Скачать 196.27 Kb.
|
2. Вопрос Можно выделить 2 направления в подходе к государственному Регулированию:
1) В основе классической концепции лежит закон Сэя, по которому предложение товаров создает спрос, т. е. Производимая продукция автоматически обеспечивается спросом посредством создания адекватного дохода, при этом все доходы расходуются на потребление и исключается заемный капитал. Дальнейшее развитие произошло в неоклассическом направлении, которое возникло в конце XIX в. Неоклассики углубили представление о равновесии на рынке исходя из предположения о гибкости процентной ставки, з/п, цен. 2) Кейнсианство исходит из того, что современная экономика не характеризуется гибкостью цен, слишком долго спрос может отставать от предложения => для поддержания экономического роста необходимо стимулирование эффективного спроса. Основными положениями Кейнсианства являются:
Кейнсианская концепция господствовала с 30-х до середины 70-х годов, а затем назревает кризис государства, что обусловлено:
Начиная со 2-ой половины 70-х годов правительства многих стран с развитой рыночной экономикой в основу своей эк. политики кладут консервативную доктрину, которая Самуэльсоном определена как неоклассический синтез.
M*V=P*Q – уравнение Фишера В основе монетаристского подхода M – денежная масса; V – скорость оборота денег; Если V – постоянна, P – резко не изменяется, то Q определяется M.
Монетаристы обосновали теорию цикла, в которой все крупные колебания обусловлены изменением денежной массы. ^
(3) Следующий подход – теория фиктивного предложения (нужно стимулировать предложение, а не спрос – А. Лэффер). Считают, что для оздоровления экономики необходимо ориентироваться на стимулирование факторов производства и активизацию трудовой деятельности. На определенном этапе отчисления в государственный бюджет останавливаются и начинают уменьшаться: ![]() Ставка налога ![]() 100% 37,7% ![]() Государственный бюджет ![]() Лэффер определил процент налога, после которого начинается уменьшение поступлений в государственный бюджет. Для стимулирования эффективного предложения необходимы:
Для стимулирования трудовой активности:
В качестве мер по стимулированию предложения выдвигаются:
(4) Теория рациональных ожиданий. В 1961 г. Мут сформулировал ее концепции (это время государственного вмешательства в США). Исходит из того, что экономические аганты формируют свои ожидания на основе той же информации, что имеется в распоряжении политиков.
Но это не отрицает кейнсианских концепций. 4 вопрос Различают: 1) краткосрочное регулирование, которое нацелено на изменение экономической конъюнктуры. Оно включает в себя: А) антициклическое регулирование; Б) антиинфляционное регулирование; (регулирование доходов, исходя из монетаристского подхода) 2) Долгосрочное регулирование – направлено на решение стратегических целей, обеспечение динамического и устойчивого развития страны. Оно включает: а) политику капиталовложений; б) выравнивание экономических уровней развития отдельных регионов страны. Методы государственного регулирования:
1.:
Прямые методы обеспечивают высокую эффективность и оперативное достижение экономического результата, но они основаны не на самостоятельном выборе, а на предписаниях государства, поэтому может нарушаться равновесие рынка, сдвигаться рыночные стимулы.
2.:
Основные инструменты: А) расходы бюджета в виде инвестиций, субсидий, трансфертов; Б) налоги, их виды, ставки; В) нормы ускоренной амортизации как льготирование.
Государственное программирование – один из наиболее системных инструментов регулирования. Основными формами экономического программирования являются: А) национальные программы; Б) целевые комплексные программы; А) Национальные программы разрабатываются на основе долгосрочного прогнозирования макроэкономических параметров. Программирование решает проблему выбора не директивами, а экономическими методами. В рамках программы определяются основные направления экономической политики (учитываются риск, побочные эффекты). На основе этого формируются ориентиры для частного и государственного сектора. Национальная программа носит индикативный характер, что предполагает использование ряда инструментов для стимулирования участия в программе (льготы, кредиты, ускоренная амортизация и т. д.). Важнейшим элементом программирования является координация интересов социальных групп и территорий. Б) Целевые комплексные программы носят обязательный характер, базируются на контрактах. |
![]() | Исходя из этого, можно выделить три главных направления внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельность школьных... | ![]() | Рассматривая функциональную деятельность авиакомпании и ее взаимодействие с поставщиками авиатоплива с системной точки зрения можно... |
![]() | Повышение значимости хозяйственного права в России как важнейшего регулятора общественных отношений, возникающих в процессе осуществления... | ![]() | ... |
![]() | Выделить блок ячеек размером два столбца на 5 строк. Вызвать функцию линеин. Массив 1: выделить столбик значений z вектор зависимой... | ![]() | Рассматривая занятость как основной элемент рынка труда можно выделить ряд основных подходов к анализу его функционирования |
![]() | Сферы и направления деятельности связей с общественностью. Базовые понятия связей с общественностью и основные терминологические... | ![]() | Можно выделить шесть заинтересованных групп, от которых зависит принятие решений в сфере ит |
![]() | Неличные формы английского глагола: Учебное пособие по грамматике английского языка/ З. Н. Бедретдинова. – Хабаровск: Изд-во тогу,... | ![]() | Однако при всем разнообразии применяемых приемов, среди них можно выделить два основных способа анализа докумен |