафедра...
Социологический анализ семьи в единстве структурных и динамических координат. Семья как социальный институт и как социальная группа...

Контрольная работа по социологии на тему: Социальная стратификация общества iconКонтрольная работа по курсу «Социология»
Вариант Основные направления объективного подхода к анализу общества в современной западной социологии

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница